Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Силе слова повинуясь

  Все выпуски  

Быть человеком означает быть в пути! часть 1


Силе слова повинуясь

В начале было Слово...
Евангелие от Иоана 1:1

Автор рассылки  Снежана Фурсова

 


Новости



 

Цикл экзистенциальных вебинаров
"Моя наполненная жизнь"

 

 

Ведущие сертифицированные психотерапевты:
Юрий Кравченко, 
Снежана Фурсова

 

 

Детали запрашивайте по адресу
snezhana_f@yahoo.com

 


Психологический форум

Город Мастеров

Блог для родителей

Радости воспитания

Принцесса внутри 

блог для женщин

Написать письмо автору

snezhana_f@yahoo.com


Другие мои рассылки:



Принцесса внутри
Пытка Воспитанием или Воспитание без Пытки
Силе слова повинуясь
Фактор матери 
Он-лайн обучение

 

 

 

 


Быть человеком означает быть в пути!
часть 1                    


Здравствуйте, уважаемые читатели!

С этого выпуска хочу знакомить вас с интересными идеями поиска \ приобретения смысла жизни в интерпритациях известных философов и психотерапевтов современности. 

Сегодня в выпуске Альфрид Лэнгле – австрийский психотерапевт,психиатр, последователь Виктора Франкла, основатель современного экзистенциального течения в психотерапии. 

Некоторые тезисы его лекции  - «Быть человеком означает быть в пути».

Что мы понимаем под «смыслом» ?

Оговоримся заранее, что под смыслом мы понимаем не общую формулу смысла жизни, а особого рода участие вформировании обстоятельств. То есть, в самых общих чертах, жизнь человека оказывается осмысленной, когда в каждом ее миге он присутствует целиком - всеми своими навыками и задатками, чувствами и волей; когда творчески взаимодействует с обстоятельствами, воспринимая их такими, каковы они есть. 

Смысл - это такой вид отношений с жизнью, когда мы очень близки с ней.

Нет такого периода в нашей жизни, когда тема смысла не была бы важна, потому что мы всегда либо опираемся на смысл, чтобы выдержать тяготы, либо ориентируемся на него при совершении выбора. Ведь будущее неоднозначно, и путей к нему - множество.

Любой, кто не оставил намерения прожить полную жизнь, кто стремится вырваться за рамки повседневности, выстоять в кризисе и страдании, кто строит планы на будущее; каждый, кто собирается отметить какую-либо веху или реализовать новые идеи, в процессе выполнения своих непосредственных задач постоянно внутренне соприкасается с ценностью своих действий. Ориентир, «ради чего?» - независимо от того, знаем мы о нем или же действуем импульсивно, бессознательно, - определяет любой наш поступок подобно программе: в каждом взаимодействии с жизнью мы так или иначе задаемся вопросами осмысленности.

В экзистенциальном контексте тема смысла оказывается востребованной независимо от того, в моде ли, «на слуху» ли она теперь. Понятие смысла сильно перегрузили за последние годы, и кое-где намечается почти полная потеря интереса ко всему, его напоминающему. Так что, надо сказать, неудивительно, что трактовки этого понятия зачастую неглубоки, суть его неясна, а его истинный экзистенциальный вес воспринимается лишь изредка. В нашем повествовании подход к теме смысла принципиально иной.

Вопрос о смысле - сам по себе очень человеческий вопрос. Чаще всего под смыслом понимают нечто решающее. Смысл определяет жизненные успехи и поражения. Известно, что его утрата оборачивается отчаянием. Пока человек жив, он бьется над этим жизненно важным вопросом; сознательно или нет, называются ли его поиски поисками смысла или как-то иначе, неизменно одно: то, что подразумевается под смыслом, - главное в жизни человека.

Но почему так? Только потому, что жизнь переменчива, а будущее неизвестно? Однако это верно и в отношении животных, а они не занимаются поисками смысла. Вопрос о смысле стоит перед человеком настолько остро, так значим для него и возникает с такой неизбежностью, потому что жизненный опыт говорит каждому из нас, 
* что наша воля
 свободна, с ее помощью мы можем выбирать между разными возможностями;
* наш выбор имеет значение: мы выбираем, ориентируясь на свои
 ценности;
обстоятельства
 непостоянны, они непрерывно меняются.

Человек живет во внешнем и внутреннем пространствах. Все мы в какой-то момент осознаем себя, свои способности и склонности, физические и социальные условия своего существования, которых не выбирали. И с этого момента все зависит от того, как мы сами сформируем свою жизнь в этом мире. Каждый может что-то сотворить из своей жизни и из себя самого. Итак, осмысленное созидание жизни касается двух ее сфер: обстоятельств и человека в них. В нашем распоряжении объекты и обстоятельства, которые могут быть осмысленно изменены нами в соответствии с нашими потребностями и человеческим достоинством. Обладая чувствами и способностью действовать, человек свободен и призван строить планы с учетом тех возможностей, которые ему предоставляются, различать их и выбирать между ними. В конечном счете, именно он творец своей жизни, он - тот, кто может решать за себя и определять свое будущее. От него зависит, ухватится ли он за эти возможности, воплотит ли их в жизнь, или пройдет мимо.

Однако теоретическая дискуссия о свободе человека сейчас не входит в наши задачи. Нам хотелось бы обратиться к вашему личному опыту. Я еще не встречал человека, который отрицал бы, что обладает возможностями выбора в своей жизни. В опыте каждого есть примеры, когда он искал бы верное решение или сведения, которые позволили бы таковое найти.Скажем, в профессиональной деятельности нам часто приходится взвешивать, какие деловые связи нужно задействовать, какие товары купить, можно ли пойти на тот или иной риск. Бывает, что люди очень подолгу не могут принять решение, где им провести отпуск: на море или в горах. И если потом что-то срывается, они упрекают себя (если принимали решение самостоятельно) или другого (того, кто решил за них), что не была выбрана альтернатива. Т.е. люди понимают, что у них есть или могли бы быть и другие возможности, что они не были обязаны совершить именно этот выбор, - иначе такой упрек с самого начала был бы абсурдным и его ничего не стоило бы опровергнуть.

Учитывая этот опыт, мы не станем говорить о том, насколько часто у человека нет свободы вообще и свободы выбора, в частности. Давайте поговорим об утверждении, что каждый человек неоднократно принимает решения и чувствует себя свободным выбрать тот или иной шанс из тех, что ему предоставляются. Мы вполне свободны, но эта свобода сугубо человеческая, не сверхъестественная, и потому относительная; это свобода в определенных границах . Отказаться от этой свободы, упрямо цепляясь за утверждение, что человек не всемогущ, было бы роковой ошибкой.

Фаталистов возмущает тезис о свободе, они возражают: «Раз у меня нет полной свободы, я решительно отказываюсь и от всего остального.» Как мы видим, человек настолько свободен, что может выбрать и такое решение. Но мы стремимся к свободе, которая несет с собой не отчаяние, а исполненность.

Вы можете возразить: хорошо, я знаю, что в своих повседневных занятиях и в профессиональной деятельности я до некоторой степени свободен и могу иногда принимать решения самостоятельно. Я определённо могу выбирать, где провести отпуск, чем заняться в выходные, с кем и о чем разговаривать… Однако под «жизнью» я понимаю нечто совершенно иное, потому что - какая же это свобода, если я не могу делать то, чего мне хочется? Разве эта свобода хоть как-то влияет на мою собственную жизнь?

Действительно, многие соглашаются, что до какой-то степени свободны в мелочах, но в том, что касается жизни как таковой, чувствуют себя связанными; по их ощущениям, врожденные качества и воспитание подавляют и ограничивают их. Все, что управляет их собственной жизнью, происходит само по себе и развивается независимо от них.

Как возникает это ощущение несвободы? Почему многие считают себя связанными, когда речь заходит о чем-то действительно важном для них? В первую очередь ответ нужно искать в их представлениях о жизни.

Ответы на поднятые вопросы и продолжение размышления темы в следующем выпуске.




Кому интересно учение о смысле и его поисках, то следите за анонсами в рассылке
.
Цикл экзистенциальных вебинаров уже начался. 
Новая группа планируется!

Хотите знать подробности, то запрашивайте через почту
snezhana_f@yahoo.com

 

 

 

 

Copyright 2006-2015  Снежана Фурсова. Все права защищены.
При любом копировании материалов обязательно указание автора и ссылки на первоисточник

 


В избранное