Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошо учиться - просто!

  Все выпуски  

Хорошо учиться - просто! Книга - лучший подарок? Или всё-таки ноутбук?


Здравствуйте, уважаемые подписчики! Перед вами выпуск рассылки «Хорошо учиться — просто!»



Милые мои женщины. И снова я к вам.

Так получилось, что многим из нас в детстве не доставало родительского внимания, материнской и отцовской безусловной любви. Именно безусловной. Нас учили любить Родину, но не учили любить себя. Учили строить социализм, но не учили строить семью. Многим из нас родители говорили: «Получи образование, найди работу, обеспечь себя, а потом уже и замуж выходи» И мы, как послушные дети, так и делали. Потом выходили замуж и...

И тут происходит самое интересное, потому что отношения строить правильные мы не умеем, как вести себя по-женски мы не знаем.

Единственное, что мы умеем - зарабатывать и доверять только себе...

К мужу своему относимся как к сыну, как к брату, как родственнику, которому нужно помочь, которого нужно опекать. И на которого можно давить прямо и безапелляционно.

Доверять Вселенной И МУЖЧИНЕ? Нет таких мыслей и в помине.

А ведь быть замужем и жить счастливо — это, в первую очередь, доверять мужу.

Хотите узнать как это бывает? Тогда вам на вебинар «Доверие», который состоится 25 октября 2012 года.

Подробнее  http://pozitivelive.ru/katalog_vebinarov/вебинар-доверие/

 



Книга - лучший подарок? Или всё-таки ноутбук?


Электронные книги, планшетники, ноутбуки. Жизнь не стоит на месте. И вот уже чуть ли не дошколятам покупают вожделенные гаджеты. "Мама, мамочка, мамуля, ну купи, ну пожа-а-алуйста" просят наши детки и родительские сердца тают. Успокаивая себя тем, что способствуют развитию ребёнка. Сейчас ведь и библиотеки электронные есть, и энциклопедии, и игры развивающие.

А как же бумажные книги? Всё больше удивляются наши бабушки. Не будем говорить о "несовременности" наших бабушек, а давайте всё-таки разберёмся.

При всех плюсах планшетников или нетбуков у них есть один существенный недостаток. Привыкнув к яркому виртуальному миру, ребёнок потом уже не сможет пользоваться бумажными книгами.

Чтобы ответить на закономерный вопрос "А почему?", который может возникнуть у читателей давайте разберёмся что представляет собой электронный текст. Ведь основной принцип практически любого электронного текста - многомерность. По гиперссылкам мы свободно путешествуем из одного пласта информации к другому. И вроде как в этом нет ничего плохого и малышу, который учится читать так проще: тексты маленькие, максимально структурированные, всё главное в них уже выделено, а если стало скучно, то можно быстро перескочить на другую страничку, более интересную.

Что происходит в итоге? В итоге правильнее сказать чего не происходит, потому как не происходит главного: ребёнок не учится концентрироваться на тексте, извлекать из него необходимую информацию, самостоятельно её структурировать. Вместо этого он привыкает просто скользить по поверхности информационных потоков выбирая из них лишь наиболее яркое и легко запоминающееся. А базовые навыки текстового мышления (умение воспринимать, анализировать и интерпретировать информацию), которые должны закладываться именно в дошкольном и раннем школьном возрасте остаются недоразвитыми.

Следующий вопрос, который вполне логично возникает "А когда ребёнок "дозреет" до подобных подарков?" Сказать точно в каком возрасте ребёнок "дозреет" очень сложно, ведь развитие каждого ребёнка индивидуально. Главный критерий, чтобы ребёнок стал активным читателем, чтобы уровень его текстового мышления был достаточно высоким. Для определения этого уровня есть ряд критериев:

  • Ребёнок читает по собственному желанию, а не по заданию взрослых.
  • У ребёнка сформированы литературные предпочтения. Есть книги любимые и книги нелюбимые.
  • Ребёнок переживает прочитанное, разыгрывает понравившиеся эпизоды в лицах, рисует иллюстрации, придумывает продолжение.
  • Ребёнок хорошо запоминает прочитанное, может пересказать тот или иной фрагмент текста по просьбе.

Я не отговариваю вас от покупки дорогой техники ребёнку. К тому же в наше время книги дорожают так же быстро, как дешевеет электроника. Но тем не менее, задумайтесь, может всё-таки книга - лучший подарок.


Елена Югова
Руководитель проекта «Хорошо учиться — просто!»

http://uchitsya-prosto.info

e-mail: info@uchitsya-prosto.info



В избранное