Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Подготовка чугунной посуды.


Место творчества - Кухня. Организация труда.
Выпуск 020 23 апреля 2006 года
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в выпуске:
Подготовка чугунной посуды.
Микроволновка.
Все не отпускала меня мысль: чем же меня не устраивает микроволновка?
Появилось такое объяснение: этот принцип хорош для нагревания чего угодно, но не еды.
В природе такого нет в отношении еды. Еду можно нагреть теплом (на солнце, на огне), а как
еду можно нагреть или приготовить при помощи микроволн в природных условиях?
А самая натуральная еда вообще не нагретая.
В соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса." выпуск 019 посвящен имбирю + приводится рецепт имбирного чая.
Отзыв о книге "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных"
Ольга- автор рассылки "Принципы айкидо в жизни":
Ольга: ...не могу не упомянуть еще одну очень нужную, на мой взгляд, электронную книжку: «Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных», ее составители Татьяна Морозова, Лидия Серегина и Юлия Матвеева. Еще 5 лет назад, я для себя решила, что буду питаться раздельно, проблема вставала с разнообразием блюд, которые были бы и полезны, и вкусны. Эта книга появилась недавно, и я поразилась насколько богат выбор!!! Эта книга разрушает стереотип, что полезная еда не может быть вкусной!...
Для заинтересовавшихся.

Подготовку чугунной посуды
Источник: http://go.access.ru/knowhow/castiron.html Гастрономический обозреватель. Интереснейший ресурс. Картинки смотрите на их сайте.

Многие слышали, что чугунную посуду - сковородку, скажем, или казан - надо перед первым использованием подготовить. Смысл этой подготовки заключается в двух простых вещах. Первое - чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавения. Это масло надо удалить. Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризовавшегося под действием высокой температуры масла растительного. Подготовку можно производить на плите, в духовке или, если есть такая возможность, на открытом огне, т.к. вся эта процедура несколько дымновата. Итак, посмотрим, как это делает Вредитель:

Многие слышали, что чугунную посуду - сковородку, скажем, или казан - надо перед первым использованием подготовить. Смысл этой подготовки заключается в двух простых вещах. Первое - чугунная посуда, когда вы покупаете ее в магазине, покрыта техническим маслом, которое предохраняет металл от ржавения. Это масло надо удалить. Второе - на поверхности металла надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризовавшегося под действием высокой температуры масла растительного. Подготовку можно производить на плите, в духовке или, если есть такая возможность, на открытом огне, т.к. вся эта процедура несколько дымновата. Итак, посмотрим, как это делает Вредитель:

Там, где масло выгорело, метал перестает блестеть. Поворачиваем время от времени посудину, чтоб нагрев производился равномернее.

Через некоторое время, в нашем случае - часа через полтора, практически все масло выгорело, осталось лишь несколько пятын на боковых стенках, которые выжигаем на более сильном огне.

Снимаем с огня, даем буквально несколько минут остыть, наливаем растительное масло и всыпаем приличное количество крупной каменной соли. Соль и масло должны дать в результате некое подобие сухой каши, так что масла или соли при необходимости надо добавить.

Берем в одну руку газету, в другу - пасатижи, чтоб держать посудину, и начинаем с силой драить солью металл, как это делает Вредитель. Не обожгитесь!

Соль постепено становится красно-кирпичного цвета - это сходит окалина и ржавчина.

Когда вся сковорода будет как следует отшкрябана, высыпаем соль, вливаем немного масла и опять щедро насыпаем свежей соли. Опять драим - чистой газетой.

На этот раз соль становиться уже серой. Процедуру, в принципе можно повторить еще раз или два, если у вас есть желание.

Тщательно освобождаем посудину от соли протираем ее сухой чистой тряпочкой, смоченной в масле.

Итог - чистая, обработанная маслом сковорода готова к использованию.

Дальнейший уход
Масло на поверхности металла "схватывается", образуя некое подобие тефлона, но для многих целей такая поверхность даже лучше, чем тефлон. Если обращаться аккуратно с этим покрытием, главное - не перегревать (иначе оно частично или полностью выгорит, как масло в первой части обработки) и не драить жесткими, особенно металлическими мочалками с абразивными моющими средставами, оно раз от раза будет становиться прочнее, за счет новых микрослоев масла. Чтобы вымыть такую посудину, ее надо сполоснуть теплой водой, добавить немного мыла или другого моющего средства и легкими движениями тряпочкой или мягкой губкой вымыть сковороду, ополоснуть, а затем вытереть ее насухо или прогреть слегка на малом огне. Можно протереть ее маслом.

Если вы все же испортили покрытие (так бывает), то процедуру подготовки можно повторить. Кроме того, восстановить его можно, разогрев как следует посудину на несильном огне, и влив масло, часто и равномерно распределять его по поверхности (тряпочкой, половником - в зависимости от объема и типа). Делать это надо минут 15-20 (можно поставить в духовку где-то на час-два-три при +180-200С), следя за тем, чтоб нагрев был равномерным и не слишком сильным - масло может дымить, но нельзя давать ему загореться.

Если же масло вспыхнуло, надо плотно накрыть посудину крышкой или листом фанеры подходящего размера, которые должны быть обязательно под рукой. Не вздумайте пытаться залить огонь водой!

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина
lydia_s@mail.ru

Дружественные рассылки

"Patrones - стильный журнал по шитью с выкройками"
www.patrones.ru

"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru
www.mtv-kuhnya.ru

В избранное