Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты витаминного стола. Вкусные и здоровые блюда Природная драгоценность - волшебный орех!


Здравствуйте, дорогие друзья!   

Этот выпуск нашей рассылки мы решили посвятить орешкам! Близится зима, скоро наступят холода и нам понадобится вкючить в свой рацион те продукты, которые смогут дать нам достаточно энергии, а также помогут возместить недостаток витаминов и микроэлементов. В холодное время года наш организм очень нуждается в хорошем, разнообразном и здоровом питании. И в этом случае нам никак не обойтись без орехов! Да, и еще, мне хотелось с вами поделиться новостью, что мы завершили работу над очередной книгой из серии "Здоровое питание" - "Сказки об орехах и шоколаде"

И более близко мне захотелось познакомиться с фисташкой! Само название, по моему, звучит так забавно и мило! А ведь это не просто вкуснятина и носитель модного фисташкового цвета! Это орех с большой, можно так сказать, буквы Ф!  Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е – природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех». Но самое привлекательное и интересное название фисташке дали китайцы: «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.

Вследствие высокой питательной ценности и полезного содержания употребление фисташек рекомендуют для восстановления истощённого организма. Они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках, так как снимают усталость и придают бодрость человеческому организму, улучшают общее самочувствие. Вниманию интеллектуалов: фисташки благотворно действуют на мозг! ( Пожалуй, включу фисташки в свой список необходимых продуктов! ) 

Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6 в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Содержат они также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста. (Опять же, для нас, людей 21 века, это очень актуально, при хронической неразлучности с компьютером) 

Для любителей подсчитывать калории и составлять сбалансированное питание можно сообщить, что фисташка имеет среди орехов самое высокое содержание пищевой клетчатки – почти такое же, как и овсянка. Обычно считается, что поддерживать уровень холестерина в норме можно только с помощью специальных таблеток или диет. Эксперименты показали, что фисташки в этом деле в 7 раз эффективнее других средств. Для этого можно употреблять как сухие орешки, так и добавлять их в пищу – в салаты, в приправы к мясу и т.д.

 Ну а теперь, рецепты!

 Пряный рис с фисташками ПРЯНЫЙ РИС С ФИСТАШКАМИ.

Рис басмати — 1 стакан
Фисташки несоленые — 1/2 стакана
Курага — 1/2 стакана
Апельсины — 1 штука
Мята — 1 пучок
Масло из виноградных косточек — 2 столовые ложки
Корица молотая — 1/2 чайные ложки
Кардамон — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Рис промыть и обсушить. В глубокую сковороду (лучше вок) налить половину масла и обжарить рис в течении 3х минут, непрерывно помешивая. 
Влить 1 стакан воды (комнатной температуры), добавить кардамон, черный перец и соль по вкусу, перемешать и дать закипеть.
Варить рис под крышкой в течении 20 минут (пока воды останется совсем чуть-чуть).
Фисташки очистить от скорлупы и обжарить в разогретой до 180ºС духовке минут 5-7. Остудить и крупно порубить.
На мелкой терке снять цедру апельсина, выдавать сок.
В горячий рис добавить порезанную курагу, цедру апельсина и его сок, корицу, фисташки - перемешать и дать настояться минут 10.
Порубить мяту, хорошенько перемешать вместе с рисом и подавать.

САЛАТ С КИВИ, АВОКАДО И ФИСТАШКАМИ,

авокадо 1 шт.
киви 3 шт.
огурец 2 шт.
рукола
орехи фисташки ( можно добавить кедровые или кешью)
сок лимона 1-2 ст. л.
оливковое масло 1-2 ст. л.
соль, перец по- вкусу.

Нарезать кубиками авокадо, огурец и киви.Смешать.
Приготовить заправку из лимонного сока и оливкового масла ( взбить вилкой до получения однородного соуса.)
На тарелку выкладываем листья руколы, сверху салатную смесь, поливаем соусом, перчим, посыпаем орешками. Фисташки и кедровые орешки придадут особый вкус и очарование этому салату!  

ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ С ФИСТАШКАМИ.

300 грамм йогурта, 200 грамм диетического творога,

2 столовые ложки сливок, 1 грейпфрут,

1 столовая ложка сахарного песка, 4 столовых ложки рубленых фисташек.

Приготовление:
 Йогурт смешайте с творогом, сливками и сахарным песком.Грейпфрут очистите, срежьте белую кожицу, и разделите на дольки, удалив все пленки. Мякоть крупно нарежьте.
Творожную массу выложите в небольшие пиалы или формочки.Сверху разложите кусочки грейпфрута.Готовый десерт посыпьте рубленными фисташками. Можно украсить веточками свежей мяты.

Необычно, легко и очень вкусно! 

    

             Безусловно, к приготовлению вкусных и здоровых блюд мы с вами должны привлекать детей. Ведь это формирует их будущее отношение к своему рациону, к питанию, а следовательно и к их здоровью. Ведь без здоровья невозможно быть активным и успешным человеком! Детям будет очень интересно, а мы с вами под этим соусом можем совместить приятное с полезным. Т.е. углубить их знание об устройстве нашего тела, о необходимых нам витаминах, минералах и о том, какой кладезь чудесных сил ожидает нас  в овощах, фруктах, злаках и орехах.  Занятия могут быть спонтанными, а могут и носить регулярный характер.

          В организации занятий с детьми по здоровому питанию вам помогут книги из серии "Здоровое питание". К примеру, я думаю, что детишкам придется по душе, если вы, готовя фисташковые блюда, расскажете им при этом сказку про Фисташковый цвет:

      Как-то раз беседовали на болоте две лягушки: молодая и старая. Молодая говорит старой:

— Жаль, что мы такие грязно-зеленые. В таком наряде стыдно из болота вылезти. Я бы, к примеру, хотела иметь такую же ярко-зеленую кожу, как у молодого листа кувшинки.

— Молода ты еще, подруга, так рассуждать. Наша кожа вовсе не грязно-зеленая, она — фисташковая.

— Фисташковая? Никогда не слышала такого слова, — удивилась молодая лягушка.

— У меня дома хранится целый мешочек фисташек. Эти орешки — наша семейная реликвия. Их мой дед привез из Турции в подарок бабушке.

У молодой лягушки даже глаза округлились от любопытства:

— Что ты говоришь? Твой дед путешествовал? — возбужденно заквакала она.

— Да, на большом корабле, — начала свой рассказ старая лягушка. — В маленьком сыром уголке трюма он совершил немало морских путешествий. Лучшим его другом был корабельный кок, которого все матросы звали Фисташкой. Кок считал фисташки самым вкусным лакомством. Он добавлял их в супы, салаты, жаркое и рагу; готовил из них хлеб, пироги и даже мороженое. И вот почему:

«Три дня огромные океанские волны швыряли молодого кока вверх и вниз. Это было первое его плавание и, возможно, последнее, если бы смышленый парень не привязал себя веревкой к огромному обломку кормы. Да, он мечтал увидеть бурю, но не такую, которая разбивает о скалы корабли... Кок пришел в себя на берегу незнакомого острова. С трудом освободился от веревок, приподнялся и тут же свалился без сил от голода. Вот тут-то судьба и приготовила ему подарок. Оказалось, что лежит он под фисташковым деревом с плодами-костянками. Конечно, юноша тогда и понятия не имел, что это за дерево. Он попробовал несколько орешков, и показались они ему настоящим лакомством. К тому же достать их было на удивление легко. Стоило лишь слегка зацепить трещинку ногтем, как косточка сама растрескивалась на две половинки, и появлялся мягкий орешек грязно-зеленого цвета. Юноша съел несколько горстей орехов, но вдруг словно опьянел и впал в забытье.

Мой дед в тот день прогуливался по берегу. Увидев кока, он пожалел беднягу и стал поливать голову его водой из ручья. Вскоре парень открыл глаза и сказал:

— Эй, лягушка, спасибо, я уже достаточно мокрый и снова проголодался.

Однако орешки незнакомые парень есть не стал и от комаров и мошек, предложенных ему моим дедом, отказался. Вечером следующего дня голод стал нестерпимым, и юноша снова принялся за орешки.

Ах, как было вкусно! К его радости, опьянение больше не наступало.

— Видно, плохо мне было от пережитого ужаса, — решил кок и заснул крепким сном под фисташковым деревом.

Однако, проснувшись утром, он снова почувствовал приступ дурмана.

— Ква-ква, уходи, будет плохо, — предупредил мой дед, и юноша быстро отполз прочь.

Когда солнышко село, дед снова прискакал под дерево и позвал кока:

— Ква, ква, ешь орешки.

Юноша плотно поужинал, но опьянения как не бывало.

— Спасибо тебе, Ква-ква. Я понял, наконец! — воскликнул догадливый кок. — Листья этого дерева под лучами солнышка выделяют какой-то дурман. Значит, я буду собирать орешки вечером.

Вскоре юноша построил плот, основу которого составлял обломок кормы. Напившись на дорогу воды и набив орешками сплетенный из листьев мешочек, кок оттолкнулся от берега, надеясь, что в море его заметит какой-нибудь корабль. Отчалив, он увидел в самом центре плота моего деда и рассмеялся:

— Ты решил отправиться со мной, Ква-ква? Вот и отлично, ты приносишь удачу, а значит, через день-два нас обязательно найдут.

Так и произошло. С тех пор кок подружился с фисташками. Вечером, отдыхая, он читал вслух матросам книги о фисташках, и мой дед запомнил каждую строчку. Поэтому в нашем роду все знают, что фисташковые деревья зовут магическими из-за того, что их листья под солнцем выделяют дурманящие эфирные масла; что созревают фисташки только в жару, хотя морозов не боятся и доживают до четырехсот лет. Кстати, книжные знания не раз сослужили коку хорошую службу. Когда на корабле началась эпидемия желтухи, кок  остановил ее с помощью фисташек. Он перемолол орешки в муку, растворил ее в воде и целую неделю кормил ореховой кашицей больных и здоровых. После этого случая к фисташкам на корабле прибегали при любой хвори: истощении и простуде, болях в сердце и печени.

— Всем известно, нагрузка у матросов немаленькая, а значит фисташки для нас — великое дело! — повторял кок и уговорил капитана заняться перевозом фисташек из далекой Турции в Европу.

Когда мой дед состарился и сошел на берег, кок подарил ему на память мешочек с фисташками, который мы и храним с тех пор.

Старая лягушка замолчала, а молодая воскликнула:

— Я бы все отдала за один только орешек из вашего заветного мешочка!

— Он не будет заветным, если я стану вынимать оттуда фисташки, — сурово ответила рассказчица.

Молодая лягушка три дня упрашивала свою подругу и та, наконец, поддалась на уговоры. Каково же было их удивление, когда вместо мякоти они увидели во всех скорлупках лишь сухие комочки.

— Разве могут припасы так долго храниться?! — воскликнула молодая лягушка.

Старая лягушка, понурившись, сидела возле кучки скорлупок. Дунул ветер и унес несколько скорлупок в лужицу.

— Ой, какие красивые лодочки, спасибо, тетя лягушка, — заквакали игравшие в луже лягушата.

Одна отлетевшая от ветра скорлупка накрыла бегущего по делам муравья. Он выбрался, осмотрел скорлупку со всех сторон и деловито спросил:

— Сколько стоит такая отличная непромокаемая черепица для нашего муравейника?

— Даром отдаю, — буркнула старая лягушка.

— Вы очень любезны, — обрадовался муравей, и цепочка его товарищей мигом утащила все скорлупки. Только две последние скорлупки лягушки оставили себе на память.

Через год храбрый лягушонок — сын молодой лягушки, привез своей маме из далекого морского странствия мешочек с фисташками.

— Ах, какой изысканный вкус у фисташек! Я так горжусь, что у нас, лягушек, кожа фисташкового цвета, — обрадовалась мама лягушка, и фисташковые щечки ее сына просияли при этих словах.

     После сказки, можно побеседовать с детьми о том, что они запомнили о свойствах фисташки, что в природе также имеет фисташковый цвет. Можно что-нибудь нарисовать используя мотивы этой сказки.

Сказки об орехах и шоколаде

 

Сказки, стихи, творческие вопросы и задания о фисташках и многих других орешках вы можете прочитать в книге "Сказки об орехах и шоколаде"

 Также вы можете познакомиться с другими книгами из серии "Здоровое питание" на нашем сайте

 

 

 

 

 

 

ЖЕЛАЕМ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Искренне ваши, Мария Скребцова и Александра Лопатина 

 

 


В избранное