Сайт Быстро-приготовить.ру - для тех, кто любит готовить Как приготовить ежики из фарша
Кто и когда придумал фарш? Навряд ли кто-то задумывается над этим
вопросом, прокручивая мясо в мясорубке. А фарш , тем не менее, у всех
народов пользуется огромной популярностью. В Мексике готовят из него
наваристые и, конечно, острые похлебки, в Италии фаршем обогащают
любимую лазанью, французы делают из прокрученного мяса паштеты, китайцы
готовят из него тефтели к Новому году, а скандинавы готовят фрикадельки,
тефтели и ... ёжики. Наверно, русские люди тоже немножко скандинавы,
потому что кругляшки из фарша в нашей кухне занимают особое место. И уж
куда в ней без забавных ежиков! Вот о том, как приготовить ёжики из фарша и расскажет сегодня сайт Быстро-приготовить.ру.
Вкусное блюдо - добрый знак
Когда-то
в Китае династия Тан ввела в историю добрую традицию - готовить к
новогоднему столу тефтели, олицетворяющие собой “четыре счастья”: почет,
удачу, радость и долголетие. А круглая форма мяса означала семейный
круг или счастливое окружение. К чему мы это? Да к тому, что ёжики из
фарша - это тоже мясные кругляшки, а добрые верования китайцев делают их
ещё более соблазнительными. Кто же не захочет почаще готовить для своей
семьи “четыре счастья”!
Приготовить ёжики из фарша тем более стоит,чтоблюдо
это может быть не только сытным и вкусным, но и разнообразным. Ведь
рецептов их приготовления очень много и любой из них будет отлично
смотреться как на праздничном столе, так и на обычном. И ещё один плюс
“ёжикам” - они готовятся очень просто! Для начала предложим самый
обычный рецепт того, как можно приготовить ёжики из фарша.
Простые ёжики
Состав:
Полкило мяса говядины и 300гр. свиного мяса,
два яйца,
800гр. риса,
две луковицы и две дольки чеснока,
баночка сметаны,
упаковка майонеза,
кетчуп и специи по вкусу.
Приготовление: Для
того, чтобы приготовить ёжики из фарша, можно купить готовый свиной и
говяжий фарш, но лучше сделать фарш из мяса самостоятельно. Так вы
будете уверены, что делаете ёжики из хорошего и, главное - “правильного”
мяса.
Порежьте лук и чеснок и положите их в фарш. Добавьте по вкусу соли и перца.
Рис отварите до полуготового состояния и добавьте его к фаршу. Туда же отправьте и яйца. Все смешайте и скатайте ёжики.
Смажьте
сотейник маслом и аккуратно выложите в него шарики из фарша. Майонез и
кетчуп смешайте вместе и залейте этим соусом ёжики. Поставьте в духовку.
Блюдо потушите при 180 градусах около часа. Перед тем, как подать к
столу, посыпьте ёжиков зеленью.
Кетчуп и майонез - отличный соус, но можно приготовить ёжики из фарша под более нежным сливочным соусом.
Ёжики из фарша под сливочным соусом
Состав ёжиков:
600гр. любого мяса,
полстакана белого риса,
120 мл. сметаны,
одна луковица,
4 ст. ложки муки и
одно яйцо.
Состав соуса: 40-50 грамм сливочного масла, долька чеснока, пачка сливок, два яйца, соль.
Приготовление: Чтобы
приготовить ёжики из фарша под сливочным соусом, смешайте мясо (
рубленное) и резанный лук, потом прокрутите их через мясорубку. Для
этого рецепта больше подойдёт микс из мяса курицы и говядины, так фарш
получится более мягким и нежным.
Промойте рис в холодной воде и
добавьте его к фаршу. Взбейте миксером яйцо и добавьте его в фарш. Оно
обеспечит мясу нужную клейкость и ёжики не развалятся, когда вы будете
их обжаривать. В сотейник налейте масла, нагрейте, сделайте из мяса
шарики их туда. Обжарьте ёжиков со всех сторон до румяной корочки.
Для
того, чтобы приготовить ёжики из фарша, приготовьте сливочный соус: в
кастрюле растопите 40-50 грамм сливочного масла, добавьте к нему
давленую дольку чеснока и пожарьте ещё минутку. Туда же вылейте сливки,
помешивая, варите минут пять, дабавьте молока, поварите ещё минут пять.
Отделите
белки от желтков, желтки хорошо размешайте в отдельной посуде и вылейте
в кастрюлю. Соус не должен закипеть, ему достаточно греться на плите
минут 10 - до загустения. Не забудьте посолить соус.
Обжаренные
ёжики залейте полученным соусом и ещё пять минут потушите , а затем
снимите с огня, дайте соусу схватиться с ёжиками. Перед подачей на стол
посыпьте зеленью.
А теперь для разнообразия предлагаем вам приготовить ёжики из фарша
В томатном соусе
Состав:
800 грамм мясного и говяжьего фарша,
две луковицы, половину стакана риса,
одно яйцо,
банку сметаны,
растительное масло,
3 ст. ложки томатной пасты или три средних помидора,
специи по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить ёжики из фарша, отварите рис до полуготовности. Лук
почистите, порежьте и обжарьте в разогретом масле. Смешайте рис с
фаршем, добавьте обжаренный лук, яйца и половину томатного соуса (или
очищенные от кожуры и порезанные мелко помидоры). Не забывайте солить и
перчить.
Разогрейте духовой шкаф, а дно формы для запеканок
смажьте сметаной. Слепите из фарша шарики, уложите в форму поплотнее
друг к другу.
Смешайте сметану и оставшийся томатный соус,
посолите, поперчите и добавьте две ложки воды. Залейте ёжики соусом,
покройте фольгой и поставьте в духовой шкаф минут на 40. За 10 минут до
готовности фольгу надо снять.