Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вопрос привязанности в воспитании детей!




"
Чудесному малышу - Лучшую Маму!"
http://mamochka.biz 
Авторский взгляд на вопросы материнства
Лучшие Мамочки Рунета, Объединяйтесь!


Рассылку ведет коллектив мам-авторов. 
Если у Вас есть оригинальные идеи, 
Вы можете присоединиться к нам.
Пишите нам!
 


Здравствуйте, Дорогие Мамочки!
Приветствуем Вас в Вашей рассылке! 


Позвольте представить Вам автора-ведущего этого выпуска:
  Снежана Фурсова - ведущая рубрики "Радости Воспитания"
на блоге "Мамочкин журнал"



 Вебинар " Ресурсы Глубины для выживания и жизни! " Подробности  


Тема выпуска: 
" Вопрос привязанности в воспитании детей!"

 Здравствуйте, уважаемые подписчики!

После перерыва рассылка снова продолжает выходить. Я, Снежана Фурсова, автор выпусков о воспитании буду помогать вам лучше понимать своих детей и помогать им расти. 

Продолжаю цикл статей о влиянии сверстников на жизнь подростков. Я опираюсь на исследования Г.Ньюфелда и Г.Матэ, которые они изложили в книге "Не упускайте своих детей". Сегодня продолжение и с указаниями ссылок на предыдущие статьи. 

В предыдущих выпусках я знакомила вас с вопросом актуальности родительской любви сегодня в жизни современных детей. Авторы книги «Не упускайте своих детей» Г.Ньюфелд и Г.Матэ изучили одно явление среди подростков и профессионально дали ему оценку. Они заявляют, что основная и наиболее разрушительная из сил, подрывающая родительский авторитет и делающая бессильной родительскую любовь – это все больше укрепляющая связь наших детей со своим ровесниками. Более подробно об этом в предыдущих статьях.

1. Ребенок, которого легко растить 

2. Почему родители сегодня значат больше, чем когда-либо?

3. Ориентация на ровесников: смещение акцентов влияния на современных детей

Так что же делать, чтобы не упустить своих детей и вырастить их свободными, но в почитании своих родителей? Первый вопрос, на который следует обратить внимание – это привязанность. Этому и посвящен выпуск рассылки.

Каждая эпоха своеобразна. Время и события вокруг, социальные установки влияют на базовые ценности человечества. Ранее не существовало книг и курсов для родителей, но родительство существовало, и оно было более естественным, чем сегодня. Наши бабушки воспитывали детей, следуя своему родительскому инстинкту и интуиции. Сегодня профессионалы в вопросах детского воспитании отмечают, что родительство утратило свою естественность. Чтобы найти дорогу обратно к родительству, которое наилучшим образом  помогает развитию личности ребенка, важно понять, как видоизменились отношения привязанности. В мире все возрастающего культурного хаоса понимание привязанности – это самое важное знание, которым родители должны обладать.

В психологии привязанность – это сердце отношений. В мире людей привязанность  - это стремление к поддержанию контакта, близости, интимности. Как и сила притяжения, привязанность невидима, но она необходима для существования человека в мире.

Привязанность для детей необходима, как вода и воздух для жизни. Поскольку дети не способны к самостоятельной жизни, им нужно быть привязанным к взрослым. Вначале ребенок привязан к матери в утробе, после рождения дети должны быть эмоционально привязаны к взрослому человеку до тех пор, пока они не смогут самостоятельно жить, думать и выбирать направление своей жизни.

Каждый человек от рождения имеет потребность в ориентации. Это проявляется не только на физическом уровне. Психологическая ориентация не менее важна для развития личности. Взрослея, дети испытывают все возрастающую потребность в ориентации: им нужно понять, что значат те или иные события и факты, какова реальность вокруг, что происходит, кто я такой… Если ребенок не смог сориентироваться, он чувствует себя потерянным, страдает от психологической дезориентации. Дети абсолютно не способны ориентироваться самостоятельно. Им необходима помощь.

Такую помощь дает привязанность. Задача привязанности стать компасной стрелкой: ею становится человек, к которому ребенок привязан физически и эмоционально. Пока ребенок может определить свое местоположение по отношению к этой стрелке, он не потеряется. Больше всего на свете дети бояться потеряться. Это как раз говорит о том, как важна для них привязанность к близкому взрослому. В этом заключается надежность и уверенность в том, что мир и жизнь за меня. Даже для взрослых людей важно иметь кого-то, кто указывает ориентир, на кого можно равняться, следовать или подражать. В этом суть человеческой природы. Это заложено в каждом из нас.

Без сомнения, наилучшей компасной стрелкой для ребенка может стать родитель или человек, заменяющий его. Иногда это может быть первый учитель, воспитатель, бабушка, дедушка…

Как писалось ранее, специфика нашего времени в том, что дети привязываются к ровесникам больше, чем к взрослым из своей жизни. Причина такого явления в том, что взрослые все больше погружаются в суету, занимаются своей личной жизнью и на детей, на предоставление пространства для возникновения прочной и здоровой привязанности между родителем и ребенком просто нет места и чаще всего времени. Поэтому ребенок заполняет это вакуум – пустоту и привязывается к кому-то или чему-то (компьютер), кто ему доступен и открыт: сверстники, которые также являются незрелыми детьми.

На первый взгляд может показаться, что привязанность к ровесникам идет детям на пользу и родители успокаиваются, когда знают, что сын или дочь проводит время с хорошими друзьями. На самом деле, такой вид привязанности не является гарантией, что подросток не потеряется, она лишь избавляет его от чувства потерянности, но не может стать надежным ориентиром во взрослую жизнь.

Каждому родителю, кто уже понимает о важности привязанности в жизни детей, важно наладить отношения своими детьми через привязанность. Если существуют проблемы и недопонимания в ваших отношениях с детьми, то, скорее всего причиной этого есть нарушение привязанности в отношениях. Если вы не понимаете своего ребенка – это первый громкий сигнал, что с привязанностью между вами не все в порядке. Понимание привязанности  - это единственный и самый важный фактор, который поможет изучить ребенка и наладить с ним контакт,  жить беззаботно, наслаждаясь своим материнством или отцовством.

В книге «Не упускайте своих детей» Г.Ньюфелд, Г.Матэ определили шесть способов чувствовать привязанность, каждый из которых дает ключик к пониманию ребенка и также своего поведения. Изучить действие привязанности, только наблюдая за ребенком, не получиться. Привязанность включает в себя как минимум двоих. Взрослый также должен следить  за собой, насколько он готов быть участником привязанности в жизни ребенка. Если отец или мать не имели опыта собственной значимой привязанности в жизни, то скорее всего им сложно будет дать ощущение надежности ребенку через привязанность. Выход в этой ситуации – это обратиться к помощи психотерапии и исследовать свою способность к привязанности.

Шесть способов чувствовать привязанность:

 

  • Ощущения
  • Похожесть
  • Принадлежность и преданность
  • Значимость
  • Чувства
  • Быть познанным

 

В следующем выпуске рассылки будет дана расшифровка каждого способа привязанностей по книге «Не упускайте своих детей» Г.Ньюфелд, Г.Матэ

(продолжение следует) 

Снежана Фурсова
Консультирую в онлайн. 
snezhana_f@yahoo.com


Моя страничка вКонтакте  http://vkontakte.ru/id10175403
Моя страничка в Фейсбуке https://www.facebook.com/snezhana.fursova.7


------------------------

До встречи
в свежем выпуске рассылки!



В избранное