Все выпуски  

Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте. Выпуск No 1242 от 2020-05-05


Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.

Выпуск No 1242 от 2020-05-05


Подпишитесь на наш канал на YouTube


Пол на босу ногу

Низкий способ обогреть дом

О теплой квартире особенно часто мечтается осенью — когда батареи едва греют, а ледяной кафель в ванной вспоминается с содроганием. Как можно решить эту проблему, корреспондент "МК-Воскресенья" разбирался вместе со специалистами.

Половые особенности

Первыми к идее подогрева полов пришли древние римляне — именно они начали использовать эту систему обогрева в своих знаменитых банях. Она состояла из подземного очага и труб, по которым проходил горячий воздух: пол прогревался, и по нему было приятно ходить босиком.

— Современная система напольного отопления начинает понемногу вытеснять привычные для нашего взора традиционные радиаторные батареи, конвекторы, регистры и прочие нагревательные приборы, — рассказывает Александр Демаков, замдиректора одной из московских строительных компаний. — Но, как и у любой системы, у "теплых полов" есть свои особенности, а соответственно и области применения.

Чих в батарее

Материалы по теме
Теплый пол - невидимый элемент дизайна кухни
Теплый пол — не роскошь, а современное средство отопления
Теплый пол
Стандартный "теплый пол" существует двух видов — электрический и водяной. Принцип действия первого заключается в превращении электрической энергии в тепловую. А водяной теплый пол действует при помощи теплоотдачи от проходящей по трубопроводам воды или антифриза. Оба пола равномерно прогревают помещение и не создают конвекционных потоков — причину сквозняков, вызывающих простудные заболевания.

В отличие от традиционных систем отопления система "теплого пола" не видна в помещении. Единственное, что говорит о ее присутствии в квартире, — настенный терморегулятор. Терморегуляторы для теплых полов программируются таким образом, что способны поддерживать температуру в соответствии с образом жизни человека. К примеру, понижать ее во время отсутствия хозяина в доме или повышать ее к моменту пробуждения.

Прожорливый счетчик

При всех вышеперечисленных плюсах специалисты рекомендуют использовать электроподогрев только в качестве дополнения к основному отоплению. Потому что такой параметр, как температура поверхности пола, ограничен строительными нормативами и техническими условиями эксплуатации напольных покрытий. Полная замена центрального отопления приведет к колоссальным расходам на электроэнергию.

Важно знать, что в отличие от водяного электроподогрев не так равномерно прогревает поверхность пола (только в местах прокладки кабеля), поэтому использовать его лучше на небольших площадях: кухня, ванная комната, лоджия. В этой роли он пригодится и в загородном доме при уже имеющемся отоплении.

Место для дымохода

Что касается "водяного пола", то он подходит для загородных домов, коттеджей, дач, когда с нуля закладывается вся система отопления. Укладка труб производится без соединений, что снижает риск протечки. Температура теплоносителя в "водяном теплом полу" небольшая, она не превышает 55 град С. Для ее поддержания необходимо установить
смесительное оборудование с датчиком и терморегулятором.

В квартире водяное напольное отопление устанавливать дороже, чем на даче: необходим отдельный от центрального теплоснабжения источник тепла — настенный газовый котел, так как подключиться к центральной системе отопления госорганизации не позволяют. В настоящее время выпускаются котлы, способные отапливать помещения и до 240 кв.м (их можно устанавливать на кухне, а дымоход выводить на улицу), но и при этом избежать административных сложностей вряд ли удастся.

Запрет на паркет

Оптимальными для "теплых полов" являются покрытия с высоким коэффициентом теплопередачи, такие как природный камень, керамическая или кафельная плитка, линолеум. В этом случае происходит максимальная передача тепла в помещение.

Материалы же с теплозащитными свойствами (ковролин, ламинат, деревянные полы, паркет, ковры) применять не рекомендуется, поскольку тогда теплоотдача от напольного отопления резко снижается. К тому же при сочетании "теплого пола" с деревянными настилами возможно их пересыхание, образование трещин и деформаций. Может произойти также разложение клеевой составляющей и паркетного лака. В таком случае придется дышать парами ацетона и другими вредными летучими примесями.

— Выбор и установка "теплого пола" должны предваряться соответствующими теплотехническими расчетами, — предостерегает Александр Демаков. — Чтобы избежать, к примеру, недостаточного или избыточного нагрева пола. Для этого я рекомендую пойти сначала к специалистам, а потом уже доверить монтаж пола бригаде сантехников. От этого зависит не только качественная работа системы, но и ваше здоровье.

Полина ЧУМАКОВА

подробнее >>




Оставить отзыв




координатор рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Секреты ремонта и дизайна интерьера
Рассылка 'Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.'

В избранное