Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я кулинар

  Все выпуски  

Я кулинар: новые рецепты



Зеленые вареники с сыром

Зеленые вареники с сыромКазалось бы, как можно соригинальничать в приготовлении вареников? Десятки рецептов теста, множество чудесных начинок… Но если близкие заявляют «хочу вареников», а так хочется порадовать их чем-то интересным, то этот рецепт может оказаться очень кстати. В обычное тесто для вареников я добавила мелко нарезанную зелень, она придала им приятный зеленый оттенок. А начинка для этих зеленых вареников состоит из нескольких видов сыра, и это неспроста. Сулугуни обеспечивает тягучесть, кусочки молодого адыгейского сыра, которые не до конца расплавляются, придают интересную текстуру, а пармезан отвечает за пряный аромат. Раз уж пошло такое дело, то и лепить вареники можно не совсем обычным способом, мне нравится эта декоративная косичка, которая придает им нарядный вид. Вот, собственно, и все: простые, но очень вкусные зеленые вареники с адыгейским сыром, сулугуни и пармезаном.

Читать полностью...


Сырные чипсы

Сырные чипсы Аппетитные чипсы из сыра – великолепная закуска, которая может служить самостоятельным блюдом или дополнять свежие зеленые салаты или овощную икру. Как и чипсы из лаваша, это хрустящее лакомство придется по душе и детям, и взрослым, к тому же «чипсоманов» совесть не будет мучить за поглощение вреднющих мегакалорийных покупных чипсов.
 Это даже не конкретный рецепт, а, скорее, идея, которую каждый может воплотить по-своему. Вкус чипсов очень зависит от сорта сыра: из пармезана они получаются очень хрустящими с пряным ароматом, но даже если взять сыр попроще, получается отличная закуска. Кстати, если вам попался совсем пресный сыр без ярко выраженного вкуса, этот рецепт сырных чипсов как раз для него, ведь перед запеканием кружочки натертого сыра можно посыпать солью, перцем чили, паприкой, прованскими травами, сухим или свежим мелко нарезанным чесноком, измельченной зеленью и другими ароматными добавками. Очень красиво такие сырные чипсы выглядят, если их посыпать маком или черным кунжутом. В общем, импровизируйте на здоровье!

 Читать полностью...


Суп пюре из свеклы с имбирем и апельсином

Суп пюре из свеклы с имбирем и апельсиномЭтот свекольный суп с насыщенным вкусом и сумасшедшим ароматом – яркий пример того, что полезная еда может быть вовсе не скучной и обыденной. Собственно, ничего особенного в супе из свеклы не было бы, если б не удивительно удачное сочетание основного продукта с имбирем и апельсином. Для этого супа нужна сладкая салатная свекла, свежий имбирь придает блюду легкую остроту, а свежевыжатый апельсиновый сок – приятную кислинку. Запахи этой троицы сливаются очень гармонично, а сливочное масло придает свекольному супу с апельсином и имбирем шелковистость. В общем, это нечто! Очень простое, но эффектное блюдо, которое отлично согревает в холодный зимний день и здорово поднимает настроение!

 Читать полностью...


Бискотти с грецкими орехами

Бискотти с грецкими орехами

«Фирменное» печенье моей бабушки – сухие ореховые палочки, которыми она угощала меня с раннего детства. Даже когда я стала весьма самостоятельной особой и лет в 5 научилась готовить песочное тесто, не наводя бедлам на всей кухне, а к 7 годам перестала бояться зажигать газовую духовку, я не покушалась на святое: ореховыми палочками можно было полакомиться только в гостях у бабушки. А теперь вот оказалось, что это рассыпчатое, хрустящее печенье во всем мире известно как итальянские бискотти. Итальянское слово biscotti означает «запеченное дважды»: батончики из песочного теста с орехами выпекаются до полуготовности, затем разрезаются на кусочки и допекаются до золотистого цвета. Получившиеся сухие палочки с орехами можно хранить несколько месяцев… чисто теоретически, конечно, потому что эта аппетитная ароматная выпечка с чаем, кофе или сладким белым вином «улетает» в считанные минуты. 

 

Читать полностью...

 


Каннеллони со шпинатом и сыром под соусом бешамель

Каннеллони со шпинатом и сыром под соусом бешамельВид этих гигантских макаронных труб вызывает удивление у человека, мало знакомого с итальянской кулинарией. А, между тем, каннеллони – один из популярнейших видов итальянской пасты. Эти трубочки идеально подходят для фарширования, а уж, придумывая начинку, можно ничем не ограничивать свою фантазию: мясо и рыба, овощи и сыр, зелень и даже фрукты отлично себя чувствуют в «домике» из макаронного теста. Классикой жанра являются каннеллони с рикоттой и шпинатом, их можно отведать в любом итальянском ресторане, от весьма респектабельного до простого фаст-фуда в придорожном кемпинге. Вот моя попытка приготовить нечто подобное, только я заменила рикотту на несоленый адыгейский сыр, эти продукты во многом похожи. Горячо, вкусно, ароматно, очень сытно… как раз то, что надо для зимнего обеда.

Читать полностью...


Запеченная тыква с медом и розмарином

Запеченная тыква с медом и розмарином

Зимой так хочется разнообразить свое меню яркими блюдами с насыщенным ароматом, но аппетитные на вид помидоры, баклажаны, перцы и кабачки, которыми теперь завалены прилавки и в январе, и в феврале, не могут и близко тягаться по вкусу и аромату со своими летне-осенними собратьями. Что остается? Да, солнечно-желтая тыква! Правда, далеко не всем она по душе: часто вижу недовольную гримаску на лицах, когда сообщаю, что планирую на гарнир к мясу или птице приготовить тыкву. Но это блюдо вовсе не похоже на сладкую кашеобразную массу с характерным запахом. Цитрусовый сок, мед, горчица, розмарин и чеснок преображают этот продукт, придавая хрустящим оранжевым ломтикам, запеченным в духовке, прекрасный аромат.

Читать полностью...


Лепешки из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Лепешки из тонкого лаваша с сыром и зеленью Лаваш с сыром – это классика кавказской кухни, поэтому нетрудно найти десятки рецептов, в которых сочетаются эти два ингредиента. Я предлагаю приготовить простейшее из всех возможных блюд: лепешку из тонкого лаваша, запеченную в духовке с двумя видами сыра и зеленью. Главная «фишка» – сочетание двух видов сыра: один должен плавиться, образуя тягучую массу внутри и хрустящую корочку по краям, второй остается кусочками, почти не плавясь. Тонкий листовой лаваш получается мягким и сочным там, где на нем располагается сырная начинка, а поджаристые края лепешки восхитительно хрустят.

 Читать полностью...


Шоколадно-кофейный мусс

Шоколадно-кофейный муссЭтот вкусный десерт – настоящий подарок для любителей шоколада. Во-первых, готовится за 10 минут. Во-вторых, мусс получается нежным, ароматным и не слишком сладким. Для того, чтобы сделать шоколадный вкус еще более богатым, я добавила кофе и миндальный ликер: Амаретто придает десерту чудесный миндальный аромат, а благодаря кофе мусс приобретает легкую горчинку.
 У него восхитительная консистенция: послушный мусс хорошо держит форму, легко намазывается и не расплывается, поэтому его можно использовать и как крем для тортов и пирожных.

Читать полностью...


Чай с апельсином, лимоном и корицей

Чай с апельсином, лимоном и корицей Первое, что приходит на ум, когда говоришь «зимний согревающий напиток», – это глинтвейн из красного вина или пунш. Но есть вариант не менее вкусный – это чай с цедрой апельсина и лимона, ароматизированный целым набором пряностей. Такой горячий апельсиновый чай незаменим в холодное зимнее время, но и летом не стоит забывать об этом рецепте: ледяной чай с апельсином, корицей и свежими нотками лимона освежит в самую жару.

 Читать полностью...


Кофейная панна котта

Кофейная панна коттаНесмотря на то, что на сайте уже есть несколько рецептов панна коты: апельсиновая, шоколадная, медовая – идеи по поводу этого итальянского десерта далеко не исчерпаны. В планах еще как минимум три интересных блюда, а пока – вариант с кофе по не совсем традиционному рецепту: панна котта классическая готовится из сливок, молока и желатина, в этот раз я добавила крепкий кофе и яичные желтки. Не знаю, можно ли теперь назвать этот десерт настоящей панна коттой, ну пусть будет кофейно-сливочное желе. Дело ведь не в названии, правда? А в том, что в итоге получается очень нежный десерт, которому кофе придает приятный аромат и легкую горчинку.

Читать полностью...

 


Соленая скумбрия с соусом из черной смородины

Соленая скумбрия с соусом из черной смородины Я как-нибудь расскажу, как я готовлю соленую скумбрию в домашних условиях, а пока возьму готовую жирную малосольную рыбку, потому что хочу сосредоточиться на соусе к ней. Аппетитное филе соленой скумбрии я дополнила смородиновым соусом на основе сметаны с хреном и укропом. У него кремообразная консистенция, приятный кисловатый вкус и яркий аромат, который хорошо подчеркивает вкус соленой рыбы.

Читать полностью...


Космополитен: коктейль и сорбет

Космополитен: коктейль и сорбет Коктейль Cosmopolitan имеет не такую уж долгую историю, но он сразу же многим пришелся по душе. Его состав очень прост и не требует редких ингредиентов, поэтому ароматный коктейль Космополитен, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подходит для любой вечеринки. Клюква придает напитку с кисло-сладким вкусом на основе водки тонкую горчинку. А если вы не любитель коктейлей, знаменитый рецепт можно слегка подправить и приготовить сорбет «Космополитен»: нежная, воздушная ледяная масса имеет сногсшибательный аромат и яркий, насыщенный вкус. Благодаря присутствию алкоголя клюквенный сорбет не замерзает до твердого состояния, поэтому приготовить его очень легко, даже не имея мороженицы.

Читать полностью...


Шарлотка с апельсинами и кардамоном

Шарлотка с апельсинами и кардамоном Приготовление шарлотки – это самое простое, что можно придумать, если вы намерены угостить кого-то вкусной выпечкой. Тесто с минимальным набором ингредиентов, никаких «секретов» и «нюансов приготовления». Классическая шарлотка – с яблоками, но я хочу поделиться не совсем обычным рецептом шарлотки с апельсинами: этот пирог получается очень пышным, нежным внутри и с хрустящей корочкой, а цитрусовые и кардамон придают ему изумительный аромат.
 В принципе, этот рецепт шарлотки можно взять за основу и дополнить его любыми фруктами или ягодами: малиной, персиками, абрикосами, вишней, клюквой – в зависимости от сезона и ваших вкусов. А вот кардамон я бы ни на что не поменяла, очень уж удачно он гармонирует с запахом сладкой выпечки.

Читать полностью...


Запеченные куриные ножки с пряностями

Запеченные куриные ножки с пряностями Нет ничего проще, чем запечь куриные ножки в духовке: мяса в этой части куриной тушки не слишком много, но оно сочное, в отличие от грудки, поэтому при запекании быстро становится мягким, но не сухим. А тонкая кожица быстро превращается в аппетитную хрустящую корочку. Осталось лишь добавить «изюминку», и я предлагаю использовать целый набор пряностей: корицу, кориандр, паприку – они не только придают куриным ножкам чудесный аромат, но и окрашивают их в золотисто-коричневый цвет. Можно придать блюду огонька, добавив чили и табаско, лично мне очень понравилась остро-пряная корочка, но и без этого темпераментного дуэта запеченные куриные ножки в духовке получаются очень вкусными.

Читать полностью...


Стейк голубой акулы с апельсиновой сальсой

Стейк голубой акулы с апельсиновой сальсой Я давным-давно заприметила акульи стейки в рыбном отделе супермаркета, но все никак не решалась купить их. На вид очень аппетитные куски белого цвета, но я не имела ни малейшего представления, как готовить стейк из акулы. Погуглила вопрос, начиталась всяких ужасов о том, что мясо чрезвычайно жесткое, жутко воняет и вообще, опасно для человека. Удивилась немножко, но еще сильнее захотелось поэкспериментировать. В итоге, купила маленький стейк и решила пожарить его на сковороде, замариновав в апельсиновом соке с пряностями, и подать с сальсой из апельсина с чили и кинзой. Результатом осталась довольна, хотя эта рыба и не станет моей любимой, потому что вкус у нее вполне обычный, без «изюминки». Обязательно нужен какой-нибудь яркий маринад. Ароматные апельсины прекрасно дополняют жареные на сковороде сочные стейки из акулы, а чили придает блюду легкую остроту.

Читать полностью...


Гречневые вареники с мясом и сметанным соусом

Гречневые вареники с мясом и сметанным соусомРецепт вареников с мясом – это классика украинской кухни: нежное тонкое тесто и сочная начинка из перемолотого вареного мяса с луком… вкусно, сытно, просто. Но не слишком оригинально, ведь таким блюдом сложно удивить. Другое дело – вареники из гречневой муки. Замените в привычном рецепте половину пшеничной муки на гречневую, и вы получите необычные вареники с мясом светло-коричневого цвета. Гречневые вареники обладают приятным ароматом, который не спутать ни с чем другим, а дополнить их можно сметанным соусом с зеленью и неострым хреном.

Читать полностью...


Яблочные оладьи со смородиной и имбирем

Яблочные оладьи со смородиной и имбирем Несложно найти всевозможные интересные варианты блюд для романтического ужина на День влюбленных, но 14 февраля хочется и начать чем-то необычным, приятным, вкусным. Вот такая идея для завтрака пришла мне в голову – розовые яблочные оладьи в форме сердечек, которым красная смородина придает подходящий случаю цвет, а имбирь – тонкий аромат. Для них я выбрала тесто на кефире, чтобы оладьи получились пышными и воздушными. Есть несколько секретов приготовления пышных оладий, о них я и расскажу в этом рецепте.

 Читать полностью...


Равиоли-конфетки с курицей и грибами на подушке из овощей

Равиоли-конфетки с курицей и грибами на подушке из овощей Для меня равиоли – это бесконечное поле для экспериментов. Перепробовав традиционные начинки из рикотты со шпинатом, сыра и тыквы, я решила приготовить их с самой традиционной начинкой для вареников: курица, лук и шампиньоны. А чтобы блюдо было не просто вкусным, но и интересным, можно придать им необычную форму. Такие «конфетки» выглядят довольно нарядно, поэтому приготовить их можно как для обычного, так и для праздничного ужина. А подать – на подушке из тушеных овощей, состав которых можно варьировать в зависимости от сезона.

Читать полностью...


Лаймовые эклеры с глазурью из белого шоколада

Лаймовые эклеры с глазурью из белого шоколада Я уже делилась рецептом приготовления эклеров – пирожных из заварного теста с кремом патисьер и шоколадной глазурью. Рецепт теста для эклеров вполне классический, а вот заварной крем и глазурь отличаются от традиционных. В начинку я добавила сок лайма, а покрыла заварные пирожные глазурью из белого шоколада с лаймовой цедрой. Этот цитрусовый придал десерту восхитительный аромат и легкую кислинку, компенсируя сладость шоколада.

Читать полностью...


Сливочно-молочное желе со сгущенкой и начинкой из ириски

Сливочно-молочное желе со сгущенкой и начинкой из ириски Я решила поэкспериментировать и сотворить нечто по мотивам итальянской панна котты, но с любимыми с детства продуктами – обычным и вареным сгущенным молоком. Молочное желе из сгущенки с добавлением сливок получается очень нежным, а внутри таится сюрприз – начинка из тягучей ириски. Это – блюдо для настоящих сладкоежек, и хотя я не отношусь к их числу и предпочитаю десерты с кисловатым вкусом цитрусовых или ягод, это сливочное желе с ириской было съедено с огромным удовольствием. На первый взгляд может показаться, что шоколад еще сильнее усугубляет сладость, но это не так. Я использовала черный шоколад с высоким содержанием какао, его горечь добавила интересные оттенки вкуса в это сладкое молочное желе.

Читать полностью...


Грейпфрутовый салат в азиатском стиле с креветками

Грейпфрутовый салат в азиатском стиле с креветками Такой салат из грейпфрута с жареными креветками – прекрасное начало праздничного ужина. Очень-очень простое блюдо с чудесным ароматом, легкое и яркое – именно то, что нужно для романтического меню или просто, чтобы порадовать себя и близких чем-то аппетитным. Ароматная мякоть грейпфрута хорошо сочетается с заправкой на основе соевого соуса с имбирем и лаймом, весь этот цитрусовый коктейль гармонирует с сочными жареными креветками.

Читать полностью...


Конфеты из манки с абрикосовым вареньем, фисташками и фундуком

Конфеты из манки с абрикосовым вареньем, фисташками и фундукомСамый известный "праздничный" вариант манной каши - Гурьевская каша. На основе этого рецепта я решила приготовить конфеты: густая манная каша достаточно пластична, поэтому из нее можно слепить шарики, начинив их кусочками абрикосов из варенья, а затем обвалять конфеты в рубленых фисташках для пущей красоты. Кстати, такие манные конфеты с фисташками – это отличные «валентинки» для самых маленьких, кому шоколадные сладости еще не положены по возрасту.

Читать полностью...


Свиной окорок, запеченный в яблочно-медовом соусе с клюквой и чесноком

Свиной окорок, запеченный в яблочно-медовом соусе с клюквой и чесноком В свином окороке прекрасно сочетаются постные и жирные кусочки, поэтому при запекании в духовке получается сочное, ароматное и мягкое мясо. Свинина и яблоки – это классический дуэт. Правда, в этом рецепте сами яблоки не присутствуют, но окорок запекается в яблочном соусе с медом, поэтому приобретает кисло-сладкие оттенки вкуса, которые еще больше подчеркиваются ягодами клюквы. Еще одной удачной «фишкой» этого рецепта запеченного свиного окорока стали целые дольки чеснока: в духовке они размягчаются и теряют свой «термоядерный» запах, поэтому при подаче чеснок можно положить на кусочек мяса и размазать по нему вместо соуса. Или полить запеченную свинину яблочным соусом с кусочками лука и клюквы. Необычное и очень удачное сочетание!

Читать полностью...





В избранное