Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Гепатит А у детей. Вторая часть

Гепатит А у детей. Вторая часть Итак, вчера мы начали разговор о гепатите А (болезни Боткина) как одном из распространенных заболеваний, поражающих печень и вызывающих желтухи у детей. В статье мы поговорили о причинах и способах заражения гепатитом, и определились со стадийностью болезни, сегодня мы продолжим обсуждение клинических проявлений и в дальнейшем обсудим диагностику и способы лечения подобного гепатита.

Начало желтушного периода

По мере развития клинической симптоматики еще в продромальном периоде развивается расстройство органов пищеварения с метеоризмом, диспепсией, а также такими проявлениями как запоры или диарея либо их чередованием. Примерно через два-три дня плохого самочувствия общее состояние ребенка начинает улучшаться, а температура тела начинает нормализоваться, приходя к значениям в 37.0-37.3 градуса, при этом признаки слабости и общей утомляемости остаются, равно как остаются и расстройства пищеварения. При всем этом на фоне нормализации температуры происходит изменение окраски стула и мочи – стул постепенно теряет пигмент, а моча становится очень темной, цвета темного пива и пенится. Это будет одним из самых показательных симптомов гепатита, и именно на эти симптомы нужно обращать особенное внимание, так как они будут указывать направление обследования. Изменение стула и мочи – один из поводов для обращения к врачу и прохождения всех необходимых обследований с выявлением причины болезни. Особенно это важно в том случае, если гепатит А протекает в нетипичной форме, без наличия лихорадки, боли в области печени и даже без наличия желтухи. Тогда типичная окраска мочи и стула будет основой в диагностическом поиске.

Развитие желтухи

Одним из типичных клинических проявлений гепатита А является развитие желтухи, прокрашивание белочной оболочки глаз, шеи, лица, рук и тела в желтоватый оттенок за счет отложения в коже пигмента билирубина. Чем более острым будет заболевание, чем более активным будет иммунный ответ на внедрение вирусов в кровь и ткани печени, тем сильнее и ярче будет выражена желтуха. При этом на фоне желтухи общее состояние детей обычно восстанавливается, становится относительно удовлетворительным, хотя печень при этом достаточно выражено увеличивается. В желтушном периоде меняется окраска стула и мочи, кроме того, выявляются явные отклонения от нормы по показателям печеночных проб в крови – резко изменяется уровень билирубина, белковый профиль и уровень трансаминаз.

По окончании желтушного периода происходит значительное улучшение в общем самочувствии ребенка, у него восстанавливается аппетит, активность и нормализуется сон, при этом цвет фекалий и мочи приходит к своим нормальным привычным формам. На этапе выздоровления происходит постепенное восстановление функций печени, но это процесс длительный, он занимает не один день, поэтому показатели здоровья ребенка будут относительно нормальными, но малыш может чаще привычного устать, а также у него могут периодически возникать жалобы на боли в области правого бока, под ребрами в проекции печени. Этот период может длиться несколько месяцев, порой и до полугода, все зависит от того, насколько будет повреждена печень при инфекции. Обычно все проявления гепатита А у детей выражены достаточно ярко и активно, и атипичные формы гепатита скорее будут характерны для подростков и взрослых, чем для детей в дошкольном и школьном возрасте. Особенно яркими будут проявления гепатита А у детей от трех лет примерно до десяти, что даст возможность быстро поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение.

Как определить у ребенка болезнь Боткина?

Первыми, и основными критериями в диагностике гепатита А, естественно, являются клинические его проявления, которые описаны ранее, и именно на эти проявления должны в первую очередь обращать внимание родители, если ребенок заболевает. Эти признаки позволят своевременно выявить гепатит А, но также необходимо будет и собрать анамнез заболевания, где, когда и при каких условиях малыш мог заболеть гепатитом. С детьми это достаточно сложно сделать, так как дети не всегда точны в описании собственных болезненных ощущений, они могут быстро переключать внимание с одного факта на другой, часто скрывают или симулируют некоторые симптомы, могут быстро забывать о проявлениях дискомфорта если ощущения беспокоят их не сильно. Это дает детям возможность быстрее преодолеть заболевание, но в отличие от взрослых, создает определенные трудности в диагностике гепатита, особенно на начальных этапах, когда желтухи еще нет. Обычно внимательная мама сразу же замечает, что у ребенка испортился аппетит, у него возникает тошнота, а также сразу же отмечает, что ребенок лихорадит. Конечно, такие проявления не специфичные, но заботливые и внимательные родители уже обратятся к врачу за помощью, чтобы выяснить причины подобного нарушения в состоянии малыша. Точная же диагностика гепатита А у малышей и детей постарше – это проведение целого комплекса лабораторных и инструментальных исследований, которые могут быть специфическими и неспецифическими, которые проводят при всех заболеваниях. К специфической диагностике можно отнести определение особого рода антител к гепатиту А, выявление в крови самого вируса и его специфических антигенов. Обычно используются такие методы как радиоиммунограмма, иммунограмма и ферментограмма, проведение ПЦР-диагностики. К неспецифическим относят общий анализ крови и мочи, кал на копрограмму, биохимические анализы мочи, печеночные пробы, кровь на билирубин, кровь на белковый профиль, кровь на свертывание.

Как лечится гепатит А у детей

Сегодня гепатит А не является стопроцентным показанием к тому, чтобы госпитализировать ребенка в стационар, и это связано с тем, что установление диагноза происходит обычно уже в периоде возникновения клинически выраженной желтухи, когда ребенок уже совершенно не опасен для своей семьи окружающих его детей и взрослых, он уже не заразный. А еще любое лечение в стационаре при наличии относительно удовлетворительного состояния – это достаточно серьезный стресс для организма, и значит, это нарушение в работе нервной системы, снижение активности иммунитета, которые и так активно работают и борются с вирусной инфекцией. Все родители знают, что при снижении иммунитета происходит активизация инфекций, в том числе и связанных с условно-патогенной флорой, и тогда есть вероятность в стационаре добавить еще какой-либо букет инфекций. Если состояние позволяет, и гепатит протекает не сильно активно и тяжело, можно будет проводить лечение в домашних условиях, с соблюдением всех рекомендаций врача-инфекциониста.

В комплекс лечения будет входить целая группа мероприятий, которые будут направлены как на борьбу с вирусом, так и на борьбу с последствиями инфекции и поражениями печени.

Будет назначен следующий набор мероприятий:
- назначается крайне щадящий режим дня и движений, в первые дни заболевания, примерно первые семь-десять дней необходим строгий постельный режим. После того, как желтуха проходит и состояние ребенка нормализуется, на определенное время может быть назначено ограничение занятий в секциях и спортивных соревнованиях, подвижные игры и резкие прыжки примерно на полгода. На время нормализации состояния могут быть ограничены активные прогулки.

- важно также соблюдение особой диеты с щадящими блюдами и продуктами, назначается стол номер пять или пять «а», из питания исключают все острое, жирное и жареное, блюда со специями и приправами. Применяются кисломолочные продукты, которые проходят активную тепловую обработку, можно употреблять нежирные сорта мяса или рыбы, которые готовятся на пару или запекаются без корочки. Кроме того, в меню ребенка с гепатитом входят такие блюда как каши, макаронные изделия, блюда из картофеля, компоты из сухофруктов, кисели или салаты с растительным маслом. Соотношение основных компонентов в питании – белки, жиры и углеводы – один к четырем и к одному. Также необходимо обильное питье щелочных напитков – минеральные воды без газов.

- назначаются желчегонные напитки и отвары, растительные препараты. также применяют витаминные и минеральные комплексы, особенно полезными будут витамины группы В, витамин С, РР и Е, препараты-антиоксиданты. Медикаменты назначаются ограниченно – применяют препараты-гепатопротекторы растительного происхождения, отвары желчегонных трав – кукурузные рыльца, спорыш или бессмертник, а вот противовирусные препараты при гепатите А не назначаются, с вирусом активно борется иммунная система и клетки печени.

В лечении гепатита А у детей важным будет активное диспансерное наблюдение как в острый период, так и в периоде выздоровления, когда у ребенка происходит восстановление всех основных функций печени и пищеварения. Эти меры помогут исключать рецидивирование болезни, ускоряют процесс восстановления после гепатита и помогают быстрее и полностью восстановить функции печени и желчевыделения. Завтра поговорим об этом подробнее.

педиатр Алена

 

Как-то, побывав в гостях у подруги, я обратила внимание на взаимоотношения между ней и двенадцатилетнем сыном. Для меня они были уж слишком доверительными и немного фамильярными. И когда я поинтересовалась у подруги, не слишком ли она откровенна со своим чадом, подруга с гордостью ответила, что они не просто мать и сын, но и очень близкие друзья. Тут я задумалась: а стоит ли быть именно другом для ребенка? Стоит ли ломать границы субординации?
Во всей этой дружбе есть и обратная сторона. Читать далее»

walerik78 

 

ЯБЛОКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ.
Вкусный, полезный десерт. Замечательный способ накормить детей творогом!
Возьмем:
яблоки кисло-сладкие, твердые;
творог любой жирности;
сгущенное молоко;
ванильный сахар; Читать далее»

Irinina 

 

Вы думаете моего терпения на долго хватило?
В посте о овсянке с сосисками вы меня так "завели" супом... я на следующий же день затеяла суп...
Как обычно :
-отварила мясо
-добавила картофеля
-через мин 5-7 туда же промытую овсянку (нормальную целую )
-еще через мин 5 лук, морковь, болгарский перец, помидоры без кожуры Читать далее»

Лори 

 

Для теста:
мука 250г
сухие дрожжи 1 пачка(50 г свежих)
сахар 25 г(1 ст. л.)
соль щепотка
теплое молоко 100 мл.
1 яйцо Читать далее»

Наталья Тимофеевна

 

myJane.ru Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать полностью


В избранное