Все выпуски  

Всё самое полезное о семейных отношениях и детях


 Чем помочь левше

К началу школы родители должны чётко знать, какая рука у ребёнка ведущая - правая или левая. Леворукие дети развиваются так же, как праворукие, но взрослым нужно учитывать особенности дошколёнка и создавать условия, которые способствуют его успешному обучению.Левши - не такое редкое явление:  они составляют около 15 % от всего населения. К счастью, сейчас никто не заставляет их переучивать, как в прежние времена. Исследования нейропсихологов показали, что попытки переучивания генетических левшей могут привести к плохим последствиям. Дисграфия, дислексия, медлительность, эмоциональная неуравновешенность и даже заикание - вот возможные результаты таких манипуляций.

Как узнать наверняка?

 Убедиться, что ребёнок - левша, можно к 4-5 годам: достаточно пронаблюдать, в какую руку малыш чаще берёт ложку, какой ногой бьёт по мячу. В более раннем возрасте дети могут менять руку. Определить ведущую руку помогут игровые задания.

Взрослый должен сесть напротив ребёнка - лучше за столом, но не сбоку. Обстановка должна быть спокойной, благожелательной, не следует фиксировать внимание ребёнка на том, что вы его проверяете.Начать можно так: «Сейчас мы с тобой поиграем», или «Давай-ка мы поработаем вместе, я буду давать тебе задания, а ты постарайся их хорошо выполнить». Все приспособления, пособия, предметы кладите перед ребёнком строго на середину стола, на равном расстоянии от правой и левой руки.

1. Положите перед ребёнком лист бумаги и карандаш (фломастер). Предложите нарисовать то, что он хочет или умеет. Не торопите ребёнка. После того как он закончит рисунок, попросите его нарисовать то же самое другой рукой. Часто дети отказываются: «Я не умею», «У меня не получится». Можете успокоить его: «Я знаю, что трудно нарисовать такой же рисунок правой (левой) рукой, но ты постарайся», подбодрить, сказать, что он делает всё верно. В этом задании учитывается не только то, какой рукой ребёнок работает, но и при работе какой рукой лучше качество выполнения рисунка.

2.Предлагаем ребёнку несколько коробков. Задание: «Найди спичку в одной из коробочек». Ведущей считается та рука, которая совершает активное действие: открывает, закрывает.

3. «Построй колодец из палочек (спичек)».

4.  Нужен небольшой мяч, который удобно бросать и ловить одной рукой. Взрослый кладёт мяч на стол прямо перед ребёнком и просит бросить ему мяч несколько раз.

5. Вырезание ножницами по контуру рисунка (цветка, зайчика, Чебурашку и т. п.).

6. Нанизывание бисера или пуговиц на иголку с ниткой или нитку с проклеенным кончиком. Ведущей считается та рука, которая выполняет активное движение, независимо от того, в какой руке ребёнок держит иголку.

7. Выполнение вращательных движений. Ребёнку предлагают открыть 2-3 пузырька с завинчивающимися крышками. Ведущая - та рука, которая более активна. Учтите, ребёнок может держать пузырёк за крышку, а крутить сам пузырёк.

8.  Развязывание узелков. Заранее неплотно завяжите несколько узлов из шнура средней толщины. Ведущей считается та рука, которая развязывает узел (другая его держит).

9. «Построй из кубиков дом, ограду». Как ведущая оценивается рука, которая чаще берёт, укладывает и поправляет кубики.

Если 6-7 из 9 заданий выявили ведущую левую, то ребёнок - левша. Если меньше, но в вашей семье есть леворукие родственники, это тоже довод в пользу ведущей левой. В сложных случаях имеет смысл обратиться к специалисту - психологу или нейропсихологу.

 Особенности развития

 Самое сложное для ребёнка-левши - формирование пространственных представлений. Он может долго путать понятия «право - лево». Чтобы этого не происходило, можно обозначать левую руку браслетом, часами. Полезны и отдельные задания на различение сторон.Рисунки левшей часто бывают зеркальными, как и написание некоторых букв при освоении письма. Нужно объяснять ребёнку, где ошибка. Со временем он научится писать правильно.

Для леворуких детей очень полезны пальчиковые игры, занятия музыкой, танцами, лепкой. Причём важно, чтобы в процессе игры и творчества были задействованы обе руки.Родителям не нужно акцентировать внимание дошколёнка на его леворукости, сравнивать его с другими. У каждого свои особенности и темп развития.

Когда наступит время идти в 1-й класс, скажите учителю, что ребёнок - левша. Таких детей в классе обычно сажают слева, чтобы соседи по парте не мешали друг другу локтями.

 

Выпуск подготовлен по материалам  журнала «Здоровье школьника» – 2018. №9. - С.30-31. Автор статьи Ольга Петрова.

Приятного и полезного чтения! 

Ознакомиться с материалами предыдущих рассылок вы можете в архиве рассылок на сайте "Виртуальная информационно-консультационная служба по проблемам детства и семьи".

В рубрике "Видеолекторий для родителей" психолог библиотеки дает  полезные рекомендации в помощь семейному воспитанию: https://www.ekimovka-x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=468&Itemid=241

В рубрике «Сам себе психолог» ты найдёшь интересные тесты, упражнения, психологические игры, которые помогут тебе узнать твой характер: https://ekimovka-x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=504&Itemid=233

 

 


В избранное