Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Мастер вашего дома от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Мастер вашего дома от MyJane.ru

Дизайнер или декоратор: кого выбрать?

Когда не хватает времени, сил или навыков для проектирования будущего интерьера, люди обращаются за услугами к профессионалам. Но важно правильно выбрать специалиста. Попробуем разобраться: когда нужен декоратор, а когда – дизайнер?

Эти две профессии часто путают, считая, что обе они связаны с одними и теми же задачами. Но это не совсем так: обязанности декоратора и дизайнера все же различаются. У каждого профи свое видение о предстоящей работе и сформировавшийся алгоритм действий. Как же сделать правильный выбор?

Дизайнер интерьера

Образование: чтобы работать интерьерным дизайнером, надо получить специальное образование. На сегодня это направление есть во многих известных вузах, открыты профильные курсы и школы. Как правило, программа обучения занимает 2-4 года. В некоторых случаях дизайнеры должны сдавать экзамен, подтверждающий квалификацию в органах местного самоуправления. Хотя эта процедура не всегда и не для всех обязательна.

Особые навыки:
большая часть работы в области дизайна интерьера заключается в планировании удобного, практичного, красивого и безопасного пространства. Для этого анализируется назначение помещения, и рассматриваются возможные функциональные и внешние его изменения для достижения намеченной цели. Обычно результатом такого анализа является чертеж или визуализация проекта, которые наглядно демонстрируют, как именно будет использоваться пространство и в чем будут его преимущества.

Когда приглашать: этот специалист поможет переделать или создать проект помещения любого типа, продумать его функциональность, комфорт и эстетическую составляющую. Дизайнер интерьера помогает организовать пространство с нуля или выполнять текущую работу в процессе ремонта (к примеру, сотрудничать с подрядчиками, подбирать строительные материалы и мебель).

Декоратор интерьера


Образование: как правило, большинство декораторов уже имеют дизайнерское образование и дополнительно проходят обучение декораторскому искусству на специальных курсах. Редко в каком вузе есть подобные специальности, поэтому диплома о высшем профильном образовании у декоратора может и не быть. Гораздо важнее обратить внимание на его портфолио и опыт работы. Нередко декораторами становятся люди с хорошо развитым художественным вкусом или художники.

Специальные навыки: декораторы ответственны прежде всего за эстетику пространства. Они подбирают цветовую палитру, покупают и устанавливают отдельные элементы дизайна, проектируют мебель, подвесные аксессуары, текстиль. Декоратор должен хорошо разбираться в текстиле, антиквариате и предметах искусства. В поисках нужного аксессуара они могут путешествовать по разным странам, посещать блошиные рынки и антикварные магазины.

Когда приглашать: такого специалиста приглашают, когда необходимо немного обновить и освежить интерьер жилища или украсить помещение к какому-либо торжественному мероприятию. Привлечение к работе декоратора целесообразно в том случае, когда нужен профессиональный взгляд и совет относительно изначальной задумки.

Полезные советы

Кого именно нанять – декоратора или дизайнера зависит от конкретных задач и масштабов будущего проекта. В конечном счете, на выбор специалиста может повлиять и личные предпочтения заказчика. Гораздо проще предпочесть универсального профи. Как правило, хороший дизайнер интерьера обладает всеми навыками декорирования, и наоборот. Если же все-таки хочется выбрать более узкого специалиста, то полезно задать себе несколько вопросов, помогающих определиться:

1. Планируются мелкие структурные или кардинальные изменения в помещении?
В первом случае достаточно обратиться к декоратору, а со второй задачей лучше справится дизайнер.

2. Насколько функциональна комната, которую планируется переделать?

Если речь идет о кухне или ванной, то следует помнить, что в этих комнатах функциональные изменения сложнее воплотить или откорректировать во время ремонта. Если же речь идет о спальне или другом жилом помещении, то подобные преобразования коснуться их в меньшей степени.

3. Насколько важно образование и навыки специалиста?

Когда речь заходит о проектировании помещения или здания с нуля, то, безусловно, лучше обращаться к проверенному профессионалу со специальным образованием и успешным опытом работы. Если же речь идет о небольшом обновлении пространства или подготовке к тематическому торжеству, то наличие положительных отзывов и хорошего портфолио может быть важнее диплома и сертификатов.

4. Нужно ли нанимаемому специалисту управлять проектом?

Безусловно, профессиональная подготовка, опыт и навыки декораторов и дизайнеров бывают разные. Поэтому всю вышеописанную информацию можно использовать только в качестве общих советов. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного специалиста, в первую очередь надо ознакомиться с его портфолио, отзывами о работе и обязательно пообщаться с ним лично. Это поможет сделать правильный выбор и найти по-настоящему нужного претендента.

DeadLine.ru объявляет о начале конкурса

28.02.2018
Внимание! Новости! Читать далее


Кто на новенького: как влиться в новый рабочий коллектив

5 марта 2018, рубрика Карьера
Смена работы – не только свежие перспективы в виде достойной зарплаты, расширенного соцпакета или возможности развития в профессиональном плане. Это еще и новый коллектив, в который нужно влиться. И ваша задача – сделать процесс максимально безболезненным и быстрым. Читать далее


Зимняя хандра

5 марта 2018, рубрика Психология
Зимняя хандра, это такое состояние, когда вечно темно, вечно холодно, вечно хочется есть и спать, а еще и на работу как-то ходить приходится. Продвинутые психологи предлагают нам решить эту проблему очень просто: улететь в теплые края, сменить обстановку, больше спать, баловать себя всякими-разными вкусностями. Читать далее


Панно со столовыми приборами

5 марта 2018, рубрика Другие рукоделия
Сегодня, как и обещала, продолжаю начатую тему столовых приборов в интерьере. В прошлый раз я оформляла ложку из раковины, сегодня же буду использовать серебряные столовые приборы моей бабушки. Читать далее


Любопытная история еще одной песни

4 марта 2018, рубрика Отдых
Перед женским праздником хочу напомнить вам о настоящем песенном шедевре Александры Пахмутовой – песне "Нежность". Это – для всех, кто любит эту песню, а также любит творчество Антуана де Сент-Экзюпери. Читать далее


Прекрасные каллы, как дар весны

3 марта 2018, рубрика В мире цветов
Каллы ˜– удивительные цветы. Хрупкие и таинственные. Они напоминают бокалы из тонкого фарфора, в которые март нальёт вино любви или вино предвкушения, ожидания любви. Читать далее


Последние новости:

Ирина Шейк снялась для обложки Vogue без макияжа

03.03.2018
Модель Ирина Шейк такая красивая, что не боится сниматься без всякой косметики. В Германии модно все натуральное, поэтому Шейк для обложки Vogue сняли без всякой косметики. Читать далее


56-летняя жена Виторгана родила ребенка

03.03.2018
Когда появилась новость о том, что у 78-летнего Эммануила Виторгана и его 56-летней жены Ирины родилась дочь, никто не усомнился, что это заслуга суррогатноой матери. Читать далее


Ким Кардашьян оделась в стиле японских аниме

04.03.2018
Ким Кардашьян отправилась в Японию, где понравилась местным жителям аниме стилем. Читать далее


Звездный стиль на церемонии «Оскар-2018»

05.03.2018
В США традиционно вручили «Оскара» - уже в 90-й раз. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Тюльпаны к празднику
Описание: Мужчины всего сайта, объединяйтесь! Неумолимо приближается 8 Марта, время раскошеливаться и время дарить подарки...


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:

myCharm.Ru Мерил Стрип побила рекорд по числу номинаций на «Оскар»
Мерил Стрип в этом году уже в двадцать первый раз номинировали на «Оскар». Это абсолютный рекорд.
Очередная номинация досталась легендарной актрисе за фильм "Секретное досье" (The Post).
А теперь оценим модный образ Мерил Стрип. Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Зачем человеку пенсия...(7)
маркетинговые войны, ненужные товары, игра, дисконтные карты

…затем, что пришла пора перестать играть в «маркетинговые войны»…
Кто-то отметит – Да я и не играю.
Позвольте не согласиться –
- на товары с ценниками жёлтого цвета реагируете?
- дисконтные карточки используете?
- «фишки» собираете?
- скидками интересуетесь?
- в акциях участвуете?

Добро пожаловать - вы в игре!
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

В США арестовали актрису Хизер Локлир

 В США арестовали актрису Хизер ЛоклирФото: Актриса в момент ареста

В Соединенных Штатах попала в тюрьму актриса Хизер Локлир, ставшая популярной в 1990-е годы после съемок в многосерийной картине "Мелроуз Плейс". Как передают зарубежные СМИ, звезду задержали по подозрению в домашнем насилии. По предварительным данным, Локлир избила своего приятеля, а потом атаковала и полицейских. »


В избранное