Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хронология войн

  Все выпуски  

Хронология войн


Служба Рассылок Subscribe.Ru

6

Хронология войн

10.03.2002

 

Добрый день дамы и господа!

Добрый день любители военной истории.

ВОЙНА СТАНОВИТСЯ ИСКУССТВОМ
600-400гг. до н.э.

ВОЕННЬЕ ТЕНДЕНЦИИ

     Этот период примечателен прогрессом человеческой активности во всех областях и переходом от описаний полулегендарных событий к серьезным серийным историческим хроникам. Принципиальные военные тенденции стали более или менее ясны. Два направления имеют особую важность: 1) низкий уровень технологической базы заставляет задуматься о возможностях применения уже существующих видов вооружений и 2) как следствие этого появление теорий тактики и военных доктрин. К 400-м гг. до н. э. война приняла облик, сохранившийся вплоть до сих пор.

ВООРУЖЕНИЯ

     Сами по себе виды вооружений практически не изменились, если не принимать во внимание их незначительную модернизацию, длившуюся в течение 2000 лет и более. Фундаментальные изменения произойдут, когда человек научится использовать энергию ветра и силу гравитации для доставки средств уничтожения.

СУХОПУТНАЯ ТАКТИКА И ДОКТРИНА

     Появились некоторые достижения в использовании существовавшего вооружения. В середине VI столетия Кир Великий начал последовательно вводить в войсках дисциплину и обучение. Главным результатом явились возрастающая роль пехоты и усиление роли маневра.

      Армии приближались друг к другу параллельными линиями, в центре пехота, кавалерия и колесницы обычно располагались на флангах (иногда по фронту), лучники и пращники прикрывали наступление, пока основные войска не оказывались на расстоянии нескольких ярдов друг от друга. Изменения боевых порядков были редки, за исключением кавалерии и колесниц, перемещавшихся от фланга к центру, или наоборот. Непосредственно перед началом сражения легкая пехота проходила сквозь главные линии через специально оставленные промежутки и таким же образом уходила обратно. Иногда одна из сторон сразу занимала оборонительную позицию, но чаще обе стороны бросались друг на друга, крики воинов и лязг оружия создавали невообразимый шум.

      Опыт показал, что кратковременные маневры были направлены на то, чтобы пробить брешь в рядах противника или внезапно атаковать марширующие фланги. Таким образом, тактический замысел был направлен на то, чтобы вынудить противника вступить в бой. Обычно объектом нападения служили фланги, более уязвимые и менее вооруженные, нежели основная часть пехоты, - глубиной 10-30 рядов. Иногда имели место некоторые отступления от обычной тактики и ведения боя в параллельном построении, но они зачастую вели к неудачам.

      Конница все-таки сохраняла свою ведущую роль, особенно на широких равнинах Центральной и Юго-Западной Азии. Колесницы, за исключением индийской и персидской армий, утратили свою главную роль ударной силы перед дисциплинированной, маневренной пехотой.

      Свои ранние победы Кир, царь Персии, одержал благодаря пешим лучникам, намного превосходившим лучников других азиатских армий своим искусством стрельбы и дисциплиной. Но и он отметил, что необходимо нейтрализовать конников, от действий которых во многом зависел успех его врагов. Завоевание Мидии дало возможность Киру завербовать в свою армию отличных наездников. Подражая им, персы быстро приучили себя к верховой езде, и вскоре персидская конница и конные лучники стали лучшими в мире.

      Гористая местность в Греции не позволяла успешно использовать кавалерию, поэтому греки не делали большой ставки на этот род войск, за исключением равнинных районов Фессалии и Македонии. По всему греческому полуострову, Эгейским островам и вдоль побережья Ионического моря широко применялась "фаланга". Это была хорошо вооруженная, дисциплинированная пехота, построенная в длинные линии глубиной 8-16 человек. Солдат фаланги назывался "гоплитом" - отлично обученным, тренированным, находящимся в замечательной боевой форме. Основным оружием гоплита было копье 8-10 футов длиной, меч обычно лежал в ножнах, пока гоплит находился в составе фаланги. Его доспехами являлись шлем, нагрудные латы, наколенники, на левой руке он носил щит. Во время битвы гоплиты выставляли свои длинные копья, укладывая их на плечо впереди стоящего солдата, образуя тем самым частокол, защищавший их от летящих вражеских стрел.

      Фаланги были способны вести ограниченные маневры. В боевом построении они представляли собой длинную, устойчивую линию с короткими интервалами, через которые проходили легкие войска. Сражения обычно велись на ровной местности, так как при движении по пересеченной местности в линии фаланги образовывались губительные бреши.

      Гоплитов набирали из высшего и среднего класса свободных граждан греческих государств. "Псилои", или легкие войска, в большинстве своем были плохо вооружены и имели слабую боевую подготовку и дисциплину. Формировались эти войска из низших слоев общества или наемников. Вместе с кавалерией они предназначались для защиты флангов фаланги на марше. Довольно эффективными войсками являлись лучники и пращники, уроженцы Крита и Родоса. Гоплиты были, кроме всего прочего, еще и культурными, образованными, гордыми гражданами свободных государств. Они с подозрительностью относились к попыткам сформировать их в полки или как-либо другим способом ограничить свободу на поле боя; это, к сожалению, являлось большим их недостатком.

      Одним из аспектов военного искусства ассирийцев, не поддающихся сравнению ни с персидским, ни с греческим, ни с китайским, была инженерная область. В создании осадных технологий ассирийцы ушли далеко вперед. Следует отметить, что искусство фортификации было чрезвычайно развитым, и крепости того времени могли противостоять практически любым средствам осады, кроме голода.

ВОЕННО-МОРСКАЯ ТАКТИКА И ДОКТРИНА

     Использование мореходства в военных целях с давних времен стало привычным делом народов, живших на побережьях Средиземного и Эгейского морей. Однако вплоть до VII века до н. э. возможности мореходства ограничивались лишь поддержкой сухопутных войск и заключались в перевозке людей, доставке снаряжения и пр.

      Около 700-х гг. до н. э. финикийцы впервые применили суда исключительно в боевых целях. Это были "биремы", быстроходные весельные галеры, имевшие два ряда весел; длиннее и мелководнее торговых судов.

      Греки, перенявшие у финикийцев галеры, довели искусство ведения боевых действий на них до совершенства. Афинские "триемы" были длинными, низкими и мелководными, свое название они получили из-за трех рядов весел, располагавшихся вдоль каждого борта. Мореходные качества, комфортность, грузоподъемность были принесены в жертву скорости и маневренности. В дополнение к веслам триемы имели и парусное снаряжение на двух мачтах для увеличения быстроходности; но в бою они управлялись исключительно 150 гребцами.

      Боевой флот не был предназначен для перевозки провизии и воды в длительных походах, эту задачу выполняла флотилия транспортных судов сопровождения. Уязвимые в шторм, флоты трием держались близко к берегам, избегая длительных походов на дальние расстояния.

      Основным вооружением триемы являлся стальной клюв, 10 футов длиной, расположенный на носу судна на уровне ватерлинии и используемый для протаранивания борта вражеского судна. Однако ввиду сложности управления греки предпочитали придерживаться испытанной абордажной тактики. Афинские мореходы превыше всего ценили быстроходность и маневренность. Если не представлялось возможным атаковать противника напрямую, афиняне медленно окружали вражеское судно, затем внезапно налегали на весла и, в несколько взмахов, достигали и обрушивались на изумленного противника. Поверженный враг напоминал подстреленную утку, беспомощно сидящую на воде. Затем одно из афинских судов добивало вражеское судно своим мощным тараном. Врагам афинян так и не удалось превзойти их в искусстве мореплавания и ведения морских сражений.

ТЕОРИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Экономика и обеспечение боевых действий играли важную роль в больших войнах V столетия до н. э. Для Персии, огромной сухопутной державы, слабым звеном были линии коммуникаций протяженностью в тысячи миль, уязвимые и на суше, и на море. Для греков с их небольшими государствами, особенно в войне с Персией, существовали две основные проблемы:

      1) города-государства Греции не являлись самодостаточными и во многом зависели от морской торговли, поэтому такой фактор, как степень удаленности от морского побережья играл значительную роль как в мирное, так и в военное время;
     2) военная безопасность (или целостность) нескольких греческих государств базировалась на флоте трием и других сложных и дорогостоящих системах, требовавших длительной подготовки, высокого боевого искусства, а самое главное - огромных финансовых и человеческих ресурсов.
      Не менее важным достижением того времени стало серьезное изучение войн и военных действий, начавшееся в V столетии до н. э. Первые известные труды - Геродота и Фукидида - не были чисто военными историями, но отраженные в них события тесно связаны с военными действиями. В это же время в Китае появился трактат "О военном искусстве", приписываемый Сунь-цзы, в котором раскрываются философские и практические основы войны и военного руководства столь четко и ясно, что он является предметом изучения в военных училищах и академиях и в наше время.

по данным энциклопедии "Истории войн" том I

Архивариус

Рассылки Subscribe.Ru
Легенды и Были
Когда Где Как
Летопись пиратства
Хронология войн

 

Copyright © ArtWeb-Design 2001 legends@inbox.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное