Все выпуски  

Стоматология и косметология от профессора Ахмерова - «Плазмолифтинг» – не трансфузионно-инфузионная терапия


Рассылка новостей "Стоматология и косметология от профессора Ахмерова"
www.doctor-akhmerov.ru/

 

Выпуск No 135 от 2017-06-21

 

Процедура «Плазмолифтинг» – не трансфузионно-инфузионная терапия: суд признал опасения Росздравнадзора беспочвенными

В мае текущего года в арбитражном суде Петербурга и Ленобласти вокруг технологии «Плазмолифтинг» разыгрались серьезные споры: городской Росздравнадзор, пытаясь оштрафовать многопрофильную клинику за отсутствие лицензии на проведение трансфузионно-инфузионной терапии, настаивал, что процедура «плазмолифтинг», которую с успехом проводят в данной клинике, относится к упомянутому типу медицинского вмешательства.  

Росздравнадзор обвинял клинику в том, что ее специалисты проводят популярную косметологическую омолаживающую процедуру, основанную на инъекционном введении пациентам плазмы их собственной крови (по технологии «Плазмолифтинг»), не имея лицензии на проведение трансфузионно-инфузионной терапии. Представители Росздравнадзора полагали, что в данном случае такая лицензия была необходима и требовали оплаты клиникой штрафа за осуществление трудовой деятельности без лицензии. Однако суд не поддержал позицию надзорного ведомства и решил, что процедуру «плазмолифтинг» нельзя отнести к трансфузиологии, поэтому заявление Росздравнадзора оставил без удовлетворения.

Согласно утвержденному приказом Минздрава №363 определению, трансфузией считается лечебный метод, заключающийся во введении компонентов крови от доноров или самого пациента (аутодонорство) в кровеносное русло пациента. Кроме того, в большинстве случаев аутодонорство применяется при сложных и объемных хирургических операциях для восполнения компонентов крови. В косметологии же «плазмолифтинг» — это внутрикожные или подкожные инъекции аутологичной плазмы, применяющиеся для омоложения кожи. Как говорится в решении суда, данная процедура фигурирует и в реестре новых медицинских технологий самого Росздравнадзора, только называется она там «Аутостимуляция регенеративных процессов при лечении пародонтита и атрофических состояний мягких тканей средней зоны лица».

Судебное решение гласит: «Работы по биотканевым технологиям, культивированию и пересадке клеточных и тканевых культур, плазмолифтингу предусмотрены программой дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология», рекомендованной для использования Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России и доведена до образовательных учреждений письмом Минздравсоцразвития России от 19.08.2010 №16-1/10/2-7232». И лицензия на оказание косметологических услуг у данной клиники имеется.

Суд постановил, что процедура «плазмолифтинг» не является трансфузионно-инфузионной терапией, и признал обвинения Росздравнадзора беспочвенными.

 

 

Плазмолифтинг
Плазмофиллинг
Имплантация зубов

Обучение плазмолифтингу
Оборудование для плазмолифтинга
middle face-lifting и dental face-lifting


     

В избранное