Все выпуски  

Как воспитать осторожного ребенка Выпуск 147


Выпуск 147

Как воспитать осторожного ребенка

21.08.20

Здравствуйте!
С Вами Рулев Михаил

и рассылка "Как воспитать осторожного ребенка".

 

 

"Чем больше опасность, тем больше безопасность!"
Эрих Мария Ремарк 
«Скажи мне, что ты меня любишь…»

 

Личная безопасность ребенка – 009

Продолжаю "перезагрузку" своей авторской программы "Личная безопасность ребенка".  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

лбр 9

Продолжаю «перезагрузку» своей авторской программы «Личная безопасность ребенка».  Следите за обновлениями: #ЛичБезопасностьРебенка

Тема «НЧ» («Незнакомый человек»).

Безопасность ребенка во многом зависит от качества его взаимоотношений с родителями. Если семья живет в атмосфере любви и взаимного уважения, шансы ребенка избежать беды многократно возрастают.

Дело в том, что многие преступления не происходят в один момент.

Злоумышленник может вынашивать свои планы несколько часов, дней, а то и месяцев. Все это время он может встречаться с ребенком, которого он наметил себе в жертву, для установления с ним доверительных отношений.

Он может увидеть на детской площадке зареванную девочку, подойти, посочувствовать, сказать что-нибудь ободряющее и уйти, попросив девочку никому не говорить о его посещении. Появившись через пару дней, он старается улучить момент, когда ребенок не будет под наблюдением родителей или опекающих взрослых, чтобы поздороваться и спросить, быстро ли она успокоилась в прошлый раз.

Вопрос не праздный. Будучи хорошим психологом, незнакомец задает вопросы, отвечая на которые ребенок признает, что этот человек приносит ему только хорошее. Как и в прошлый раз, он просит не рассказывать о нем, мол, «это наша маленькая тайна». Какому ребенку не приятно иметь свою тайну, тем более от родителей (сразу ответим – тому ребенку, который не обучен основам личной безопасности и не знает, как это опасно – держать визиты незнакомцев в тайне)?

В третий раз мужчина поинтересуется, что же за проблема была у девочки. Узнав, что все дело в том, что мама не купила куклу, он удивляется и убеждает ребенка, что для него купить куклу тоже непросто, но для такой девочки он готов пойти на это, потратив уйму денег.

Это можно сделать прямо сейчас. Ребенок оказывается перед выбором: он жаждет получить заветную игрушку, но не хочет огорчать маму уходом с детской площадки.

Противоречие может разрешиться в пользу похода якобы в магазин, если «добрый дядя» пообещает, что он быстро, за 10 минут свозит ее в магазин и обратно. То, что в эту секунду около девочки оказывается ее старший брат и, не обращая внимания на ее заверения в исключительной порядочности собеседника, берет ее в охапку и уносит к родителям – случайность. Ребенок уже готов был все бросить и уехать со злоумышленником.

Но ведь знакомство продолжается уже несколько дней! Почему же девочка так свято хранила «маленькую тайну» и ничего не рассказывала маме или папе? В этом-то и проблема – в отсутствии доверительных отношений между родителями и ребенком. Девочка не считает нужным делиться своими переживаниями, а родители не сильно-то интересуются событиями, происходящими в жизни ребенка.

Задача родителей заключается в установлении атмосферы доверия в отношениях с детьми.

(Фрагмент взят из моей книги: Филимонов М.А. Безопасность вашего ребенка. Уверенность, осторожность, самооборона [Текст]. – СПб.: Вектор, 2008. – 216, [8] с. – (Лучшая книга о ребенке). Филимонов Михаил – мой литературный псевдоним).

 

 

 

Обучая детей основам личной безопасности, Вы защищаете их!

С уважением, Михаил Рулев, filimon11@yandex.ru,
автор курса "Личная безопасность ребенка»
(стаж преподавания курса детям 7-11 лет - 16 лет),
кандидат педагогических наук.
Тел.: +7-912-24-18151 (Екатеринбург)
ICQ:
 479-823-986
Сайт проекта: http://filimon11.ru
На этом сайте - ВСЕ мои статьи

Copyright 2007 by Рулев Михаил. Все права защищены.

 


В избранное