Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь к долголетию

  Все выпуски  

1000 советов мудрых:путь к долголетию квас, и все о нем.


17;2011-07-13 00:09
 
Здравствуйте,!

Как и обещал, сегодня продолжим разговор о тонизирующих напитках. А, конкретно поговорим, о любимом многими напитке, квасе.

Само слово «квас» безусловно русского происхождения иозначает «кислый напиток». Однако объективности ради отметим, что еще 8тысячи лет назад нечто похожее наквас— напиток иззерен ячменя, что-то среднее между современным квасов ипивом— умели готовить древние египтяне.

Фруктовые кваски знал идревний Вавилон, данепривилось это вМеждуречье— непонравилось, чтоли, каким-то очередным завоевателям: ассирийцамли, мидянам, персам, македонцам— поди разбери.

Такие известнейшие исторические личности, как Геродот, Плиний Старший иГиппократ, прославившиеся вовремена античности, оставили описание напитков, которые очень близки кквасу. Больше того, Гиппократ указывал наихцелительные свойства.

И всеже мыутверждаем, что квас— исконно русский напиток. Вотличие отпива, которое варили везде ивсегда, вплоть досамых Аппалачей. Право наэто нам дает итообстоятельство, что ниуодного другого народа оннеполучил столь широкого распространения. «После воды,- писал в„Энциклопедии питания“ Каншин,- вРоссии наиболее распространенный напиток— квас… Мыдаже думаем, что его пьют больше, чем воду…»

Так что небыло, инет увосточных славян более популярного напитка, чем квас. Ктомуже это непросто напиток, ноеще иеда— вголодные годы квасом, как ихлебом, спасались отистощения, особенно вовремя многочисленных православных постов. Илекарство. История— тому подтверждение.

Квас “Монастырский”.

Ингредиенты: 1 стакан квасного солода, 2 столовые ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сухих листьев малины, 2 л воды. Приготовление: ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть. Яблоки, изюм, лимон тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квасный солод, измельченные яблоки и лимон, заваренную ржаную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. После этого сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас можно также добавить груши, сливы, любые сухие и моченые ягоды, а для его ароматизации можно взять анис, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить пшеничной, овсяной или гречневой.

Русский старинный квас

Ингредиенты: 4 л воды, 1 стакан ржаной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ячменного солода, 1 стакан ржаного солода, 1 столовая ложка жидких дрожжей, 1 горсть свежей мяты.
Дальше читаем: здесь
 



В избранное