Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости открытой энциклопедии ракетно-космической техники


ECORUSPACE.ME
#Новостная лента
12015-12-19. SESКомпания SES получила новый контракт.
Мексиканская мультимедийная компания Televisa подписала контракт на аренду спутниковой емкости на космическом аппарате AMC-9 с целью оказания мультимедийных услуг нескольким миллионам домовладельцев в Мексике. Многолетнее соглашение подразумевает использование C-диапазонной спутниковой емкости в размере 3-х транспондеров для передачи видеосигнала.Тэги: SESAMC 9
22015-12-19. Прогресс М-28МТГК «Прогресс М-28М» штатно сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.
19 декабря 2015 года в соответствии с программой МКС транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс М-28М», выполнив свою миссию, отстыковался в 10:35 мск от Международной космической станции.
В соответствии с расчетами специалистов службы баллистико-навигационного обеспечения ЦУПа в 13:42 мск маршевый двигатель ТГК «Прогресс М-28М» был включён на торможение, после чего корабль сошел с орбиты.
Падение несгоревших элементов конструкции грузового корабля произошло в 14:28 мск в заданном районе несудоходной части Тихого океана.
ТГК «Прогресс М-28М» находился в составе орбитальной станции с 5 июля 2015 года. После выполнения основной задачи по доставке грузов, необходимых для функционирования МКС, за время полёта транспортного корабля в составе МКС с помощью его двигателей было проведено 3 коррекции орбиты и 1 маневр уклонения от космического мусора.Тэги: Прогресс М-28М
32015-12-19. AR 1Компания Aerojet Rocketdyne продолжает работы над альтернативой РД-180.
17 декабря 2015 года компания Aerojet Rocketdyne заявила о том, что ракетный двигатель AR1 прошел стадию анализа конструкции. В связи с этим в компании отметили, что с 2017 года они планируют проводить серию отжигов, а в 2019 году установка будет сертифицирована для работы на первой ступени новой ракеты компания United Launch Aliance.Тэги: AR 1Aerojet RocketdyneUnited launch alliance, L.L.C.
42015-12-18. Gilat Satellite NetworksКомпания Gilat получила контракт от правительства Перу.
Gilat Satellite Networks получила от перуанского инвестиционного фонда Fondo de Inversion en Telecomunicaciones (Fitel) финансирование в размере 108 млн. долл. Данные средства были выделены на проект связанный с оснащением связью удаленных регионов страны. При этом, правительство Перу рассчитывает на то, что срок реализации проекта составит около 10-и лет после чего спутниковая связь возможно будет заменена на оптические сети. На первом этапе реализации Gilat должна будет оснастить 615 общественных организаций и 371 деревню системами приема-передачи спутникового сигнала.Тэги: Gilat Satellite Networks
52015-12-18. ArianespaceArianespace осуществит запуск космического корабля James Webb Space Telescope в октябре 2018.
Европейское космическое агентство и Arianespace анонсировали подписание контракта на запуск космического телескопа James Webb Space Telescope (JWST). Согласно сообщению платформа космического аппарата в настоящее время уже практически полностью собрана и проходит необходимые испытания, включая проверку криоустановки. Интеграция 18-и сегментного зеркала также идет без происшествий.Тэги: ArianespaceАриан 5 ECAJames Webb Space Telescope
62015-12-18. ЗАО КБ ПАНОРАМАПрограмма мониторинга базы данных обладает повышенной устойчивостью к сбоям сетевого соединения.
В КБ "Панорама" разработана Программа мониторинга базы данных и обновления карты версии 5.5.3. Новая версия автоматически восстанавливает подключение к серверу базы данных и к ГИС Серверу в случае сбоя сетевого соединения , что позволяет программе более устойчиво функционировать в режиме сервиса. Для восстановления соединения вмешательства администратора не требуется.
Обновленная Программа мониторинга стала независимой от пакетов .Net Framework и в сравнении с предыдущими версиями имеет меньший размер и повышенную отказоустойчивость. 
Подробнее...Тэги: ЗАО КБ ПАНОРАМА
72015-12-18. Навигационная система ЕвропыКА Galileo FOC М4 приняты на управление заказчиком.
17 декабря 2015 года в 18:39 мск два европейских космических аппарата GALILEO FOC М4 отделились от разгонного блока «ФРЕГАТ-МТ». Космические аппараты приняты на управление заказчиком и находятся на целевой орбите.
Пуск российской РН «СОЮЗ-СТ-Б» с разгонным блоком «ФРЕГАТ-МТ» и двумя европейскими космическими аппаратами GALILEO FOC М4 состоялся 17 декабря в 14:51 мск из Гвианского космического центра (ГКЦ, Французская Гвиана).
Космические аппараты GALILEO FOC М4 изготовлены по заказу Европейского космического агентства. Они пополнят орбитальную группировку европейской навигационной системы GALILEO.Тэги: Навигационная система ЕвропыGalileo-FOC FM08Galileo-FOC FM09Союз-СТБ с РБ «Фрегат»
82015-12-18. Прогресс-МС 1Принято решение о вывозе РН «Союз-2.1А» с ТГК «Прогресс-МС».
18 декабря 2015 года в монтажно-испытательном корпусе космодрома БАЙКОНУР завершена общая сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а» с головным блоком, содержащим грузовой корабль «Прогресс МС».
Техническое руководство и Государственная комиссия приняли решение о вывозе и установке на стартовый комплекс ракеты-носителя с транспортным грузовым кораблем.
Начало транспортирования ракеты-носителя с «космическим грузовиком» на стартовый комплекс площадки № 31 космодрома БАЙКОНУР планируется 19 декабря, в 04:30 мск.
Пуск запланирован на 21 декабря в 11:44 мск.
Модернизированный грузовик доставит на МКС около 2,5 тонн грузов, в том числе «сухие» грузы, топливо, воду и сжатый кислород. Это будет первый запуск транспортного корабля новой серии «МС».Тэги: Прогресс-МС 1Союз-2.1а
92015-12-18. Электро-Л2Запуск и испытания метеоспутника «Электро-Л» застрахованы на 2,8 млрд рублей.
12 декабря на опорную околоземную орбиту вышел метеорологический аппарат дистанционного зондирования Земли «Электро-Л». Риски запуска и летных испытаний спутника застрахованы в четырех компаниях: СОГАЗ, «Ингосстрах», «Мегарусс-Д» и ВСК.
Ракета-носитель «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и метеоспутником «Электро-Л» №2 была запущена с космодрома Байконур 11 декабря в 16:45 по московскому времени. 12 декабря спутник был успешно выведен на орбиту.
Ракета-носитель, разгонный блок и космический аппарат были застрахованы на случай полной гибели во время запуска. Также спутник застрахован от утери или разрушения в течение трех месяцев летных испытаний на орбите. Страховая защита осуществляется в соответствии с договором сострахования между Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП «ЦЭНКИ») и четырьмя страховыми компаниями. Совокупная страховая сумма – 2,78 млрд рублей. Страховщиком-координатором выступает СОГАЗ. Состраховщики – «Ингосстрах», «Мегарусс-Д» и ВСК.
«Электро-Л» №2 – модернизированный метеорологический аппарат дистанционного зондирования Земли, разработанный ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина». Входит в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро». Спутник предназначен для изучения состояния акваторий морей и океанов, условий для полета авиации, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли, контроля чрезвычайных ситуаций и экологического контроля окружающей среды. Масса аппарата – около 2 тонн, срок активного существования – не менее 10 лет.Тэги: Электро-Л2Согаз
102015-12-18. Союз ТМА-19МЗапуск космического корабля «Союз ТМА-19М» застрахован на 2,5 млрд рублей.
15 декабря с Гагаринского старта космодрома Байконур к Международной космической станции стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-19М». В этот же день в 20:33 по московскому времени произошла стыковка корабля с МКС. Риски запуска и стыковки были застрахованы в компаниях «Ингосстрах» и СОГАЗ на 2,46 млрд рублей.
Космический аппарат и ракета-носитель были застрахованы на случай полной гибели при аварийном запуске. Также «Союз-ТМА-19М» был застрахован от гибели в период проведения стыковки с Международной космической станцией (МКС) до момента открытия переходного люка после стыковки с МКС.
Договор был заключен на условиях сострахования по итогам открытого конкурса ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»). Доля каждой компании составляет 50%.
Как сообщили в Роскосмосе со ссылкой на временно исполняющего обязанности руководителя Федерального космического агентства Александра Иванова, «стыковка была проведена в ручном режиме из-за сбоя автоматического управления, командир пилотируемого корабля перешел на ручное управление, и все прошло штатно».
Подробнее...Тэги: Союз ТМА-19МСогазИнгосстрах
112015-12-18. Telstar 12VTelstar 12 Vantage начал осуществлять коммерческое вещание.
Согласно сообщению Telesat недавно запущенный космический аппарат Telstar 12 Vantage полностью прошел этапы испытаний и начал свою работу на территории Америки, Европы и Ближнего Востока. Орбитальная позиция аппарата 15W. Срок испытаний составил около 3-х недель.Тэги: Telstar 12V
122015-12-18. РД-180Законодатели согласились позволить использовать РД-180.
Законопроект о затратах достаточно эффективно положил конец дебатам относительно запрета на поставку ракетных двигателей из России в США. В частности, в нем ВВС США разрешено закупать ракеты на которых стоят двигатели произведенные в других странах. Вместе с тем, в законопроекте предусмотрено последовательное снижение цен на запуски ракет по государственному заказу, что позволит ужесточить конкуренцию на рынке пусковых услуг США. Также в законе предусмотрено выделение 227 млн. долл. (на 143 млн. долл. больше чем запрашивалось) на ускорение решения вопроса связанного с созданием аналога российскому двигателю РД-180.Тэги: РД-180Военно-воздушные силы США
132015-12-17.С космодрома Куру была удачно запущена ракета Союз-СТБ с РБ «Фрегат» cо следующими аппаратами(ом): 
Galileo-FOC FM08
Galileo-FOC FM09
142015-12-17.С космодрома Цзюцюань была удачно запущена ракета Великий поход 2D cо следующими аппаратами(ом): 
DAMPE
152015-12-17. Космическое агентство СШАОбнародованы окончательные параметры бюджета НАСА.
В соответствии с данными на 2016 год агентство получит от бюджета около 19.285 млрд. долл. (на 756 млн. долл. больше чем запрашивалось). Данные средства пойдут на:
Наука - $5,589.4 млн.
– наука о Земле - $1,921.0 млн.
– планетарная наука - $1,631.0 млн.
– астрофизика - $730.6 млн.
– JWST - $620.0 млн.
– гелиофизика - $649.8 млн.
– образование - $37.0 млн.
Космические технологии - $686.5 млн.
Аэронавтика - $640.0 млн.
Исследования - $4,030.0 млн.
– исследование систем - $3,680.0 млн.
– коммерческие полеты -
– исследовательские разработки - $350.0 млн.
Космические операции - $5,029.2 млн.
– МКС - n/a
– Космические полеты - n/a
– Программа коммерческой доставки астронавтов - $1,243.8 млн.
Образование - $115.0 млн.
Безопасность, обслуживание миссий и т.п. - $2,768.6 млн.
Строительство - $388.9 млн.
Офис генерального инспектора - $37.4 млн.
Итого - $19,285.0 млн.Тэги: Космическое агентство США
162015-12-17. National Oceanic and Atmospheric AdministrationОбнародованы параметры бюджета NOAA.
National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) обнародовала параметры своего бюджет на следующий год. В частности NOAA получит:
1. 809 млн. долл. на разработку первых двух КА серии JPSS
2. 871.8 млн. долл. на разработку КА GOES-R
3. 370 млн. долл. на разработку аппаратов JPSS-3 и JPSS-4.Тэги: National Oceanic and Atmospheric AdministrationСерия Joint Polar Satellite SystemGOES R
172015-12-17. Morelos-3Космический аппарат перешел под контроль заказчика.
Управление космическим аппаратом Morelos-3 (построен на основе платформы 702HP) был передан от компании Боинг заказчику в лице правительства Мексики. Космический аппарат является ключевым элементом национальной орбитальной группировки аппаратов связи и позволит стране существенно расширить свою возможности в области предоставления услуг связи в слабозаселенных регионах.Тэги: Morelos-3BOEING COMPANY
182015-12-16.С космодрома Шрихарикота была удачно запущена ракета PSLV-CA cо следующими аппаратами(ом): 
Galassia
Athenoxat 1
VELOX 2
Kent Ridge 1
VELOX C1
TeLEOS 1
192015-12-16. Amos 5Исследование причин отказа спутника АМОS-5.
21 ноября 2015 года с телекоммуникационным космическим аппаратом АМОS-5, изготовленным компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» для израильской компании Spacecom, была утеряна связь.
В день отказа космического аппарата в компании «ИСС» была создана комиссия по исследованию, которую возглавил заместитель генерального директора по качеству Юрий Максимов. Экспертами наземного комплекса управления АМОS при поддержке специалистов «ИСС» были предприняты все необходимые шаги для восстановления связи со спутником и возобновлению контроля над ним. Однако до настоящего момента сигналов с космического аппарата АМОS-5 зарегистрировано не было.
Подробнее...Тэги: Amos 5ОАО ИССSpacecom Satellite Communications
202015-12-16. Mars 2020 Rover MissionКомпания Cobham получила контракт от НАСА.
Компания Cobham получила два контракта в размере $20.5 млн. на производство приводов для миссии Mars 2020. Данная поставка не будет являться первой поскольку и ранее космическое агентство США выбирала продукцию компании для своих марсоходов. Кроме этого Cobham поставит приводы и для двух своих камер.Тэги: Mars 2020 Rover MissionCobham Antenna Systems
212015-12-16. Gilat Satellite NetworksGilat Satcom будет использовать ОГ КА Iridium для систем слежения за крупнорогатым скотом.
Gilat Satcom работает совместно с Cattle-Watch в части разработки новой системы слежения за крупнорогатым скотом. Новая система позволит сельскохозяйственным компаниям осуществлять мониторинг за поведением своих животных в режиме реального времени, что должно помочь им в улучшении экономической эффективности производства. При этом, новые устройства должны будут оснащены не только системой передачи информации на орбитальную группировку, но и иметь возможность использовать для подзарядки аккумуляторов солнечные батареи.Тэги: Gilat Satellite Networks
222015-12-16. Thales Alenia SpaceThales Alenia получила новый контракт на производство двух космических аппаратов семейства Sentinel.

15 декабря 2015 года Европейское космическое агентство заключило договор с Thales Aliena Space на производство космических аппаратов Sentinel-1C и Sentinel-1D. Размер контракта установлен в размере 441 млн. долл. и является логичным продолжением многомиллиардного контракта на разработку и развитие системы Copernicus (в рамках работ предполагается создание 15-и космических аппаратов). Сроком запуска новых спутников объявлен 2021 год. При этом, оба аппарата должны будут иметь на своем борту аппаратуру AIS, что позволить им осуществлять мониторинг перемещения кораблей. Также новые аппараты будут нести на своем борту улучшенную навигационную полезную нагрузку, которая будет использовать не только сигналы системы GPS, но и Galileo. Кроме этого, на аппаратах предусмотрена установка систем которая позволит избежать возникновения на орбите мусора при окончании времени работы аппаратов. При этом, стоимость радарной полезной нагрузки аппаратов составит около 143 млн. евро. (за два комплекта)Тэги: Thales Alenia SpaceSentinel 1CSentinel 1DAirbus Group
232015-12-16. Военно-воздушные силы СШАВВС США заключили три контракта с двигателистами.
ВВС США заключили три небольших контракта в области исследования двигательных установок. Данные договора являются продолжением попыток военных США выполнить требования законодателей и избавиться от зависимости от российских двигательных установок. В рамках нового раунда договорной работы были выделены:
1. 902 тыс. долл. компании Tanner Research of Monrovia.
2. 935 тыс. долл. университету Джона Хопкинса.
3. 728 тыс. долл. производителю компонентов Moog Inc.
Опубликованные данные о контрактах не раскрывают технические подробности планируемых работ, однако предположительно, эти договора позволят ВВС США продвинуться в области создания дешевых ракетных двигателей.Тэги: Военно-воздушные силы СШАРД-180
242015-12-16. ВосточныйПолучено заключение о соответствии на объект «Космодром Восточный. Строительство железных дорог космодрома, 1 очередь I этапа».
Государственный архитектурно-строительный надзор Министерства обороны Российской Федерации выдал Дирекции космодрома Восточный заключение о соответствии на объект «Космодром Восточный. Строительство железных дорог космодрома, 1 очередь I этапа».
Это означает, что объект соответствует требованиям технических регламентов и проектной документации, и что заказчик - Дирекция космодрома Восточный - может эксплуатировать на постоянной основе 1 этап железных дорог космодрома.
В первый этап вошли объекты: станция Ледяная Забайкальской железной дороги, железнодорожные пути от станции Ледяная до станции Промышленная-1, станция Углегорск, включая автожелезнодорожный вокзал.
Главное управление строительства дорог и аэродромов Спецстроя России продолжает строить на космодроме Восточный транспортную инфраструктуру – железные и автомобильные дороги, вертолетные площадки и другие объекты.Тэги: Восточный
252015-12-15.С космодрома Байконур была удачно запущена ракета Союз-ФГ cо следующими аппаратами(ом): Союз ТМА-19М
262015-12-15. RigNet, Inc.RigNet аннонсировала сокращение персонала.
RigNet, Inc. обнародовала планы по сокращению своего персонала занятого на работе с нефте-газовом сектором экономики. Увольнения затронут порядка 21 сотрудника и позволят компании сэкономить до 2.5 млн. долл. в год. Всего за 2016 год копания планирует уволить порядка 4-х процентов сотрудников.Тэги: RigNet, Inc.
272015-12-15. InmarsatInmarsat и EM Solutions Partner приступили к совместной разработке терминала.
Inmarsat и EM Solutions решили реализовать совестный проект по организации систем связи для кораблей при помощи возможностей как Milsatcom так и Global Xpress (GX). В рамках сотрудничества копании планируют разработать к середине 2016 года новый терминал и сертифицировать его на соответствие требованиям системы WGS. В цело данная разработка будет базироваться на предшествующем изделии компании EM, с той лишь разницей что вместо Ka диапазона новый терминал будет использовать X/Ka.Тэги: Inmarsat
282015-12-15. UrtheCastUrtheCast получила кредит в размере 27.6 млн. долл.
UrtheCast получила кредит в размере 25 млн. евро от Banco de Sabadell. Ссуда имеет пятилетний срок и имеет ставку 2.6 процента в год. Из этих денег 20 млн. евро пойдет на уменьшение группового кредита который был предоставлен подразделению в Испании со стороны головного офиса в с приобретением ОГ КА Deimos у Elecnor в июле 2015. Согласно плану платежей компания будет погашать данную задолжность равными платежами в течении пяти лет. При этом, за досрочное погашение компании придется заплатить комиссию в размере около одного процента.Тэги: UrtheCast
292015-12-14. National Broadband Network Company.  Австралийский оператор спутниковой связи NBN Co. Ltd. объявил о намерении перевести порядка 40 тыс. своих пользователей со спутниковой на наземную сеть. По мнению оператора данное решение позволит ему увеличить объемы продаж за счет освобождения емкости. При этом, компания не планирует отказываться от запуска своего следующего космического аппарата поскольку рассчитывает на емкость рынка Австралии, связанную со слабозаселенными регионами. В целом решение компании позволит ей освободить порядка 150 гбит в секунду, что позволит ей более уверенно себя чувствовать в условиях ужесточения конкуренции со стороны региональных операторов.Тэги: National Broadband Network CompanyNBN-Co 1A

В избранное