Делать такую заготовку просто, быстро, сахара требуется совсем немного, а получается очень вкусно. Эти консервы используются как начинка в пироги, в запеканку, а можно и так съесть – аромат как у свежих яблок. Да и хранится заготовка хорошо.
На 1 кг яблок требуется 200-300 г сахара.
Очищенные от сердцевины яблоки нарезать дольками, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на огонь. Массу, помешивая, довести до кипения, выдержать 5 минут и быстро разложить в стерильные банки, вынутые из кипятка. Поочередно наполнить массой каждую банку под крышку, немедленно закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном.
Повидло из яблок
Для повидла лучше брать яблоки кислых сортов. Яблоки вымыть, разрезать на дольки уложить в кастрюлю и залить водой из расчета 0,5 стакана воды на 1 кг массы. Закрыть крышкой и варить при слабом кипении до размягчения (20-30 минут), периодически помешивая. Не снимая кастрюлю с огня, набирать ложкой горячую массу и быстро протирать ее через сито. В полученное пюре добавить сахар (3/4 стакана сахара на каждый стакан пюре) и варить на слабом огне, часто помешивая в течение примерно 1,5 часа.
Нужно, чтобы масса уварилась на 1/3. Горячее повидло разлить по сухим горячим банкам, накрыть марлей и остудить. Затем закрыть капроновыми крышками или закатать.
Яблочный джем
На 1 кг яблок 1 кг сахара и 1 стакан воды.
Яблоки очистить, нарезать мелкими кусочками. Добавить сахар, воду и варить на медленном огне, пока все дольки яблок не разварятся. Если джем готов, то капля, помещенная на тарелку, не расплывается, а быстро и сильно густеет. Готовый джем разложить в стерильные банки, остудить до образования на поверхности пленочки, закрыть капроновыми крышками.
Приятного аппетита! На сегодня все. Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются по этому адресу. Буду рада опубликовать ваши замечательные рецепты и ответить на любые вопросы по теме.
Если вам понравилась эта рассылка, пошлите ее своим друзьям.