Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Творческое развитие детей

  Все выпуски  

Творческое развитие детей Пасха для детей


Па́сха (др.-греч. πάσχα, латPascha, от ивр. פסח‎ песах, букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др.-греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ ) — древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).

Пасха для детей.

Безусловно, детям, особенно маленького возраста, достаточно сложно понять смысловую нагрузку этого праздника. Да и чего греха таить, не каждый православный взрослый понимает этот смысл. Но это совсем не значит, что не нужно обращать внимание детей на столь светлый праздник, а наоборот. Пускай у ребенка складываются позитивные светлые ассоциации с этим праздником. Более взрослым детям (от 5 лет) можно уже попытаться объяснить смысл, а младшим пока можно предложить замечательные пасхальные игры.

Пасхальные игры.

Веками любимой пасхальной игрой на Руси было ка­танье яиц. Устраивали эту игру так: устанавливали деревянный или картонный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца, игрушечки, незамысловатые сувениры. Играющие дети подходили по очере­ди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яичко коснулось.

Собиравшиеся на Пасху дети очень любили искать яйца в квартире или в саду. Кто-нибудь из старших заранее прятал картонные, бумажные или пластиковые яички с сюрпризами. Чтобы получить сюрприз, надо было отыскать яйцо. Если детей было много, они делились на «команды», и каж­дая команда старалась выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.

Дети любили и «чокаться» яйцами друг с другом, ударяя тупым или острым концом крашеного крутого яйца яйцо соперника. Выигрывал тот, чье яйцо не треснуло.

Мастер-класс.

Конечно, как творческие люди, мы просто не можем упустить возможность и не сделать какой-нибудь сувенир для близких в столь светлый праздник.

Главной символикой Пасхи, конечно, является яйцо. Кстати знаете почему?

Есть предание, что св. равноапостольная Мария Магдалина, дойдя с проповедью до Рима, преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо со словами  Христос Воскресе! Император, проявил сомнение в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо стало окрашиваться в красный цвет. После этого христиане усвоили этот символ и стали красить на праздник Пасхи яйца. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на пролитую кровь Иисусом Христом за людей и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет был царским).

Вот и мы будем декорировать яйца

Для совсем маленьких

6

Чтобы сделать нам такое яйцо потребуется деревянное яйцо или пластиковое, фотография ребенка, пластилин и различные крупы для украшения.

Более подробные этапы создания ЗДЕСЬ (там же можно скачать раскладку упаковочного пакета).

С этим заданием справится и 1,5 годовалый ребенок вам нужно только фотографию наклеить. Мало того, что вы порадуете кого-то из близких, так ещё и разомнёте пальчики малыша. Можно сделать серию таких яиц, пластилином разных цветов. Наклеить фотографии папы, мамы, братьев, сестер, бабушек и, дедушек и конечно же, особенно не забыть крестных родителей!

Для детей постарше (от 5 лет)

9

Этапы выполнения здесь

Сделать такие забавные игрушки можно из пустой яичной скорлупы, прикрепляя различные декоративные элементы и раскрашивая само яйцо красками. Это уже более кропотливая работа, требующая аккуратности, поэтому детям до 5 лет будет справится с ней сложно.

Наталья Синицына

Арт-копилка


В избранное