Каждая семья по-своему распоряжается своими деньгами. Кто-то объединяется, кто-то предпочитает вести раздельный бюджет. Где-то жена контролирует расходы и доходы, где-то этим занимается мужчина. Как правило, эта функция достается самому практичному в семье.
Но вопрос "Вместе или порознь" - это дело каждого. Кому как удобнее. Главное, чтобы деньги в семье не просто приходили и уходили. Важно, чтобы они приносили доход, и семья всегда была уверенна в завтрашнем дне. А вот это под силу не всем.
Часто бывает, что к моменту очередной зарплаты у семьи просто заканчиваются все деньги. Стоит получить заработанное, как практически все уходит на оплату счетов, покупку продуктов, если еще и долги были, то остается и того меньше. И так каждый месяц. Как выйти из этого круга? Рассмотрим все по порядку.
Может вы когда-нибудь сталкивались с тем, как ваши родители или знакомые заводили отдельную тетрадь, где расписывали все свои расходы и доходы? Штука в принципе полезная. Но мало расписать доход и приход. Ситуация от этого не изменится. Может, вы где-то сэкономите, но потом потратите свободные деньги на что-то еще (повод всегда найдется). Убедившись в том, что с тетрадью денег больше не становится, многие забрасывают это дело и живут как обычно.
Главная ошибка в данном случае - неверное распределение бюджета.
Чаще всего все сводится к таким пунктам, как "доход" и "расход". У кого-то эти цифры сходятся, у кого-то остаются свободные средства на семейный отдых и различные приятные покупки, у кого-то расходов больше. Отсюда необходимость брать деньги в долг или в кредит.
Как бы там ни было, в вашей таблице должно быть еще два важных пункта - "резерв" и "инвестиционной фонд". Распределите пусть для начала маленькую сумму по этим пунктам, и вы увидите, как изменится ваша жизнь.
Резерв нужен для того, чтобы не занимать и брать кредиты в банке на непредвиденные расходы. Эти деньги могут находится у вас дома, но они должны быть неприкасаемы. Их нельзя тратить на продукты и разные мелочи (когда якобы больше нет денег). Просто никогда на них заранее не рассчитывайте. Положили и забыли до действительно крайнего случая. Можно для надежности положить их в банк с возможностью снятия. Так вам труднее будет до них добраться.
Далее обратите внимание на "инвестиционный фонд". Он похож на "резерв", но отличается тем, что у него есть цель - покупка машины, квартиры, дачи, оплата обучения ребенка в вузе, свадьба сына или дочери и т.д. Что-то, на что вам не найти денег сразу. Но вы знаете, что через несколько лет они вам точно будут нужны.
Каждый месяц откладывайте пусть по 500 или 1000 рублей. Откажитесь от чего-то не столь важного, ведь на кону будущее благополучие вашей семьи. Но не просто откладывайте деньги дома. Выберите для себя банк или кредитный потребительский кооператив (КПК). Они сегодня предлагают разные программы накопления с разными процентными ставками.
Кооперативы довольно недавно стали популярны. И о них вам, возможно, мало что известно. Поэтому мы решили узнать подробности у ведущего специалиста по работе с членами КПК "Семейный капитал" Галины Нетреба.
- Галина, расскажите, по каким критериям стоит выбирать кооператив? И почему им вообще можно доверять?
- Вот несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, помните, что все кооперативы обязаны вступить в саморегулируемую организацию (СРО) в течение трех месяцев с момента регистрации кооператива в Едином государственном реестре юридических лиц. СРО созданы в целях контроля деятельности КПК, являющихся их членами. Поэтому проверьте наличие свидетельства о регистрации в СРО.
Важно, чтобы кооператив заботился о сбережениях своих членов. К примеру, наш кооператив сотрудничает с двумя страховыми компаниями, поэтому риски по сбережениям наших пайщиков застрахованы.
При выборе также стоит обратить внимание на наличие сайта и доступной подробной информации о работе кооператива. Помните, что вы имеете право не только знать, чем живет КПК, но и познакомиться с его уставом и другими важными документами.
Ни один кооператив не имеет права вкладывать куда-либо сбережения пайщиков. Он может только выдавать займы членам КПК. Поэтому не доверяйте свои деньги тем, кто ведет нечистую игру.
Изучите историю работы выбранного кооператива, отзывы других людей, биографию Председателя Правления (если возможно) и задайте все интересующие вас вопросы при личной беседе со специалистами КПК. Далее выберете удобную для вас программу и смело вступайте в кооператив. Так вы сможете получать доход по своим сбережениям.
- Как ваша семья ведет бюджет? Поделитесь секретами успеха?
- Практически через две недели работы в КПК, я стала членом этого кооператива. Мы с мужем сразу распределили все наши средства. Часть вносили в "Семейный капитал". Спустя время мы накопили на нашу первую мечту – автомобиль. О будущем нашей семьи тоже не забываем. На семейном собрании мы определили ту сумму от зарплаты, которую мы готовы откладывать и разделили ее на несколько частей: на ребенка, на отдых, на старость (при этом на старость мы откладываем 30 % от своего дохода). Жить на одну пенсию
не хочется, уж очень она маленькая. В старости хочется мир посмотреть, внукам многое показать, и вообще радоваться жизни!
У нас маленькая дочь. Но мы уже сейчас копим на ее будущее. В кооперативе есть детские программы: «Счастливый ребенок», «Юный миллионер», «Детский капитал». По ним, родители имеют возможность передавать на будущее своего ребенка ежемесячно от 500 рублей до достижения ребенком 18 летнего возраста. После чего он получит приличную сумму денег (от 500 000 рублей). К тому же кооператив добавляет к вашему первоначальному взносу 10 000 рублей, а соответственно проценты начинают капитализироваться
с большей суммы. Я воспользовалась таким шансом и теперь спокойна за мою дочь. Знаю, что смогу дать ей все, что нужно.
- Каков на ваш взгляд главный принцип ведения семейного бюджета?
- Знаете как определить достаток человека? Не по его зарплате и другим доходам, а по тому, сколько времени он сможет прожить, если завтра останется без работы. С кооперативом я поняла, что можно откладывая даже по минимуму, не только иметь резерв, но и накопить на свою мечту.
Приведу самый простой пример. Практически у каждого найдутся в месяц свободные 500 рублей. Достаточно вносить ежемесячно в кооператив по 500 рублей, и за 21 год можно накопить 1 000 000 рублей! При этом сумма личных сбережений составит всего 131 000 рублей, а накопленная часть (капитализация) - 869 000 рублей.
На сегодняшний день, мне 23 года, т.е. в 44 года, особо не урезая себя ни в чем, я получу 1 000 000 рублей. Заманчиво, согласитесь!
А если я этот миллион передам в кооператив под 18 % годовых по программе «Рента»? Я буду получать со своих сбережений доход равный 18 000 рублей в месяц. Не плохая прибавка к зарплате. Вот это я называю - умение грамотно распоряжаться своими средствами! Как видите, все довольно просто. И никаких секретов – все это может делать каждый.
- Галина, спасибо за полезную информацию.
По итогам всего вышесказанного, самое важное при ведении семейного бюджета - это верное распределение имеющихся средств и ваша принципиальность. Если уж решили добиться успеха, то идите до конца. Копите, приумножайте сбережения, реализуйте свои мечты!