Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах! Выпуск 100-й, 22 января 2004 г.


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Незабываемый роддом (часть 3). Другая жизнь
Nisana
В палате меня перекинули с каталки на кровать - о, блаженство! свежие простыни! - и пообещали минут через тридцать привезти сына. Ему предстояло пройти еще одну обработку, Бог знает, какую по счету за его коротенькую жизнь.
почитать
 
Мои роды в Японии
Имаи Екатерина
Меня зовут Катя. Я живу в Японии. Здесь же, в Японии, я родила свою дочь Марико. Недавно у вас появилась статься о том, как рожают в Японии. Хотела бы и я поделиться своим опытом.
почитать
 
 
  Новости сайта
"Детки и предки"
 
  Москва
Роддом Центра планирования семьи и репродукции
Москва
Роддом при больнице N 72
С.-Петербург,
Роддом N 16
 
 
  Истории с детьми  
  Гретхен
Сижу за компьютером. Ребенок осваивает унитаз. Назойливые вопли: Мааа-ма... маааааааамааааа!!! Неохота, но пошла. Ну, чего хочешь? (Важно) Мама, не мешай мне какать!
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 100-й, 22 января 2004 г.

Сегодня:

  • статья "Хотите - верьте, хотите - нет. Суеверия, связанные с беременностью и родами";
  • анонс статьи "Аппендицит и беременность";
  • анонс статьи "Увлажнитель воздуха для ребенка";
  • консультации по психологии;
  • консультации по уходу за кожей новорожденных;
  • конкурс рассказов "Самый заботливый папа"
  • конкурс рассказов "Новый год. Самый-самый семейный праздник";
  • "Вы пишите, вам зачтется..." - итоги конкурса публикаций за декабрь;
  • фотоконкурс "Новогодье-2004";
  • викторина "Ты - женщина, ты - книга среди книг...";
  • акция "О чем они думают, когда молчат?";
  • рейтинг детских садов и школ;
  • выставка "Планета детства";
  • выставка-ярмарка "Книжный Вавилон";
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Хотите - верьте, хотите - нет. Суеверия, связанные с беременностью и родами

Любая женщина, ожидающая ребенка, знает, что в ее положении она обречена выслушивать многочисленные советы отрадных и близких, а подчас - от вовсе даже незнакомых людей. Среди таких советов больше всего запретов. Не делай, не ходи, не смотри, не ешь... Как тут разобраться, какие из этих наставлений оправданы "с медицинской точки зрения", а какие - просто дань верованиям наших прабабушек. Но разобраться все же можно. Давайте попробуем вспомнить наиболее часто встречающиеся запреты и разложить все по полочкам, отделив зерна от плевел. У нас получится маленькая "энциклопедия запретов и суеверий", прокомментировать которые нам помогла акушер-гинеколог поликлиники ФСБ Ольга Комова.

Если женщина во время беременности вяжет или хотя бы распутывает узлы, то ребенок может запутаться в пуповине.

Это суеверие, которое, как многие древние поверья, основано на метафоре: запутанная нить - запутавшаяся пуповина. Наши бабушки верили во множество аналогичных вещей - например, в то, что, если беременная ела красные ягоды, ребенок родится румяным, а если она ела рыбу - то немым. Сейчас мы считаем это выдумкой. А вот поверье о вязании, в основе которого лежит аналогичный "композиционный принцип",каким-то чудом дошло до наших дней. Конечно, с точки зрения медицины этот запрет никак не обоснован. Так что вяжите на здоровье! А в поверье о красных ягодах и рыбе есть рациональное зерно, ведь красные ягоды, особенно клубника земляника, а также рыба и другие морепродукты (креветки, кальмары, мидии) являются достаточно сильными аллергенами. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к формированию у плода предрасположенности к разным видам аллергических реакций. Так что краснота на щечках у такого ребенка может появиться, а вот немота - вряд ли.

Беременной нельзя шить, потому что тогда ребенку будет "зашит" путь в этот мир.

Это суеверие основано на такой же метафоре и имеет примерно такое же происхождение, как предыдущий запрет, касающийся вязания. Никаких разумных оснований у него нет: рукоделье не принесет будущей мамы ничего, кроме пользы. Но надо отметить, что рукоделием следует заниматься в удобной позе. Ведь статическая нагрузка и длительное пребывание в одной позе может привести к уменьшению поступления крови и питательных веществ к плоду. Поэтому нужно обратить внимание, как малыш воспринимает мамино увлечение. Если он начинает активнее шевелиться или, наоборот, затихает, то следует сделать перерыв, во время которого можно полежать или прогуляться.

Окружающие не должны отказывать беременной женщине, когда она просит что-то съестное, иначе ее ждут тяжелые роды, а отказавшего - всевозможные несчастья.

Какой будущей маме не понравится такое "суеверие"! И действительно, замечено, что мудрый организм во время беременности сам подсказывает женщине, чего не хватает ей и будущему малышу. Однако нужно помнить, что прихоти в еде можно удовлетворять в первом триместре беременности, так как в это время изменяются вкус и обоняние: в связи с токсикозом на некоторые продукты беременной не хочется даже смотреть. Во втором и третьем триместре симптомы раннего токсикоза уходят и приходит время "беременных" ограничений в еде и в потреблении жидкости, так как, например, употребление большого количества аллергенов во втором и третьем триместре может привести к проявлению аллергических состояний и заболеваний у малыша, а потребление большого количества жидкости станет предрасполагающим фактором для развития гестоза.

Что же касается отказавшего, то, если он отказал будущей маме не из жадности, а заботясь о ее здоровье, то его поступок можно только приветствовать.

Беременной нельзя поднимать руки выше головы: ребенок может запутаться в пуповине.

Обвитие пуповиной - это осложнение, которое возникает из-за большой длины пуповины и повышенной двигательной активности плода. Длина пуповины определяется генетически, то есть на этот фактор женщина не может повлиять. Если будущая мама слишком долго неподвижно стоит, подняв руки (например, во время поездки в общестовенном транспорте), это может спровоцировать гипоксию (уменьшенное снабжение кислородом) плода. Впрочем, это касается и любой другой неудобной позы. Во время развешивания белья или занятий физкультурой нагрузка динамическая, и если нет проблем с течением беременности (угрозы прерывания, предлежания плаценты, гестоза), то вполне можно позволить себе выполнение комплекса упражнений для беременных и нетрудную работу по дому. Следует помнить, что любая физическая нагрузка во время беременности не должна вызывать чрезмерную усталость.

Беременной нельзя спать на спине: малыш может задохнуться.

В этой связи уместно сказать о синдроме сдавления нижней полой вены, который может возникнуть у беременных женщин, особенно в том случае, когда женщина лежит на спине. Этот синдром обусловлен увеличением давления матки на нижнюю полую вену (нижняя полая вена расположена под увеличивающейся беременной маткой) - основной коллектор, по которому венозная кровь поднимается от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу, в связи с чем уменьшается венозный возврат крови к сердцу, происходит снижение артериального давления (при его резком снижении наступает обморок). Синдром сдавления нижней полой вены может проявляться беспокойством, чувством нехватки воздуха, учащением дыхания, головокружением, потемнением в глазах, побледнением, потоотделением, тахикардией (учащением пульса). Чаще всего синдром возникает при многоводии, беременности крупным плодом, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при многоплодии, а также у беременных маленького роста. Особого лечения обычно не требуется. При возникновении синдрома сдавления нижней полой вены достаточно немедленно повернуться на бок. Необходимо знать, что при выраженном длительном сдавлении нижней полой вены снижается маточный и почечный кровоток, малыш хуже снабжается кровью и питательными веществами. Возможны такие осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, тромбофлебиты и варикозное расширение вен нижних конечностей, острая и хроническая гипоксия плода.

До тех пор, пока живот не станет заметен, нельзя никому рассказывать о беременности, за исключением отца ребенка.

Это очень древнее поверье существует у многих народов. Когда-то существовала целая "система" обрядов, помогавших женщине утаить беременность от злых духов, которые так и норовили навредить еще не родившемуся малышу: женщину переодевали в одежду мужа, она работала наравне со всеми до самых родов и, конечно, скрывала беременность от окружающих, среди которых мог оказаться человек с "дурным глазом". Однако современные психологи рекомендуют в некоторых случаях (при угрозе прерывания беременности) придерживаться этого совета. Конечно, дело тут не в "нечистой силе" - просто самопроизвольное прерывание беременности наиболее вероятно в первом триместре, и если такое несчастье случится, расспросы окружающих, посвященных в проблемы семьи, могут травмировать женщину.

Никому нельзя сообщать о предполагаемом дне родов: тогда роды будут легкими.

Обычай скрывать день родов тоже очень древний. Как и предыдущий, он есть у многих народов; его происхождение также связано со стремлением уберечь мать и ребенка от злых духов. Поэтому и считалось, что "тайные" роды протекают легче, чем те, о которых знают родственники и друзья будущей мамы. Однако многие современные женщины следуют этому запрету по другой причине: в последние недели и дни перед родами будущих мам иногда раздражает, когда окружающие то и дело спрашивают ее, когда она наконец родит, - особенно если предполагаемый день родов уже прошел. Так что если вы человек нервный и ранимый, можете никому не сообщать о "заветном дне".

До родов нельзя покупать детские вещи.

Этот древний запрет тоже имеет мистической происхождение: считали, что, если одежда уже приготовлена, то она уже "занята" и принадлежит не будущему малышу, а неким потусторонним силам, и ребенку она уже не достанется. Вряд ли современному человеку стоит следовать этой очень неудобной традиции. Только представьте себе ту суматоху, которая начнется в вашей семье после рождения малыша! До приданого ли тут будет? Не позаботившись о детских вещах заблаговременно, вы будете вынуждены бегать по магазинам, тратя драгоценное время и отказывая себе в отдыхе, который будет вам так необходим после родов. Если вы все же не хотите заранее готовить приданое для малыша, то полезно ознакомится с ассортиментом детских товаров, заранее выяснить что, где, почем, а после рождения малыша делегировать кого-нибудь из родственников для приобретения заранее выбранных детских вещей.

Будущая мать не должна готовить приданое сама - это дело ее родных и близких.

Все зависит от того, что понимать под "подготовкой приданого". Конечно, если в это понятие вкладывать совершенно самостоятельное приобретение и пошив беременной женщиной всего необходимого для новорожденного, включая транспортировку всех покупок, то такая подготовка приданого совершенно противопоказана беременной женщине. Но если намечаются неутомительные походы по магазинам, просмотры каталогов с детскими вещами и предметами ухода, то такая подготовка приданого любой женщине наверняка доставит удовольствие. Да и надеяться на то, что приобретения, сделанные родственниками, будут всегда соответствовать всем требованиям будущей мамы, не стоит.

Беременную нельзя рисовать или фотографировать, иначе развитие ребенка остановится, как изображение на портрете.

Это суеверие, в котором нет ни крупицы истины. Наоборот, беременную женщину можно и даже нужно фотографировать и рисовать, ведь в этот период жизни она так красива! Следует помнить, что шансов сфотографироваться в небеременном состоянии гораздо больше, а беременность длится всего 9 месяцев. Еще одним аргументом против этого запрета могут быть судьбы многих звезд шоу-бизнеса и фотомоделей, которые регулярно позировали перед фотокамерой во время беременности и родили здоровых малышей.

Беременной нельзя смотреть на уродов и вообще на все безобразное: это может отразиться на развитии плода. Нельзя также смотреть на пожары (и даже просто на огонь), присутствовать на похоронах и вообще смотреть на покойников. Напротив, если она будет часто смотреть на что-то красивое, ребенок родится красивым, здоровым и гармоничным.

Относительно внешности малыша со стопроцентной уверенностью можно сказать, что все особенности внешности, как-то: форма носа, разрез глаз, размер губ и цвет волос и масса других признаков - закладываются в самом начале девятимесячного пути и определяются теми генами, которые получит малыш от мамы и папы. Однако не всегда за совершенной внешностью и фигурой кроются положительные черты характера и обаяние. Заложить привлекательные черты характера, наверное, возможно начиная с самых первых минут внутриутробного существования младенца. Этому будет благоприятствовать хорошее настроение мамы, ее душевная гармония, которые она может получить, наслаждаясь прекрасным. Но если будущая мама, проникнувшись идеями перинатального воспитания, начинает слушать классическую музыку, в то время как обычно слушала эстрадную, и эти прослушивания не доставляют ей особого удовольствия, то не стоит заниматься этим ради слова "надо". С другой стороны, если будущей маме по роду своей деятельности (например, работая доктором в реанимационном отделении ожогового центра) приходится каждый день наблюдать не слишком эстетичные зрелища, но если эта работа приносит ей удовлетворение, то не стоит бросать ее из-за пустого суеверия.

Беременной нельзя есть яйца с двумя желтками или "двойные" плоды (например, две сросшиеся моркови). От этого может родиться двойня.

Появление двойни или тройни совсем не связано с характером питания. Количество малышей, которые появятся в семье, зависит от того, сколько яйцеклеток оплодотворилось одновременно (в случае оплодотворения нескольких яйцеклеток развиваются разнояйцевые близнецы) или как поделилась оплодотворенная яйцеклетка (в случае образования близнецов из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, образуются однояйцевые близнецы). После зачатия ни питание беременной, ни другие факторы уже не влияют на то, сколько детей предстоит выносить женщине. Возможность рождения в семье близнецов также передается по наследству. Единственное рациональное зерно, которое можно найти в этом суеверии, состоит в том, что яйца являются облигатными (обязательными) аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы и предрасположенность к аллергии у малыша.

При беременной нельзя ругаться: у ребенка может появиться родимое пятно.

Врожденные пигментные пятна (невусы) - это результат неправильного развития пигментных клеток (меланоцитов). Они встречаются не только на коже, скажем, век, но и на поверхности и внутри глазного яблока. Такие пятна напоминают веснушки и обычно никак не изменяются в течение жизни. Причины появления невусов учеными до конца не установлены, но это определенно не ссоры во время беременности. Однако очевидно, что отрицательные эмоции, которые получает женщина, ругаясь с кем-то, не идут на пользу ей, а значит - и малышу. Хотя, если в результате спора (конечно, конструктивного и корректного) будущей мамы удастся отстоять свою точку зрения, то, возможно, у нее будут и положительные эмоции, полезные всегда, а тем более во время беременности.

Если будущая мама стрижет волосы, она "сокращает жизнь" своему ребенку.

Принцип, по которому построено поверье, аналогичен принципу построения двух предыдущих. Удачная стрижка только улучшит ваше настроение, отчего малыш тоже почувствует себя лучше. А вот к окраске волос стоит отнестись более осторожно. В первом триместре беременности этого лучше избегать вообще, т.к. компоненты краски могут негативно повлиять на плод (особенно это касается химических красителей).

Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым.

Потребность есть тайком может возникнуть либо при отсутствии достаточного количества пищи (что в наше время, к счастью, неактуально), либо при употреблении в пищу "запретных плодов", например шоколадок или апельсинов, которые являются аллергенами. А это, безусловно, не пойдет на пользу малышу. Помимо этого, при употреблении пищи второпях пищевые массы подвергаются недостаточной механической обработке, хуже усваиваются питательные вещества. А вот уж про пугливость ребенка... Ну что тут скажешь?

Завершая наш разговор, подчеркнем, что никому не хотим навязывать своих суждений. Конечно, каждая женщина сама решит, следовать ли тем многочисленным запретам, о которых шла речь. Но надеемся, что наши комментарии позволят будущей маме почувствовать себя более спокойно и уверенно.

Ольга Комова,
акушер-гинеколог поликлиники ФСБ
Статья из ноябрьского номера журнала

http://www.7ya.ru/pub/pregn-fear/sueveria.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

Аппендицит и беременность

Аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки - одно из самых частых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Заболеваемость острым аппендицитом у беременных выше, чем у остальных женщин. При этом чаще всего (более чем в 60% случаев) заболевание приходится на первую половину беременности, в основном на первые 10 недель.

Причины заболевания

Острый аппендицит может развиваться на любом сроке беременности и нередко заканчивается деструктивным процессом, в результате которого происходит гнойное расплавление червеобразного отростка и окружающих тканей. Такая частота возникновения аппендицита и особенности течения заболевания связаны с физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины во время беременности:

  • из-за растущей матки слепая кишка и червеобразный отросток смещаются вверх и кнаружи;
  • склонность к запорам, зачастую возникающая при беременности, ведет к застою содержимого кишечника и повышению болезнетворности микрофлоры;
  • происходит перестройка системы иммунитета, в том числе и лимфоидного аппарата слепой кишки;
  • во время беременности ослаблены иммунные (защитные) силы организма, происходят изменения свойств крови, возникает предрасположенность к сосудистым тромбозам и спазмам.

Продолжение статьи можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/pregn-med/appendicit.asp


анонс

Увлажнитель воздуха для ребенка

В семье ожидается прибавление, и счастливые родители уже полностью подготовились к этому знаменательному событию - куплено уже все необходимое - кроватка, коляска, сотня подгузников для малыша. Но все ли приготовления завершены? Вы уверены, что все предусмотрели для комфорта и здоровья Вашего малыша?

Ребенок появляется на свет из утробы матери, где живет в особых условиях: дышит и питается через пуповину и находится во влажной среде. В первые дни и месяцы жизни у грудничков очень нежная и чувствительная слизистая оболочка полости рта и носа. Слишком сухой воздух в комнате, где живет малыш, влечет за собой целый ряд проблем. Слизистая пересыхает, из-за этого у ребенка закладывает носик, и он часто просыпается ночью. Причиной того, что детки кричат при кормлении и отказываются брать грудь, может быть излишняя сухость во рту, которая приводит к боли во время сосания. Любой педиатр скажет вам, что влажность в комнате, где спит новорожденный, должна быть не ниже 50%. Это особенно важно в зимний период в пору работы центральной системы отопления, когда содержание влаги в воздухе не превышает 30%. Чтобы создать малышам комфортные условия, наши бабушки и мамы развешивали в детской спальне мокрые полотенца. А сегодня для этих целей используются специальные климатические приборы - увлажнители воздуха.

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/house_keep/humidifier.asp

консультация

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).


консультация

Консультации по уходу за кожей новорожденных

На ваши вопросы, касающиеся ухода за кожей новорожденных, отвечает кандидат медицинских наук Дробышев Виктор Александрович. (подробнее).


конкурс

Конкурс рассказов "Самый заботливый папа"

Самый заботливый папаСовместно с журналом "Счастливые родители" сайт 7я.ру проводит конкурс рассказов "Самый заботливый папа". Приз герою самого интересного рассказа - суперсовременная электробритва Activator от Braun (подробнее).

конкурс

Новый год. Самый-самый семейный праздник

Конкурс рассказовПриглашаем принять участие в конкурсе рассказов "Новый год. Самый-самый семейный праздник". Спонсор конкурса - Издательство "Эгмонт Россия". Подробнее о конкурсе...

конкурс

"Вы пишите, вам зачтется..."

Конкурс на лучшую читательскую публикациюПодведены итоги конкурса публикаций за декабрь. Поздравляем победителей и ждем новых рассказов, очерков и стихов (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Новогодье-2004"

В новогоднем фотоконкурсе началось голосование. Спонсоры фотоконкурса: Сеть салонов "Кенгуру", компания AVENT, компания "Мир детства", издательство "Эгмонт-Россия", Торговый дом GUAM (подробнее).

викторина

Женское чтиво

Ты - женщина, ты - книга среди книг...Приглашаем принять участие в викторине "Ты - женщина, ты - книга среди книг...". Победителям - книги от спонсора конкурса - Издательской группы "Geleos" (подробнее).

акция

Что такое счастье?

Что такое счастье?Продолжается акция "О чем они думают, когда молчат?", которая проводится сайтом 7я.ру совместно с журналом "Наш любимый малыш". Новый вопрос - "Что такое счастье?" (подробнее).

рейтинг

Уважаемые родители школьников и детсадовцев!

Ваш отзыв о детском саде или школеПриближается горячее время для многих мам и пап - поиск детского сада или школы для своего чада. Ваш родительский опыт в этом вопросе может оказаться бесценным! :о) Напишите отзыв о том детском саде или о той школе, на которых вы остановили (или НЕ остановили) свой выбор.

выставка

Выставка "Планета детства"

Приглашаем вас на 3-ю специализированную выставку "Планета детства", которую организует в Санкт-Петербурге 03-06 марта 2004 года Выставочное акционерное общество ЛЕНЭКСПО (подробнее).

выставка

Выставка-ярмарка "Книжный Вавилон"

В фокусе - Детская книгаЧто обогащает внутренний мир ребенка, даёт понятие об окружающей действительности, учит добру и справедливости лучше, чем книги? Мир детства в наших воспоминаниях всегда тесно связан с героями любимых книг, поэтическими образами, энциклопедическими статьями, картинками из учебников истории… Они формируют наше первоначальное, базисное представление о мире. Но хорошие детские книги и учебники сегодня и стоят дорого, и найти их порой непросто. Какой любящий родитель не заботится о качестве литературы для своего самого дорогого на свете создания?

Советуем вам простой и удобный способ познакомиться с новинками детской литературы ведущих санкт-петербургских, московских и региональных издательств.

Впервые в Санкт-Петербурге в рамках IV-ой выставки "Книжный Вавилон. Зима-2004" пройдет I-я специализированная выставка-ярмарка детской литературы "В фокусе - Детская книга".

Книги для детей младшего, дошкольного и школьного возраста; развивающая, обучающая литература; энциклопедии; книги по детской психологии; духовная литература для детей; электронные учебники и игры - все это и многое другое на выставке, участие в которой примут издательства, литературные музеи, культурные и социальные центры, детские библиотеки.

Сделайте мир детских впечатлений праздничным и ярким!

Приглашаем вас на выставку-ярмарку с 11 по 15 февраля 2004 года в культурно-выставочный центр "ЕВРАЗИЯ"!

Санкт-Петербург, Лесной пр. 65/8, 100 м от ст. м. "Лесная"
Тел.: (812) 324-64-16, 596-38-64
e-mail: vavilon@sivel.spb.ru
http://sivel.spb.ru

новости

21.1.2004 Ученые уверены, что процесс беременности и способ появления ребенка могут повлиять на будущее человека.
Сегодня эксперты все больше склоняются к мнению, что способ, которым появился человек на свет, оказывает влияние на всю его жизнь. Женщины в последнее время все чаще просят врачей облегчить им родовой процесс различными методами, например, анестезией. И это, по словам специалистов, может оказать негативное влияние на психику ребенка. Еще несколько десятков лет назад многие ученые и врачи воспринимали неродившегося ребенка как слепой и глухой сгусток клеток. Все, что плод и новорожденный делал после рождения, приписывалось "природным рефлексам". Теперь специалисты утверждают, что процесс беременности и способ появления ребенка могут повлиять на будущее человека. Иными словами, психическое развитие ребенка начинается не в раннем детстве, а значительно раньше, еще в утробе матери. Французские специалисты уверены, что влияние медикаментов во время родов может отразиться на человеке в течение жизни в любой момент. Считается, что рожденные таким образом дети позднее имеют больше склонностей к употреблению наркотиков. (The Voice of Russia). The Voice of Russia.

14.1.2004 О витаминах.
GlaxoSmithKline Consumer Healthcare (США) опубликовал обзор, посвященной роли микронутриентов в обеспечении здоровья женщины. Прием мультивитаминов в период зачатия понизила риск серьезных врожденных дефектов, преждевременных родов и низкого веса при рождении на 50% и улучшило материнское здоровье в течение беременности.
Микронутриенты специфической важности для предотвращения неблагоприятных результатов беременности - фолиевая кислота, цинк, и железо. Однако если преждевременные роды вызваны преэклампсией, то имеются данные, что добавки кальция и высокие дозы витаминов С и E значительно редуцировали этот риск. Хорошо контролируемые исследования последовательно показали, что дополнения с кальцием с витамином D значительно уменьшает риск перелома бедра. Антиоксиданты типа витаминов С и E уменьшают риск перелома у женщин-курильщиц.
Как в быстро растущем эмбрионе, иммунная система включает быстро делящиеся клетки, на функции которых оказывает существенное воздействие статус микронутриентов индивидуума. Мультивитамины увеличивают многие аспекты иммунной реакции и антиоксидантные микронутриенты последовательно увеличивают ответы лимфоцитов. (Посольство медицины). Посольство медицины.

13.1.2004 Искусственная амниотическая жидкость облегчит адаптацию недоношенных детей.
Одна из важных проблем выхаживания недоношенных детей - адекватное вскармливание. У доношенных детей адаптации пищеварительного тракта к пище помогает амниотическая жидкость, которую плод периодически заглатывает, находясь в утробе матери.
У недоношенных детей период приема "тренировочной" амниотической жидкости значительно сокращается, что является одной из причин того, что пищеварительный тракт младенца недостаточно зрел и поэтому незрелый малыш плохо переносит смеси для искусственного вскармливания.
Доктор Calhoun из Санкт-Петербурга (США) создала искусственную амниотическую жидкость. Этот раствор содержит фактор роста, помогающий кишечнику быстрее созревать. Искусственная амниотическая жидкость была успешно апробирована на 70 недоношенных новорожденных детях.
Практичные американцы подсчитали, что внедрение новой смеси в практику выхаживания недоношенных младенцев существенно сократит время пребывания их в стационаре и даст экономический эффект в 250$ миллионов долларов. Поскольку целебная жидкость вводится через рот, сократится необходимость во внутривенных инъекциях, что избавит малышей от многих опасных инфекций. (Likar.info). Likar.info.

13.1.2004 Выкидыш можно спрогнозировать по анализу крови.
Анализ крови может выявить повышенный риск выкидыша задолго до того, как он произойдет. К такому выводу пришла группа австралийских ученых, проанализировавших образцы крови, взятые во время беременности у женщин, у которых впоследствии случился выкидыш. Они установили, что в крови у них за недели до самопроизвольного прерывания беременности был снижен уровень особого соединения.
Авторами исследования, опубликованного на страницах медицинского научного журнала The Lancet, стали ученые из Университета Монаша и Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Они использовали 100 образцов крови, взятых до выкидыша, и сравнивали их с 200 образцами крови женщин, беременность которых закончилась нормально. Внимание их привлек уровень вещества MIC 1.
Это соединение относится к классу цитокинов, вырабатывается в плаценте и, по-видимому, предотвращает агрессию иммунной системы матери против клеток плода. Как полагают авторы работы, определение его уровня позволит выявить беременных из группы риска и предотвратить выкидыш. Кроме того, есть вероятность, что цитокин может сам стать лекарством против невынашивания беременности.
Конечно, результаты предварительные, некоторые эксперты отметили, что методы в этом исследовании могли привести к неточным результатам. Потребуются дополнительные исследования, чтобы это открытие нашло применение в клинической практике. (Медновости). Медновости.

вопросы-ответы

Тема: Про питание
Я как начинающая беремешка:)) начиталась различной инфы о правильном питании во время беременности и вот 2 вопроса:
1. что непременно должно входить в рацион беременной женщины по Вашему мнению и в каких пропорциях?
2. что Вы употребляете ежедневно, т.е. Ваше приблизительное меню:)
Буду признательна всем за советы:))))
20.1.2004 14:59:18, Пузико (4)

Ответы:

Сначала оговорюсь, что питание сильно зависит от срока беременности. Если в 1-ом триместре в условиях токсикоза можно есть практически все (в пределах разумного, конечно!), что принимает и подсказывает сам организм, то во 2-ом триместре, когда идет быстрый рост ребенка уже важны составляющие питания, содержащие нормы белка, кальция и т.п., что касается 3-его триместра, особенно в конце, там вообще полезно соблюдать некоторую диету, чтобы не было отеков, давления и т.п.
я сейчас нахожусь во 2-ом триместре, поэтому мое примерное меню такое:
-молочные продукты: кефир (200г), творог (50-100г), йогурт с бифидобактериями натуральный (125г), сыр (1-2 кусочка), иногда сметана в салате;
-хлеб (1 кусочек с отрубями);
-мясо (говядина, нежирная свинина или птица) и/или рыба (200г);
-рис или гречка или макаронные изделия или картофель или тушеные овощи (1 небольшая порция);
-овощи и зелень (помидоры, огурцы, салат, сладкий перец или свекла или морковь с чесноком) в салате или отдельно;
-растит. масло (в салате);
-сок (200-300 мл);
-вода (200-400 мл);
-чай (400 мл);
-иногда куриный или мясной бульон, если хочется;
-фрукты (апельсин, яблоко, киви, банан, лимон с чаем);
-сухофрукты (курага, чернослив и т.п.) или редко зефир с чаем вместо конфет :);
-орехи;
-из баловства позволяю соленый огурчик или помидорчик, оливки-маслины, хотца :)
Совершенно не тянет на шоколад, конфеты, торты, чему я несказанно рада!
20.1.2004 16:26:0, LOO(16-ая)

обязательно пью молоко, стакана 3 в день.
ем йогурт.
фрукты.
овощи.
первое.
пью много воды.
9.1.2004 1:18:47, Лена М(13)

на завтрак: творог с каким-нибудь вареньем или медом, или мюсли с молоком, или гречневая каша. Иногда - просто чай с бутербродами с сыром. Стараюсь белый хлеб не есть, но не строго...
на обед: суп какой-нибудь (бульоны варю редко, так что в основном супы овощные), что-то мясное+овощи в качестве промежуточных перекусов - яблоко, груша, банан (других фруктов как-то не ем на всякий случай), чай (черный, но не крепкий, часто с лимоном) или горячая водичка с лимоном или вареньем, бутеры с сыром (колбасу и прочие сосиски стараюсь не есть), сладкое что-нибудь - печенье, пастила, варенье...
на ужин - что останется от обеда :) Не ем майонез, шоколад, всякие экзотические фрукты, консервы, не пью кофе и соки...
Как-то редко ем рыбу... Периодически пеку что-то сладкое, и немножко тоже кушаю, потому что очень вкусно :)
Надо бы, наверное, свежих овощей побольше - правда, толку от них зимой, по-моему, маловато. Выращены они неизвестно где и как...
20.1.2004 15:53:56, Кузьманя (33)

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное