Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинарные путешествия во времени и пространстве Летние десерты из Италии


 

Земля еще и потому щедра, что в мире существуют повара

Выпуск 84

Летние десерты из Италии

Архив рассылки

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Итальянская кухня – это волшебная, ароматная, изысканная и невероятно аппетитная кухня мира. Что уж говорить о десертах Италии!

Да, Италия по праву гордится своими десертами. Ведь знаменитые тирамису (tira mi su), панна кота (panna cotta) и сабайон (zabaglione) сегодня можно найти в ассортименте любого ресторана во всем мире.

Впрочем, первенство все же следует отдать тирамису. Название этого десерта состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "поднимай меня вверх". Литературно его можно перевести как "подними мне настроение".

Впрочем, венецианские вельможи по-своему толковали это название. Дело в том, что из-за сочетания кофе и шоколада этот десерт обладает возбуждающим эффектом. Поэтому аристократы ели тирамису перед любовными свиданиями.

А родился этот знаменитый десерт фактически случайно на Севере Италии, в конце XVII века. Тосканский эрцгерцог Козимо III ди Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили "на сладкое" совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога).

Впрочем, в современном тирамису от "супа герцога" осталась лишь идея пропитывать бисквит. В его уже ставший классическим рецепт входят сыр маскарпоне, савоярди (воздушное итальянское печенье), вино "Марсала", яйца и кофе. И если вас будут убеждать, что один из этих ингредиентов можно заменить на что-нибудь попроще - не верьте, потому что это уже будет не тирамису.

Панна Кота переводится с итальянского как «вареные сливки». Основу десерта составляют сливки, молоко, сахар, при этом необходима высокая жирность продуктов и свежесть. После нагревания ингредиентов и доведения массы до кипения десерт разливается в формочки и ставится на 12 часов в холодильник.

Сабайон представляет собой сочетание яичного крема со сладким вином. Он является основой для приготовления пирожных, тортов, но и сам по себе, когда украшен ягодами, он прекрасен внешне и на вкус. Летом, конечно, сабайон предпочтительнее подавать в холодном виде.

На основе этих «трёх китов» итальянской сладкой кухни рождается множество кондитерских шедевров, ведь итальянские десерты дают массу простора для фантазии.

Познакомьтесь с одним из "произведений" на основе тирамису.

Бананово-клубничный торт по мотивам "тирамису"

Нежнейший, освежающий, прохладный десерт с богатой вкусовой гаммой не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

бисквитное печенье "савоярди" 200 г
чёрный кофе 250 мл
сливки 22% 300 г
творожный сыр альметте 200 г
йогурт 100 г
сахарная пудра 80-100 г
бананы 2 шт.
клубника 400 г
горький шоколад,
листики мяты для украшения

Приготовление:

Приготовить разъемную форму. У меня квадратная 25х25 см.

Клубнику промыть и порезать, оставив несколько ягод для украшения.

Бананы очистить и нарезать колечками.

Сварить черный кофе, можно добавить в него ликёр, коньяк или безалкогольный сироп.

Творожный сыр взбить с йогуртом и сахарной пудрой.

Осторожно, на низких оборотах, подмешать к массе хорошо взбитые сливки.

Дно и бока разъёмной формы выкладываем палочками печенья, обмакнув их в кофе (обмакиваем сахарной стороной и ею же кладём кверху). Бортики я выкладывала половинками печенья.

На печенье выкладываем половину крема и кружочки бананов, слегка вдавив их в крем.

Повторяем слой печенья с кофе. На второй слой печенья выкладываем клубнику, покрываем второй половиной крема.

Поверхность выравниваем, украшаем горьким шоколадом, клубникой и листиками мяты.

Торт поставить в холодильник, минимум на 4 часа.

Подавать нарезав на куски (форму держат хорошо).

Приятного аппетита!

Новые статьи:

Путь к успеху

Можно ли в нашей жизни стать сильным и независимым человеком

Он и Она

Зачем мужчине женщина и семья?

Стиль и мода

Модные прически лета 2013

Урок от Софи Лорен

Организованность

Контроль

Наш дом

Надверные вешалки и надверные крючки

Стеклотканевые обои

Оригинальные цветочные горшки своими руками

Вкусно!

Супер торт «Шоколадная манна»

Простой рецепт приготовления мяса в томатном соусе в микроволновке

Торт из заварного теста "Лидия"

Наши архивы

Как остаться молодой

Ипотека. Социальные льготные ипотечные программы

Можно ли заработать на Forex?

Декоративные стеновые покрытия - что есть что

Чешский фарфор - история и современность

Зеркало в спальне

Сладкое путешествие в Палермо

Торт на сковородке

Мгновенная ватрушка

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

Архив рассылки

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2012 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора, источника и ссылкой на сайт http://www.staniv.ru/ 

 


В избранное