Все выпуски  

В ожидании (Беременность и роды)


В ожидании (Беременность и роды)

Каталог

Курсы и фитнесс для беременных
Москва

Женские консультации
Москва
МО

Клиники лечения бесплодия
Москва

Роддома
Москва
МО

Разработка сайта
©1999-2008 Деточка.ру
@ Связаться с автором

Мамин невроз, или о чём не принято говорить вслух (взгляд не профессионала)

Стресс и депрессия, очень распространенные, но часто малопонятные большинству людей слова. Зачастую, они воспринимаются абстрактно, как нечто, которое происходит, или может произойти с кем-то, но не с вами.

Многие люди, ошибочно полагают, что стресс, и депрессия – это спутники неудачников, одиночек, безработных, пьяниц, или работоголиков. Не спорю, перечисленные категории, безусловно, подвержены стрессовым и депрессивным состояниям, но не намного сильнее, чем, совершенно обычные люди. Не понимая этого, молодые мамы, у которых стрессовые и нервозные состояния, появляются очень и очень часто, недоумевают, и не хотят признавать, что с ними что-то не так. Почему депрессия, или стресс? Ведь у них есть все, что нужно для счастья: уютный дом, любимый и любящий муж, обожаемый малыш… И не смотря на это, беспричинное беспокойство с каждым днем все усиливается, слова мужа все больше раздражают, а поведение ребёнка – просто ни в какие рамки не укладывается. Со временем, молодая мамочка начинает повышать голос, а то и поднимает руку, на такого родного и пока совершенно беззащитного кроху, ругается с мужем, и рыдает ночью в подушку, не понимая, что именно её так тревожит, и от чего ей так плохо. Что происходит? Что делать? Где искать выход? Возможно, все дело в так называемой «послеродовой депрессии», которая, между прочим, может вполне проявиться и через полгода, и через год, после появления на свет малыша. А вообще, можно назвать этот состояние как угодно, но факт остается фактом, очень часто, у молодых мам появляется состояние, сходное с неврозом и депрессией. Причин много. С появлением малыша, у женщины начинается абсолютно другая жизнь: постоянное напряжение, связанное с заботой о ребёнке, переутомление, недосыпание, неправильное и не системное питание, недостаток витаминов и т.д. и т.п. Что же делать? Сразу записываться на прием к психологу, или психоаналитику? Я предлагаю, для начала, немного пересмотреть своё отношение к происходящему, и кое-что изменить в жизни. Лично мне это очень помогло.


  1. Больше времени уделяй себе! Это должно стать лозунгом. С рождением ребёнка, вся жизнь мамы вертится только вокруг малыша: кормления, смена подгузников, прогулки, потешки, развивашки – просто голова кругом идет от того, сколько же всего нужно успеть сделать с малышом за день. А если добавить к этому уборку, стирку, глажку и приготовление завтраков-ужинов для мужа и остальных членов семьи? Такой объем работы, согласитесь, рассчитан не на одного взрослого человека. А мамы, в основном, стараются справляться в одиночку. И этот первая и основная ошибка. Поэтому, как только появится малейшая возможность, уделите время себе. Примите ванну, полистайте женский журнал, или почитайте любимую книгу. Возможно, вам нужно будет просто посидеть полчаса в тишине. Казалось бы – все это такие мелочи. Да, мелочи, но они помогут Вам отдохнуть и расслабиться. А это в свою очередь, самая лучшая профилактика стрессов и неврозов.
  2. Ни в коем случае, не нужно отказываться от помощи, если её кто-то предлагает. Очень часто, кажется, что никто кроме вас с домашней работой не справится. Ну и что? Пусть суп, который сварит свекровь, недосолен – что мешает тебе, или супругу его подсалить уже в тарелке? Или муж некачественно погладит постельное бельё? Ну и что? Пара складочек на наволочке, или простыни, абсолютно никак не повлияют на качество вашего сна. А вот если ты, благодаря стараниям мужа, который взял на себя вечернюю глажку, ляжешь спать в 9, а не в 12 часов ночи – очень скажется, на твоем завтрашнем состоянии.
  3. Не нужно стараться охватить необъятное. За редким исключением, совершенно нет никакой острой необходимости каждый день проводить в квартире генеральную уборку, выглаживать постельное бельё и полотенца, а также готовить на ужин несколько блюд. Когда в семье маленький ребёнок, очень правильным решением считаю по максимуму упростить быт. Стирает –стиральная машина, моет – посудомоечная машина, глажка –исключительно по острой необходимости, готовка- одно – два простых в приготовлении блюда. По возможности делайте полуфабрикаты. Меня это в буквальном смысле спасало, выручает такая практика и сейчас. А на деле все очень просто. В выходной день, когда вы готовите, допустим, котлеты, не нужно жарить их все сразу. Пожарьте одну- две – «партии», а остальные, сырые котлеты – заморозьте! Точно так же, я поступаю с отбивными, биточками, блинчиками с начинкой, варениками и пельменями. В будний день, перед приходом мужа, вам нужно только достать пакетик с «партией» котлеток, и, не размораживая положить их на сковородку! 15-20 минут, и вкуснейший, а главное свежайший ужин готов. Гарнир, обычно, особой возни не требует, сейчас можно вполне обходиться различными видами каш.
  4. Больше общения! С мужем, с мамой, со свекровью, с другими мамочками на детской площадке, на форумах в интернете. Не важно, где и с кем, главное - выговориться, и не держать в себе то, о чем хочется поговорить. Интернет имеет в этом плане существенное преимущество. Дело в том, что на «мамских» форумах, как правило, у всех схожие проблемы взгляды и интересы. Поэтому, поговорить уж точно будет о чем. К тому же, с виртуальными собеседниками, можно говорить о том, о чем иногда не решаемся поделиться со знакомыми и близкими людьми из реальной жизни.
  5. Постарайтесь
...

Читать далее >>>

Последние сообщения на форуме:

Женская консультация???? - Итак, я жду ребенка! На самом деле не ожидала, что это произойдет так стремительно, в августе мой супруг, которого обуревают отцовские чувства, уговорил меня прекратить предохраняться, выкинули презервативы... и бац! через полтора месяца мы уже беременнные. Срок сейчас где-то месяц. Чувствую себя хорошо, тьфу-тьфу-тьфу, правда, несколько растерянно из-за быстроты развития событий. Я почему-то вообще полагала, что у меня будут проблемы с зачатием, четыре с половиной года пила таблетки, перерывов никаких не делала, решила сделать перерыв только этой весной. Короче, ВОПРОС: мне в ближайшее время надо идти на учет в женскую консультацию. Как узнать, где находится женская консультация в моем районе? Есть ли какие-нибудь сайты с адресами этих самых консультаций? Я живу на ВДНХ, а прописана совсем в другом районе Москвы, в какую консультацию мне надо идти? Было бы удобнее, конечно, на ВДНХ, чтобы не таскаться через весь город. Если кто-нибудь располагает адресами-телефонами, буду очень признательна. Слышала про консультации много разных ужасов, если мне там не понравится, можно ли будет в дальнейшем заключить контракт при роддоме, где я буду рожать, на ведение беременности и наблюдаться только там, чтобы никто не трепал нервы? Заранее спасибо за ответы!...

Есть кто-нибудь из Питера? - Подскажите, пожалуйста, хорошего врача в 9 ЖК?...

Наши проекты






© Копирование материалов сайта разрешено только с гиперссылкой на источник и указанием автора материала pregna.ru - Все о беременности и родах

В избранное