Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости открытой энциклопедии ракетно-космической техники


ECORUSPACE.ME
#Новостная лента
12015-11-14. AsiaSat 6Компания Thaicom наконец-то распродала свою емкость.
С помощью заказа от Grant Investrade Ltd (GIL) Thaicom наконец-то сумела распродать арендованную на космическом аппарате AsiaSat 6 емкость в размере 14 транспондеров. В соответствии с соглашением GIL будет использовать полученный C-диапазонный ресурс для передачи телевизионного контента на территории Индии. По мнению оператора данный заказ позволит компании сосредоточится на своем дальнейшем развитии в непростых условиях ценовой войны на рынке спутниковой связи.Тэги: AsiaSat 6Thaicom
22015-11-13. Серия РесурсКосмическая система «Ресурс-П» принята в штатную эксплуатацию.
10 ноября завершены летно-конструкторские испытания системы в составе двух космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» разработки и производства РКЦ «Прогресс». Решение о передаче системы в штатную эксплуатацию было принято на заседании Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения, которое состоялось в Роскосмосе.
КА «Ресурс-П» № 1 был запущен 25 июня 2013 года, КА «Ресурс-П» № 2 – 26 декабря 2014 года.
В настоящее время оба космических аппарата устойчиво работают на орбите. По состоянию на 10 ноября 2015 года спутниками было отснято:
Подробнее...Тэги: Серия Ресурс
32015-11-13. Bangabandhu 1Бангладеш выбрал в качестве производителя космического аппарата компанию Thales.
Правительство Бангладеш заключило контракт с Thales Alenia Space на создание космического аппарата Bangabandhu-1. Размер контракта с производителем космического аппарата составит 248 млн. долл. В ходе конкурса Thales обыграла американскую Orbital ATK. В качестве средства выведения выбрана РН Ариан 5 ECA. Масса создаваемого аппарата составит около 3500 кг. Срок запуска конец 2017 года. Стоимость аренды орбитального слота составила 27.5 млн. долл. на срок до 15 лет. Платформой аппарата будет являться Spacebus 4000B2 и он должен будет иметь на своем борту 26 Ku и 14 С диапазонных транспондера.Тэги: Bangabandhu 1Thales Alenia Space
42015-11-12. Telstar 19 VantageTelesat решила приобрести новый аппарат связи.
Спутниковый оператор Telesat of Canada обнародовал данные о том, что он собирается купить новый космический аппарат с бортовой ретрансляционной полезной нагрузкой Ka/Ku диапазонов. Целевым регионом покрытия аппарата будет являться Латинская Америка. В качестве предварительного заказчика спутниковой емкости в компании обозначили Hughes, которая собирается арендовать большую часть Ka транспондеров аппарата емкостью 31 гбит в секунду на срок до 15 лет. Сроком запуска аппарата назван 2018 год.Тэги: Telstar 19 VantageTelesat Canada Ltd.Hughes
52015-11-12. Avanti CommunicationsНераспроданная спутниковая емкость привела компанию Аванти к убыткам.
Оператор спутниковой связи в обнародованных данных о своем финансовом состоянии заявил, что он до сих пор не может целиком и полностью распродать свою спутниковую емкость, хотя и имеет подвижки в этом вопросе. При этом, за последние три месяца его выручка составила 13.7 млн. долл., однако, показатель EBITDA оказался отрицательным. Основной причиной этого в компании назвали крайне низкий уровень загруженности группировки (загружена только на 20-30 процентов). Также в компании сказали, что они сумели опустить цену за 1Мгц до 2000 долл. в месяц. В качестве основного выхода из сложившейся ситуации в компании назвали более тесную работу с государственными органами власти.Тэги: Avanti Communications
62015-11-11. ВосточныйМорозы не повлияют на темпы работ на космодроме Восточный.
В Амурскую область пришла зима - ночью столбцы термометров опускаются до минус 25 градусов. Однако объекты наземной космической и обеспечивающей инфраструктуры готовы к низким температурам - специалисты Дальспецстроя обеспечили бесперебойную подачу тепла в здания и сооружения космодрома.
Котельные стартового и технического комплексов космодрома Восточный работают в штатном режиме, отпуск тепла регулируется автоматически, в зависимости от температуры наружного воздуха. Отметим, что обеспечение в сооружениях стартового и технического комплексов необходимого температурного режима позволяет предприятиям Роскосмоса производить пуско-наладочные работы и автономные испытания технологического оборудования. 
Отпуск тепла на нужды систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения осуществляется с помощью высокотемпературного теплоносителя – воды с параметрами: для стартового комплекса - 95/70 градусов, для технического комплекса - 130/70 градусов.
Основные характеристики котельных рассчитывались из того, что средняя расчетная температура наружного воздуха до минус 39 градусов, а продолжительность отопительного периода составляет 229 суток.Тэги: Восточный
72015-11-11. ГКНПЦ им. М.В.ХруничеваПодписан контракт на пять запусков РН «Протон».
International Launch Services (ILS), дочерняя компания Космического Центра им. М.В. Хруничева, и Intelsat, ведущий мировой оператор услуг спутниковой связи, подписали контракт на пять запусков ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с космодрома БАЙКОНУР на период до 2023 года.
История партнерства ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и компанией Intelsat длится уже более 18 лет. За это время с помощью РН «Протон» на орбиту были выведены 11 космических аппаратов компании. Новый контракт призван обеспечить компании Intelsat необходимую гибкость в управлении своей орбитальной группировкой и требуемые гарантии осуществления графика запусков.
Для выведения спутников на целевую орбиту в составе РН «Протон-М» будет использоваться разгонный блок (РБ) «Бриз-М». РН тяжелого класса «Протон-М» и РБ «Бриз-М» разработаны и серийно производятся ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева».
Подробнее...Тэги: ГКНПЦ им. М.В.ХруничеваIntelsatInternational Launch Services
82015-11-11. ОАО «РКС»Новейшие решения в области мониторинга экосистем с использованием космической съемки помогут бороться с незаконными лесными вырубками.
АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) продемонстрировало возможности российской орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для решения проблем экологии, выявления незаконных вырубок, анализа состояния лесов в рамках прошедшего сегодня совещания представителей Центра общественного мониторинга Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» (ЦОМ ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса и специалистов Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
В совещании, прошедшем в Научном центре оперативного мониторинга Земли «Российских космических систем», приняли участие представители Государственной Думы во главе с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по промышленности, координатором ЦОМ ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимиром ГУТЕНЕВЫМ, гендиректор ГК «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ, руководители РКС.
Подробнее...Тэги: ОАО «РКС»
92015-11-11. ScanexNaviterra-2015: названы лучшие проекты в области навигации и ДЗЗ.
В начале ноября, в рамках работы форума «Открытые инновации», были объявлены победители первого конкурса проектов в области навигации и дистанционного зондирования Земли Naviterra-2015. ГК «СКАНЭКС» поддержала его проведение и приняла участие в оценке проектов. Участники, отмеченные организаторами, смогут получить статус резидента Фонда «Сколково» по упрощенной процедуре, претендовать на грант в размере 5 млн рублей и развивать партнерские отношения с компаниями-лидерами отрасли.
Первыми обладателями гран-при Naviterra стали разработчики платформы «Astro Digital», обеспечивающей доступ к спутниковым данным, их поиск, обработку и интеграцию с мобильными и веб-приложениями. Второе место занял проект компании «М24», представляющий собой модульную информационно-аналитическую систему, которая интегрирована с аппаратно-программным комплексом для химического анализа растений и почвы. Основным предназначением системы является информационная поддержка сельскохозяйственной деятельности. Третье место жюри присудило проекту по верификации подлинности цифровых фотографий и видео, разработанному компанией «Технологии цифровой безопасности». Платформа проверяет на подлинность цифровые документы, использующиеся в бизнес-процессах, на внесение в них искусственных изменений и манипуляций с геолокационными данными. По словам первого заместителя генерального директора ГК «СКАНЭКС» Алексея Скорупского, принимавшего участие в оценке конкурсных проектов, наибольший интерес с точки зрения дальнейшего сотрудничества у «СКАНЭКС» вызвала информационно-аналитическая система компании «М24»: «Приятно осознавать, что наша компания имеет некоторое отношение к её создателям: несколько лет назад основатель компании Александр Новиков проходил в «СКАНЭКС» обучение по использованию индекса вегетации NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Мы надеемся, что знания, полученные здесь, оказались полезными и при создании проекта, занявшего второе место в конкурсе. Сегодня мы видим возможности для дальнейшего взаимодействия с «М24», которое способно принести пользу не только обеим сторонам, но и рынку в целом».
Подробнее...Тэги: Scanex
102015-11-11. Asia Broadcast Satellite Limited (ABS)ABS детализировала свое видение высокопроизводительных космических аппаратов.
Компания Asia Broadcast Satellite (ABS) обнародовала свои планы относительно будущих аппаратов космической связи. В частности спутниковый оператор отметил, что:
1. Переход на полностью электрические аппараты позволит, с учетом роста пропускной способности, сократить стоимость аренды емкости на 75 процентов;
2. В компании не намерены реагировать на стагнацию рынка связи, а наоборот желают участвовать в ценовой войне которая сейчас происходит на рынке;
3. В компании отметили, что существующие сейчас высокопроизводительные аппараты проиграют в конкурентной борьбе со следующим поколением спутников связи которые уже не будут оснащаться химическими апогейными двигателями;
4. В компании отдельно отмечают, что пока Импортно-Экспортный банк США не работает, это приводит к сильному торможению научно-технического прогресса поскольку снижает общий объем заказов космических аппаратов.Тэги: Asia Broadcast Satellite Limited (ABS)
112015-11-11. Al Yah Satellite CommunicationsКомпания Yahsat выиграла контракт с Abu Dhabi Marine Operating Company.
Abu Dhabi Marine Operating Company (ADMA-OPCO), ведущая энергетическая компания эмирата Абу-Даби, подписала с Al Yah Satellite Communications Company (Yahsat) контракт на предоставление спутниковых услуг при помощи космического аппарата Yahsat 1A. В качестве назначения спутниковой емкости выступает решение задач напрямую связанных обеспечением связи между различными подразделениями компании.Тэги: Al Yah Satellite Communications
122015-11-11. Optus CommunicationsOptus Satellite начала продажи SatSleeve.
Компания Optus Satellite начала продажи SatSleeve+ и SatSleeve (производитель Thuraya) своим абонентам в Австралии. В качестве преимуществ новых изделий в спутниковом операторе обозначили:
1. Возможность использования сетевых устройств совместимых с WiFi.
2. Возможность организации систем вызова экстренных служб.
3. Гибкая возможность по настройке абонентского оборудования.Тэги: Optus CommunicationsThuraya Telecommunications Co.
132015-11-11. ОАО ИССКосмическая фирма имени Решетнёва впервые принимает участие в Международной аэрокосмической выставке Dubai Airshow, которая проходит в столице Объединённых Арабских Эмиратов с 8 по 12 ноября.
В составе экспозиции Роскосмоса компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» как лидер российского спутникостроения презентует в Дубае свои достижения в области создания космических аппаратов различного назначения. Вниманию специалистов и посетителей выставки на стенде предприятия представлены масштабные макеты спутников телекоммуникации, навигации, ретрансляции. Делегацию АО «ИСС» возглавил генеральный директор фирмы Николай Тестоедов; он принял участие в торжественном открытии выставки и проведёт в её ходе ряд переговоров.
В первый день работы салона выставочную экспозицию предприятия посетил помощник Президента Российской Федерации по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. Николай Тестоедов подробно представил ему текущие проекты предприятия.
Подробнее...Тэги: ОАО ИСС
142015-11-11. XpressSARXpressSAR получила лицензию NOAA.
Компания XpressSAR получила лицензию от NOAA на предоставление информации со своей будущей орбитальной группировки, которую она планирует создать к 2020-ому году. Всего компания планирует развернуть на околоземной орбите порядка 4-ех радарных космических аппаратов, которые будут осуществлять съемку в разрешении от 30 до 1 метра.Тэги: XpressSARNational Oceanic and Atmospheric Administration
152015-11-11. EchoStar CorporationEchoStar обнародовала свои планы.
Компания EchoStar Corp. сообщила о том, что она продолжила терять своих подписчиков, однако сумела наростить такой экономический параметр своего финансового положении как выручка с клиента. Также в компании отметили, что они также как и другие операторы спутниковой связи достаточно пристально наблюдают за работой стартапов которые планируют построить низкоорбитальные группировки малых космических аппаратов связи либо раздавать Интернет при помощи аэростатов. В компании также отметили, что они связывают свои дальнейшие перспективы с продажами своих услуг на рынках Латинской Америки и Европы. Также оператор подтвердил данные о том, что их родительская компания – Hughes, вложила в стартап OneWeb порядка 50 млн. долл. в виде прямых инвестиций.Тэги: EchoStar CorporationHughes
162015-11-11. ViaSat 3ViaSat размышляет о покупке нового спутника.
Оператор спутниковой связи обнародовал данные о своем желании купить третий космический аппарат. Предварительное наименование спутника ViaSat 3, а его пропускная способность должна составить около 1 террабита в секунду (Viasat-1 имел емкость в размере 146 гбит в секунду, Viasat-2 будет иметь скорость на уровне 350 гбит в секунду и стоить около 650 млн. долл.). При этом, с учетом стагнации на рынке связи, спутниковый оператор также объявил о том, что он осуществит заказ только в том случае если наберет достаточное количество предварительных заказов от своих потребителей в северной Америке. Причем, в компании отдельно подчеркнули, что среди заказчиков основополагающим фактором будет являться мнение ВВС США. Отличительной особенностью нового аппарата будет являться то, что компания планирует потратить несколько десятков млн. долл. на стадию предварительной проработки проекта.Тэги: ViaSat 3ViaSat 1ViaSat 2ViaSat Inc
172015-11-11. Harris corporationКомпания Harris получила контрактов на $184 млн.
Компания Harris объявила о выигрыше контрактов на общую сумму около $184 млн от государственных поставщиков продукции. Срок поставки продукции первый квартал 2016 года. Источником финансирования выступили военные программы США которые предусматривают более чем 8 млрд. закупки в области космических средств.Тэги: Harris corporation
182015-11-10.С космодрома Куру была удачно запущена ракета Ариан 5 ECA cо следующими аппаратами(ом): 
GSAT 15
Badr 7
192015-11-08.С космодрома Тайюань была удачно запущена ракета Великий поход 4B cо следующими аппаратами(ом): 
Yaogan 28
202015-11-07. Электро-Л2Подготовка «Электро-Л» к запуску продолжается.
На космодроме Байконур расчеты предприятий космической отрасли России завершили работы по заправке космического аппарата «Электро-Л» №2. После заправки баков космический аппарат был перевезен в монтажно-испытательный корпус для хранения до начала сборки космической головной части РН «Зенит-2SБ». Параллельно ведутся работы по сборке разгонного блока «Фрегат-СБ». Космический аппарат «Электро-Л» №2 это метеорологический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который будет обеспечивать многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазоне. Пуск РН «Зенит-2SБ» с космическим аппаратом «Электро-Л» №2 запланирован на 11 декабря 2015 года.Тэги: Электро-Л2
212015-11-07. MUOS 4Компания Harris-изготовила антенны для аппарата MUOS 4.
Harris Corporation аннонсировала 4 ноября что оба антенных рефлектора для космического аппарата MUOS 4 были успешно размещены на борту спутника. В этой связи необходим отметить, что компания Harris построила уже порядка 10 подобных изделий для космических изделий данной серии. В общем случае на каждый аппарат данной серии размещается две 14-и метровые антенны и одна 5.4 метровая.Тэги: MUOS 4Harris corporationСерия Mobile User Objective System
222015-11-07. Космическое агентство СШАNASA рассчитывает на увеличение бюджета программ по разработке РН СЛС и корабля Орион.
Космическое агентство США решило запросить дополнительные 200 млн. долл. на реализацию программы СЛС в 2016 году. По мнению НАСА эти средства крайне необходимы агентству поскольку позволят гарантировать успешное выполнение всех работ, связанных с осуществлением разработки нового ракеты-носителя. В частности регулятор космической деятельности США очень рассчитывает на то, что дополнительное финансирование поможет побыстрее разработать исследовательскую верхнюю ступень. Данное изделие планируется использовать на ракете при запусках космического корабля Орион.Тэги: Космическое агентство СШАИзделия серии OrionСерия РН СЛС
232015-11-07. Com DevHoneywell покупает Com Dev.
Производитель компонентов для космических аппаратов согласился быть проданным компании Honeywell International Inc. за $345 млн. Бывшие владельцы компании уже обнародовали свои планы относительно данной суммы и планируют ее потратить на предоставление услуг наблюдения за морскими объектами. В целом необходимо отметить, что несмотря на кризисные явления на Северо-Американском рынке производства космических аппаратов, стоимость за которую была куплена компания более чем в десять раз превышает ее прибыль за 2015 год. При этом, ее компоненты установлены на более чем 80 процентов космических аппаратов на орбите.Тэги: Com DevHONEYWELL INTERNATIONAL INC.
242015-11-06. IntelsatIntelsat и JSAT анносировали создание нового спутника.
Intelsat и SKY Perfect JSAT Corporation аннонсировали заключение контракта на совместное создание космического аппарата связи. Новый спутник будет обладать оптимизированными C и Ku диапазонным ретрансляционным комплексом. Рабочее наименование аппарата Horizons 3e. Его особенностью будет являться то, что он будет базироваться на основе дизайна космических аппаратов серии Intelsat EpicNG. Сроком запуска космического аппарата определена вторая половина 2018 года. Данный спутник связи должен быть уже третьим который финансируют обе компании.Тэги: IntelsatJSAT CorporationHorizons 3e
252015-11-06. Rocket LabRocket Lab подписала соглашение с Alaska Aerospace Corporation.
Компани Rocket Lab подписала соглашение с Alaska Aerospace Corporation (AAC) относительно работ по оказанию услуг тех. поддержки при запуске ракеты Электрон в 2016 году. AAC это государственная фирма которая управляет стартовым комплексом Кодиак. Выбор поставщика услуг не явился неожиданностью поскольку запуск был законтрактован НАСА за 6.95 млн. долл. с целью выведения группы кубсатов.Тэги: Rocket LabAlaska Aerospace Corporation
262015-11-05. Серия Mobile User Objective SystemСША решили дать доступ своим союзникам к возможностям системы MUOS.
Правительство США согласилось дать своим союзникам доступ к высокопроизводительной полезной нагрузке космической системы MUOS. Данное решение последовало после того, как в течении нескольких лет от стран НАТО поступали запросы к военному ведомству относительно возможности предоставления услуг спутниковой связи для военных самолетов. Первыми странами, которые получат прямой доступ к возможностям системы станут: Австралия, Канада, Дания, Италия, Япония и др.Тэги: Серия Mobile User Objective System
272015-11-04.С космодрома Кауа (Гаваи) была неудачно запущена ракета Super Strypi (Spark-30) cо следующими аппаратами(ом): 
EDSN 1
EDSN 2
EDSN 3
EDSN 4
EDSN 5
EDSN 6
EDSN 7
PrintSat
Argus
STACEM
Supernova-Beta
EDSN 8
HawaiiSat 1
282015-11-04. United launch alliance, L.L.C.Компания United Launch Alliance получила новый контракт.
Компания United Launch Alliance выиграла контракт НАСА на запуск космического аппарата ретрансляции в 2017. Стоимость контракта на запуск ракеты составил 132.4 млн. долл. Запускаемый аппарат получил наименование TDRS-M и является третьим и финальным космическим аппаратом серии. Спутник оснащен S, Ka и Ku диапазонными транспондерами. Целевыми потребителями услуг системы являются МКС, космический телескоп Hubble и ряд других космических аппаратов.Тэги: United launch alliance, L.L.C.Атлас 5 401Серия TDRS
292015-11-03.С космодрома Сичан была удачно запущена ракета Великий поход 3B cо следующими аппаратами(ом): 
Chinasat 2C
302015-11-02. Космическое агентство УкраиныВ Минске состоялось совещание по вопросам сотрудничества в космической сфере в рамках СНГ .
22-23 октября 2015 году в Минске (Республика Беларусь) прошло VI совещание представителей органов исполнительной власти стран-участниц СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Целью совещания, которое проводится раз в год, начиная с 2010 года, поочередно в странах-участницах совещания, является обсуждение актуальных вопросов и перспектив многостороннего взаимодействия в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях в рамках СНГ.
Совещание является местом встречи не только представителей органов, реализующих государственную политику в области космической деятельности, а также и специалистов по различным направлениям, которые работают в космической отрасли, платформой для проведения диалога и содействия налаживанию сотрудничества, обсуждения перспективных и проблемных вопросов взаимодействия.
Подробнее...


В избранное