Все о развитии детей-дошколят

  Все выпуски  

Все о развитии детей-дошколят. Для чего ребенку витамины Омега-3?


Все о развитии детей-дошколят

Для чего ребенку витамины Омега-3?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Омега-3 или как их еще называют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это вещества, жизненно необходимые для нашего организма. Особенно важны витамины Омега-3 для детей, поскольку они необходимы на начальном этапе развития. Это обусловлено тем, что они регулируют процесс развития и роста всего организма и обеспечивают детский иммунитет.

Несмотря на современное название, эти кислоты науке известны уже давно. Польза витаминов Омега-3 для детей несомненна и доказана. Однако синтезировать их самостоятельно ни детский, ни взрослый организм не способен. Единственный способ получить эти жизненно необходимые вещества — это потреблять их с пищей. Но рацион обыкновенного человека не содержит достаточного их количества. Именно поэтому наши бабушки в свое время пытались напоить детей рыбьим жиром. Он как раз и содержит ПНЖК.

Омега-3 для детей

Для чего нужны витамины Омега-3

Несколько десятилетий назад ученые выявили интересную закономерность — обитатели северных широт, рацион которых в основном базируется на жирном мясе и рыбе, практически не подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Тогда в крови этих людей были обнаружены ПНЖК. Однако, как выяснилось, эти нутриенты благоприятно влияют не только на работу сердца, но и на другие системы организма. Давайте рассмотрим подробнее их действие.

  • Мозг. Обеспечивают полноценное развитие мозга и в особенности зрительной коры, необходимы во время активного роста ребенка.
  • Сердечно сосудистая система. Уменьшает риски ишемической болезни сердца, снижая уровень триглицеридов. Нормализует уровень артериального давления. Благоприятно влияет на сердечный ритм.
  • Иммунитет. Способствуют его укреплению, напрямую связаны с системными воспалениями, т.е. имеют относительный противовоспалительный эффект. Помогают при лечении экземы и прочих заболеваний кожи. При длительном приеме отмечается снятие воспалений в суставах.
  • Нервная система. Укрепляют ее, способствуют развитию таких важных процессов, как внимание и общая память. Существенное значение имеют в развитии умственных способностей.
  • Обмен веществ. Помогают ему правильную работать, а также участвуют в процессе переноса витаминов А и D.
  • Психика. Благоприятно действуют на общую возбудимость, используются в лечении депрессии и снижают агрессию.
  • Аллергия. Препятствует проявлениям аллергии, активно используется в терапии при бронхиальной астме.
  • Внешность. Способствует нормальному развитию зубов, поддержанию хорошего состояния волос и кожных покровов.
  • Зрение. Улучшается работа зрительного аппарата.
  • Антиоксидантное действие. Выводит холестерин и свободные радикалы из организма.
  • Кровь. Улучшает свертываемость крови. Препятствует образованию тромбов.

Омега-3 проходит через плацентарный барьер от матери к ребенку, а также поступает с молоком при грудном вскармливании и способствует развитию мозга ребенка. Именно поэтому важно иметь данные кислоты в рационе беременным и кормящим женщинам.

Чем грозит нехватка Омега-3 у детей

Родители, как правило, узнают о дефиците Омега-3 у детей, когда сталкиваются с проблемами обучаемости или при лечении различных хронических заболеваний. Но если речь идет не о тотальном дефиците, то его вполне можно и не заметить, упустить. Естественно, Омега-3 необходимы на протяжении всей жизни, но особенно четко ее дефицит проявляется в детском возрасте. Рассмотрим, какие могут быть последствия нехватки Омега-3 у ребенка.

  • Диатез. В основе атопического дерматита (форма диатеза) лежит нарушение контроля иммунной системы, вызванное тотальным дефицитом Омега-3.
  • Гиперактивность. Необходимость получения ПНЖК в раннем возрасте неоднократно подтверждалась данными доказательной медицины и фармакологии. И поскольку Омега-3 участвуют в нейротрансмиссии, то его недостаток приводит к увеличению гиперактивности.
  • Интеллектуальная деятельность. Обнаружена связь между достатком Омега-3 и когнитивным развитием детей.
  • Аллергии. Снижают риски относительно возможности развития аллергии в будущем, и благоприятно влияют на лечение кожных проявлений аллергии.

Согласно последним исследованиям, порядка 80% детей страдают от недостатка Омега-3, что непосредственно сказывается на гармоничности их развития.

Однако в современном мире дефицит этих веществ легко восполним. Естественным способом является употребление в пищу три раза в неделю продуктов, содержащих ПНЖК. Это могут быть, например, жирные сорта рыбы. Но стоит учитывать, что при термической обработке витамины Омега-3 разрушаются, поэтому отличный вариант это малосольная рыба (горбуша, сельдь, скумбрия). Когда этот способ по некоторым обстоятельствам невозможен, стоит употреблять специализированные витамины Омега-3 для детей, содержащие ПНЖК.

При сравнении вариантов, предлагаемых на современном рынке, многие родители отдают предпочтение интернет-магазину iHerb. При огромном выборе товаров, цены вполне демократичные. Здесь можно выбрать современные средства, имеющие самые разнообразные формы — сиропы, капсулы, жевательные витамины Омега-3 для детей.

Процесс покупки абсолютно прост. Сайт имеет русскоязычный интерфейс. И на каждый продукт имеется множество отзывов других покупателей.

Вот некоторые варианты Омега-3, которые предлагает магазин iHerb.

Gummi King, ДГК Омега-3, жевательные конфеты для детей

Gummi King, ДГК Омега-3, жевательные конфеты для детей

Конфеты от Gummi King выпускаются в трех вкусовых фруктовых вариантах (лимон, апельсин и клубника). Они не содержат желатин, с натуральными ароматизаторами.

Один из отзывов, которые можно найти на странице с данным товаром: "Я не врач, но, думаю, не зря наши мамы и бабушки помнят, как им в детстве давали не вкусный рыбий жир. Сегодня есть возможность давать нашим детям полезный рыбий жир во вкусном виде - это разноцветные рыбки от Gummi King. Раньше покупала данные витамины в аптеках города, когда познакомилась с iherb была приятно удивлена, что цена на витамины Gummi как минимум на 30% ниже аптечных. Для меня было безусловно аргументом в пользу применения препаратов, содержащих рыбий жир то утверждение, что применение таких препаратов способствует улучшению когнитивных функций у детей: память, внимание, счет, мышление, интеллект. Увеличивает эффективность работы мозга и повышает общий коэффициент интеллектуального развития (IQ) школьников. Мой 3-х летний ребенок ест эти конфетки с удовольствием, получает их как поощрение после завтрака". Перейти на страницу товара.

Nordic Naturals, ДГК Омега-3 для детей, вкус клубника

Nordic Naturals, ДГК Омега-3 для детей, вкус клубника

Изготовленный исключительно дикой полярной трески, Nordic Naturals Children DHA - самый продаваемый источник Омега-3 для детей в США. Препарат облегчает обучение, способствует развитию мозга и здоровью нервной системы.

Один из отзывов на данный товар: "Омега для детского мозга, зрения и нервной системы. То, что детям нужно пить омегу-3 - я знала давно и покупала нашу - в аптеке. Пока не познакомилась с айхербом, только тут я узнала, что не столько важен рыбий жир, сколько количество и соотношение содержащихся в нем незаменимых кислот! Так вот, в этом рыбьем жире оно отличное! + норвежская марка, которая производит самый чистый рыбий жир! Сначала брала в капсулах - тоже хорош, дочка с 1 года ела на "ура", но жидкий по деньгам выгоднее намного. Я все сомневалась - будут ли дети пить, но у него клубничный аромат и легкое рыбное послевкусие. Моим очень нравится - пьют, не морщатся". Перейти на страницу товара.

Now Foods, Жевательная ДГК Омега-3 для детей, фруктовый вкус

Now Foods, Жевательная ДГК Омега-3 для детей, фруктовый вкус

Мягкие желатиновые капсулы в форме рыбок. Поддержка здоровья мозга. Отличный фруктовый вкус.

Один из отзывов на данный товар: "Отличный рыбий жир! Покупала для своей 7-летней дочери. Остались очень довольны. Сами желешки в виде маленьких рыбок с хвостиками, запах вкусный апельсиновый больше, внутри рыбий жир, если их раскусить. Доча глотает плохо, поэтому она их грызла и чем-нибудь запивала. Каждый раз сама просила и мне напоминала. Принимали по 1 штучке 2 месяца. Ни разу не болели, правда параллельно пили мультивитамины Animal parade. Кстати в этом рыбьем жире очень хороший уровень DHA. Советую". Перейти на страницу товара.

 

Отзывы на другие витамины для детей можно прочитать на странице.

 

С уважением, Ирина Александрова,
автор проекта – детский сайт www.baby2000.ru «Развитие ребенка от рождения до школы

При подготовке выпуска использованы материалы сайта kids365.ru/vitaminy-omega-3/


В избранное