Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мачанка на сметане, яйцах и шкварках к ржаным блинам


Мачанка на сметане, яйцах и шкварках к ржаным блинам 

 
 

Мачанку знают многие, это одно из самых известных белорусских блюд. Очень сытное и очень разнообразное, подающееся обычно к блинам, которые нужно в неё макать, откуда и название. Самая популярная разновидность мачанки - мясная (используются разные виды мяса, как в солянке), но существует и рыбная, и яичная на шкварках, а в книге Клиновецьки она вообще упомянута как творог, взбитый со сметаной и сливками. 

Такого рецепта мачанки, как я вам сейчас покажу, в сети я не нашёл. Но могу утверждать, что именно так готовили это блюдо в деревне Королёв Стан под Минском, откуда родом моя любимая девушка. Эту мачанку (как и блины) готовила она - именно в таком варианте, как делала её бабушка. 

Для блинов: 
  • 2 яйца; 
  • 2 стакана молока; 
  • соль, сахар; 
  • ржаная мука и манная крупа в соотношении 2:1 до консистенции жидкой сметаны. 
Для мачанки: 
  • 150-200 г солёного свиного сала; 
  • 5 яиц; 
  • 300 г сметаны. 
Как печь блины - никому, думаю, объяснять не надо. Уточню только, что манная крупа в блинах - это вкусно, но нужно дать тесту постоять (желательно часок-другой), чтобы манка разбухла. 

 

Для мачанки нарезаем сало небольшими ломтиками, обжариваем до состояния шкварок. 
На вытопленный жир разбиваем яйца. Внимание - желток в этой "глазунье" должен остаться жидким! 
В самом конце рядом выкладываем сметанку - она должна просто прогреться. 

Подаём сразу! Мачанку - прямо в сковороде, рядом блины, а часть яиц можно разложить по тарелкам. 
 
 
 
27.02.2015

Новосибирск

 

Молочный кисель

Я решила напомнить вам классический рецепт молочного киселя, чтобы вы могли приготовить это вкусное и нежное лакомство беззаботного детства. Из него можно сделать прекрасный десерт, украсив его тертым шоколадом или ягодами. А еще его можно делать разноцветным, добавив тот или иной сок (например - морковный или клубничный). >>>

 


В избранное