← Октябрь 2025 | ||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
||
---|---|---|---|---|---|---|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
Рассылка посвящена китайскому чаю. Вы узнаете историю возникновения чаепития, легенды и сказки, связанные с чаем,от выпускника Пекинской чайной школы Лу Юя. Технологии выращивания и изготовления чая, классификацию чая, способы приготовления. Воздействие чая на организм, чайное состояние. Чайная посуда, организация чаепития, проведение чайной церемонии. Традиции чаепития у разных народов. Ответим на ваши чайные вопросы.
Статистика
0 за неделю
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 20. Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Аньси. Гуандун Если ехать из Уишани на юг, то за ночь поезд довезет вас до уезда Аньси, в котором делают один из самых знаменитых улунов - Те Гуаньинь , Железную Бодхисаттву. Этот чай входит в десятку самых популярных чаев. Его вкус может считаться практически <эталонным> для улунов. Он нежный, мягкий и обволакивающий, с нотами свежести и долгим послевкусием. Этому чаю я уже посвятила отдельную главу, так что теперь внесу только несколько уточнений. Вокруг столи...
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 19. Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань. В Фуцзяни делаю чаи как слабо-ферментированный, так и сильно-ферментированные. На севере провинции, где раскинулись горы Уи с их зелеными склонами, прозрачными ручьями и кристально чистым воздухом, больше всего распространены сильно-ферментированные чаи: Да Хун Пао (Большой Красный Халат, Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи, Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи, Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень, Те Ло Хань (Железный Архат, У...
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 18. Улунский чай. Производство и разновидности На мой взгляд, улунский чай отличается от всех других сортов самым ярким ароматом и полным вкусом. В нем сочетаются свойства зеленых чаев, такие как свежесть и интенсивный запах, со свойствами красных чаев - насыщенностью и крепостью. Кроме того, только улунский чай может выравнивать состояние, - если вы устали, он взбодрит, а если слишком напряжены, то расслабит. Но начнем по порядку - с названия. По-китайски этот сорт чая называется <у-лун ча, то есть...
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 17. Чайная история в лицах. Восемь бессмертных и чай У И Ба Сянь. Среди многообразия сортов чая из Уишани, горного района провинции Фуцзянь, есть чудесный сильно-ферментированный улун под названием <У И Ба Сянь, что значит <Восемь бессмертных из У И. Кто же такие эти восемь бессмертных? У каждого народа есть свои герои. Порой этих героев объединяют в группы: три богатыря, семь гномов, и так далее. Китайцы очень любят цифру <восемь, так что неудивительно, что своих мифологических персонажей они объед...
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 1 6 . Красный чай. Основные сорта и места произрастания. Кроме Сяо Чжуна, в провинции Фуцзянь производят и другие красные чаи: Гун Фу Хун Ча из Джен Хэ, Ли Чжи Хун Ча, Тай Му Цзинь Хоу и новый сорт красного чая - Гуаньинь Хун Ча. В Юннани делают Дянь Хуны, Нюй Эр Хун и Хун Би Ло. В Анхое - Цихун, в Чжэцзяне - Цзю Цю Хун Мэй. В Цзян Су - Исин Хун Ча, в Гуандуне - Индэ Хун Ча и другие. Одни из самых популярных красных чаев - это Дянь Хуны . На Дянь Хуны идет то же сырье, что и на некоторые сорта пуэра...
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 15. Красный чай. Производство и разновидности. Этот сорт чая по-китайски называется <хун ча, то есть <красный, по цвету чайного настоя. А европейцы его называют <черным> - по цвету сухого листа. Настой у красных чаев насыщенный от золотисто-янтарного у Дянь Хуна до красновато-коричневого у Цихуна. Сухой чайный лист довольно мелкий, скручен небольшими спиральками или шариками, зачастую резаный. Некоторые сорта покрыты золотистыми ворсинками. Заваривать его надо горячей водой, не меньше 90 градусов. Ч...
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 14. Чайная история в лицах. Бодхисаттва Гуаньинь и чай Те Гуаньинь. Один из самых популярных чаев в Китае - это чай Те Гуаньинь, или Железная Бодхисаттва. Назван он в честь буддистского божества Гуаньинь. Легенда гласит, что во времена правления цинского императора Цянь Луна (в 18 веке) жил в провинции Фуцзянь на юге Китая один набожный чаевод. Каждый день он ставил 3 чашечки чая в подношение образу Гуаньинь. Однажды ночью ему приснился сон: он увидел чайный куст, по форме напоминавший образ Гуаньин...
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 13. Сорта чая. Пуэр. Часть 4. Заваривание и хранение. У каждого чая есть свои особенности заваривания. Начнем с посуды. Как говорят в Китае, <лучший чай - это тот, который у вас есть. И с посудой то же самое. Чай можно заварить и в стакане, просто накрыв его блюдечком. Но лучше всего вы прочувствуете вкус и аромат, если возьмете хороший чайник. Самый лучший чайник - из пористой глины. Считается, что самая лучшая глина - это исинская, из местности Исин на юге Китая. Там делается большинство чайников....
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 12. Сорта чая. Пуэр. Часть 3. Шу пуэры - история и c орта. В старину караваны с чаем шли из Юннани и других провинций Китая на северо-запад - в Тибет и дальше - в Среднюю Азию. Торговля чаем была настолько важна для государства, что в Минскую эпоху (в Х IV веке) было учреждено особое <Уложение о соли и чае, в котором подробно описывались тонкости приграничной торговли и обмена этими продуктами. Основными потребителями чая были тогда тибетцы, которые, по замечанию императорских чиновников, .любят кум...
Китайский чай - узнать больше. Сказки и реальность.
Выпуск 11. Сорта чая. Пуэр. Часть 2. Шен пуэры - c орта и способы заваривания. Основных сортов пуэра существуют два - шен и шу. Отличить их довольно просто, особенно если чай был произведен недавно. У шен-пуэра листочки довольно крупные, зеленоватые, порой с коричневым оттенком. Чайный настой светлый - золотистый, иногда с красноватым оттенком. Запах легкий, с ароматом дымка, сухофруктов или яблок. Спитой чайный лист зеленый или желтовато-зеленый. У шу-пуэра листики меньше, они сильно скручены, цвет у них ...