Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Яранский дом ребенка: помогая детям - помоги себе!


Выпуск 20.

Здравствуйте, уважаемые читатели рассылки!

На фоне радостных известий о новых ребятишках, нашедших своих новых родителей, нет-нет да промелькнет сообщение о том, что кто-то из них опять возвращается в дом ребенка – на этот раз из приемной семьи…
Проблема возвратов детей усыновителями - очень болезненная тема, о которой не принято открыто говорить. Тем не менее, это реальность, от которой невозможно отвернуться.
Недавно всколыхнувшая всю конференцию "Приемный ребенок" история с усыновлением и возвратом 6-летнего Саши из детдома г. Костромы:
(http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Adopt&tid=13345) – к несчастью, не единичный случай.
В случае возврата в детский дом уже из новой семьи дети получают сильнейший стресс и разочарование в людях и оказываются дважды оставленными: сначала био-родителями, а потом и приемными родителями, которым ребенок еще только начинает доверять...
О причинах возвратов высказывается множество мнений, причем порой самых полярных:
Наташа из Билефельда:
" Ребенок из дома ребенка двойная нагрузка в первое время, ребенок из детского дома - тройная. Это сильно утомляет. Люди думают, что совершают "поступок", а этот поступок требует душевных сил, на это они никак не рассчитывали. Если человек не захочет поменяться, то возвращает ребенка. Я думаю, это не столько связано с возрастом взятого ребенка, сколько говорит о неспособности взрослых изменить свою жизнь в связи с появлением ребенка."
Катя:
"Приемные родители не захотели принять ребенка, потому что сначала надо все-таки хотя бы принять. А это работа. И тяжелая. Может, не для всех. Но для многих."
Александра:
«Возвращают по разным причинам, и мешать все в одну кучу нет смысла. Если продолжать формировать общественное мнение так, что возвраты - абсолютное зло, а все вернувшие - мерзавцы, то вы про возвраты правды знать не будете, потому что никто в таких обстоятельствах делиться не захочет. Иногда возврат гораздо благоприятнее для ребенка, чем пребывание в семье - вспомните истории про американских усыновительниц, забивших детей до смерти. Они не думали о возврате, как об альтернативе - а зря. По крайней мере, дети бы остались живы. Дети не могут знать и уметь ничего отвратительного, пока их не научат этому взрослые. Дети не попадают в детдом от хорошей жизни. Большинство с рождения сталкивается со злом и безразличием, но успешно забывает и отогревается в семьях, становится частью этой семьи. Но есть дети, по которым это зло прошлось настолько тяжко, что их психика пострадала слишком сильно. (Для примера - у девочки на глазах отец топором зарубил мать. Или - ребенка с 3 до 5 лет регулярно насиловали. Что мы знаем о малышах? У них зачастую и слов-то нет, чтобы рассказать об этих ужасах). Их невозможно отогреть любовью, их невозможно вылечить терапией…"
Все вышесказанное не оправдывает возвраты и не ставит целью «пригвоздить к позорному столбу» неудавшихся родителей, которые по тем или иным причинам были вынуждены возвратить приемного ребенка в детское учреждение – в конечном итоге это дело Бога и совести этих людей. Выводы каждый читатель может сделать сам. Ведь все дети - РАЗНЫЕ. И люди, усыновляющие детей, тоже – ОЧЕНЬ разные.
Наш сегодняшний выпуск рассылки - всего лишь призыв-предостережение, обращенный к тем, кто усыновляет, либо пока еще только думает об этом.
Вы мечтаете о дочке или сыне, листаете бесконечные странички в Интернете, вглядываетесь в лица малышей… в какой-то момент вы видите среди них одного-единственного – маленького, худенького, нездорового, с абсолютно недетским взглядом, так похожего на вас или кого-то из любимых вами - и теряете покой. Вы готовы мчаться за тысячи километров, обивать пороги опек и поликлиник, вы затеваете ремонт и закупаете подарки – нервы у вас на пределе, начинается самый настоящий токсикоз, как во время обычной беременности…
Наконец, вы привозите своего ребенка домой – и с этого момента начинается ваша совместная жизнь, которая наверняка будет кардинально отличаться от привычной, а какой именно она будет – зависит от нас, взрослых. Ведь это вам ребенок доверил свою жизнь, под ваш уклад жизни и семейные правила он вынужден подстраиваться. Ведь это вы выбрали его – а у него нет возможности выбирать себе родителей…
Пройдет некоторое время, ваш малыш подлечится, откормится – и вполне возможно, что он окажется по характеру совсем не таким, каким вы представляли его раньше. Детдомовский тихоня может оказаться дома маленьким бесенком, а озорник – начать капризничать, грустить, плакать. Эти ситуации – в идеале – надо представить себе заранее: готовы ли вы не спать ночами и вскакивать в 6 утра, лечить простуды и отвечать на бесконечные «почему», чинить разломанные вещи и успокаивать переживающих родственников?..
Во многом это не проблемы исключительно «не домашнего» ребенка, но решать их в любом случае придется Вам. Спросите себя: готовы ли вы полюбить его именно таким – возможно, не совсем здоровым, но в то же время непоседливым, своенравным, непослушным - РЕБЕНКОМ, просто ребенком, который хочет стать вашим – готовы ли вы принять его таким, какой он есть, а не таким, каким вы его себе «напредставляли»?
Для любой семьи каждый ее новый член – это очень ответственный шаг, и случай с Сашей из Костромы есть лишь подтверждение того, что потенциальные приемные родители должны очень трезво оценивать свои силы, пытаться продумать все возможные варианты, а главное, должны быть готовы менять свою жизнь, привычки, режим ради нового человечка в семье; должны знать, что, возможно, взаимное привыкание и притирка будут трудны физически и морально, причем этот процесс может затянуться не на один месяц и протекать очень болезненно не только для вас, но и для всей семьи.
Постарайтесь правильно рассчитывать свои силы! И если сейчас вы не чувствуете уверенности в том, что можете со всем этим – и многим другим - справиться, очень прошу вас, не ставьте экспериментов над чужой судьбой и судьбой своих близких!.. Возврат ребенка в детдом из новой семьи – горе, оставляющее глубокие и долго незаживающие раны - как в душе ребенка, так и в душе возвратившего его взрослого…

Виктория Милосердова.

Пишите мне

В избранное