Итальянская кухня – это волшебная, ароматная, изысканная и невероятно аппетитная кухня мира. Что уж говорить о десертах Италии!
Да, Италия по праву гордится своими десертами. Ведь знаменитые тирамису (tira mi su), панна кота (panna cotta) и сабайон (zabaglione) сегодня можно найти в ассортименте любого ресторана во всем мире.
Впрочем, первенство все же следует отдать тирамису. Название этого десерта состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "поднимай меня вверх". Литературно его можно перевести как "подними мне настроение".
Впрочем, венецианские вельможи по-своему толковали это название. Дело в том, что из-за сочетания кофе и шоколада этот десерт обладает возбуждающим эффектом. Поэтому аристократы ели тирамису перед любовными свиданиями.
А родился этот знаменитый десерт фактически случайно на Севере Италии, в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III ди Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили "на сладкое" совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога).
Впрочем, в современном тирамису от "супа герцога" осталась лишь идея пропитывать бисквит. В его уже ставший классическим рецепт входят сыр маскарпоне, савоярди (воздушное итальянское печенье), вино "Марсала", яйца и кофе. И если вас будут убеждать, что один из этих ингредиентов можно заменить на что-нибудь попроще - не верьте, потому что это уже будет не тирамису.
Панна Кота переводится с итальянского как «вареные сливки». Основу десерта составляют сливки, молоко, сахар, при этом необходима высокая жирность продуктов и свежесть. После нагревания ингредиентов и доведения массы до кипения десерт разливается в формочки и ставится на 12 часов в холодильник.
Сабайон представляет собой сочетание яичного крема со сладким вином. Он является основой для приготовления пирожных, тортов, но и сам по себе, когда украшен ягодами, он прекрасен внешне и на вкус. Летом, конечно, сабайон предпочтительнее подавать в холодном виде.
На основе этих «трёх китов» итальянской сладкой кухни рождается множество кондитерских шедевров, ведь итальянские десерты дают массу простора для фантазии.
Познакомьтесь с одним из "произведений" на основе тирамису.
Бананово-клубничный торт по мотивам "тирамису"
Нежнейший, освежающий, прохладный десерт с богатой вкусовой гаммой не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
бисквитное печенье "савоярди" 200 г
чёрный кофе 250 мл
сливки 22% 300 г
творожный сыр альметте 200 г
йогурт 100 г
сахарная пудра 80-100 г
бананы 2 шт.
клубника 400 г
горький шоколад,
листики мяты для украшения
Приготовление:
Приготовить разъемную форму. У меня квадратная 25х25 см.
Клубнику промыть и порезать, оставив несколько ягод для украшения.
Бананы очистить и нарезать колечками.
Сварить черный кофе, можно добавить в него ликёр, коньяк или безалкогольный сироп.
Творожный сыр взбить с йогуртом и сахарной пудрой.
Осторожно, на низких оборотах, подмешать к массе хорошо взбитые сливки.
Дно и бока разъёмной формы выкладываем палочками печенья, обмакнув их в кофе (обмакиваем сахарной стороной и ею же кладём кверху). Бортики я выкладывала половинками печенья.
На печенье выкладываем половину крема и кружочки бананов, слегка вдавив их в крем.
Повторяем слой печенья с кофе. На второй слой печенья выкладываем клубнику, покрываем второй половиной крема.
Поверхность выравниваем, украшаем горьким шоколадом, клубникой и листиками мяты.