Все выпуски  

Близнята: психология и развитие близнецов



Двойняшки, тройняшки, близнецы и их родители

  Форум о двойняшках   Многоплодная беременность   Психология близнецов   Развитие близнецов   Здоровье близнецов  
 
Многоплодная беременность
9 месяцев двойного счастья
Роды
Близнецы и их психология
Развитие близнецов
Игры c близнецами
Воспитание
Занятия
Здоровье
Закаливание
Питание
Уход

Кормим по очереди...

В каком порядке кормить близнецов? Во-первых, внимательно следите за тем, нормально ли развиваются малыши, хватает ли им молока. Желательно взвешивать близнят на детских весах до и после кормления. Выяснив, какой из них высасывает больше, вы определите, кто «сильнее» - его рекомендуется кормить «во вторую очередь».

Общеизвестно, что самой благоприятной пищей для младенца до 5 месяцев является грудное молоко. Если естественное вскармливание невозможно, назначается смешанное или искусственное. Уже с 1 месяца дается аскорбиновая кислота, затем вводят другие витамины. Постепенно к молочному питанию добавляют прикорм (вначале соки, затем пюре, каши и т.д.). При смешанном и искусственном вскармливании все «добавки» вводятся на месяц раньше, чем при естественном

Первым прикормом бывает обычно овощное пюре или «специальная» каша на овощном отваре пополам с молоком. Если ребенок недоношенный, страдает рахитом, гипотрофией, экссудативным диатезом, особенно рекомендуется в качестве первого прикорма овощное пюре.

В каком порядке кормить близнецов? Во-первых, внимательно следите за тем, нормально ли развиваются малыши, хватает ли им молока. Желательно взвешивать близнят на детских весах до и после кормления. Выяснив, какой из них высасывает больше, вы определите, кто «сильнее» - его рекомендуется кормить «во вторую очередь».

Если по физическим данным и по весу они одинаковы, то при кормлении сохраняйте «равенство». Перед кормлением каждого сосок обтирают раствором борной кислоты. Если один из детей слабее, то его кормят первым – так легче отсосать молоко. Второй «питается» вначале из той же груди, а затем «добирает» из второй.

Каждый раз начинайте кормить с той груди, в которой оставалось больше молока. Можно изменить «очередь», а можно снова начать с более слабого малыша. Кормить каждого из «собственной», то есть, одной груди не стоит. Груди могут принять различную форму, так как сосут близнецы часто с разной интенсивностью. Также неправильная нагрузка ложится на глазки детей: при кормлении один будет всегда обращен вверх, к вашему лицу, а другой – вниз.

Если ребенок отказывается сосать, то, может быть, ему мешает «давящий» своим весом соблизнец. Попробуйте отодвинуть детей друг от друга.

Начиная с 3 – 6 недель у малышей происходят так называемые «скачки роста», необязательно одновременные у обоих. Они происходят примерно через 6 недель, и во время интенсивного роста молока малыши едят активнее. В 3-4 месяца темп роста снижается.

Для удобства кормления попробуйте использовать подушку в форме подковы, достаточного размера для двоих детей.

Если вы чувствуете боль в области груди, сосков, то, возможно, вы неправильно держите младенца. Если при изменении его положения боль не пройдет, следует обратиться к врачу.

Считается, что кормление грудью проходит нормально, если малыши едят 8-12 раз в сутки, вы прикладывается их к груди каждый раз на 10-40 минут.

Как кормить тройняшек? Сначала двоих одновременно – в течение 10 минут, а потом приложите третьего – по 5 минут к каждой груди. В следующий раз меняйте очередность - так, чтобы каждый ребенок получал молоко первые 10 минут. При кормлении тройни обычно не обойтись без смешанного вскармливания, но оно, как правило, проходит вполне удачно.

Прочитать на сайте >>

Аура Дома: о вещах, создающих уют
Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на http://www.bliznyata.ru и указанием автора используемого материала.

В избранное