Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные рецепты от Золотой кухни #8 - Такие разные яблоки


Кулинарные рецепты от сайта "Золотая кухня"
Такие разные яблоки
Выпуск №8 от 24.08.2014

 

Здравствуйте, дорогие читатели. До осени осталось совсем немного времени, и этот выпуск хотелось бы посвятить яблокам, поспевающим к этому времени. Сразу хочется сказать, что из яблок можно приготовить много всего интересного. Это компоты и другие заготовки, салаты, различные начинки и даже первые блюда. Большое количество таких рецептов Вы найдете в разделе "Яблоки" нашего сайта.
В этом выпуске несколько интересных рецептов из яблок, полезные советы и кулинарный юмор.

 

Компот из яблок

Существует огромное количество способов приготовления компота из яблок. У каждой хозяйки есть свой, неповторимый рецепт яблочного компота, хоть немного отличающийся от других. Ниже мы приведем пять способов приготовления яблочного компота.
Компоты из яблок можно приготовить как из целых, так и из половинок и долек (с кожицей и без нее). Очищенные и нарезанные яблоки, чтобы они не темнели, погружают в подкисленную или чуть подсоленную воду на 1 л воды 3 г лимонной кислоты, 1/2 столовой ложки соли). Перед укладыванием в банки яблоки вынимают из подсоленной воды, промывают.

Способ 1

Летние яблоки с тонкой нежней мякотью, уложенные в банки, заливают холодным сиропом (на 1 л воды, 200 г сахара) и оставляют на б — 8 ч, после чего его доливают и при температуре 85°С пастеризуют: литровые банки — 5 мин, 2-литровые — 20 мин, 3-литровые — 30 мин или в кипящей воде соответственно 3, 8 и 10 мин, затем их закатывают и ставят вверх дном.

Способ 2

Некрупные яблоки сортов Грушовка и Золотая китайка (сердцевину удаляют специальным приспособлением в виде трубочки из нержавеющей стали или ножом для чистки картофеля) укладывают в банки, заливают и пастеризуют, как указано в первом способе.

Способ 3

Яблоки заливают соком из ягод черной, красной и белой смородины, малины, вишни (с сахаром и без него). При температуре 85°С яблоки пастеризуют: литровые банки — 15 мин, 2-литровые — 20 мин, 3-литровые — 25 — 30 мин.

Способ 4

Приготовленные яблоки осенних и зимних сортов целые или нарезанные укладывают в банки и заливают кипящим сиропом (200 — 300 г) сахара на 1 л воды), накрывают крышками и выдерживают 3 мин, затем сироп сливают, нагревают его до кипения и заливают им плоды, выдерживая 3 мин… Слитый второй раз сироп снова нагревают до кипения и поочередно заливают им банки так, чтобы сок пролился через край. Затем немедленно закатывают банки стерильными крышками и ставят их перевернутыми.
При переработке большого количества яблок сироп можно кипятить в двух-трех кастрюлях одновременно.

Способ 5

Яблоки осенних и зимних сортов (с сердцевиной или без нее) укладывают в банки, заливают горячим сиропом (250 — 300 г сахара на 1 л воды), выдерживают в нем 6 — 8 ч, после чего доливают недостающее его количество и при температуре 85°С пастеризуют: литровые — 15 мин, 2-литровые — 20 мин, 3-литровые — 30 мин.

Яблочный торт по-быстрому

1 кг яблок, 6 яиц, 250 г сахара, 200 г муки, сода.

Яблоки очистить, разрезать на кружки толщиной 2 — 3 мм. Форму для торта выстлать пергаментной бумагой, смазать ее жиром и посыпать сухарями. Яблоки положить в 3 — 4 ряда. Из яиц, сахара и муки приготовить бисквитное тесто. Приготовленное тесто выливают на яблоки, выпекают в умеренном жару. Торт должен остыть в форме, затем опрокинуть торт на подставку и обсыпать сахарной пудрой.

Яблочный мармелад

500 г яблок, 2 стакана сахарного песка.

Яблоки (лучше антоновские), вымыть, нарезать на части, удалив сердцевину, испечь в духовке, лучше всего про-тереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, перемешать, по-ставить на огонь и, помешивая, варить до загустения (около 10 мин). Сняв с огня и не давая остыть, покрыть пирожные или торт мармеладом.

Суфле из сушеных яблок

200 г сушеных яблок, 5 яичных белков, 250 г сахарного песка, 250 г сливочного масла, 30 г сахар-ной пудры, 1 г лимонной кислоты, 200 г воды.

Сушеные яблоки сварить до готовности, добавив в воду сахар, лимонную кислоту. Затем все протереть вместе с отваром. Белки взбить в пену и осторожно соединить с протертыми яблоками. Массу выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке. Готовое суфле посыпать сахарной пудрой.

Яблочный пломбир

В небольшой кастрюле смешать 3/4 стакана сливок, 1/2 стакана сахара и 2 желтка, все поставить на маленький огонь, помешивая, нагреть, но не до кипения, вылить в форму и поставить на холод, чтобы получилась полузамерзшая масса. Яблоки (3 штуки) испечь, протереть, взбить 3/4 стакана сливок, смешать их сначала с яблоками, а затем с полузамерзшей массой и снова поставить на холод до полного замораживания.

Печенье из яблок

300 г муки, 150 г яблок, 2 яйца, 150 г сахара, 50 г крахмала, 5 г лимонной цедры, 40 г сахарной пудры.

Сахар растереть с желтками до полного растворения, добавить протертые печеные яблоки, крахмал, цедру, перемешать и всыпать муку, взбитые с сахарной пудрой белки, хорошо вымесить. Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм. Вырезать печенье различной формы, выпекать, покрыть повидлом, посыпать тертым шоколадом.

Яблочный суп со сметаной

500 г яблок (по кислее), 0.75 л. воды, соль,сахар по вкусу, 20 г муки 0.5 стакана сметаны, 50 г. лапши

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать в виде кубиков. Воду немного посолить и вскипятить с сахаром. Положить подготовленные яблоки и немного поварив, всыпать просеянную муку, помешивая варитьнесколько минут. Полижить в суп отдельно сваренную лапшу и заправить сметаной.


Думаю, не стоит говорить о том, что вкус блюд из яблок, зависят от качества самих яблок и их готовки. Чуть ниже Вас ждет несколько полезных советов по этому поводу.

Если вы выбираете яблоки чтобы их кушать просто так - берите спелые, сочные яблоки, а если для выпечки - то лучше взять яблоки помягче, чуть перезревшие.
Лучше покупать яблоки, выращенные в Вашем регионе.
Яблоки, выращенные в Центральной России более полезные, чем яблоки, выращенные южнее.
Яблоки должны вкусно пахнуть. Если это не так, то и вкуса у них не будет.
Яблоки должны быть чистыми. Если они равномерно покрыты каким-то налетом, не покупайте их. Отмыть его все равно не получится, так как это особый вид воска, которым покрывают яблоки, чтобы они не теряли свой вид во время доставки.
Храните яблоки в прохладном, темном месте, даже если они немного недозревшие. Идиальным местом для этого является холодильник.
При готовке, старайтесь, если это возможно, как можно меньше хранить яблоки в разрезанном виде.

И на последок немного кулинарного юмора

- Дорогой, я забыла тебя предупредить, что умею готовить только яичницу и манную кашу.
- И что же из этих двух блюд ты положила мне в тарелку?

Чем лучше запивать блюда мексиканской кухни?
- Текилой.
- А блюда немецкой кухни?
- Пивом.
- А блюда итальянской кухни?
- Вином.
- А русскую кухню?
- А русскую кухню не запивать надо, а закусывать!

Дочь звонит матери и жалуется:
- Мама, мой неблагодарный муж снова не хочет есть гречку!
- Доченька, а ты возьми и расскажи ему, как ты старалась, когда её варила!
- Оп-паньки, так её ещё и варить нужно??!..

 

Это все на сегодня. Еще больше рецептов Вы найдете на нашем сайте "Золотая кухня".

До скорой встречи и Приятного Аппетита.

 


В избранное