Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Черкесская кухня

  Все выпуски  

Черкесская кухня Мамалыга на сметане с сыром - Жэмыкуэ.


В черкесской кухне очень много интересных рецептов со  сметаной, ведь мы добавляем ее практически во все блюда, даже  в чай!
 
Предлагаю вам еще один вариант мамалыги Жэмыкуэ,  сваренной на сметане или сливках, с добавлением  сыра. . 
Фото

Для приготовления мамалыги нам нужен 1 стакан  домашней сметаны  или сливки с высокой жирностью - от 33% и выше: 
80-100 гр. свежего  сыра ( в идеале - несоленая брынза)
1 яйцо для смазывания внутренней поверхности котелка перед началом готовки  
3-4 ст.л. кукурузной муки (можно заменить  манной крупой)

Берем сотейник, глубокую сковороду или казанок, разбиваем в него яйцо и размазываем его  по внутренней поверхности. Это делается для того чтоб придать Жэмыкуэ красивый желтый цвет.  
Фото

Ставим казанок на средний огонь и выливаем в него домашнюю сметану (сливки). 
Фото

Доводим сметану до кипения, очень осторожно, так как она в процессе поднимется  и может "убежать".
Фото

Всыпаем в нее мелко нарезанный или пропущенный через крупную терку сыр и  варим,   постоянно помешивая, на небольшом огне 7 минут. К этому времени сыр должен расплавиться. Всыпаем кукурузную муку, перемешиваем и жарим дальше  - до консистенции густой вязкой каши. 
На переднем плане фотографии - обычная мамалыга (на воде),  а на втором плане - жэмыкуэ - мамалыга на сметане с сыром. Как видите, зрительно  они различаются только наличием масла на второй фотографии.  По вкусу они различаются кардинально. Обычная мамалыга -пресная, а жэмыкуэ имеет ярко выраженный сливочно-сырный вкус. 
Фото

Если сметана была домашняя, хорошей жирности, то на поверхности мамалыги может выступить слишком много масла (это и есть топленое масло). В этом случае надо аккуратно снять его ложкой, собрать в емкость с крышкой  и в дальнейшем использовать его в приготовлении пищи.
Фото
А если,  наоборот,  масла практически не выделилось, надо  накрыть мамалыгу не плотно крышкой и довести до готовности в таком состоянии, чтобы выделить на поверхность масло. Еще один нюанс- если муки всыпать слишком много, она заберет в себя масло и блюдо получится как бы менее жирным (на вид). 
Фото
Подают эту мамалыгу- жэмыкуэ   в горячем виде  с пиалой  кислого молока Щху и столовой ложкой.
Есть  блюдо следует  зачерпывая в столовую ложку часть горячего  жэмыкуэ и часть холодного кислого молока одновременно.
Этот вкусовой взрыв во рту - сочетание холодного и горячего, жирного и кислого, нейтрального и острого - и есть тот самый знаменитый секрет жэмыкуэ, за что его любят все- и молодые и старые, и высокие и толстые, и добрые и не очень)
   

В избранное