Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Японская редька - редис - дайкон.


Японская редька-редис - дайкон.

Среди столовых корнеплодов, особое место занимают редька и редис. Если редис ценится за скороспелость, а его появление на кухонном столе как бы соответствует наступление весны и приближение летних солнечных дней, то редьку можно считать символом приближающего ненастья, холодных ветров и снежных вьюг.

Сдерживает частое употребление редьки ее специфический острый вкус, и ее горечь. Наверное, поэтому все большее внимание овощеводов начинают привлекать "дальневосточные родственники", особенно японская редька-редис - ДАЙКОН.

Чем же ценен этот овощ? Какие полезные свойства дайкона?

Прежде всего большинство сортов дайкона отличаются от своих сородичей высокими вкусовыми качествами. Они более сочные, нежные, практически лишены острого вкуса. Если же принять во внимание такие свойства дайкона как более высокую урожайность, неплохую лежкость ( 2-3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном и соленом видах, а также съедобные молодые листья, то станет понятным тот большой интерес, который возник к дайкону у наших огородников.

Так же как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, и кальция, клетчатки, витамина С, способствующих пищеварению. Особо нужно сказать и то, что из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей остроту. Поэтому есть эти овощи в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется.

Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку не содержит горчичных масел. На своей родине в Японии дайкон - главная овощная культура и входит в состав ежедневного меню каждого японца.

Дайкон - довольно неприхотливое растение, дайкон можно выращивать даже на тяжелых глинистых почвах, наиболее распространенных, например, в Подмосковье. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Дайкон выращивают, как редьку или репу.

Много отечественных овощеводов-любителей, пытавшихся самостоятельно выращивать дайкон, подстерегала неудача - растения быстро выбрасывали стрелку и зацветали. Дело здесь не в каких-то секретах выращивания овоща, а в особенностях биологии этого растения.

Дайкон реагирует на продолжительность светового дня, дайкон - растение длинного дня. При длинном световом дне ( 15-17 часов и более), ускоряется формирование цветков и плодов, а образование корнеплодов сдерживается. И наоборот, со второй половины лета, когда длина дня сокращается до 13-15 часов, у растений задерживается цветение и плодоношение и создаются условия для формирования корнеплодов.

Необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева, когда пониженные весенние температуры сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается больше, чем при летних посевах. Наиболее урожаен дайкон при сроках посева в конце июня - начале июля.

Последний срок посева дайкона, при котором еще можно получить урожай корнеплодов- начало августа, правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера.

Из сортов дайкона, испытанных в условиях Подмосковья, можно порекомендовать следующие сорта: Дайкусин, Цукуси Хару, Блу Скай, Харуеси, Дайси, Токинаси. Правка


В избранное