Метод Монтессори иногда относят к методикам раннего развития. Хотя, по-моему, это не методика раннего развития. Неважно, сколько ребенку лет – в любом случае свобода самостоятельного развития, самостоятельного изучения мира, да еще в специально подготовленных условиях и при ненавязчивой помощи взрослых – пойдет ему на пользу. С моей точки зрения, метод Монтессори шире – это особый взгляд на ребенка, как на равное себе существо, которое обладает потрясающими способностями – и которому только надо немного помогать.
Тем не менее, В.Г. Дмитриева, описывая метод Монтессори, назвала свою книгу "Методика раннего развития Марии Монтессори". И в этой книге привела вот такие хорошие правила – как надо заниматься с ребенком вообще.
"
Как заниматься с ребенком.
Заниматься с ребенком не только нетрудно, но и интересно, особенно, если вы будете придерживаться основных правил.
Не ставьте перед собой цели воспитать вундеркинда. В погоне за результатом можно перегрузить ребенка и отбить у него желание заниматься, а демонстрируя результаты окружающим – испортить характер ребенка.
Никогда не заставляйте малыша заниматься. Особенно, если ему нездоровится или у него плохое настроение.
Разговаривайте с ребенком как можно больше обо всем и везде – дома, на улице, в дороге. Ваши разговоры, рассказы и обсуждения важнее любого методического пособия.
Не нагружайте малыша знаниями "про запас", которые не пригодятся ему в ближайшее время. Лучше займитесь изучением и освоением того, что нужно сейчас.
Не углубляйтесь в изучение какого-то одного предмета, например, чтения, математики или физического развития, в ущерб остальным. Важнее всего разностороннее гармоничное развитие.
Все игры и занятия вводите по принципу от очень простого к простому, а потом к сложному. Если малыш с чем-то не справляется, упрощайте задания.
Никогда не устанавливайте никаких норм по времени и количеству занятий в день. Предоставьте своему ребенку реальную свободу выбора деятельности и времени занятий, даже если этот выбор кажется вам не самым удачным.
Не ограничивайтесь только одним методическим пособием, например, карточками. Освещайте одну тему по-разному: в играх, плакатах, книгах, мультфильмах.
Радуйтесь каждому успеху малыша и обязательно хвалите его!
Создайте ребенку развивающую среду. Пусть в вашем доме поселятся разные кубики с буквами и цифрами, яркие карточки со словами и картинками, плакаты, песочные часы, географические карты и календарь на стенах. Не ограничивайте малыша детскими книжками с картинками. Он с интересом будет рассматривать и взрослые иллюстрации и даже альбомы по искусству.
Сделайте из подручных материалов (коробок, пластиковых бутылок, тряпочек, катушек, бусин и пуговиц и других мелочей) игры и игрушки для развития тактильных ощущений, координации движений, мелкой моторики, или просто почаще разрешайте ребенку играть с предметами домашнего обихода.
Ставьте кассеты или диски с классической музыкой, музыкальными сказками, стихами, держите всегда под рукой краски, клей и пластилин.
С самого раннего детства предоставьте ребенку как можно больше самостоятельности в быту, обучите навыкам самообслуживания."
Тему про методику Монтессори мы разобрали достаточно подробно. Теперь Вы можете гордо говорить, что Вы знаете, что это за штука. Еще раз слова для шпаргалки: :)
Основной принцип педагогики Монтессори – подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию.
А девиз метода звучит так: "Помоги мне сделать это самому".
"ПОМОГИ МНЕ СДЕЛАТЬ ЭТО САМОМУ!"
Предложения и замечания принимаются на iresh@mail.ru :).