Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Записки Гурмэ. Все, что нужно знать о еде


Записки Гурмэ



Скоро праздники: закуски и белые вина.


В этом выпуске, как и обещала, рецепты изысканных и простых закусок.

Кокот из брокколи и сыром.


брокколи — 300 гр.
большие яйца — 6
оливкого масла — 1/4 чашки
уксуса — 1/4 чашки
соль и молотый перец
молотого мускатного ореха — 1/8 чайная ложка
тертого сыра чеддер — 150 гр.

Разогреть духовку до 175 градусов. Заранее кокотницы смазать маслом. В средней кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Добавить брокколи, варить 1 минуту. Слить воду, выложить на разделочную доску и промокнуть насухо бумажным полотенцем. Нарезать мелкой соломкой.

В большой миске взбить яйца, масло с уксусом, 0,5 чайной ложки соли, 1 / 4 чайной ложки перца и мускатный орех. В кокотницы выложить брокколи и залить их яичной смесью, посыпать сыром.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета, от 20 до 30 минут. Подавать с тостами.


Тартар из лосося.


Филе лосося свежее 300 гр. (можно малосольное)
Лук шалот 1-2 шт. (в зависимости от размера)
соевый соус 2 ст. ложки
Оливковое масло
Сок 1 лайма
Салатный микс
Форма

1. Лосось порубить мелкими кубиками, добавить лук шалот также порубленный, замариновать в смеси соевого соуса, масла и сока лайма на 10-15 минут.
2. На плоскую тарелку выложить смесь салатов, слегка сбрызнув ее оливковым маслом.
3. При помощи формы выложить на салатный микс тартар и украсить стружкой лайма.


Киш с сыром, томатами и мускатным орехом

Для теста (песочное):

200 гр. муки;
80 гр. сливочного масла;
2 столовых ложки ледяной воды


Для начинки:

50 гр. пармезана;
2 яйца;
80 мл молока;
щепотка мускатного ореха;
5-6 маленьких помидорчиков;
4-5 шарика боккончини (миниатюрной моцареллы - можно заменить на обычную);
свежий базилик;
чеснок (по вкусу);
соль, перец

Муку просеять, добавить нарезанное кубиками масло. Все мешать, пока тесто не приобретет вид хлебных крошек. Добавить 2 столовых ложки ледяной воды и мешать, чтобы тесто стало пластичным. При необходимости добавить еще воды. Накрыть пищевой пленкой и охладить в течение 20 минут. Достать и раскатать. Этого теста должно хватить на 20 сантиметровую неглубокую форму или несколько форм меньшего диаметра. Выложить тесто в формы, обрезать излишки.

Поставить в холодильник еще на 20 минут. В это время нагреть духовку до 180 гр.

Сверху охлажденного теста на бумагу для выпечки насыпать рис, фасоль или положить специальные шарики для выпечки. И выпекать 15 минут. В это время можно сделать начинку - смешать яйца с мускатным орехом, молоком и солью, натереть пармезан. В формы выложить сыр и залить яичной смесью.

Выпекать 20-25 минут при температуре 150 гр., чтобы яичная смесь запеклась.
Достать киш, выложить на него моцареллу и томаты, посыпать базиликом и крупно молотым перцем.
В качестве гарнира отлично подойдет зеленый салат с оливково-лимонной заправкой.


Профитроли с печеночным муссом


Молоко – 125 мл.
Мука – 100 гр.
Масло сливочное - 60 гр.
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль
Яйца – 2 шт.

Молоко довести до кипения, посолить и положить аккуратно нарезанное ломтиками сливочное масло и опять довести до кипения. Как только масса закипит, осторожно по ложкам всыпать муку и постоянно мешать.
Смотрите, чтобы не было комочков. Мешать массу до тех пор, пока она не загустеет. Массе дать не много остыть. Добавить яйца, постепенно по одному, не прекращая мешать.
Тесто должно приобрести тягучесть.
На противень выложить пергаментную бумагу. При помощи кондитерского шприца выложить тесто на противень в виде шариков. Или второй вариант: выкладывать массу ложкой с размером в грецкий орех.
Разогреть духовку до 220 градусов.

Выпекать профитроли при 200 – 220 градусов 15 – 20 минут, до появления желтоватой корочки.
Готовые профитроли остудить.
У каждого профитроля срезать верхушку не до конца. Начинить профитроль начинкой.

Мусс:

печень куриная - 100г
сметана - 60г
масло сливочное
соль, пряности

Печень ошпаривают кипятком, промывают, нарезают кусочками, посыпают солью и перцем и обжаривают до полуготовности. Добавляют сметану и варят 7 минут на слабом огне. Далее протирают через сито и начиняют горячим фаршем готовые профитроли и накрывают крышечкой. Для горячих профитролей рекомендуется наполнить их фаршем и поставить в духовку на пару минут.


На мой выбор к этим закускам идеально подойдут три белых вина с хорошей структурой и балансом.


Pinot Bianco e Pinot Grigio IGT delle Venezie, 2008

Вино соломенно-желтого цвета с зеленоватыми отблесками. Обладает свежим ароматом с нотками ананаса и яблока. Вино имеет освежающий фруктовый вкус с приятным послевкусием. Идеально сочетается с рыбными блюдами и белым мясом. Также подходит в качестве аперитива.



Rene Barbier Kraliner Seco Penedes DO 2009

Вино Рене Барбье Бланко Пенедес ДО создано из самых популярных в данном регионе сортов винограда. Макабео (в других регионах Испании его называют Виура) в здешнем климате дает прекрасные урожаи и идеально подходит для производства кавы, особенно при ограничении урожайности. Чарелло (у названия этого сорта множество синонимов в зависимости от региона — Cartoixa, Pansa Blanca, Pansal, Pansalet) используют для производства кавы и столовых вин. Из него получают ароматные фруктовые вина небольшой крепости, поэтому этот сорт очень хорош для производства кавы и замечательных столовых вин. Вино имеет свежий и одновременно легкий, сбалансированный и элегантный вкус, подойдет как для уединенного романтического вечера, так и для шумного торжества.

Вино имеет палевый лимонно-желтый цвет. Имеет нежный аромат яблок и ананасов с легкими цитрусовыми нотками.
Вино имеет свежий и ароматный вкус, с хорошо сбалансированной кислотностью и длинным свежим фруктовым окончанием.


Punta Nogal Chardonnay Reserva 2008

В подавляющем большинстве вина Пунта Ногаль – это молодые, яркие вина, а с особых участков создаются резервные кюве, выдержанные в бочках и отмеченные на этикетке словом "Reserva".
Виноград шардоне для этого вина происходит из долины Касабланка, что на севере Чили. Благодаря низким ночным температурам виноград сохраняет в себе больше ароматических веществ, что выражается в типичности букета шардоне в самом вине, хорошей концентрации вина и отличном уровне кислотности.
Вино яркого золотисто-желтого цвета. У вина сложный аромат тропических фруктов, спелых бананов, кофе мокко и ванили.
Это сложное насыщенное вино с маслянистой структурой и ароматом цитрусовых, маракуи и ванили, долгим приятным послевкусием.




В избранное