Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 78-й, 10 июля 2003 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Взгляд молодого отца
Александр
Зовут меня Александр, жену - Анечка. На родах был, но до определенного момента. 26-го Июня 2003, когда я утром собирался на работу (8 утра), Аня позвонила и сказала, что отошли воды и сегодня мы станем родителями. Надо сказать, что она лежала в этом же роддоме в дородовом отделении из-за отеков. Надо было срочно собираться к ней. Я, как ошалелый, заметался по квартире - что брать, куда бежать?! Короче, от неожиданности у меня все валилось из рук, и я все время что-то забывал и все такое.
почитать
 
За общий стол! Он к вам присоединится
Марина Глушенкова
Со всех рук и ног - потому что ходить он пока не умеет, только ползает, - издавая непередаваемые на бумаге радостные возгласы, Глебушка торопится к столу.
Старшие дети приветствуют его: - О, Глебчик кушать захотел!
Он хватается за край стола, он встает на ножки, он вытягивается в струнку, весь - сплошное нетерпение.
почитать
 
Мои бердянские каникулы. Отдых в оздоровительном комплексе "Золотой берег" (г. Бердянск, Украина)
Аничкова Ольга
Прочитав статью на сайте 7ya.ru (автор - Витенко Наташа), я решила поехать этим летом в Бердянск. Выбор отпускопроведения был небольшой: на даче сидеть или дома, так что решение в пользу Бердянска было быстрым. Решив не платить турфирмам, я нашла через сайт Бердянска карту города и косы, нашла один из рекомендуемых в статье комплексов, позвонила туда в середине апреля (позже уже все раскупается, и остаются не самые лучшие номера). Связь с Москвой очень плохая, но после трех дней кидания друг в друга факсами, я остановилась на номере люкс в санатории "Золотой берег" по причине его удаленности от города (он предпоследний на косе). Мне выслали счет в рублях, и я его благополучно оплатила. Был риск: а вдруг руководство санатория окажется непорядочным, ведь кроме платежки у меня на руках были только факсы - никаких путевок и т. д. Но я решила рискнуть.
почитать
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
  Москва, Роддом при ГКБ N 15
Москва, Роддом при ГКБ N 29
Москва, Роддом N 26
Москва, Роддом N 10
 
 
  Истории с детьми  
  Разбираем с Машей (8 лет) приставки "милли", "кило", "микро". Спрашиваю:
- Миллиметр больше километра или меньше?
Маша долго думает, а потом:
- В самый раз!
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 78-й, 10 июля 2003 г.

Сегодня:

  • статья "Что подготовить к рождению. Место пустышки и бутылочки в хозяйстве мамы грудничка";
  • анонс статьи "Можно ли беременной... пить газированные напитки?";
  • день рождения 7и;
  • викторина "Мастера вызывали?" - подведены итоги;
  • конкурс "Вышивай-ка" - идет голосование жюри;
  • консультации по уходу за кожей новорожденных;
  • консультации по вопросам детского питания;
  • консультации психолога;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Что подготовить к рождению.
Место пустышки и бутылочки в хозяйстве мамы грудничка

Вы ждете малыша? Сердечно вас поздравляю! Вы собираетесь кормить его своим молоком? Вдвойне рада за вас! Когда вы первый раз возьмете кроху на руки и приложите к груди, начнется удивительное действие. Ваше совместное существование продолжится, но совсем по-другому. Вы продолжите процесс созидания нового человека, отдавая ему во время грудного кормления не только вещества и силы для роста, но и вашу любовь.

Очень надеюсь, что у вас все так и будет. Однако в приданое вашего малыша могли попасть два предмета, способные испортить самые лучшие намерения, касающиеся грудного вскармливания. Если у вас эти предметы есть, уберите их подальше. Если их пока нет - не приобретайте. Речь идет о пустышке и бутылочке с соской.

"Как же так? - спросите вы. - У всех эти предметы есть, все ими пользуются, в магазинах - большой выбор". Этими предметами действительно можно пользоваться. Нам нужно только разобраться, для чего и как это делать.

Пустышку современный ребенок обычно получает в ответ на просьбу о сосании (особенно если эта просьба случилась через небольшой промежуток времени после кормления) или если его хотят успокоить.

Почему же новорожденный хочет сосать? Все знают, что сосание успокаивает. Можно предположить, что это действие, знакомое ребенку еще внутриутробно, как бы возвращает его в состояние комфорта, испытанное внутри материнского организма.

Вы скажете: малыш хотел сосать - он получил то, что хотел. Не совсем. Ведь получив пустышку, ребенок не получил других ощущений, говорящих о комфорте - тепла, тесноты объятий, знакомого вкуса и запаха (они у молока и смазки околососкового кружка похожи на вкус и запах околоплодных вод). Он не услышал совсем рядом стук маминого сердца и шум ее дыхания.

Вы скажете: но малыша с пустышкой можно и на руки взять. А если вы берете его на руки, почему не можете дать ему грудь?

Если на каждую свою просьбу о сосании новорожденный получает то, на что рассчитан природой, - мамину грудь, он постепенно обретает уверенность в том, что отныне место утешения - это его мама, и что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы.

Получая на просьбу пососать пустышку, малыш привыкает к тому, что решать проблемы можно за счет этого маленького предметика. Вы спросите, что же в этом плохого? А вам не кажется, что это неестественно, когда утешением и опорой в трудную минуту для крохотного человечка становитесь не вы, его мама, а посторонний резиновый предмет?

Сосание пустышки не только способствует разобщению мамы и малыша. Пустышка любой формы сосется не так, как грудь. Сосущий пустышку ребенок перестает делать движения, необходимые для полноценного, продуктивного сосания груди, у него возникает так называемая путаница сосков. Из-за ухудшающейся стимуляции груди и уменьшения числа прикладываний уменьшается выработка молока. Ведь ребенок, сосущий пустышку, легко выдерживает 6-разовый режим кормлений, тогда как для полноценной стимуляции лактации прикладываний к груди в течение суток должно быть не меньше 12.

Путаница сосков у большинства младенцев заканчивается отказом от груди. Если мама пытается вложить ее в рот малышу, он возмущенно кричит, но сразу успокаивается с пустышкой. Сосание пустышки приводит к тому, что сосание груди вызывает дискомфорт у малыша!

Бутылочка с водичкой, как и пустышка, используется, когда малыш проявляет беспокойство, или же если мама старается напоить ребенка.

Но ребенку первого полугодия жизни не нужна никакая жидкость, кроме грудного молока, даже в условиях жаркого климата! Если малыш захочет пить, он попросит грудь. Любая жидкость помимо молока, получаемая ребенком, вызывает у него ложное чувство насыщения и снижает потребность в сосании. Если мама даст ребенку 100 мл воды или чая в сутки, он на 100 мл недополучит молока.

Соска на бутылочке, из которой поят ребенка, так же, как и пустышка, вызывает путаницу сосков. Существует расхожее мнение, что ребенок отказывается от груди, потому что из бутылочки легче сосать. Дело совсем не в этом! Для сосания груди и соски нужно делать разные движения! Надо иначе открывать рот и делать другие движения языком.

Вот почему при попытке вложить грудь в ротик ребенка, привыкшего к бутылочке, он не открывает его достаточно широко и выталкивает грудь языком. Эту ситуацию очень часто можно наблюдать в роддоме, когда малыш был впервые "приложен" к бутылочке, а не к груди. Такой малыш просто не знает, что делать с грудью, как ее сосать.

К счастью, если новорожденный сосал бутылочку недолго, а мама хочет наладить грудное вскармливание, выписавшись из роддома, она может исправить ситуацию за несколько часов. Однако очень часто у нее буквально "опускаются руки", когда она видит, что малыш отлично сосет из бутылочки и скандалит у груди. Не имея опыта и поддержки, мама отказывается от повторных попыток наладить этот процесс.

Есть дети, которые могут какое-то время сосать и грудь, и бутылочку. Но в большинстве ситуаций использование бутылочки заканчивается быстрым отказом от груди.

"Для успешного становления грудного кормления факторы, снижающие продолжительность, эффективность и частоту сосания ребенка, должны устраняться любым доступным способом. К этим факторам относятся ограничение времени кормления, кормление по расписанию, неудобное положение, использование других оральных объектов (пустышек, сосок), получение ребенком других жидкостей, например воды, сахарных растворов, овощно- или животномолочных продуктов..."
Из бюллетеня ВОЗ ("Кормление детей первого года жизни: физиологические основы")

Если вы не хотите усложнять начало грудного вскармливания малыша - не начинайте использовать пустышку и бутылочку с соской, а если он познакомился с этими предметами по независящим от вас причинам - как можно быстрее перестаньте их использовать.

Пустышка нужна Пустышка не нужна
Малышу на искусственном вскармливании Маме, кормящей грудью: у нее всегда есть, что дать пососать ребенку.
Если за малышом в мамино отсутствие ухаживают родственники или няня Если маме не удается обходится без пустышки, значит, рядом с ней нет человека, знающего практические приемы ухода за малышом, позволяющие избежать ситуаций использования пустышки
Если ребенок разлучен с матерью на продолжительное время, например, находится в больнице

Бутылочка может использоваться Бутылочка не нужна
Если мама и ребенок разлучены по каким-то причинам, а человек, ухаживающий за ребенком не умеет кормить малыша другим способом Если в роддоме или больнице придается большое значение налаживанию и поддержке грудного вскармливания, то бутылочки с сосками там не используются. При необходимости сцеженное молоко или докорм даются детям из специальных поильников, использование которых не провоцирует развитие отказа от груди. К сожалению, в роддомах и детских больницах нашей страны эти замечательные приспособления совершенно неизвестны...
При смешанном вскармливании (если у мамы нет возможности наладить процесс естественного вскармливания), которое вскоре переходит в искусственное Если мама с гипогалактией хочет сохранить грудное вскармливание как можно дольше, необходимый докорм ребенку нужно давать только из ложечки, чашки или специального поильника
В отсутствие мамы для кормления ребенка сцеженным молоком, если малыш оставлен с человеком, не умеющим кормить ребенка другим способом Если человек, ухаживающий за грудничком в отсутствие мамы, научился кормить малыша молоком из ложечки или маленького стаканчика

Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию

http://www.7ya.ru/pub/layette/4pust.asp.

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Можно ли беременной... пить газированные напитки?

Каких только газированных напитков не предлагает нам современная пищевая промышленность, обещая повышение настроения, отсутствие калорий и замечательный вкус! Как не соблазниться, тем более во время беременности, когда все время хочется чего-нибудь вкусненького... А можно ли? Давайте разберемся, точнее, разберем напитки на составляющие.

Уже само название напитков - газированные - говорит о наличии СО2, или углекислого газа. Попадая в желудок, пузырьки газа освобождаются, скапливаются и начинают распирать желудок, мешая ему нормально сокращаться и функционировать. Часть газа проходит дальше, в кишечник, а часть "вырывается" наружу через пищеводное отверстие. Происходит отрыжка. А если вы еще к тому же страдаете изжогой, то можете испытать довольно неприятную боль по ходу пищевода. Та часть газа, которая прошла дальше, мешает нормальной работе кишечника, вызывая его вздутие, нарушает перистальтику. Нарушения перистальтики кишечника могут проявиться как неожиданным жидким стулом, так и запором. А у тех, кто страдает гастритом, язвенной болезнью или предрасположен к этим заболеваниям, углекислый газ может спровоцировать обострение болезни.

Во многих напитках используется такая пищевая добавка, как аспартам. Аспартам - подсластитель, который слаще сахара почти в 200 раз. Употребление большого количества этого вещества в пищу может вызвать нарушение работы печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения. Причем не только у взрослого человека, но и у еще не родившегося младенца. Кроме этого, аспартам стимулирует аппетит, который у беременной женщины, как правило, и так не слабый. Получается, что, несмотря на очень низкую калорийность, такие напитки могут вызвать значительную прибавку в весе.

В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота. При наследственной предрасположенности к мочекаменной или желчекаменной болезни она может увеличить риск образования камней в почках или желчном пузыре. А так как почки беременной женщины и без того работают "за двоих", риск камнеобразования становится еще больше.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте: http://www.7ya.ru/pub/pregn-food/gazir.asp

праздник

День рождения 7и

Приглашаем взрослых и детей 19 июля 2003 года отпраздновать третью годовщину сайта 7я ру в Луна-парке "Карусель". Обращаем ваше внимание на то, что программа праздника постоянно обновляется и пополняется новыми мероприятиями. Подробнее...

викторина

Викторина "Мастера вызывали?" - подведены итоги

Подведены итоги викторины, проводимой совместно с компанией "А-Айсберг". Все участники викторины, первыми правильно ответившие на все вопросы, получат магнитную дисконтную карту компании "А-Айсберг". Подробнее...

конкурс

Конкурс "Вышивай-ка" - идет голосование жюри

Благодарим всех, кто принял участие в голосовании конкурса "Вышивай-ка"! Началось голосование жюри. Победители будут объявлены 16 июля 2003 года.
Спонсор конкурса - ООО "Компания Бизнес-класс М" - эксклюзивный представитель компании Dimensions на российском рынке и рынках стран СНГ. Подробнее...

консультация

Консультации по уходу за кожей новорожденных

На ваши вопросы, касающиеся ухода за кожей новорожденных, отвечает кандидат медицинских наук Дробышев Виктор Александрович. Подробнее...

консультация

Консультации по вопросам детского питания

На ваши вопросы отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр - врач-неонатолог Курмашева Наиля Адилевна. Подробнее...

консультация

Консультации психолога

На ваши вопросы отвечают специалисты Европейского Центра Психологической Поддержки Семьи "СемьЯ" - детские психологи: дошкольный психолог, психолог младшего школьного возраста, подростковый психолог. Подробнее...

новости

8.7.2003 Популярное "сердечное" лекарство оказалось противозачаточным средством. Препарат Nifedipin, давно назначаемый при болезнях сердечно-сосудистой системы, может действовать как противозачаточное средство. Как установили ученые из Университета Бирмингема, нифедипин временно нарушает механизмы оплодотворения. Оказалось, что в присутствии лекарства действие половых гормонов на сперматозоиды отличается от обычного.
Авторы исследования с биологического факультета университета рассказали, что в обычных условиях женский половой гормон прогестерон, действуя на сперматозоиды, способствует оплодотворению яйцеклетки. Однако после введения нифедипина прогестерон прерывал последовательность событий, которая приводит к оплодотворению яйцеклетки.
Как пояснил доктор Джексон Киркмен-Браун (Jackson Kirkman-Brown), американские ученые давно заметили, что препарат может нарушать оплодотворение у животных, таких как мыши или морские ежи. Однако, как утверждают авторы исследования, им впервые удалось отметить подобный эффект у людей, работая с пациентами Бирмингемской женской больницы.
В работе, результаты которой были опубликованы на страницах свежего номера Developmental Biology, ученые установили, что препарат действует на поздней стадии процесса оплодотворения, и мог бы применяться как одноразовое средство. Они подчеркнули, что он не приводит к постоянному бесплодию и в дозах, применяемых в кардиологии, не обязательно нарушает оплодотворение.
Исследователи надеются также, что полученные ими данные помогут в будущем в лечении некоторых форм бесплодия. (Медновости). Медновости.

вопросы-ответы

Тема: Скажите, свекровь - это диагноз???
Я не встречала не одну женщину, у которой была бы нормальная свекровь. Я сначала думала, что я - великое исключение из этих правил, но спустя 3,5 года совместной жизни с мужем, шизофрения у "моей" все же началась. Простой пример, у меня запись на трехмерное УЗИ на эту субботу. Я естественно жду-недождусь, готовлю морально мужа. А тут звонит моя свекровь и говорит, что он в этот день (а это ее день рождения, кстати) ОБЯЗАН КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫН поехать с ней на дачу и что-то там перекопать. Отмечать свой ДР она не хочет, потому что на даче много дел (причем это не дача, это огород, урожай с которого выносится на помойку, потому что его никто не ест). Моего супруга тут же начинает мучить совесть, что он бросил бедную мамочку. Итог - я иду на УЗИ одна (уже вся в соплях и слезах). И что предполагается делать??? Может, позвонить ей и разборку устроить? Или лучше подлизаться и пригласить ее с собой на УЗИ? Чтобы она могла своими глазами посмотреть на единственного долгожданного внука??? Я не знаю уже, что делать...
10.7.2003 12:7:37, Лизуня (24)

Ответы:

Могу только посочувствовать:-( Мы живем с родителями мужа в разных городах, так что свекровь у меня золотая:-) Я просто уверена, что всё это благодаря расстоянию. Вам, конечно же, ни в коем случае не надо устраивать разборок: сыновий долг - страшная сила, так что только себе хуже сделаете. Я бы себя с ней вела доброжелательно, а все вопросы предоставила утрясать мужу: ведь это ЕГО мама. Тут имхо всё зависит от его поведения: как сделать так, чтобы и маму не обидеть и жене плохо не было. Он САм должен осознать, что теперь он уже столько мамин сын, сколько глава семейства, ответственный за жену и будущего ребеночка. А вам главное терпения набраться и сил, чтобы удержать себя от всевозможных разборок.
10.7.2003 13:43:1, ворчушка

Ну, это с ней что-то не то происходит! Климакс наверно...;) Моя еще пока не сошла с ума! Я ее обожаю! А вам советую и вправду пригласить свекровь с собой на УЗИ и грустно смахивать слезы, чтобы она видела как вам плохо без мужа. Да и вообще, она наверно еще старой закалки просто и не знает, что ходить на УЗИ с мужем - это здорово, а не развратно!
10.7.2003 12:19:27, Goodina

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на early7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное