Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Шашлыки

  Все выпуски  

Шашлыки Горбуша горячего копчения


Горбуша горячего копчения

Приготовим горбушу в коптильне. Рыба должна быть свежей или охлаждённой, но ни в коем случае не замороженной. В принципе подойдёт любая красная рыба, например, сёмга, кета, форель.

Ингредиенты

  • горбуша – 1 шт весом 1,5-1,7 кг;
  • лимон – 1шт;
  • репчатый лук – 1шт;
  • соль, специи для рыбы по вкусу.

Маринуем

Рыбу очистить от чешуи, разрезать брюхо и удалить все внутренности. Промыть под проточной холодной водой, обсушить. Тщательно натереть солью и специями.

Луковицу репчатого лука очистить и нашинковать полукольцами. Нашинкованный лук аккуратно уложить в брюшко рыбы.

Рыбу завернуть в фольгу и оставить мариноваться в прохладном месте на 12-15 часов. Вместо фольги можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае рыбу положить в пакет, завернуть или завязать.

Внутри рыбы могут оказаться молоки. Их можно замариновать и коптить вместе с рыбой.

Коптим

Развести огонь, подготовить угли. На дно коптильни насыпать ольховую щепу тонким слоем. Рыбу извлечь из фольги, слегка сбрызнуть соком лимона. Чтобы рыба не прилипла к решетке во время копчения, можно выложить на решётку листья яблони или малины, и уложить рыбу на листья.

Если рыбина большая, то она может не поместиться в коптильне целиком. В этом случае отрежьте рыбью голову. Или сверните рыбину полукругом. В общем, проявите смекалку и фантазию.

Коптильню поставить на угли или разместить над слабым огнём.

Коптить горбушу 20-30 минут.

Едим

Кушать рыбу горячей, сразу после приготовления. Также копчёную рыбу можно остудить и хранить в холодильнике не больше недели. Копчёная рыба является неплохой холодной закуской. Кстати, в магазинах рыба горячего копчения стоит более чем в 2 раза дороже свежей. Не ленитесь и осваивайте коптильное ремесло.


В избранное