Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

Статья по льняную муку. Статья "Рыба в посудомойке".


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   интернет-магазин   клуб   обучение   купить книги   о проекте   инвестору

Мята и базилик

Выпуск 13 28 марта 2009 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
в сегодняшнем выпуске:

1. Мастерская Солнечной Кухни в апреле
2. Статья по льняную муку
3. Новости блога
4. Рыба в посудомойке

1. Мастерская Солнечной Кухни

Мастерская Солнечной кухни - семинар по натуральному питанию Отзыв, участницы мартовского семинара "Мастерская Солнечной Кухни":
Очень интересно и необычно, приятная атмосфера - доброжелательная, спокойная.
Хорошая подготовка - материалы, продукты, контейнеры, образцы.
Очень вкусно: соусы, салат, мороженое, желе.
Пирог и пеньки слишком необычны, пока трудно воспринять.
С удовольствием посетила бы еще семинары. Спасибо!

Готовим блюда:
— Салат со шпинатом;
— Соус “1000 островов”;
— Заправка “Цезарь”;
— Закуска “Гнезда”/”Пеньки” с пряной начинкой;
— Пастуший пирог;
— Мороженое “Мокко” с соусом;
— Двухслойное желе на агар-агаре;
— Десерт из орехов-сухофруктов

Для приготовления рецептов дома понадобится блендер и кухонный комбайн.
Уровень сложности рецептов: простой и средний.
Вы не только наблюдаете, но и участвуете в приготовлении полноценного обеда от салата до десерта.

Ваши действия:
— получаете полный “боекомплект” для приготовления всех блюд программы — продукты, заготовки, подробные рецепты;
— наблюдаете за процессом приготовления, объяснениями и комментариями;
— делаете (при желании) как мы, делаете лучше нас; ;)
— пробуете приготовленные блюда и при желании уносите их домой;
— задаете вопросы ведущим и общаетесь с единомышленниками в дружеской обстановке

Мини-лекции и обсуждение тем:
— принципы натурального питания и преимущества сыроедческой кухни;
— как выбирать продукты и их обрабатывать;
— как правильно хранить орехи, семечки, фрукты, овощи, пряности и масла.

Мастерская пройдет 12 апреля, в воскресенье.
Ознакомиться программой, прочитать все отзывы и заполнить заявку на участие можно на сайте www.seryogina.ru в разделе "Обучение"

2. Льняная мука
Дарья Абросимова, в соавторстве, написала статью про льняную муку, в которой сочетается: полезная информация и художественный стиль изложения

Раньше в сельском хозяйстве нашей страны разведение льна было статьёй не менее серьёзной, чем, к примеру, разведение конопли. Однако времена изменились. И если огромная хозяйственная польза конопли стала забываться из-за её наркотических свойств, то о льне сейчас вспоминают
главным образом как о сырье для производства тонких лёгких тканей. А зря!

Лён уникален уже тем, что является одним из древнейших культурных растений. Его возделывали с незапамятных времён, в основном области Средиземноморья. Уникальные гастрономические свойства льна были известны уже в то время.

Это теперь льняным семенем заменяют яичный белок в выпечке, готовят из него «желудочные» кисели и посыпают им кашу. А ведь лён может выступать материалом в создании подлинных гастрономических шедевров!

Даже если не вспоминать старинные славянские рецепты, в современной кулинарии найдётся масса блюд на основе льна: неповторимый льняной хлеб, лепёшки, печенье и крекеры, сытные густые коктейли, даже тесто для пиццы!

Незаметный доктор

Пища на основе льна - прекрасный пример того, как весьма изысканные блюда могут быть простыми, полезными и диетическими.

Лён, казалось бы, идеальный продукт для человека. Один химический состав чего стоит: клетчатка, кальций, железо, витамины, значительное количество белка (20%) и бесценное льяное масло, богатое незаменимыми жирными кислотами (омега-3 и омега-6 в коричневом льне, и омега-3, -6 и -9 - в белом льне).

Стоит ли говорить, что льняная мука намного полезнее пшеничной? К тому же, в размолотом виде лён более питателен: его семечки в цельном виде не усваиваются, а разжевать их трудно.

Диетические блюда с использованием льна нормализуют кровообращение, улучшают обмен веществ, помогают при кишечных инфекциях, сахарном диабете, гипертонии. Льняное масло и жмыхи обладают ярковыраженными антипаразитными свойствами.

Лён - лекарь, но лекарь очень элегантный и незаметный. Согласитесь, мужчины редко когда станут “жевать овёс” для профилактики. Но, незаметно добавляя льняные жмыхи в супы, кашу и другие блюда, вы сможете заботиться о здоровье своих любимых, постоянно, не прибегая к уговорам и рекомендациям.”

3. Новости блога "практика натурального питания"

- Что это? Какая красивая текстура… скажите, как её зовут? Принимаю ваши версии!
- Ищем помещение для проведения клубных встреч Есть намерение встречи проводить регулярно, чтобы общаться с интересными и приятными людьми.
- FAQ по продуктам “Практики Натурального Питания” В этой теме спрашиваем и отвечаем на вопросы о продуктах нашего интернет-магазина, натуральных и полезных для здоровья
- Про Агушу и Растишку ссылка на результаты официальной экспертизы этих двух продуктов.
- Кэроб - полезная замена какао Нет ли у вас ссылки на вредность какао (почему его заменяют кэробом)?
- Вкус и пряности. из арсенала молекулярной кухни Подборка советов по технологии приготовления и использовании пряностей и приправ.

4. Рыба в посудомойке
источник: журнал Афиша-Еда, номер №1, текст Максима Пустовалова

В Вене этот рецепт родился, видимо, из международной моды на низкотемпературную кухню и из общей склонности жителей этого города к бытовым перверсиям. Пафос низкотемпературной готовки заключается в том, что если печь что-нибудь при, допустим, 60 С, то это что-то мало того что будет иметь исключительно нежный вкус. Оно еще и сохранит все полезные вещества, разрушающиеся при более высоких градусах. Другое дело, что в домашнем хозяйстве практически не встречаются духовки, способные держать такую температуру. И тут прогрессивным венцам пришла в голову идея, что в посудомоечной машине есть программы, которые легко и бесперебойно обеспечивают нужный уровень температуры. Понятно, что делу могут навредить посторонние запахи и моющие вещества. Но тут есть противоядие — вакуумная термостойкая пленка, в которую надо паковать рыбу.
До определенного момента приготовления рыбы в посудомойке ничем не отличается от любого другого: рыбу потрошат, потом пузо набиваются всякой всячиной, засовывают в герметичные жаропрочные пакеты. 65 градусов тепла нужны для приготовления рыбы.
Мы сделали все, как было велено. Купили свежей рыбы, запаковали ее в вакуум и честно ждали два с лишним часа, пока в машине крутилась нужная программа. Чтобы занять себя чем-то, мы предусмотрительно купили вина и еды. Так что к моменту приготовления еды мы были сыты и пьяны. И никого не расстроило, что рыба хоть и съедобна, но не то чтобы вкусна. Собственно, в практикуемом на подмосковных дачах церемониале приготовления плова заложена та же идея. Пока его готовят, все успевают набить себе брюхо шашлыками, салатами и прочей чепухой, так что уже не важно – сгорел плов у повара или все-таки получился. Главное, что он обеспечивает вечеру интригу.

Л.С. по поводу вкуса думаю: либо непривычно (особенно, если привыкли есть жареную рыбу, не паровую), либо невкусно приготовлено :)

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru 2007-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования.


В избранное