Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вопросы электрификации

  Все выпуски  

Ну вот мы и подошли к теме "Освещение и освещенность".


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вопросы электрификации
Выпуск 12 Виды освещения 13 декабря
2005 года
Здравствуйте.

Ну вот мы и подошли к теме "Освещение и освещенность".

Мне пришло несколько писем следующего содержания:

"Можно рассказать об освещении? Как мерить освещенность, какие есть нормы, какой свет предпочтителен и в каких случаях. Имеется в виду лампы накаливания, галогеновые лампы, лампы дневного освещения, светодиоды."

Я думаю, прежде чем начать говорить об освещенности, нужно сначала узнать, что же такое источники света и какие они вообще бывают.

Сразу хочу предупредить, Данный выпуск содержит рисунки и ссылки, поэтому просматривать данный выпуск рассылки лучше в on-line.

И так,

Искусственные источники света

 

Для искусственного освещения производственных помещений и территорий предприятий используются электрические источники света, которые делятся на две группы:

  • газоразрядные лампы низкого и высокого давления;
  • лампы накаливания.

В системах производственного освещения предпочтение отдается газоразрядным лампам. Использование ламп накаливания допускается в случае невозможности или экономической нецелесообразности применения газоразрядных.

Основные характеристики ламп:

  • номинальное напряжение питающей сети U, B;
  • электрическая мощность W, Вт;
  • световой поток Ф, лм;
  • световая отдача (отношение светового потока лампы к ее мощности) Ф/W, лм/Вт;
  • срок службы t, ч.

Лампы накаливания

Основаны на способности раскаленной нити, из тугоплавкого метала (вольфрама), излучать видимый свет. Появившись в начале ХХ столетия, они имеют широкое распространение и по настоящее время (главным образом для освещения жилых помещений), благодаря своим достоинствам:

  • относительно низкая стоимость;
  • простота в изготовлении;
  • удобство и надежность в эксплуатации (не требуют включения в сеть дополнительных пусковых устройств;
  • имеют незначительный период разгорания;
  • компактны;
  • практически не зависят от условий окружающей среды;
  • световой поток к концу срока службы снижается незначительно).

 

Однако они имеют и существенные недостатки:

  • низкая световая отдача (7...20 лм/Вт), а, следовательно, неэкономичность эксплуатации;
  • небольшой срок службы (до 2,5 тыс. ч.);
  • неблагоприятный спектральный состав (преобладание желтой и красной частей спектра при недостатке в синей и фиолетовой его частях по сравнению с естественным светом);
  • нерациональное распределение светового потока для большинства ламп, что требует применения осветительной арматуры (светильников).

 

В системах производственного освещения применяются лампы накаливания общего назначения с номинальным напряжением 127 и 220В (табл. 2) и лампы накаливания местного освещения с напряжением 24 и 40В (табл. 3).

Галогенные лампы накаливания (ГЛН)

Имеют по сравнению с лампами накаливания более высокий срок службы, значительно меньшие размеры, более высокие термостойкость и механическую прочность, благодаря применению кварцевой колбы, а также повышенную светоотдачу.

ГЛН применяются в системах общего освещения, прожекторах, для инфракрасного облучения, кинофотосъемочного и телевизионного освещения, автомобильных фар и аэродромных огней и т.п.

 

В табл. 4, приведены параметры галогенных ламп накаливания для общего освещения.

Газоразрядные лампы

Это приборы, в которых излучение оптического диапазона возникает в результате газового разряда в атмосфере инертных газов, паров металлов и их смесей.

 

Они имеют следующие преимущества:

  • более высокая, чем у ламп накаливания светоотдача;
  • большой срок службы;
  • относительно низкая яркость, что полезно для глаз;
  • спектр излучения (особенно люминесцентных) близок к спектру естественного света.

 

Недостатки:

  • относительно сложная схема включения, необходимость в специальных пусковых приспособлениях – стартерах, поскольку напряжение зажигания у этих ламп значительно выше напряжения сети, а период разгорания довольно продолжителен, кроме того, пусковые устройства часто создают шум;
  • ограничение по температуре окружающей среды (для люминесцентных ламп (ЛЛ)); при температурах близких к 0 0С и ниже они зажигаются ненадежно;
  • малая единичная мощность при больших размерах;
  • значительное снижение и пульсация светового потока к концу срока службы;
  • неудобство в обращении (в случае боя ламп, имеющих ртуть, необходимо собрать ртуть резиновой грушей, а также необходимость в сдаче таких ламп специальным организациям или закапывании ламп за пределами жилых массивов в специально отведенных местах после эксплуатации).

 

Из газоразрядных ламп наиболее распространенные для освещения производственных помещений нашли люминесцентные лампы (ЛЛ), дуговые ртутные люминесцентные лампы (ДРЛ), металлогалогенные лампы (МГЛ), натриевые лампы высокого давления (НЛВД).

Люминесцентные лампы

Газоразрядные лампы низкого давления, которые имеют стеклянную трубку, наполненную дозированным количеством ртути и инертного газа с впаянными по концам электродами. Внутренняя поверхность трубки покрыта слоем люминофора.

 

В зависимости от марок люминофора различают несколько типов ЛЛ. Например: дневного света (ЛД); дневного света с улучшенной цветопередачей1 (ЛДЦ); холодного белого цвета (ЛХБ); теплого белого цвета (ЛТБ); белого цвета (ЛБ); холодного естественного света (ЛХБ); естественного света с улучшенной цветопередачей (ЛЕЦ) и др. ЛЛ применяются для освещения внутренних отапливаемых помещений и являются более предпочтительными, чем лампы накаливания. Их характеристики приведены в табл. 5.

Дуговая ртутная люминесцентная лампа ДРЛ

Газоразрядная лампа высокого давления. Она состоит из внутренней кварцевой колбы (пропускающей ультрафиолетовые лучи), которая заполнена парами ртути под давлением 0,2...0,4 МПа, и внешней стеклянной колбы, покрытой люминофором. Газовый разряд в парах ртути сопровождается мощным ультрафиолетовым излучением, которое с помощью люминофора преобразуется в видимое.

 

Существенным недостатком ламп ДРЛ является преобладание в спектре сине-зеленой части, что исключает их применение, когда объектами различения являются лица людей или окрашенные поверхности.

 

Преимущество ламп ДРЛ перед ЛЛ заключается в независимости их работы от температуры окружающей среды. Поэтому они применяются для освещения территорий предприятий, населенных пунктов, а также производственных помещений большой высоты.

Характеристики ламп ДРЛ приведены в табл. 6.

Металлогалогенная лампа (МГЛ)

Общего назначения типа ДРИ (дуговая ртутная с излучающими добавками) по своей конструкции аналогична лампе ДРЛ. Для заполнения колб ламп применяются галогениды (йодиды) натрия, скандия, индия и других редкоземельных элементов. Внешне лампа ДРИ отличается от лампы ДРЛ отсутствием люминофорного покрытия колбы. Лампы ДРИ излучают практически сплошной спектр, приближающийся к естественному (преимущество перед ДРЛ), кроме того, они имеют более высокую светоотдачу. Однако они имеют меньший срок службы и более сложную систему включения. Применяются в основном для освещения территорий, а также и внутренних помещений (работы, связанные с большим освещением – сборка радиоаппаратуры, намотка проволоки).

 

Характеристики МГЛ типа ДРИ приведены в табл.7.

Натриевые лампы высокого давления (НЛВД)

Содержат смесь паров натрия, ртути при высоком давлении и зажигающий газ – ксенон. Натрий является основным рабочим веществом, ртуть вводится для повышения температуры разряда, ксенон повышает световую отдачу. НЛВД имеет цилиндрическую разрядную трубку, смонтированную в вакуумированной внешней колбе, которая изготавливается из стекла вольфрамовой группы или кварца.

 

Лампы НЛВД применяются для освещения помещений, где выполняются работы грубее V разряда зрительной напряженности. Их характеристики приведены в табл. 8.

Тип лампы
Световая отдача, лм/Вт Средний срок службы, ч
лампы накаливания Лампы накаливания общего назначения (...40,60,75,100...Вт) 17 1000
2-цокольные галогенные лампы Линейные 2-цокольные галогенные лампы накаливания (... 150, 250, 300, 500, 1000, 1500...Вт) 25 2000
зеркальные галогенные лампы Зеркальные галогенные лампы накаливания на напряжение 12 В (20, 35, 50 Вт) 25 2000
люминесцентнные лампы Линейные люминесцентные лампы (...18, 36, 58... Вт) 70-100 15000-20000
энергосберега Компактные люминесцентные лампы (...5, 7, 9, 11, 15, 20, 23... Вт) 80-100 1000-1200
ртутные лампы высокого давления Ртутные лампы высокого давления с люминофором (типа ДРЛ) (50, 80, 125, 250, 400, 700... Вт) 25-28 24000
металлогалогенные лампы Металлогалогенные лампы (35,70, 150, 250, 400... Вт)    
натриевые лампы высокого давления Натриевые лампы низкого и высокого давления (...70, 100, 150, 250, 400... Вт) 80-150 16000-28000
Ну и на последок анекдот.

- Почему у электрической лампочки такая короткая жизнь?
      - Засветилась!
------------------------------------------------------------------------------------------------

Мужчина: - Сколько нужно женщин, чтобы вкрутить лампочку?
      Электрик: - Ни одной! Они предпочтут сидеть в темноте и ворчать.
------------------------------------------------------------------------------------------------


Страничка юмора на моем сайте    http://electro-dog.info/humor/humor.htm

Присылайте Ваши истории, анекдоты и карикатуры. Поделитесь хорошим настроением с другими.

Буду с нетерпением ждать Ваших писем.


Гостевая книга    http://electro-dog.ucoz.ru/gb/
(гсотевая книга не форум, для того, чтобы оставить сообщение,
не обязательно регистрироваться)

С уважением, ведущий рассылки Егор    rassilka@electro-dog.info

Мой сайт      http://electro-dog.info

Если Вы еще не подписаны на мою рассылку,
то сделать это можно заполнив эту форму.

Рассылки Subscribe.Ru
Вопросы электрификации

Приглашаю к сотрудничеству спонсоров.
Размещение рекламы в рассылках и на сайте. Обмен ссылками.

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.electro
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное