Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ждем ребенка: все о беременности и родах!


Информационный Канал Subscribe.Ru


7я.ру
  Статьи  
  Как меня увольняли
Шадрина Кристина
"Сила женщины в ее слабости", - думала я, получая декретные деньги. Дело в том, что мой работодатель сделал все возможное, чтобы я сейчас не расписывалась за эту вполне приличную сумму. Но я перенесла это кошмарное время и сейчас, по прошествии года, уже с некоторым интересом вспоминаю тот период, когда меня выживали с работы.
почитать
 
 
  Новости сайта
"Роддома.ру"
 
  Москва,
Роддом N 17
Москва,
Роддом при Московском областном НИИ акушерства и гинекологии
Москва,
Роддом Спасо-Перовского госпиталя Мира и Милосердия
Москва,
Роддом при больнице N 72
Москва,
Роддом N 16
Москва,
Роддом N 2
Москва,
Эмеральд
Москва,
Роддом Центра планирования семьи и репродукции
Москва,
Роддом при больнице N 7
Москва,
Центр охраны здоровья матери и ребенка

 
 
 
  Истории с детьми  
  Женя Пайсон
К вопросу, как дети называют родителей ;-)

Темка сегодня проснулся, сел рядом со мной, гладит меня и приговаривает:
- Мамочка, красавица...
Папа спрашивает:
- Тём, а что у мамы самое красивое?
Тёма, не задумываясь:
- Кожа, характер, свежесть(?)... и Я!
еще почитать истории...
отправить свою
 
 
  Наши рассылки  
 
Ждем ребенка
Все о детях
Обучение и раннее развитие
Образование и карьера
Семейные отношения
Семейный отдых

 
 

Ждем ребенка
Выпуск 113-й, 19 июля 2004 г.

Сегодня:

  • статья "Будущая мама перед зеркалом";
  • анонс статьи "Плановые роды";
  • викторина "Танцуют все!";
  • справочник "Дополнительное образование";
  • фотоконкурс "Мечта Рубенса - XXI век";
  • конкурс "Отдых 2004";
  • раздел на 7е "ЧаВо по детским товарам";
  • консультации по вопросам планирования беременности и лечения бесплодия;
  • консультации по психологии;
  • новости;
  • вопросы-ответы.
статья

Будущая мама перед зеркалом

Как изменится ваша внешность во время беременности

Часто опытные акушеры-гинекологи могут сказать, что пациентка беременна, не прибегая к осмотру и специальным лабораторным тестам, - им бывает достаточно первого взгляда на женщину. Эти данные не внесешь в документацию, но вы сможете заметить эти изменения сами, взглянув на себя в зеркало.

В период вынашивания малыша вся деятельность организма будущей мамы направлена на обеспечение нормального роста плода и поддержание необходимых условий, обеспечивающих его развитие по генетически закодированному плану. Беременность отражается на функционировании всех систем материнского организма: эндокринной, нервной, сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, иммунной, мочевыделительной; изменяется и состояние кожи, волос и ногтей.

Кожа

Часто во время беременности увеличивается выработка меланина (особого пигмента, от количества которого зависит цвет кожи). Меланин преимущественно откладывается на лице, сосках, околососковых кружках, средней линии живота. Это обусловлено изменениями функции надпочечников: в этот период они вырабатывают больше гормонов (минералокортикоидов и глюкокортикоидов), которые регулируют образование коричневого пигмента. Отложение меланина еще больше увеличивается под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому появление мелких коричневых пятен - хлоазм - на коже лба, скулах и верхней губе не только зависит от повышенной выработки меланина, но и является следствием повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам. Следовательно, если оградить кожу от действия ультрафиолетовых лучей при помощи защитных кремов или головного убора, можно избежать появления пигментных пятен. В основном хлоазмы проходят после беременности, так же как и другие виды пигментации, такие, как пигментация средней линии живота и ареол сосков.

Во втором триместре беременности вырабатываются гормоны, способствующие активному росту плода; эти же гормоны могут способствовать увеличению ранее имевшихся пигментных невусов (родинок). Если в области пигментного невуса возникает зуд, появляется кровоточивость, выпадают волосы, следует немедленно обратиться к дерматологу.

На ощупь кожа плотна и отличается упругостью. Эти качества зависят от наличия в ней эластических и коллагеновых волокон. Количество и качество этих волокон генетически наследуется, этот признак предопределяет возможность появления растяжек. Растяжки (рубцы беременности) - это небольшие красные полосы в области груди, живота, ягодиц и бедер. На груди растяжки могут появляться со второго месяца беременности, когда интенсивно увеличивается масса молочных желез, на животе и ягодицах - к концу четвертого месяца беременности, когда начинает увеличиваться живот и происходит интенсивное увеличение массы тела. Рубцы беременности образуются в результате разрыва коллагеновых и эластиновых волокон кожи. На месте разрыва образуется рубец из соединительной ткани. После родов рубцы теряют розовую окраску и приобретают вид белых полос. При последующих беременностях на фоне старых рубцов могут возникать новые, имеющие характерную розовую окраску.

Женские половые гормоны регулируют секреторную активность сальных и потовых желез и образование роговых чешуек. Вне беременности кожного сала и пота вырабатывается в достаточном количестве. Вышедшее на поверхность кожи сало создает на ней вместе с потом кислую водножировую пленку, называемую "кислотной мантией" кожи. Показатель среды этой мантии у здоровой кожи, т.е. показатель кислотно-щелочного состояния (рН) составляет 5,5-6,5; это говорит о том, что кожа имеет кислую среду. Традиционно считают, что мантия создаст защитный барьер для проникновения в кожу микробов.

Во время беременности женские половые гормоны вырабатываются таким образом, что количество прогестерона - гормона, сохраняющего беременность, превосходит количество эстрогенов - половых гормонов, которые, помимо прочего, регулируют выработку кожного сада. Из-за уменьшения количества эстрогенов сальные и потовые железы работают менее интенсивно, при этом нормальная или сухая кожа становится более сухой, появляется зуд. Кожа легко воспаляется, возникает так называемый дерматит беременных. У женщин, имевших до беременности жирную кожу, напротив, нормализуется работа сальных и потовых желез.

Из-за изменения гормонального фона во время беременности происходит перераспределение жировых клеток, более округлыми становятся бедра, жировая ткань откладывается на животе. Эти изменения являются еще одним фактором, защищающим беременность, в данном случае жировая ткань служит механической зашитой для матки.

Во время беременности, особенно во второй ее половине, благодаря изменениям гормонального фона и особенностям циркуляции крови появляется склонность к задержке жидкости. Это не может не отразиться на состоянии подкожно-жировой клетчатки и кожи. В этой связи уместно упомянуть, что первая стадия изменений кожи при целлюлите - это задержка в ней избыточного количества воды, поэтому во время беременности вероятно возникновение этого состояния. Особенно актуально это во второй половине беременности, когда еженедельная прибавка составляет 250-300 г. При более значительных темпах увеличения массы тела речь может идти сначала о скрытых, а затем и о явных отеках (гестозе). На протяжении всей беременности масса тела женщины в среднем увеличивается на 9-12 кг, в зависимости от конституции.

Волосы

Волосы на 3% состоят из воды и на 97% - из белкового вещества кератина, обогащенного серой, микроэлементами (железом. медью, цинком, хромом, марганцем) и витаминами А, В. PR С и др. У взрослого около 100 000 волос, и их количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов - приблизительно 150000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, они могут быть в 3 раза толще, чем светлые.

Растут волосы тоже неодинаково. Быстрее всего их длина увеличивается на голове (за З дня - около 1 мм), медленнее всего - на бровях.

Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. Ресницы живут от 3 до 5 мес., пушковые волосы, покрывающие тело, - 7-10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 полос. По мере роста волоса клетки луковицы ороговевают, при этом луковица превращается в волосяную колбу, похожую на перевернутую еловую шишку.

Процесс выпадения полоса длится 60-90 дней. Если на конце выпавшего волоса имеется колос, то это свидетельствует о нормальном виде выпадения и о том, что волос здоров. Если при выдергивании в корне полоса имеется расчленение или выемка, значит, волос патологически изменен. Такие волосы ломки, плохо растут, а при появлении на поверхности кожи обламываются.

Колбовидный волос выпадает при физиологической смене волос, на его месте растут новые волосы оставшегося сосочка или же новообразованного сосочка и луковицы. При заболеваниях волос этот процесс отсутствует, и волосы выпадают окончательно.

Выросшие здоровые волосы обычно прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности волосы сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г. Волосы на голове не просто украшение - они выполняют важные функции, предохраняя голову от перегревания и от переохлаждения. Пушковые волосы участвуют в осязании, ресницы защищают глаза, волосы в носу и ушах задерживают пыль.

Благодаря действию прогестерона во время беременности ускоряется рост волос, задерживается процесс их естественного выпадения. В этот период волосы обычно сохраняют здоровый вид, блеск и густоту. В ряде случаев при беременности отмечается рост волос на коже лица, живота и бедер, что обусловлено повышенной выработкой андрогенов надпочечниками и частично - плацентой. Гипертрихоз (оволосение) имеет временный характер и постепенно исчезает после родов. Жирные до беременности волосы могут стать более сухими. Сразу после родов резко изменяется гормональный фон: становится меньше эстрогенов и прогестерона, при этом эстрогены, обеспечивающие сократительные процессы в матке, преобладают. Активно выделяется гормон пролактин, обеспечивающий лактацию. Все эти изменения приводят к тому, что роскошные во время беременности волосы сразу после родов начинают выпадать, молодой маме начинает казаться, что пышная шевелюра может исчезнуть совсем. К счастью, это не так. В течение первых трех-шести месяцев после родов все волосы, которым следовало бы выпасть во время беременности, выпадают. Новые иногда растут медленно, поэтому волосы кажутся гораздо более редкими, чем обычно. К концу первого года жизни ребенка ваши волосы должны приобрести такую же густоту, какую имели до беременности.

Ногти

Ногти - это всего лишь слой отмершего кератина (который входит и в состав наших волос). Их предназначение - защита нежных кончиков пальцев. Ногтевое ложе снабжается кровью, обогащенной кислородом, за счет хорошо развитой системы капилляров, расположенной под ногтевым ложем. Ногти не нуждаются в витаминах и минеральных элементах, так как они состоят из отмершего белка, а потому их рост не может усиливаться с помощью этих веществ. С другой стороны, дефицит белка скажется на состоянии ногтей. Однако большинство людей потребляет в 3-4 раза больше белка, чем требуется организму. Ногти растут со скоростью 3-6 мм за месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Их рост происходит быстрее в молодом возрасте и в теплом климате. Интересен факт, что ногти на правой руке (или, если вы левша, то, соответственно, на левой) растут быстрее. Так же быстрее других растут ногти на средних пальцах. Это связано с тем, что функционально более активные пальцы лучше снабжаются кровью, а значит, и питательными веществами. Также как и в случае с волосами, повышенная гормональная активность во время беременности положительно влияет на состояние ногтей. Они быстрее растут, становятся более твердыми, крепкими и красивыми.

К счастью (а может, наоборот, к сожалению), почти все метаморфозы, которые произойдут с вашей внешностью во время беременности, -- временные. Около полугода потребуется вашему организму, чтобы вернуться в "исходное положение" после рождения малыша. И тогда, взглянув в зеркало, вы снова увидите себя такой, какой были раньше, - за исключением нового, "материнского" выражения глаз, которое останется с вами на всю жизнь.

Строение кожи

Наша кода устроена очень сложно. Она состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи, или дермы, и подкожной жировой клетчатки. Каждый из них, в свою очередь, тоже состоит из нескольких слоев. Толщина кожи колеблется от 0,5 до 4 мм и зависит главным образом от размеров дермального (среднего) слоя. Он сравнительно мало выражен на лице и более заметно - на бедрах.

Эпидермис имеет вид узкой плоски, его толщина может составлять от 0,07 до 0,12 мм; состоит из пяти слоев. Эпидермис содержит эпителиальные клетки, имеющие разнообразную структуру и расположение. В самом нижнем его слое, зародышевом, или базальном, постоянно происходит размножение клеток. Постепенно продвигаясь к поверхности эпидермиса, его клетки меняют вою структуру. Так, клетки базального слоя содержат достаточно крупные ядра, в то время как клетки самого поверхностного, рогового слоя лишены ядер. Клетки этого слоя легко отслаиваются. Роговой слой отличается плотностью, упругостью, плохо проводит тело, электричество и предохраняет кожу от травм, ожогов, холода, влаги, химических веществ. Между базальным и роговым слоем расположены шиповидный, зернистый и блестящий слой.

Собственно кожа (дерма) состоит из двух слоев - сосочкового и сетчатого. В ней имеются волокна, в том числе коллагеновые и эластические, составляющие каркас кожи. В сосочковом слое волокна нежнее, тоньше; в сетчатом они образуют более плотные пучки. В сетчатом слое кожи расположены потовые, сальные железы и волосы.

Подкожная жировая клетчатка в различных частях тела имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах и красной кайме губ она выражена очень слабо. У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных людей она легко смещается. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях или в других неблагоприятных случаях. Она защищает организм от ушибов, переохлаждений. В собственной коже и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.

Марина Пильненьская
Врач акушер-гинеколог, Центральный таможенный госпиталь
Статья из майского номера журнала
http://www.7ya.ru/pub/pregn/glass.asp

Ваша оценка материала

Текстовый отзыв, дополнение или комментарий можно добавить прямо отсюда:
Ваше имя 
E-mail 
Сообщение:
анонс

В обратном порядке

Какой будущей маме не хотелось бы знать, когда родится ее малыш, а еще лучше - выбрать этот день самой! К сожалению, это невозможно: кроха сам "выбирает" день и час, когда ему удобнее появиться на свет. Однако есть ситуации, когда выбор делают врачи, - конечно, не по собственному желанию и не по желанию беременной женщины, а в связи с медицинской необходимостью.

Формула дня рождения

Предполагаемая дата родов - это число, на которое "назначают" ролы женщине в зависимости от первого дня последней менструации. К этой дате прибавляют 280 дней или 40 недель. При определении дня родов учитывают также размеры малыша по данным ультразвукового исследования и дату первого шевеления - обычно малыш начинает шевелиться в 18-20 недель. Эти сроки предположительны, ведь роды могут начаться на 37-й неделе беременности, но могут произойти и в 42, то есть ожидать их можно целый месяц. Трудно ориентироваться и по изменениям, происходящим в организме перед родами, - так называемым предвестникам родов. Иногда возникают ситуации, при которых женщина заранее знает дату планируемых родов.

Продолжение можно прочитать на сайте:
http://www.7ya.ru/pub/birth/birth8.asp

викторина

Викторина "Танцуют все!"

Танцуют всеПриглашаем принять участие в викторине "Танцуют все!". Призы победителям - книги от спонсора - Издательской группы "Geleos". (подробнее).

справочник

Справочник "Дополнительное образование"

Дополнительное образованиеВ справочник на 7е добавлена информация о клубах, домах культуры, центрах раннего развития и других учреждениях дополнительного образования Санкт-Петербурга. (подробнее).

фотоконкурс

Фотоконкурс "Мечта Рубенса - XXI век"

Мечта Рубенса - XXI векПриглашаем обладательниц кустодиевских форм принять участие в нашем фотоконкурсе. Спонсор конкурса - Компания Лешар. Информационная поддержка - сайт Российские Большие и Красивые Женщины и интернет-магазин для пышных красоток BBWSHOP.ru (подробнее).

конкурс

Конкурс "Отдых 2004"

Отдых 2004Подведены итоги 1-ого тура конкурса рассказов об отдыхе. Победителям - призы от спонсоров - компании "Новый диск", издательства "Эгмонт Россия" и образовательного центра "Вabyland". Конкурс продолжается. Если вам есть, о чем рассказать, дерзайте (подробнее)..

раздел на 7е

"ЧаВо по детским товарам"

ЧаВо по детским товарамВ ЧаВо по детским товарам, материалы для которого любезно предоставила RedCat, размещены рекомендации по выбору детских транспортных средств для прогулок и дома и ходунков/прыгунков (подробнее).

консультации

Консультации по вопросам планирования беременности и лечения бесплодия

На ваши вопросы, касающиеся планирования беременности и лечения бесплодия, отвечают сотрудники клиники ОАО "Медицина" - врач-эмбриолог Разина Ольга Юрьевна и врач акушер-гинеколог Кармызова Татьяна Савельевна (подробнее).

консультации

Консультации по психологии

На ваши вопросы отвечают специалисты психологической службы "Галактика души" Войтова Юлия Львовна и Анфилова Марина Вячеславовна (подробнее).

новости

15.7.2004 Китай намерен уравнять число новорожденных мальчиков и девочек
Власти Китая намерены за шесть лет восстановить баланс между новорожденными мальчиками и девочками. Такое решение принято в связи с озабоченностью высокой рождаемостью мальчиков по отношению к девочкам. В настоящее время в Китае на 117 мальчиков рождается 100 девочек.
В числе мер указывается поощрение семей, в которых нет сыновей, а также запрет абортов по причине недовольства полом ребенка. Как сообщила заместитель главы национальной комиссии по населению и планированию семьи Чжао Бейдже, сейчас женщины делают аборты, если узнают о зачатии девочки.
В тому же власти намерены провести кампанию по борьбе с дискриминацией женщин. Чжао Бейдже отметила, что планируется ужесточение наказания за торговлю, издевательства и отказ от девочек.
При этом представитель комиссии отметила, что дисбаланс между девочками и мальчиками характерен для других азиатских стран. Так, в Южной Корее на каждые 100 девочек рождается 114 мальчиков. (Газета.ру). Газета.ру

15.7.2004 Москва побила все рекорды по рождаемости
Все рекорды по рождаемости побивает в этом году Москва. За три месяца в городе родилось почти 25 тысяч младенцев.
Большинство из появившихся на свет москвичей оказались мальчиками.
Как сообщили в столичном управлении ЗАГС, на протяжении вот уже пяти лет в Москве наблюдается бэби-бум. Если в 1999 году здесь родилось 67 256 детей, то в 2003-м — уже 87 748. По предварительным данным, нынешний год будет самым "плодовитым" за последние двадцать лет. За три месяца родилось уже на 2200 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем самым удачным в этом отношении был март — благодаря ему число москвичей выросло почти на 8,5 тысячи человек.
В этом году девочек чаще всего называли двумя именами — Дарьей и Ксенией. Что касается мальчиков, самым популярным стало имя Даниил (кстати, оно же было лидером в минувшем году).
По словам работников столичных загсов, сегодня наметилась тенденция называть новорожденных в честь православных святых. Все больше родителей при выборе имени для своего ребенка пользуются христианским календарем. (Fashion Monitor). Fashion Monitor

вопросы-ответы

Тема: Это, наверное, гармональное...

Слушайте, бзик какой-то. У меня паническое настроение по поводу того, что у меня еще ничего не готово к ребенку, только коляска и все.
Сегодня весь день рою интернет в поиске молокоотсоса, так ничего и не поняла, какой самый удобный считается? Судя по доске объявлений на 7-е.ру - многие пользуются Авентом. Не опасно ли покупать б/у молокоотсос? всякие там бактерии и все такое... а тут до кучи и подогреватель со стерлизатором захотелось :)) не пойму, насколько они нужны? и еще вычитала какие-то стерлизаторы для микроволновки, это что? я как раз собралась покупать СВЧ, может, какую-то особенную надо?
Еще кроватка нужна... одеяло, постельное белье, люльку (чтоб дома за собой по комнатам носить), стульчик, прыгунки, ходунки, музык.карусель... и одежки нетуууу... ааааааааааа!!!!!
Слушайте. мы ведь можем где-то закупиться оптом, конфа-то большая!
Найти бы этих оптовиков...
В октябре будет выставка"Мир детства" - там-то и можно их тепленькими взять :))
18.7.2004 19:49:31, fina

Ответы:

Значиться по порядку. Я пользовалась молокоотсосом Medela, осталась очень довольна. Но советую сразу его не покупать, многим он просто не нужен. Мне понадобился на 7 день после родов для того, чтобы стимулировать приход молока, как мне казалось тогда его было мало. Настимулировала так, что прокормила до года и 8 месяцев. Пользовалась им часто, т.к. я вышла на работу в 5 месяцев. Всякими стерилизаторами и прочими прибамбасами не пользовалась, т.к. мы были на полном ГВ. Стульчики, прыгунки и проч. оставьте на потом, сейчас это будет просто занимать место. А вот люлька от коляски выручала меня постоянно. Она у меня стояла везде. И еще позавчера была на одном складе, у них было много кроваток, пеленальных столиков. Посмотрите по ссылке, может пригодиться. http://www.yanas.ru
18.7.2004 23:22:44, olesya (20 нед.) и Полинка, 1,9

А мне авентовский отсос не понравился, он у меня сломался через 1.5-2 месяца...
Стерилизатор и подогреватель ни на фиг не нужны - можно ничего не стерилизовать и не греть, проверено:))) Люльку я б не стала покупать - это дорого, а с 3х мес. опасно оставлять ребенка в таких штуках непристегнутым, а для переноски по дому мы пользуемся коляской - удобно, и возить за собой легко и укачать можно. Что такое прынугки, я не знаю, а ходунки мне не нравятся - имхо только свободу ребенку ограничивают. Стульчик моим понадобился в полтора года. Детское постельное у нас сбвалось постоянно, так что мы пользуемся взрослым. А ванночку вы не напсали, а это как раз вещь нужная. И вообще я все покупала после родов:)
18.7.2004 22:11:38, fri

Стерилизатор для микроволновки гораздо дешевле, чем от сети. Просто тогда купите или присмотрите стерилизатор, а потом посмотрите в какую микроволновку он влезет. Кстати, если планируете кормить ребенка грудью и не работать, то молокоотсос и бутылки и стерилизатор могут подождать или не понадобиться вообще.
18.7.2004 20:36:45, котенок ГАВ

Прочитать всю тему
Перейти в конференцию "Беременность и роды"

Успехов вам и вашим детям!
До следующей встречи!

(C) 7я.ру, компания АЛП.
Ждем Ваших отзывов, новостей и ссылок на pregn7ya@alp.ru.
 

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное