Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Желтухи у детей - патологические

Желтухи у детей - патологические Вчера мы начали разговор о желтухах у детей, и подробно обсудили желтухи новорожденных, которые еще называют физиологической желтухой новорожденных. Но далеко не всегда желтуха у детей в раннем возрасте возникает как явление физиологическое, она может возникать как вариант развития патологии печени или многих других органов и систем ребенка. На сегодня известно около пятидесяти различных патологий и состояний, которые одним из симптомов могут давать желтушное окрашивание кожных покровов. И эти желтухи нужно немедленно лечить, так как они требуют особенного внимания и могут иметь серьезные последствия для дальнейшего здоровья и жизни.

Какие виды желтухи могут быть?

Далеко не все желтухи безобидны и неопасны, и в зависимости от того, в какой момент и на каком этапе нарушается билирубиновый обмен, можно разделить их на несколько типов:

- конъюгационные желтухи, название которых происходит от слова «конъюгация» или связывание, соединение, и причина такой желтухи кроется в дефиците ферментов печени;
- гемолитические желтухи, связанные с гемолизом, распадом эритроцитов, что напрямую связано с проблемами крови, а точнее с проблемами в строении гемоглобина или самих эритроцитов и их мембран;
- паренхиматозные или печеночные, при повреждении непосредственно самой ткани печени, при ее различных заболеваниях;
- механическая или обтурационная желтуха, которая возникает при проблемах в области желчных путей, когда имеются препятствия для оттока желчи, и она застаивается.

Одним из вариантов желтухи является так называемая «ядерная желтуха», это не самостоятельное заболевание и не самостоятельная патология, а достаточно серьезный вид осложнений практически всех болезней и патологий, которые могут проявляться желтухой. При таком виде желтухи уровень билирубина повышается очень резко и сохраняется таким повышенным надолго, а избыток токсичного пигмента билирубина начинает поступать непосредственно к области ядер головного мозга, это скопления клеток из серого вещества головного мозга, отвечающих за определенные функции организма. Избыток пигмента вызывает токсическое их поражение, ввязываясь с определенными структурами ядер, что приводит к необратимым изменениям в веществе ядер и их гибели.

Желтуха у разных детей имеет разную степень выраженности и опасности, так наличие внутриутробной гипоксии (дефицита кислорода), развитие асфиксии во время родов, формирование недоношенности или незрелости, перенесенные ребенком внутриутробные инфекции или любые другие патологии плода, делают ребенка после рождения более чувствительным к любым патологическим воздействиям на нервную систему, а также повышают способность билирубина проникать в нервную ткань. Тогда, результатами перенесенной ребенком в раннем возрасте ядерной желтухи могут становиться различного рода тяжелые неврологические расстройства, поражения мозга с нарушениями в развитии, снижение слуха, умственная отсталость, проблемы в психомоторном развитии. Однако, на сегодняшний день врачами разработаны многочисленные эффективные методики лечения и профилактики подобного рода осложнений при желтухах. Однако, не смотря на все меры профилактики, могут оставаться отдаленные последствия, и такие дети должны будут наблюдаться у детского невролога. Теперь поговорим подробнее о разных видах желтухи.

Желтухи конъюгационные

Конъюгационный тип желтухи возникает в том случае, если ферментные системы вследствие каких-либо причин будут недостаточно активно связывать и в дальнейшем перерабатывать билирубин внутри клеток печени. К подобным разновидностям желтухи также будет относиться и описанная нами ранее транзиторная (физиологическая) желтуха, просто протекает она легко и не дает негативных последствий. В эритроцитах плода содержится особый вид гемоглобина – гемоглобин фетального типа (плодовый гемоглобин). После рождения ребенка избыточное количество этого гемоглобина и часть эритроцитов плода разрушается, при этом печень с ее ферментными системами плохо справляется с переработкой билирубина в силу того, что она физиологически еще не полностью зрелая. Так, у новорожденных детей еще не хватает белка, который бы переносил билирубин через мембраны клеток печени, а кроме того выделительные функции печени пока еще тоже незрелые.

Если младенец рождается здоровым и доношенным, если он в первые же дни жизни хорошо прибавляет в весе и растет, развивается, наличие физиологической желтухи не будет требовать никакого медицинского вмешательства и не будет грозить какими-либо осложнениями. Примерно через одну-две недели с момента рождения активность ферментов печени вполне нормализуется, и желтуха проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств. У недоношенных и ослабленных детей даже проявления физиологической желтухи могут значительно затягиваться, иногда даже на несколько месяцев – это называют пролонгированной желтухой новорожденных. Такие состояния требуют активного наблюдения врача. При повышении уровня билирубина в крови до значительных цифр, может потребоваться и активное лечение в виде фототерапии – проведение облучения малыша специальной лампой для ускорения обменных процессов. Кроме того, таким детям показано пребывание на солнце для перевода токсичной формы билирубина в неопасную, и быстрейшего выведения его из организма.

Желтухи малышей при грудном вскармливании могут отмечаться примерно в 15% случаев, и возникают у детей на исключительно грудном вскармливании без докорма и допаивания. Еще в прошлом веке учеными и медиками было замечено, что у тех детей, которые кормятся исключительно грудным молоком, желтушное прокрашивание кожи или слизистых оболочек может длиться дольше, чем у тех же малышей, но которые вскармливаются искусственными молочными смесями. В результате наблюдений и исследований было выяснено, что питание грудным молоком увеличивает процесс обратного всасывания из кишечника билирубина, который попадал туда вместе с желчью. Обычно такие виды желтухи не бывают ярко выраженными, они редко приводят к каким-либо серьезным и опасным осложнениям, они не требуют особенного специального лечения или тем более отказа от кормления грудью и перевода ребенка на смеси. Однако, такая желтуха должна достаточно быстро проходить, и если желтушное окрашивание длится более месяца, нужно уже предполагать другие причины в нарушениях процесса утилизации билирубина. Так, например, аналогичные ситуации могут возникать при резус-конфликтной беременности и несовместимости мамы и малыша по группе крови, тогда возникающие в грудном молоке антитела могут разрушать эритроциты в организме ребенка, что будет длительно поддерживать высоким уровень билирубина крови, и следовательно дает развитие затяжной желтухи.

Иногда желтуха может возникать в результате недостаточного питания, если малыш недоедает или недополучает питания. Если грудного молока не хватает, есть проблемы с грудным вскармливанием или иные препятствия, из пустого кишечника билирубин, попадающий туда вместе желчью, начинает всасываться обратно в кровь, вместо того, чтобы с жирами пищи выводиться наружу. Для исправления подобной ситуации необходимо немедленно организовать правильный процесс кормления – помочь матери приложить ребенка к груди правильно, определить объем докорма, если он нужен. При учащении стула ребенка билирубин с желчью начнет активно выводиться из кишечника, и желтуха будет быстро походить. Такие виды желтухи не требуют каких-либо медикаментозных активных вмешательств.

Могут быть и особые редкие виды желтухи новорожденных – это желтухи при наследственных синдромах Криглера-Наджара или при синдроме Жильбера. Это особые наследственные дефекты или дефицит печеночных ферментов, которые перерабатывают билирубин из токсичной его формы в нетоксичную и неопасную. Чем более выраженным будут проявления синдромов, тем более тяжелыми будут проявления желтухи и прочие аномалии в развитии, при легких случаях синдрома желтуха проходит самостоятельно, и лечение не требуется. Кроме того, могут возникать также желтухи при наличии гипотиреоза или сахарного диабета у мамочки при беременности. Если мамочка страдала сахарным диабетом беременных или малыш родился с проявлениями гипотиреоза (дефицит гормонов щитовидной железы), из-за нарушения баланса гормонов нарушается и работа печени и ее ферментов у малыша. В результате также страдает и обмен билирубина, тогда самым основным в лечении желтухи будет коррекция обмена веществ и уровня гормонов.

При таких желтухах необходима консультация педиатра, динамическое наблюдение и постоянный контроль уровня билирубина. При подозрении на возможность развития ядерной желтухи необходима госпитализация в стационар и проведение активной терапии по снижению уровня билирубина и профилактике поражений нервной системы.

Но это не все желтухи, и завтра разговор будет продолжен.
Начало: Желтухи у детей - физиологическая

педиатр Алена

 

Осваиваю потихонечку фом. Получились такие фантазийные цветочки. Цветочки одинаковые, но такие разные. Дорогие мамочки, вопрос меня интересует, нужен бантик на желтую бутылочку? Мне кажется, что "просится" бантик из узкой красной атласной ленточки. А как Вы считаете? Спасибо Вам огромное за Ваши коментарии, очень рада Вас видеть.

Светик 1903 

 

Девочки... фантазировала я на кухне снова и делюсь с вами идеей. Как недорого приготовить вкусненькое блюдо. Кстати, оно мне показалось вкуснее гречневых котлет:-) Если попробуете готовить - пишите как вам.
готовиться быстро и из доступных ингредиентов.
Взяла геркулес недорогой (крупный, ни в коем случае не нордик - не получиться, т. к. в быстром приготовлении клейковина ниже) пачка 500гр, высыпала в глубокую миску. закипел чайник, в геркулес налила кипятка, чтоб заварить крупу. не жидко... Читать далее»


FreziaO

 

Ингридиенты:
-500г. любого фарша
-1 упаковка "Гавайской смеси" (450г.)
-свежий перец
-1 луковица для фарша
-2 яйца для фарша
-соль Читать далее»

Милая Мария 

 

Вариант украшения цветочного горшка. Может кому пригодится в школу или садик.
Было так
Стало так
Очень торопилась, пока сын спит, на клей внимания не обращаем .
Спасибо за внимание.

а-мам 


myJane.ru Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать полностью


В избранное