Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Напитки для детей - выбираем!

Реклама ( убрать её )
Напитки для детей - выбираем! Итак, предлагаю начать подведение итогов предыдущих двух статей по вопросу питья для детей в зимнюю стужу и летнюю жару. Мы с вами разобрались чем так плохи газировки и почему нельзя пить много минеральной воды, определились. Что чай – не самый лучший напиток для совсем малышей и подведем краткое резюме под его употреблением.

Чай детям давать можно – но совсем немного и совсем некрепкий – это первое. Чай детям давать можно только черный – в нем меньше кофеина – это два. Не рекомендуется давать детям пить чай на ночь – самое оптимальное время – это утро или день, как минимум за три часа до сна, или уложить прыгающее чудо будет проблемой – это три.
Не стоит давать ребенку чай перед долгой дорогой, походам по магазинам или поликлиниками, общественными местами – чай мочегонный, будет проблемой искать в дороге туалет – это четыре. Если даете ребенку чай – заваривайте ему только натуральный листовой чай – пакетики зачастую содержат чайную дешевую пыль, красители, подсластители и ароматизаторы. Так что – пить чай с детьми – это целая наука!

Кофе и дети?
Кофе любят многие из нас. Но для детей этот напиток совершенно не подходит, хотя в своей практике я встречала мамочек, которые потчевали своих двухлетних малышей кофе (благо что с молоком, хотя не намного легче). На мой резонный вопрос – «зачем», мне было отвечено – «а что такого, я же пью. Он тянется – ну и пусть пьет. Не пиво же». Действительно – не пиво. Но пользы для такого малыша в кофе тоже никакой, а вот негативных влияний более, чем достаточно. Кофе – это не детский напиток, особенно для детей до трех лет! все дело в том, что в кофе содержится множество биологически активных веществ, имеющих выраженное влиянии на организм детей, которые чувствительны к разного рода стимуляторам сильнее взрослых. самым активным и самым известным веществом в кофе, конечно, является кофеин, о котором мы уже говорили при обсуждении чая. но в кофе его содержится во много раз больше, и он будет действовать на организм ребенка гораздо сильнее и активнее, чем чай. Даже несколько глоточков кофе могут надолго нарушить сон малыша, и сделать его очень раздражительным, могут привести к форменной истерике. Помимо этого, кофе способен привести к очень сильному раздражению желудка и формированию изжоги с болью в животе.

Кроме кофеина в кофе есть также содержится и множество других веществ, одним из которых можно назвать особый углеводород бензопирен. Это один и продуктов перегонки нефти, вещество, которое содержат выхлопы машин и заправки. В кофе его не так много, но и организм ребенка еще очень нежный, а вещество патогенное, для малыша его может быть вполне достаточно для нанесения вреда организму ребенка. Ученые доказали его влияние на клетки крови и способность к формированию канцерогенного их перерождения. О натуральном кофе стоит забыть для детей в возрасте как минимум лет до 12-15-ти, а может и даже подольше. Есть у кофе и аналоги, которые можно давать детям в более раннем возрасте – это так называемые кофейные напитки на основе шиповника, овса или цикория, сои. Они не содержат кофеина и не вредят организму, а состав трав благоприятно влияет на организм малышей. Но такие напитки можно давать только детям с двух лет, не имеющих аллергии к травам и только с молоком.

А как же какао – напиток детства?
Какао также содержит стимуляторы в своем составе. Но в отличие от чая и кофе их в составе мало и этот напиток подходит для детей, но только старше трех лет. Он не нанесет вреда детскому организму при приготовлении его по классическому рецепту с молоком. Однако, с какао стоит быть острожными мамочкам детей-аллергиков, в составе какао содержится около сорока с лишним разного рода ароматических соединений, которые потенциально опасны для организма своими аллергенными свойствами, рано как и шоколадки. Поэтому безопасным и правильным будет употребление какао после трехлетнего возраста, приготовленного с молоком и не более маленькой чашечки в день около 70-100 мл, и пить какао не стоит чаще трех раз в неделю.

А как же соки? Их можно?
Соки любят практически все дети и ранее они появлялись в питании уже с трех месяцев, а то и ранее. Но на сегодня рекомендации по введению суоков существенно изменились и сегодня врачи не рекомендуют торопиться с введением соков в рацион ребенка. На это есть сразу несколько причин – прежде всего, соки концентрированные, содержат много сахара и обладают аллергенностью, приводя при раннем их введении к развитию сильной аллергии на щеках, поносу и многим другим проявлениям. Кроме того, избыток сахара в составе сока приводит к тому, что сахар не успевает расщепиться и усвоиться в пищеварительном тракте, и в толстом кишечнике бродит, вызывает вздутие и метеоризм, растягивает петли кишечника и дает боли в животе и разжижение стула. Активные фруктовые кислоты в составе соков сильно раздражают и стимулируют перистальтику кишечника, отделение ферментов поджелудочной железы и истечение желчи, что приводит к развитию проблем пищеварения. Минимальным сроком для введения соков в организм малыша на сегодня считают сроки в 8-9 месяцев, а в идеале сроки введения соков – это примерно годик, когда ребенок уже активно познакомился с многими продуктами прикорма и его пищеварение окрепло.

Изначально в рационе малыша должны появиться соки осветленные и без мякоти, из груши или яблока, гипоаллергенные. Постепенно можно расширять рацион за счет соков с мякотью, соков из смеси фруктов и более ярких фруктов или ягод. Соки с мякотью более активны в кишечнике – они содержат много клетчатки. Которая стимулирует деятельность тонкой и толстой кишки, что может послаблять стул. Сок дают между приемами пищи, так как он калорийный и может существенно перебивать аппетит ребенку. Кроме того, сок, который принят совместно с пищей, может привести к бурлению в животе и нарушению переваривания пищи из-за большого количества сахара. Особенно сильный процесс брожения может вызывать сок из винограда – он содержит слишком много сахара, и сильно пучит животик. Соки из экзотических фруктов или цитрусов давайте детям после двух лет, когда организм уже не так остро реагирует на аллергенные продукты и спокойно переваривается. Объем сока в среднем должен составлять в годик около 100 мл, при этом соки крайне настоятельно рекомендуется разводить водой хотя бы наполовину.

Можно ли компоты?
После одного года ребенку вполне можно предлагать компоты из свежих фруктов и ягод, сухофруктов. Такие компоты готовить стоит без добавления сахара, или совсем немного добавляя для вкуса. Для введения компотов действует правило – вводим компоты потихоньку, начиная 10-20 мл, постепенно увеличивая объем компотика до 200 мл в день. Изначально компоты готовят из груши. Сливы или груши, постепенно можно добавлять в компоты сухофрукты – курагу, чернослив или изюм, но помните об их влиянии на стул. Постепенно можно добавлять в компот ягоды – черешню. Вишню или смородину. Компоты дают детям в теплом или охлажденном до комнатной температуры виде.

Морсы из ягод.
Такой напиток полезнее чем компот, так как готовится из соков ягод или плодов, в которых содержится множество различных витаминов и минералов, которые не полностью разрушаются в результате варки. Морсы отлично помогают в утолении жажды, помогают в стимуляции аппетита, могут повышать тонус организма. Морсы можно приготовить из различных видов ягод – это брусника клюква, черника и ежевика, смородина и малина. Такие напитки стоит приготовить ребенку с двух лет и побаловать ими малыша. При первом знакомстве стоит изначально готовить из одного вида ягод, постепенно смешивая и делая варианты. Если это морс промышленного производства – тогда предлагать его ребенку стоит с возраста около трех лет, чаще всего такие морсы состоят из смеси нескольких соков из ягод с добавлением воды, поэтому аккуратнее с такими напитками нужно быть у детей-аллергиков. Морсы можно готовить и в домашних условиях – из ягод свежих или замороженных. Для этого переберите ягоды, промойте их и отожмите из них сок при помощи марлечки или мелкого ситечка. Оставшиеся от выжимания сока отходы залейте горячей водой, добавьте совсем немного сахара и закипятите минут 10, потом процедите полученный отвар. Этот отвар и нужно смешать с отжатым ранее соком, охладите до комнатной температуры и давайте детям.

Кисели для детей.
Если вы готовите кисель сами из свежих или мороженных фруктов или ягод, можно давать такой напиток детям с года. А вот кисели промышленного производства в порошках или брикетах могут содержать избыток сахара и пищевой «химии» из-за чего стоит отложить их прием детьми хотя бы лет до трех. Такие магазинные кисели могут быть аллергенными. Кисель – отличный напиток для насыщения у малоежек, за счет крахмала он дает и утоление жажды и насыщение. Делать кисель нужно жидким, густой кисель дети могут отказаться пить из-за его консистенции. Обычно кисели готовят из вишни, клубники или малины, но могут быть и разнообразные варианты.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":

Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы

педиатр Алена

 

Если в доме кто-то заболел Болеть всегда невыносимо: ни температура, ни больное горло удовольствия точно не принесут. А уж когда болеет ребенок, то в доме вообще аврал. И вот тут у меня возникает следующий вопрос: «А как правильно защитить домашних, если ребенок болен?»
Согласитесь, что когда болеете вы или супруг, то тогда вы смело ограничиваете общение со здоровыми членами семьи, вплоть до переезда в другую комнату. Читать далее»

Ванькина мама 

 

Вот такой Эльф. Существо сказочное, мифическое. Имеет отличительную особенность. Острые эльфийские ушки. В моей мастерской производятся не только кукло дети, но и кукло эльфы

kundalini 

 

У вас ведь тоже так бывает - в холодильнике остается всего по немногу, понятно, что доедать это вряд ли кто-то будет, а выкидывать рука не поднимается.
У меняс нахально черствеют булочки, и скучают котлетос и две отбивные.
Поэтому, дабы спасти продукты готовлю
Горячие бутерброды.
Нам понадобится
-мясные продукты - это могут быть колбасы, сосиски, рулеты или вчерашнее мяско или котлеты - что найдется
-луковица Читать далее»

Inese 

 

Впервые в жизни попробовала печь пряники, ну а заодно и домик.
Рассказывать туть нечего.
Рецепт из недр инета, бумажку уже потеряла выкройку рисовала сама.
Поэтому просто показываю, а вы решайте: красиво или нет, сказочно или нет.
это днем
а так в темноте, очень хотелось загадочного волшебства
а это бонус от Димона

Bubuka 

 

myJane.ru Модный тренд: меховая муфта
Предстоящие новогодние праздники призывают всех модниц мира поверить в чудесную зимнюю сказку. Читать полностью


В избранное