Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Мастер вашего дома от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА от MYJANE.RU

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Особенности сервировки стола: как не попасть впросак?

Особенности сервировки стола: как не попасть впросак?
Фото: Larysa Kryvoshapka/123RF
Нет практически ни одного человека, который на званом ужине не испытывал бы замешательства, увидев бесчисленные приборы и бокалы. Как не растеряться в ресторане и блеснуть умелой сервировкой стола дома – мы сегодня расскажем.

Существует множество способов сервировки стола. Как правило, для каждого случая и даже для каждого времени суток предусмотрены свои нюансы и правила. Также способы сервировки различаются в разных странах и зависят от культуры и обычаев местного населения. Мы возьмем за основу классическую сервировку.



Скатерть и салфетки

Прежде всего, стоит обратить внимание на скатерть и стол – это основа вашей сервировки. Обычно выбирают скатерть преимущественно светлых оттенков, особенно хорошо выглядит белоснежное полотно. Если стол имеет полированное покрытие, то под скатерть постелите клеенку.

По правилам углы скатерти должны скрывать ножки стола (берем за основу квадратный или прямоугольный стол). Спуск скатерти должен быть не менее 25 сантиметров, но и не опускаться ниже уровня сидения.



Расстилать полотно тоже лучше классическим образом: раскрывают ее на столе, затем беря за концы с одной стороны, поднимают и, «встряхивая», резко опускают вниз. Таким образом, между полотном и поверхностью стола образуется воздушная прослойка, дающая возможность лучше разместить скатерть. А вот тянуть за углы полотна и растягивать его категорически воспрещается!

Салфетки тоже играют немаловажную роль в сервировке стола. Вы можете выбрать их в тон скатерти, можете сыграть на контрасте и выбрать салфетки в тон цветочной композиции или свечам.




Классическая сервировка для вечернего мероприятия

Визуально разделите стол на секторы, с учетом того, что на каждого гостя приходится не менее 80 см от длины стола. Перед каждым гостем ставится сервировочная тарелка – это мелкая столовая тарелка большого диаметра, выполняющая функцию подставки. На нее ставят тарелку с закуской или супом. Бульоны и супы с небольшими кусочками мяса подают в бульонных чашках, а супы-пюре – в суповых тарелках.



Чуть выше, в 10-15 сантиметрах слева от сервировочной тарелки, ставят пирожковую тарелку, она предназначена для хлебобулочных изделий. Рядом с ней ставят чашку с теплой водой и листиками мяты или ломтиком лимона, для ополаскивания пальцев. Она понадобится, если вы закажете омаров, устриц, спаржу и т.д.



Приборы раскладывают по бокам, а также над сервировочной тарелкой. Причем, справа расположены ножи, а слева вилки. Если в меню присутствует десерт, то ложка для супа расположена над сервировочной тарелкой, если же нет, то рядом с первым ножом.



Следуя простому правилу, вы никогда не ошибетесь: самые крайние приборы предназначаются для блюд подаваемых первыми. Другими словами, используйте приборы, начиная от края и с каждым новым блюдом продвигаясь к центру.



Молчаливые правила

И, конечно, если вы в ресторане, не забывайте о негласных правилах: положение ваших столовых приборов много чего может поведать официанту – поэтому запомните и соблюдайте некоторые советы. Так, если вы еще не закончили есть, положите приборы так, чтобы они ручками опирались на стол, а кончиками – на тарелку, причем немного развернув от себя. Это касается и салата и второго блюда. Конечно, нож должен располагаться справа, а вилка – слева.





Если вам нужно отойти в туалет или ненадолго отойти от своего столика, но вы еще не закончили есть и не желаете, чтобы вашу тарелку уносили – перекрестите столовые приборы так, чтобы вилка смотрела влево зубчиками, а острие ножа – вправо.

Если вы закончили трапезу и готовы приступить к следующему блюду – то положите нож и вилку параллельно, немного справа. Если представить тарелку в виде циферблата часов, то ручки приборов должны располагаться на цифре 4 или 5.



С супом дело обстоит проще – ложку можно оставить в суповой тарелке. Правда, в европейских странах правило меняется: там после употребления супа нужно положить ложку на нижнюю тарелочку – так вы дадите понять официанту, что можно подавать второе.
Кое-что поведает официанту и тканевая салфетка. Если вы отлучились в туалет – то положите ее на стул, если же уходите из ресторана – смело оставляйте ее слева от тарелки, свернув использованной стороной внутрь. Класть тканевую салфетку на грязную тарелку – моветон!



Самые распространенные приборы:

∙ закусочная вилка и нож, они меньше столовых приборов и подаются к холодным и некоторым горячим закускам;

∙ столовые приборы, используются при подаче первых и вторых блюд;

∙ приборы для рыбных блюд – это вилка с тремя или четырьмя (в такой есть углубление для костей) зубцами и нож с коротким лезвием в виде лопатки;

∙ десертные приборы включают в себя нож, вилку и ложку, причем нож и вилка (имеет либо 3, либо 4 зубца), меньше по размеру, чем закусочные приборы;

Фруктовый прибор: вилка с двумя зубцами и нож, похожий на перочинный. Их выкладывают на стол, перед подачей фруктов.



Бокалы для напитков

Стол сервируют бокалами в соответствии с меню. Здесь действует следующее правило: чем ближе бокал стоит к тарелке, тем ранее он будет использоваться. Обычно их расставляют в таком порядке, в котором будут подаваться напитки. Однако случается, что их выставляют треугольником – как не растеряться в таком случае?

Для минеральной воды и вина используются фужеры и бокалы. Причем для белого вина, используются бокалы с чашей небольшого объема; бокалы для красного вина - «пузатые» и большего объема.



Шампанское можно подавать как в специальных высоких бокалах, в них оно лучше «играет» или же в чашах для шампанского – в них оно быстрее теряет «газированность».

Приятного аппетита!

Автор: Анастасия Старикович

 Комментировать эту статью

 

Еженедельный любовный гороскоп с 22.07 по 28.07

22 июля 2013, рубрика Любовный гороскоп
На этой неделе все влюбленные будут испытывать особенное единение друг с другом. Знакам воды следует быть особенно лояльными по отношению к партнеру, знакам огня будет непросто справляться со своими эмоциями. Знаки воздуха на этой неделе могут испытывать неудобства при общении с посторонними людьми, а знакам земли может серьезно повезти. Читать далее »

 

Если мужчина младше

22 июля 2013, рубрика Психология
Заметила, что в последнее время среди моих знакомых разных возрастов становится все больше и больше пар, где мужчина младше женщины. Причем разница составляет не 2-3 года, и даже не 5-8, но и… все 18! Новая тенденция, мода или стечение обстоятельств? Размышления на эту тему и изучение книг по психологии вылились в эту статью. Читать далее »

 

Народные средства для зубов и десен 

Как часто под влиянием маркетинга мы переоцениваем дорогие средства и недооцениваем доступные – экономичные, натуральные и не менее действенные. Читать далее »

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Крюшон "Фантазия" - наслаждение с бокалом в руке! Рецепты и кулинария

Крюшон "Фантазия" - наслаждение с бокалом в руке! В моём подростковом возрасте была КРЮШОННИЦА.
Да, да именно КРЮШОННИЦА!
Каким ветром меня, подростка, занесло в магазин "Рубин", где продавались ювелирные изделия и хрусталь, теперь уже и не помню, но КРЮШОННИЦА стоит перед глазами и сейчас!
Какое это было великолепие - большой хрустальный поднос, на нём двенадцать хрустальных бокальчиков и в центре КРЮШОННИЦА!
Хрустальная, красивая - не отвести глаз! - в ней хрустальный половник и сверху хрустальная крышка! Читать далее →
9 фотографий

Мудрая ТЁЩА   позавчера в 17:36    291 6 135  
Рейтинг: +73

 

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:    

Салат от Тиффани  пошаговый

Салат от Тиффани Наверняка многие смотрели фильм "Завтрак у Тиффани", где героиня начинала свой день с завтрака напротив известного ювелирного магазина. Пофантазировав на эту тему, предлагаю рецепт салата "От Тиффани", который отлично подойдёт и для сытного завтрака (если его конечно приготовить заранее), и для праздничного стола, а его оригинальное оформление можно сравнить с драгоценным браслетом. Девушкам и женщинам обязательно понравится, тем более что ингредиенты здесь самые простые, но их сочетание невероятно удачное!

Категория: Салаты -> Салаты из птицы -> Из курицы

Назначения: Звёздные рецепты
На завтрак: Сытный завтрак
На праздничный стол
На ужин

 
Тэги: ужин   прадничный  

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Кислородный лифтинг лица – мгновенное омоложение

Кислородный лифтинг лица – мгновенное омоложениеДженнифер Энистон, Кейт Мосс, Мадонна – известные поклонницы этой процедуры. Ума Турман настолько влюблена в кислородный лифтинг, что всегда делает сразу две сессии подряд. А Кейт Миддлтон посетила салон с целью сделать Oxygen Lift Facial за несколько дней до свадьбы.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

Шоу-бизнес

Агутин и Варум в ссоре


Агутин и Варум в ссореИзвестный певец Леонид Агутин, который недавно отметил свой 45-летний юбилей в ходе фестиваля «Славянский базар», по всей видимости, снова не угодил своей жене. Зрители подметили, что на сцене Анжелика Варум не разговаривала с мужем.
 
Когда же звездная чета вышла на финальный поклон зрителям, Леонид и Анжелика не взялись, как обычно, за руки. Стало известно, что супруги не общались и за кулисами. »

 

 

День рождения ребенка на природе

День рождения любимого крохи – это всегда большая радость и счастье. Во-первых, потому что для мамы ее малыш является самым близким и родным человечком на Земле, а значит, его день рождения и ее день рождения тоже. Во-вторых, дети всегда так искренне радуются праздникам и особенно дню своего рождения, что и мы заряжаемся от них позитивом и весельем. В-третьих, в процессе подготовки к детскому мероприятию мы можем в полной мере проявить свои творческие способности и даже, как говорит моя подруга, мама трехлетнего сына, «впасть в детство». Прекрасные солнечные летние деньки открывают нам безграничную свободу! Используйте это золотое время и отметьте очередной день рождения ребенка на природе. Читать далее »

 

Откуда берутся «теории заговоров»?

21 июля 2013, рубрика Психология
Вы верите, что вещи такие, какими кажутся? Между тем, есть люди, убежденные, что миром правят тайные общества, инопланетяне давно вступили в контакт с властями развитых государств, большинство громких убийств совершается с ведома спецслужб, а за обычными гражданами постоянно ведется слежка… Читать далее »

 

Сукино болото, или Столичные кикиморы

20 июля 2013, рубрика Магия, гадания, непознанное
На юго-востоке столицы, в районе современных Печатников, лежит местность с историческим названием Сукино болото. У москвичей она издавна пользуется недоброй славой. Говорят, когда-то здесь топили людей, а в конце прошлого века пропадали дети и собаки… Читать далее »

 

Новости

Все новости

 




Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное