Все выпуски  

Раннее развитие. Чем занять ребенка?


Игры для всей семьи: для детей от 1 года до 100 лет

------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------

Сорока-ворона

Такое веселое упражнение отлично развивает мелкую моторику рук и ног малыша; учит его ощущать собственное тело; тренирует внимание и помогает ему выразить свои эмоции.

Читать далее >>


Тише, мамочка, не плачь, не утонет в речке мяч

Первые мячи появились еще в незапамятные времена: в античности мячи представляли собой комок из свернутых тряпок, средневековые пастухи играли в некоторые типично для нас «мячные»  игры камнями, в мяч играли даже мушкетеры – о чем можно прочесть в известном всем романе А. Дюмы. Современные дети с таким же удовольствием, как и дети, старше их на несколько веков, играют в мяч.

Первые мячи появились еще в незапамятные времена: в античности мячи представляли собой комок из свернутых тряпок, средневековые пастухи играли в некоторые типично для нас «мячные»  игры камнями, в мяч играли даже мушкетеры – о чем можно прочесть в известном всем романе А. Дюмы. Современные дети с таким же удовольствием, как и дети, старше их на несколько веков, играют в мяч.

Вкусно-не вкусно (съедобно-несъедобно). Играть можно от 2 лет и до тех пор, пока ребенок будет получать от этой незамысловатой игры удовольствие. Правила просты – вы бросаете мяч и называете слово. Если слово «съедобно» - ребенок должен поймать мяч со словами «буду» или любым другим словом, подходящим по ситуации, когда вы бросаете мяч «несъедобным» - ребенок мяч ловит со словами « не буду». Например, «шоколад» будут все, а вот «вилку» - вряд ли. Иногда, конечно, подыгрывайте ребенку и ловите «несъедобное», получите ни с чем не сравнимое удовольствие от детского довольного смеха.

Мяч один – вариантов много. Помните, мамы, как мы прыгали «десяточки» на скакалках? И сколько вариаций было у простейших «резинок»? Так и эта игра – имеет множество вариаций, но не имеет четкого названия. Играть можно вдвоем, можно по одному, можно в компании. Суть игры проста – кидать мяч и ловить его. Можно отбивать о стенку, можно из рук в руки. Игра хороша тем же, чем и резинки – ее можно бесконечно усложнять. Бросили мяч и пока он летит назад – например, прыгните на одной ножке. Или перевернитесь вокруг оси. Или перепрыгните мяч, ударив по нему рукой. Не приходят в голову новые варианты? Увеличивайте скорость придуманных подпрыгиваний, поворотов, переворотов и всего остального. Игра на пользу и детям и родителям. У детей повышается выносливость и развивается фантазия, а у родителей – все плюсы двигательной активности не только на лицо, но и на фигуру.

Мячик-попрыгунчик. Главное для этой игры, кроме хорошего настроения, обыкновенный но чрезвычайно прыгучий мячик. Игроки должны встать на расстояние полета мяча. Первый игрок резко бросает мяч, ударив его о землю и отбивает ладонью в сторону следующего игрока. Если игроков много – тот, кто задержал мяч в руках или взял в руку – выбывает. Как и предыдущую, эту игру можно усложнять до бесконечности добавляя новые необходимые элементы к выполнению во время передачи мяча.

Назови имя. Требует несколько игроков, желательно больше 5. Каждый игрок загадывает свое имя. Первый игрок бросает мяч и выкрикивает свое имя. Мяч должен стукнуться о землю и попасть в руки следующему игроку. Тот должен выкрикнуть свое имя. И так по кругу. Если компания большая – не поймавший мяч или задержавший его надолго в руках – покидает круг, в маленькой компании можно применить систему отрицательных баллов и в конце игры подвести итог.

Отбей меня. Поскольку это соревновательная игра, то игроков необходимо разделить на две команды и выстроить их друг напротив друга, таким образом каждый игрок(разумеется, их должно быть четное число) окажется напротив своего соперника. Именно расстояние между игроками и придает всю сложность этой игре. Мяч передается лбами, для этого по мячу необходимо легонько лбом ударить. Тот, кто не смог мяч отбить – получает штрафной бал, проигрывает команда, набравшая меньше всего баллов. Перед началом игры необходимо определить, сколько кругов должен пройти мяч. Более сложный вариант игры – не сумевший отбить мяч игрок должен отступить на шаг назад, а ведь «принять» мяч с более дальнего расстояния сложнее! Игра отлично подойдет папам и мальчикам.

Круууууууууууугом мяч! Игра командная. Все игроки должны стать в круг, широко расставив ноги. На занятом месте игрок и должен оставаться, пытаясь отбить мяч (не пропустив между своими ногами) и закатить мяч сопернику (как в ворота). Выбывает из игры каждый, кто пропустил мяч, допустим, пять раз. Или каждый, кто не смог мяч протолкнуть между ног соперника те же 5 раз – правила как и во всех играх с мячом можно усложнять или облегчать. Игру легко усложнить и запретом на касание мячика ногами, или разрешив касаться его только правой рукой.

При всех играх с мячами помните о безопасности: не играйте, как это было показано на плакатах советских времен, рядом с проезжей частью и не бросайтесь сломя голову за мячом вообще куда-либо с игровой площадки.

Читать на сайте >>

11.02.2019

Планирование беременности, подготовка к беременности - Девочки! когда начинаешь чувствовать беременность?

``вот это уж точно когда планируешь ее, готовишься со всей ответственостью, ведешь здоровый образ жизни - ничего подобного не наступает``Добавлено через 21 мин.

20.01.2019

Семейная жизнь - Ранние браки! Хорошо это или плохо?

Тут прежде всего зависит от самих людей и то что они сами ожидают от брака, и то как их к этому подготовили родители, общество, традиции и т.Д.

08.01.2019

Дом - Старые журналы

А я для себя решила эту проблему следующим образом. Да, конечно жалко старых добры журналов, в которые люди вкладывали душу по-настоящему. Но, от прогресса никуда не деться. Отвезла все на дачу.

13.11.2018

Деточки-малыши - от года до трёх - Развитие ребенка. Подскажите!

Да ладно, вообще не переживайте по этому поводу, каждый ребенок индивидуален))`Плюм, сейчас столько много развивающих игрушек, что голова кругом идет от них) я например в интернете много заказываю) на янеумеючитатьиписать много ...

20.08.2018

Муж и жена: погода в доме - Муж поднял руку.

Я вообще не понимаю женщин, которые продолжают жить с мужиками, поднимающими на них руки. Не надо думать, что что-то изменится или что вы кроме него никому не нужны.

(C) 2005-2014 год, Деточка.ру
@ Связаться с автором

В избранное