Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 99-й, 9 января 2004 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Крестик
Витенко Наташа, Подборка из конференции
Вы окрестили ребенка и возникли вопросы: необходимо ли носить крестик, не снимая? На чем носить крестик? Вы всегда можете посоветоваться с родителями ровесников ваших деток, с посетителями конференции "Ребенок от 1 до 3" на сайте 7я.ру
почитать
 
В каком возрасте крестить ребенка?
Витенко Наташа, Подборка из конференции
Вы собрались окрестить своего ребенка и хотите посоветоваться с другими родителям: в каком возрасте лучше? Такой вопрос не один раз задавался посетителям детских конференций на сайте 7я.ру
почитать
 
Испуг от сглаза
Витенко Наташа, Подборка из конференции
А вы верите в сглаз? Как защищаете себя? Не желаете ли узнать мнение посетителей конференции "Ребенок от 1 до 3" на сайте 7я.ру
почитать
 
Нужно ли крестить ребенка?
Витенко Наташа, Подборка из конференции
Крестить ли ребенка неверующим родителям в угоду родственникам или моде? Ответ на этот вопрос пытались найти посетители детских конференций на сайте 7ya.ru
почитать
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
  Москва
Роддом при ГКБ N 29
Москва
Роддом при ГКБ N 29
Москва,
Роддом при больнице N 7
 
 
  Истории с детьми  
  Eugin
Встал у меня Валюн со сна не в духе, а мне Лешку пора кормить. Посадила я его на диван, включила ему его любимых "Бременских музыкантов" (я их ненавижу, потому что это единственный мультик, который смотрит мой деть) и села в кресло спиной к телеку кормить Лешку...Так этот 2,5 месячный деть грудь побоку, извернулся весь и мультик смотрит!Вот так-то!
Эх, видно не судьба мне другие мульты смотреть хотя бы:))
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 99-й, 9 января 2004 г.

Сегодня:

  • статья "Роды вдвоем";
  • анонс статьи "Очень важный элемент. Зачем нужен йод будущим мамам?";
  • консультации специалистов;
  • конкурс рассказов "Новый год. Самый-самый семейный праздник";
  • "Вы пишите, вам зачтется..." - итоги за ноябрь;
  • фотоконкурс "Новогодье-2004";
  • фотоконкурс "Снег с дождем - нипочем!";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Роды вдвоем

Много веков беременность и роды являлись сугубо женским опытом, к которому мужчина не имел права доступа. В современном же обществе в течение короткого срока произошла ломка стереотипа, связанного с тем, что считать женским, а что мужским. Женщины, поддавшись социальной эмансипации, стали достойно конкурировать в областях, которые ранее были оккупированы только мужской половиной человечества. Мужчины не остались в долгу и постепенно, порой преодолевая смущение и неловкость, начали внедряться в чисто женский мир.

Появилась мужская косметика, парфюмерия, перестало шокировать то, что мужчину можно теперь застать на кухне или сидящим с детьми, читающим модные журнальчики, а не только "Плейбой". Женщина перестала быть заложницей "трёх К", а эпитеты "высок, вонюч и волосат" перестали ассоциироваться с мужественностью. Причём обе стороны научились получать искреннее удовольствие от занятий не "по профилю", если только не стыдятся это признать.

Отчасти ломка стереотипов произошла и благодаря тому, что человек стал больше приближаться к познанию собственной природы. Психология и, в частности, психоанализ дезавуировали многие аспекты нашей самости, открыли содержание человеческого бессознательного и продемонстрировали универсальность многих процессов и комплексов, с которыми сталкивается каждый из нас в своём развитии. Одна из таких универсалий касается того, что психика человека по своей природе бисексуальна, что в ней представлены и мускулинные и феминные аспекты в независимости от пола. Из этого естественно вытекает, что мужчине далеко не чужды и материнские чувства по отношению к своему отпрыску. Чем ближе мужчина допускается в святая святых роженицы, тем больше шансов оживить эти чувства. Но здесь, как и в любой ситуации, которая затрагивает человеческие чувства, причем чувства архаические, т.е. очень ранние, не существует единого рецепта, а необходим индивидуальный подход к принятию решения о совместных родах.

Для начала важно понять, что означают роды сами по себе и какой психологический заряд они несут. Появление ребёнка на свет, в особенности первенца, актуализирует бессознательные страхи и неразрешённые внутренние конфликты молодых родителей, которые до этого момента могли находиться в латентном состоянии и никак не давали о себе знать. Ещё на стадии беременности у женщины оживают различные переживания, связанные с собственным детством и ранними отношениями со своей матерью. Чем более неблагоприятным был детский опыт, тем более сложными и противоречивыми могут стать её отношения с собственным малышом.

С приближением родового периода нарастают разного рода страхи, справиться с которыми становится легче, если окружение будущей мамы транслирует ей уверенность и спокойствие. Этим окружением в первую очередь является отец ребёнка, мать роженицы и её врач, т.е. это те люди, которые должны внушать доверие и гарантировать поддержку. Если на всём протяжении беременности женщина находилась в такой обстановке, которая помогала справиться с её тревогами, получала достаточно психологической и информационной поддержки, проходила подготовительные занятия по подготовке к родам совместно с мужем, то сами роды имеют все шансы пройти самым благоприятным образом.

Вообще говоря, если дородовой период протекал благоприятно, то во время родов для женщины не так важно, присутствует муж или нет, поскольку в этот момент она сосредоточена на своей первоочередной миссии - впустить на свет новую жизнь. Но вплоть до того, как начнутся потуги, и сразу же после первого крика младенца женщина нуждается в присутствии рядом с ней самого близкого человека. После всех мук и стараний у неё появляется потребность продемонстрировать отцу результат своих усилий, увидеть восхищение их совместным творением в его глазах и разделить переполняющие её в этот момент чувства. Таким образом, женщина испытывает необходимость присутствия мужчины рядом с собой вплоть до самих родов и сразу же после них, конечно, при условии, если мужчина желает появления ребёнка и в состоянии справиться с собственным эмоциональным дискомфортом, который он может испытывать в связи с изменением структуры семьи и принятием дополнительной ответственности.

Присутствовать или не присутствовать в момент самого родового процесса - вопрос, который не имеет однозначного решения. Безусловно, что решение о совместных родах должно быть принято СОВМЕСТНО. Если есть малейшие разногласия, то лучше сразу же оставить эту идею, в противном случае дополнительная эмоциональная нагрузка во время родов может отрицательно сказаться на их протекании. Представим себе несколько утрированную ситуацию, когда женщина не желает присутствия мужа при родах, страшась, что после этого она утратит сексуальную привлекательность в его глазах. Мужчина же, наоборот, настаивает на том, чтобы пройти с ней этот путь вместе, исходя из каких-то своих убеждений. Понятно, что в результате роженица будет стремиться к тому, чтобы контролировать свои внешние проявления и то, как она выглядит в каждый момент времени, что не замедлит сказаться на характере родовой деятельности, на которой ей уже будет довольно сложно сосредоточиться.

Второе условие, когда совместные роды оказывают благотворное влияние на всех участников процесса, включая младенца, это когда решение принимается ОСОЗНАННО, а не в силу угождения чьему-то авторитетному мнению или под действием модной тенденции. Осознанность заключается в том, что каждый из молодых родителей осведомлён о том, как протекает сам процесс и в чём заключается его задача на каждом этапе. И это уже в большей степени касается отца, который желает приобщиться к тайне рождения. Лучше всего пройти совместные курсы, просмотреть кассеты, на которых запечатлены роды, прочитать специальную литературу, проконсультироваться со сведущими людьми. Относитесь к этому как к своего рода работе - для кого-то она будет приятной и творческой, для кого-то тяжкой и пугающей. Лучше, если вы успеете разобраться в своих чувствах на этапе подготовки, чем испытаете головокружение и страх при виде рождения собственного чада. Мужчинам не стоит пугаться своих негативных чувств, если они вдруг возникли при просмотре видеозаписей или во время упражнений, которые необходимо выполнять вместе с женой. Просто откажитесь от идеи присутствовать во время родов, но будьте рядом, будьте готовы разделить чувства жены до и после. Этого вполне достаточно.

Участие в партнёрских родах потребует от мужчины отождествления себя с рожающей женщиной, и это надо понимать буквально. И тужиться, и дышать мужчине придётся вместе с женой. И это наиболее эффективный способ заставить женщину правильно дышать. Готовность к отождествлению себя с женщиной как раз и связана с готовностью признать собственную бисексуальность, иначе доступ к механизмам отождествления окажется перекрыт. Часть мужчин может оказаться не в состоянии приблизиться к этому, и тогда стоит задаться вопросом: что же лежит в основе их желания участия в родах? Может быть, это простое любопытство или желание доказать что-то себе, жене или окружающим, но тогда есть риск психологической травматизации, связанной с обнаружением собственной беспомощности, чувства брезгливости и т.д. Так же как и у женщины, момент рождения ребёнка может вызвать у отца оживление собственных конфликтных отношений с матерью на раннем этапе своего детства. Иногда это может повлечь за собой желание компенсировать свой неудачный опыт и стать "лучшей матерью" для своего ребёнка, что, в свою очередь, может приобрести характер конкуренции с женой и стремление доказать её некомпетентность.

И ещё одной важнейшей составляющей успешных совместных родов является готовность супругов к открытому диалогу и доверие между супругами. Именно открытое обсуждение ожиданий и опасений, которые жена связывает с присутствием мужа, позволит предотвратить возможное разочарование. Доверительные отношения между людьми в принципе облегчают допуск другого в свой мир, снижают чувства стыдливости и опасения быть отверженным, а вовлечение мужчины в родовую деятельность являет собой снятие завесы перед одной из самых глубинных женских тайн.

Для семьи, для её будущего очень важно сохранить ореол таинства и святости процесса рождения, поэтому любое решение, принятое супругами совместно, осознанно и в процессе открытого обсуждения, отвечающее этой цели, послужит хорошей стартовой площадкой для благополучного вхождения в жизнь нового человечка.

Ольга Широкова, психотерапевт
Статья из газеты

http://www.7ya.ru/pub/birth_husband/two-together.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Очень важный элемент. Зачем нужен йод будущим мамам?

Что мы знаем о йоде? Хороший антисептик, помогает при ранах и порезах, йодная сетка снимает синяки, ну вот, вроде бы, и все. На самом деле йод содержится практически во всех тканях человеческого организма. Но основная его часть входит в состав гормонов щитовидной железы - трийодтиронина и тироксина, которые выделяются в кровь. Гормоны щитовидной железы регулируют созревание тканей и органов, определяют их функциональную активность, рост и обмен веществ.

В домашних условиях можно провести такой тест. Нарисуйте на груди, палочкой, смоченной в йоде несколько линий. И если через час они исчезнут, значит, организму недостаточно йода. Конечно, любой врач скажет, что этот тест очень приблизительный, а более полную информацию можно получить только после специального анализа крови на уровень гормонов.

Куда уходит йод?

Нехватка йода - давняя проблема человечества. Некоторые специалисты находят признаки зоба и других заболеваний щитовидной железы даже у младенцев на древнерусских иконах. В настоящее время приблизительно две трети населения земного шара живет в условиях дефицита йода. Так уж изначально повелось, что в некоторых местах его много (в основном - это прибрежные районы), а в других (это приблизительно 70-80% суши) - йода слишком мало. Увы, на территории нашей страны этого ценного микроэлемента катастрофически не хватает в почве и в воде. А значит, все растительные и мясомолочные продукты вместе взятые, не способны восполнить потребности нашего организма в йоде.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/pregn-health/iod.asp


консультации

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).


Консультации по вопросам питания детей первых 2-х лет жизни.

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. (подробнее).


Консультации по уходу за кожей новорожденных

На ваши вопросы, касающиеся ухода за кожей новорожденных, отвечает кандидат медицинских наук Дробышев Виктор Александрович. (подробнее).


конкурс

Новый год. Самый-самый семейный праздник

Конкурс рассказовПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Новый год. Самый-самый семейный праздник". Спонсор конкурса - Издательство "Эгмонт Россия". Подробнее о конкурсе...

конкурс

"Вы пишите, вам зачтется..."

Конкурс на лучшую читательскую публикацию
Подведены итоги конкурса публикаций за ноябрь. Поздравляем победителей и ждем новых рассказов, очерков и стихов (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Новогодье-2004"

Приглашаем принять участие в новогоднем фотоконкурсе! Спонсоры: Сеть салонов "Кенгуру", компания AVENT, компания "Мир детства", Торговый дом GUAM. Подробнее о фотоконкурсе...

фотоконкурс

Фотоконкурс "Снег с дождем - нипочем!"

Подведены итоги фотоконкурса. Поздравляем победителей! Спонсор конкурса - "Материа Медика" - производитель "Анаферона детского". Подробнее о фотоконкурсе...

новости

9.1.2004 Так ли безобиден ИКСИ?
Среди наиболее авторитетных западных эпидемиологов растут сомнения относительно безопасности для здоровья будущего ребенка метода интрацитоплазматической инъекции спермы (ИКСИ), когда сперматозоид помещают внутрь зрелой яйцеклетки для последующего ее оплодотворения.
Этот метод позволяет стать отцами мужчинам, которые не вырабатывают мобильной здоровой спермы или семявыносящие пути которых непроходимы. Многие методы искусственного оплодотворения были вначале опробованы и усовершенствованы на животных, но ИКСИ не работает у животных, в т. ч. мышей. Метод ИКСИ был случайно открыт в 1991 г. в Бельгии, когда лаборант поместил сперматозоид не под защитную оболочку яйцеклетки, а прямо в нее. Сегодня больше половины "детей в пробирке" в США получают методом ИКСИ. Столь быстрое внедрение агрессивного метода вызывает озабоченность специалистов. Разумно ли заменять естественный отбор столь жесткой детерминацией? Не повредит ли инъекция механизму деления клеток? Не распространит ли метод проблемы бесплодия на следующее поколение? Ведь вполне вероятно, что дефекты, вызвавшие мужское бесплодие, лишь часть широкого спектра генетических патологий, распространяемых нездоровой спермой.
Вероятность врожденных патологий у детей, зачатых с помощью ИКСИ и других экстракорпоральных методов, составила 9% против 4% контрольной группы детей, зачатых естественным путем. Даже с учетом недоношенности и возраста матери риск врожденных дефектов удваивается. Такие данные получены австралийскими учеными. Согласно данным американских исследователей, вероятность рождения детей с низким весом, более подверженных инфекциям, в том числе респираторным, и риском не дожить до годовалого возраста также в два с половиной раза выше при искусственном зачатии.
Хотя эти результаты оспариваются научной общественностью, проблема существует. Недаром Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США притормозило внедрение новой репродуктивной технологии - "омоложения" яйцеклеток пожилых матерей инъекцией вещества из яйцеклеток молодых женщин. При том что эта процедура помогает забеременеть пожилым женщинам, одновременно возрастает риск дефекта Х-хромосомы, вызывающего выкидыш на ранней стадии беременности.
В Англии позволяется внедрять в матку не более двух эмбрионов, так как многоплодная беременность чрезвычайно опасна как для матери, так и для зародыша, тогда как в России, Греции и Испании по-прежнему внедряют четырех и более эмбрионов. Хотя первому ребенку "из пробирки" Люси Браун исполнилось в этом году 25 лет и у нее отменное здоровье, все-таки существует опасение, что тонкие генетические или клеточные изменения могут проявиться в более позднем возрасте. Ученые призывают к увеличению ассигнований на мониторинг состояния здоровья всех детей "из пробирки", создание базы данных с включением сведений о здоровье родителей, причинах бесплодия и деталях искусственного зачатия. (АиФ - здоровье). АиФ - здоровье.

8.1.2004 Американки рожают позже.
По данным Центров Контроля и Предупреждения Инфекционных Заболеваний Centers for Disease Control and Prevention, среднестатистическая американка рожает первого ребенка в возрасте 25.1 года. Это самый поздний возраст за всю историю США. Для сравнения, в 1970 году среднестатистическая американка производила на свет первого ребенка в возрасте 21.4 года. Все больше американок рожают первого ребенка после достижения 35-летнего возраста. За последние годы увеличилось число женщин, рожающих ребенка вне брака и резко уменьшилось число несовершеннолетних мам. Примерно 26% беременностей завершаются кесаревым сечением. Любопытно, что в США увеличивается число близнецов. Доля рождений, закончившихся появлением на свет близнецов, в 2002 году возросла на 65% по сравнению с 1980 годом и на 35% по сравнению с 1990 годом. (Посольство медицины). Посольство медицины.

6.1.2004 Мужчинам грозит полное бесплодие?
Английские врачи бьют тревогу. Согласно собранным ими данным, буквально через несколько десятилетий человечество может исчезнуть с лица планеты из-за… катастрофического снижения фертильности мужчин.
Как показали исследования, проведенные в Великобритании, за последние 15 лет практически все показатели, определяющие способность мужчины к продолжению рода (число сперматозоидов в сперме, их относительная жизнеспособность и т.д.) упали практически на треть. Эта тенденция была выявлена во всех странах мира вне зависимости от их расположения на карте, уровня развития и других социально-экономических показателей. "Сейчас к врачам обращаются все больше и больше мужчин, не способных иметь потомство, - рассказал в интервью корреспонденту "BBC" доктор Алан Пейси, ведущий андролог британской Ассоциации репродуктивной медицины. - И, к сожалению, пока мы не можем ничего с этим сделать". (КМ.ру). КМ.ру.

6.1.2004 Британия: лучшим работницам предоставляется пятилетний отпуск по уходу за ребенком.
Растет число работодателей, которые не хотят терять хороших работниц и предоставляют им отпуск по беременности и уходу за ребенком сроком до пяти лет. Речь идет о Великобритании, где некоторые самые крупные предприятия (25%), заинтересованные в сохранении опытного персонала, используют это предложение как гарантию их возвращения на работу.
В Великобритании после неуклонного роста на протяжении нескольких лет процент работающих женщин, имеющих детей, стабилизировался на уровне 65%. По данным экспертов, пишет Sunday Times, англичанки вынуждены следовать тенденции, наблюдающейся в США: женщины, чтобы заниматься семьей, оставляют работу. В соответствии с новым законом, который вступит в силу в апреле этого года, отпуск по беременности и родам и уходу за ребенком увеличивается с полугода до одного года, но четверть компаний уже предоставляют своим сотрудницам более продолжительные отпуска, иногда до 5 лет.
"Я подумала: если вернуться на работу сразу же, не сможешь полноценно работать и не сможешь полностью отдавать себя детям. Я бы чувствовала себя разделенной надвое. Пять лет - не такой уж продолжительный период в трудовой деятельности", - сказала Клер Торогуд, мать двух детей, третий год из пяти находящаяся в отпуске.
Размышления Клер Торогуд подтверждаются данными последних исследований. Ученые Бристолького университета установили, что дети, чьи матери возвращаются на работу до того, как ребенку исполнилось 18 месяцев, сталкиваются с большими трудностями при развитии их способностей к обучению. (Инопресса). Инопресса.

вопросы-ответы

Тема: Токсоплазмоз
Подскажите кто сколько раз сдавал этот анализ и сдавали ли вообще за беременность. У меня все титры отрицательны и обычно рекомендуется сдавать кровь на токсоплазмоз каждый триместр, что бы проверить не было ли заражения. Два раза я сдала. А пришла к врачу в новую жк. Говорю - третий раз сдать или нет. А она мне отвечает, что они вообще этого не практикуют и сдавать не надо. Какие мысли?
9.1.2004 0:53:52, Тан_Тон (34)

Ответы:

я каждые 8-12 недель сдаю и если есть вероятность заражения, например контакт с чужой кошкой, о которой я не знала что она на улицу ходит...Но это дело у нас страховкой не оплачивается, так что врачи только в начале беремености один раз информируют и всё, а там по личному желанию- можешь даже и не проверять есть у тебя иммунитет или нет...
9.1.2004 12:3:29, Kotenok.ru(14+5)&Мышонок (16 mon.)

у мен 2 кошки дома живет. завели за 5 месцев до зачатия. и года 3 на работе с кошкой "близко" ибщаюсь (наш талисман). врач сказала вобще не делать, т.к. я на 99% этим переболела сразу как они завелись (кошки) и теперь иммунитет. взрослые этим болеют не замечая, опасно только для беременных. а если кошки нет то, как мне сказала врач, анализ надо делать, только если был "контакт" с кошкой.
9.1.2004 1:18:47, Лена М(13)

Я почти всю свою жизнь живу с кошками, и, тем не менее, у меня титр IgG отрицательный. Так что не всякий контакт с кошкой заканчивается заражением. К тому же заразиться этой инфекцинй можно не только от кошек, но и работая без перчаток с сырой землей или пробуя сырой фарш или непрожаренное мясо с кровью.
9.1.2004 1:25:8, LOO(14-ая)

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное