Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Умереть или стать счастливым

  Все выпуски  

Умереть или стать счастливым Калужница болотная


Калужница болотная – растение-амфибия, ведь обитать оно может как в водной, так и в воздушной среде. Незнаю почему, но я с детства любила эти зеленые торсы с яркими желтыми соцветьями, которые загадочно возвышались над зеркалом талой воды…

Калужница моими глазами

Эта первозданная, даже дикарская простота, и сегодня покоряет меня свежестью и живостью, зовет в неведомое лоно водной стихии, вызывая противоречивые чувства…

Почему противоречивые? А вы присмотритесь к калужнице повнимательней. Простые стебли, с нечастыми развилами, созданы грубо и неумело. С виду стебли энергичны и сочны, но они совсем непрочные и, по-моему, слишком легко ломаются. А эти округлые, словно «неразутюженные» листья… в них так и чувствуется незаконченность и незавершенность, как, впрочем, и в самом цветке…

Насыщенный желтый цвет отдает смелостью, однако саму форму, блестящего как глянец, цветка не назовешь правильной и отточенной.  Желтые доли околоцветника калужницы часто разных размеров. В расположении пестиков вам тоже не найти строгого порядка, а многочисленные тычинки словно остановились в огненном дикарском танце. Но именно эта свобода, эти неотшлифованные формы в сочетании с вызывающим желтым цветом привлекают меня в калужнице.

Магическая красота калужницы

Цветущая калужница – зрелище необычайно красивое и даже ослепительное.

В солнечный день на нее невозможно смотреть не жмурясь…  В детстве я думала, что это солнце чихнуло, не успев прикрыть рот руками-лучами… Крошечные брызги его золотистой слюны доплеснулись до земли, упали у речки и проросли в виде «глазиков» калужницы

В Ирландии калужница – магическое растение, способное защитить от злых духов и не только. В былые времена ирландские девушки плели из калужницы и рябины венки, одевали на голову и верили, что рябина принесет им любовь милого, а калужница - прогонит соперницу.

В скандинавских легендах калужница – волшебный цветок тролей, защищающий их от беды, дающий здоровье и долголетие.

Калужница в народной медицине

Издавна калужница почитаема в народной медицине, хотя  все части растения считаются ядовитыми. Опытные травники, издавна рекомендовали использовать сухую траву для наружного применения: как противовоспалительное и обезболивающее средство при ожогах, ушибах, экземах и ревматизме.

Рецепт 1.  Калужница от ревматизма. Возьмите 2-3 ложки сухой травы, положите в марлю и  окуните в кипяток на 3-4 минуты. Марлевые примочки приложите к больным местам на полчаса, укутывая сверху теплым шарфом.

Свежий сок калужницы (особенно перед цветением) достаточно токсичен, а при попадании на кожу, может вызвать покраснение и даже волдыри. Внутрь калужницу принимают в очень маленьких пропорциях в виде отваров и настоев.  В старину травой лечили коклюш и астму, анемию и цингу, золотуху и водянку,  использовали для лечения женских болезней, полового бессилия, и как эффективное мочегонное средство.

Рецепт 2. Калужница против простатита. Возьмите половину чайной ложки корня калужницы на стакан воды, варите 5 минут, настаивайте 1 час. Пить отвар по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Кроме того, калужница применяется, как эффективное средство против новообразований и онкологических болезней.

Рецепт 3. Калужница против новообразований. Для приготовления настоя измельчают свеже сорванные бутоны калужницы. На 1 стакан воды берут 1ч.л. измельченных бутонов, выдерживают на водяной бане (1-1,5 часа), процеживают и пью по 1 ст. л. после еды.

Состав калужницы

В состав калужницы входят флавоноиды, дубильные вещества, сапонин, присутствует здесь небольшое количество алкалоидов, каротина и витамин С, есть жирные масла, линолевая и аскорбиновая кислоты.

Маринованная калужница

Сама никогда не думала, но, оказывается, калужницу болотную используют в пищу. Кулинары и настоящие гурманы хорошо знают, что такое «немецкие каперсы». Для их приготовления бутоны калужницы маринуют по особому рецепту. Стебли и корни калужницы, отваренные в хорошо подсоленной воде, часто используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, для солянок, борщей и салатов. Кстати, стебли и листья, предназначенные для кулинарных целей, лучше собирать после начала цветения, когда токсичность растения практически исчезает.

Противопоказания к применению

Я думаю, что все уже поняли, что с калужницей шутки плохи, так как она ядовита и токсична. Поэтому чрезмерное употребление калужницы может вызвать тошноту, рвоту, сыпь на коже, да еще и пронос. Однако не будем о плохом…  Во всем и всегда нужно соблюдать меру, ведь и солнечные ванны вредны в большом количестве. Наша солнечная красавица калужница – удивительный и яркий первоцвет, доброе и светлое растение, которое при разумном использовании подарит здоровье и долголетие.

Автор: Надя Ульянич специально для сайта kluch-znahar.com

 

 

 

 


В избранное