Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты витаминного стола. Вкусные и здоровые блюда


Дорогие друзья мы продолжаем публиковать новые сказки из книги: "Сказки о хлебе и каше"

Гречневая каша – матушка наша

 Сказки о хлебе и каше

Когда внучка и дедушка вернулись домой, мама приготовила для них на ужин вкусную и душистую гречневую кашу.

– Дедушка, а гречка и рожь – сестры? Они обе темные, – сказала девочка.

– Нет, они не сестры, но в каждом из этих злаков много микроэлементов железа, магния и калия. Гречка – особое зерно, богатырское. Оно меня в детстве спасло.

– Ой, дедушка, расскажи, пожалуйста, – попросила девочка.

– Сначала надо кашу скушать, а потом сказку слушать, – улыбнулся дедушка.

После ужина он усадил внучку рядышком на диване и рассказал:

«В детстве я часто болел. Как-то раз я так ослаб, что не вставал с постели и почти ничего не ел. Врач давал мне разные лекарства, но они плохо помогали.

– У вашего сына малокровие, – сказал врач моей маме. – Приготовьте для него что-то вкусное, чтобы у мальчика проснулся аппетит.

Мама открыла шкаф с продуктами, и стала предлагать мне разные деликатесы, но я ничего не хотел. И вдруг мама увидела, как маленькое коричневое зернышко в уголке шкафа зашевелилось. Она взяла его в ладошку, и зернышко заговорило:

– Твоему сыну не деликатесы нужны, а богатырская гречневая каша. В гречневых зернышках много железа, которого не хватает в крови мальчика».

Моя мама сварила гречневую кашу и сказала:

– Милый сынок, эта каша сварена из особых железных зернышек. Скушай ее и станешь железным человеком, сильным и крепким.

Я мечтал стать железным человеком, поэтому съел гречневую кашу.

– Почему не заметил в этой каше никакого железа? – спросил я маму.

 – Железо в гречке, как крохотный клад, который спрятан внутри зернышек. Когда зернышко попадает в тебя, оно раскрывается и отдает свой клад. Постепенно в твоей крови накопится много железа, и ты станешь железным человеком, – успокоила меня мама.

Это мне понравилось, и я с аппетитом стал кушать гречневую кашу, а подсушенные гречневые зернышки я грыз, как семечки. Каждый день я ждал, что мои руки и ноги станут железными. Но они стали только более розовыми и крепкими. Вскоре я снова начал бегать и играть. Однажды я спросил маму:

– Почему я каждый день ел гречку, но так и не стал железным человеком?

– Ты победил болезнь и стал сильным и крепким мальчиком. Ты теперь как самый настоящий железный человек, – засмеялась мама».

– Дедушка, это сказка, или так было на самом деле? – спросила девочка.

– Конечно, все это правда. В гречневых зернах прячутся мельчайшие частицы – микроэлементы железа и других веществ. Если у человека в крови не хватает этих микроэлементов, у него появляются малокровие и слабость. Недаром в старые времена люди говорили: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебушек ржаной – батюшка родной, – задумчиво произнес дедушка.

Вопросы и задания к сказке:

        Что нового о гречихе вы узнали из этой сказки?

        Чем гречиха от других злаков отличается?

        Каких микроэлементов в гречихе больше всего?

 Гречневики

– Гречневая крупа – 200 гр.

– Вода – 2 стакана.

– Яйцо – 3 шт.

– Масло, соль – по вкусу.

Сварить гречневую кашу. Перемешать с сырыми взбитыми яйцами. Выложить на противень, смазанный маслом, и подсушить. Разрезать на кусочки 4х4 см и обжарить с обеих сторон.

 Сказки о хлебе и каше можно приобрести во многих интернет магазинах

С любовью авторы, Скребцова Мария и Лопатина Алеся


В избранное