Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Турецкая кухня. Рецепты и интересности . Выпуск 14


Рецепты выпуска:

 

  • Использование специй в блюдах (часть 2)
  • Тушеная баранина
  • Жареная султанка
  • Мусакка
  • Фаршированный болгарский перец

 

 

Использование специй в блюдах (часть 2)

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Специи
Итак, сегодня - обещанное продолжение. Сегодня будем говорить о зире, имбире, кардамоне, карри и кедровых орешках.








Зира (Kimyon):
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Зира
Используется в пирожках, гриле, блюдах из мяса и фарша, супов. Добавляется в овощные блюда из моркови, помидоров, зеленого салата, перца, капусты, баклажанов, а также в рыбные блюда (вместе с розмарином, лавровым листом и базиликом). Возможно использование в блюдах из картофеля, с брынзой.




 

Имбирь (Zencefil):

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Имбирь
 Может использоваться в грибных соусах. В рыбных блюдах некоторое количество имбиря заменяет соль. Кроме того, половина чайной ложки имбиря добавляется в мучные и яичные белые соусы. Имеет специфический вкус и запах. Добавляется в долму с мясной начинкой, в гриль перед приготовлением. Также используется при выпечке некоторых сухих пирожных, печенья. При приготовлении сахлепа посыпается сверху вместе с корицей. Добавляется в супы, картофельные блюда, колбасы, фаршированные блюда, фруктовые салаты, пирожные, кексы. При добавлении к фасоли облегчает пищеварение. Чай с липой и имбирем – лучшее средство от простуды и кашля.

 

 

 

Кардамон (Kakule):


Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Кардамон
Эта специя родом с Дальнего Востока и Центральной Америки. Кардамон добавляется при приготовлении чая и кофе. Молотый кардамон смешивается с кофе (кофе с кардамоном).Используется в коктейлях и сиропах. Входит в состав специй, используемых для выпечки.








Карри (Köri):
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Карри
Имеет индийское происхождение. Смесь из 13 специй. Используется в блюдах из баранины, курицы, мяса, дичи. В особенности используется в блюдах с макаронами и пловах (во время приготовления или после).






Кедровые орешки (Çam fıstığı):

Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Кедровые орешки
Используется в пловах, фаршированных блюдах на оливковом масле, жевательных конфетах, сладостях, кексах, печеньях.










Продолжение следует... :)

 

 Тушеная баранина (Kuzu buğulaması)

На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Тушеная баранина
  • 1 кг крупно нарезанной баранины
  • 50 г маргарина
  • 2 небольшие моркови
  • 6 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч.л. тимьяна
  • соль
  • черный перец
Растопить в кастрюле маргарин, обжарить в нем мясо с нарезанным кольцами луком. Посолить, поперчить. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 40 минут.
Морковь и картофель очистить, нарезать. Добавить вместе с лавровым листом к мясу и тушить на медленном огне еще полчаса.
Подавать в горячем виде, посыпав тимьяном.

 

Султанка жареная (Barbunya tava)

На 4 персоны
Турецкая кухня.
Рецепты и интересности
Жареная султанка
  • 1 кг султанки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль
  • перец
  • петрушка

Рыбу очистить, тщательно промыть, обсушить, посолить и оставить на 20 минут.
Затем обвалять в муке и обжарить на сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до румяной корочки.
При подаче на стол украсить зеленью.

 

Мусакка (Patlıcan musakkası)


На 6 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Мусакка
  • 6 баклажанов среднего размера
  • 1 стакан оливкового масла
  • 2,5 ст.л. маргарина
  • 3 средних луковицы
  • 2 крупных помидора
  • 150 г мясного фарша
  • 5 зеленых перцев
  • 1,5 стакана бульона или воды
  • 1,5 ч.л. соли
Удалив хвостики, баклажаны помыть, острым ножом сделать надрезы, срезать полоски кожицы шириной 2 см. Нарезать баклажаны полукружками шириной 3-4 см. Положить в соленую воду, оставить на полчаса.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить с маргарином. Добавить мясной фарш и жарить еще 10 минут.
Очищенный помидор нарубить, добавить в фарш, посолить и жарить до испарения жидкости.
Баклажаны вынуть из воды, обсушить. Обжарить на сковороде с раскаленным маслом.
Выложить баклажаны на дно кастрюли, сверху положить фарш, на него ломтики помидора и зеленого перца. Посолить, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут. Также можно запекать в духовке.
Подавать с пловом.

 

Фаршированный болгарский перец (Zeytinyağlı biber dolması)

На 8 персон
Турецкая кухня. Рецепты и интересности
Фаршированный болгарский перец
  • 16 сладких болгарских перцев
  • 4 небольших помидора
  • 0,25 стакана оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • начинка
Отрезать шляпки у перца. Очистить перец от семечек, нафаршировать и закрыть крышечками.
Посолить, залить 0,5 стакана воды. Помидоры мелко порубить, добавить в перцу. Тушить на медленном огне 45-60 минут до готовности.
Подавать в холодном виде.

 


Больше рецептов, вкусных и разных!


В избранное