Лечение ДЦП и ЗПРР

  Все выпуски  

Лечение ДЦП и ЗПРР



Добрый день! В сегодняшнем выпуске пойдет речь  о диагностике ЗПРР и аутизма.  Мы сделали подборку из нескольких вопросов, наиболее интересующих родителей в этой теме. Ответит на них заведующий неврологическим отделением медицинского центра CORTEX г. Москвы, врач-невролог, нейрофизиолог Пичугов Дмитрий Геннадьевич:

- С чем связан рост такой заболеваемости ЗПРР и аутизма?

- Спектр неврологической патологии обширный, но все же в моей практике превалируют дети с задержкой психо-речевого развития (ЗПРР) и синдромами аутистического спектра. Таких детей в последние годы стало очень и очень много. Однозначного мнения на этот счет у меня нет, как нет его и у моих коллег, занимающихся наукой и практикующих врачей, ежедневно сталкивающихся с новыми пациентами-аутистами. Могу лишь сказать с уверенностью, заболевание до конца не изучено, но уже известны основные причины, приводящие к аутизму или синдромам аутистического спектра. Это и наследственный фактор, и патология внутриутробного периода, и приобретенные в течение первых лет жизни заболевания, приведшие к патологии нервной системы.

    Возможна ли  диагностика причин ЗПРР и аутизма?

 Диагностика имеет первостепенное значение. И не просто диагностика, а многоступенчатое доскональное выяснение этиопатогенетической характеристики заболевания, то есть определение причины и последующих патологических механизмов ЗПРР и синдромов аутистического спектра. Ведь человеческий мозг это сложная многоуровневая и многофункциональная система, работа которой является основой для нормальной деятельности всего организма. Оценка функционального состояния центральной и периферической нервной системы при различной патологии нервной системы является основой успешной реабилитации и лечения для каждого пациента.

   Когда родителям необходимо бить тревогу, если их ребенок развивается не так как другие дети?

   Необходимо  наблюдаться у грамотного невролога с рождения, который заметит заболевание на его доклиническом этапе, то есть, когда внешне симптоматики еще нет. Например, в условиях нашего медицинского центра CORTEX разработана программа профилактики ЗПРР и аутизма, включающая методики инструментального и лабораторного исследования с младенчества.  Если все-таки ребенок уже отстает от сверстников или тем более в его поведении имеется аутистическая симптоматика, то нужно безотлагательно обратиться к специалисту компетентному в вопросах задержки психо-речевого развития.

Что представляет собой диагностика причин ЗПРР и аутизма в МЦ CORTEX?

- В настоящее время в медицинском центре CORTEX проводится комплексная инструментальная и лабораторная диагностика функционального состояния центральной нервной системы пациентов, поступающих для проведения курса лечения. Инструментальная диагностика включает электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ и ночной видео-ЭЭГ-мониторинг), комплекс вызванных потенциалов (слуховые, когнитивные, зрительные, соматосенсорные.

Большое значение уделяется лабораторной диагностике. Ее необходимо проводить как можно раньше, поскольку исследования могут дать ответ на вопросы о методах лечения и правильной постановке диагноза. Наша клиника способна выполнить полное обследование ребёнка с помощью современного оборудования и выдать точный и достоверный диагноз, а также продолжить лечение расстройств аутистического спектра. Комплексное обследование позволяет объективно выявить патогенетические изменения в организме ребенка и скорректировать имеющиеся нарушения. Так же станет возможным обоснованное назначение лекарственных препаратов и пищевых исключений для индивидуального подбора сбалансированного рациона питания и медикаментозного лечения.

Объем лабораторных исследований достаточно большой, поэтому и был разработан поэтапный алгоритм диагностики ЗПРР и синдромов аутистического спектра, который позволяет значительно сэкономить свои финансы, что также немаловажно. Некоторые исследования необходимы для одного ребенка и могут быть совсем непригодны для другого. Все эти вопросы решаются непосредственно на консультации со специалистами нашего Медицинского центра. Преимуществом некоторых исследований является то, что методы позволяют диагностировать патологические состояния еще на доклинической стадии. Так, например, технологии «Нейротест и Висцеротест» позволяют выявить причины и разобраться с патогенезом клинических форм многих заболеваний, в том числе и нервной системы. В основе метода лежит определение ауто-антител к различным рецепторным антигенам функционирующих систем ребенка. Их стойкие сдвиги содержания в сыворотке крови начинаются на самых начальных этапах возникновения патологических изменений. Клинические проявления болезни могут присоединяться значительно позже.

Одной из доказанных причин возникновения задержек в психическом и речевом развитии детей является наличие нейроинфекций как в период беременности, так и в первые годы жизни ребенка. Опасность внутриутробных инфекций заключается в том, что они в 80% случаев приводят к развитию врожденных пороков у ребенка и поражению центральной нервной системы. Как показали исследования, проведённые в МЦ CORTEX, у большинства детей с перенесёнными ВУИ наблюдались интеллектуальные и поведенческие нарушения.

Также причинами развития заболеваний могут быть нарушения обмена веществ (микроэлементов, ферментативная недостаточность), а также нарушение усвояемости определенных продуктов питания. Нами разработан комплексный подход для диагностики данных патологических состояний, который включает: исследование крови, волос и мочи на содержание токсических и жизненно необходимых микроэлементов; тандемная масс-спектрометрия для определения дефектов обмена аминокислот, жирных кислот и митохондриального бета-окисления, а также исследование пищевых панелей для исследования хронического нарушения усвоения продуктов питания и влияния пищевых добавок.

В настоящее время, в виду появления новых современных технологий в области медицинской генетики наш Центр запустил программу по выявлению редких генетических синдромов, под маской которых могут протекать ЗПРР и аутизм. Нами предлагаются уникальные методики, способные выявить хромосомные и генные мутации более чем в 250 генах. Данные исследования позволяют спрогнозировать дальнейшее развитие ребенка, определить объем диспансерного наблюдения за ним, а также вовремя предотвратить возможные осложнения заболевания».

В заключении нам бы хотелось всем родителям пожелать терпения. Ведь нервная система, как ни одна другая, является очень сложной в понимании и, соответственно, в лечении. Однако благодаря новейшим технологиям в диагностике ЗПРР и синдромов аутистического спектра стало возможным переходить на новый уровень медицины, предупреждающей развитие будущих заболеваний.

 

Желаем крепкого здоровья! Будем рады ответить на Ваши вопросы, которые можно задать на эл. почту  cortex-msk@mail.ru  

Специалистами МЦ CORTEX проведена стандартизация и унификация лечебных процессов  с целью повышения эффективности и качества лечения пациентов с ДЦП и ЗПРР. Были разработаны и утверждены нормативы, параметры лечения, которые дифференцированы от возраста пациента и наличия сопутствующей патологии. Такой подход позволил разработать Золотой стандарт лечения ДЦП и ЗПРР, включающий:

диагностику, основное нейроспецифическое лечение и комплекс вспомогательного лечения. Разработаны схемы лечения на 10 и 16 процедур (14 и 20 – дневный лечебный курс), в зависимости от степени тяжести имеющихся нарушений, возраста больного, сопутствующих заболеваний.

     МЦ CORTEX Москва ждёт всех желающих на курс лечения с 24   октября! 

      А МЦ CORTEX Анапа приглашает на курс лечения с 18 октября! 

У нас уже действуют сезонные скидки на комплексное лечение до 20%! 

*информацию по проживанию уточняйте дополнительно

Запись на лечение и консультации в МЦ CORTEX Москва!

Мы ответим на все Ваши вопросы по тел. 8 (495) 407-05-21 

и по e-mail: cortex-msk@mail.ru

Запись на лечение и консультации в Анапе:

8 (928) 206-25-26 

и e-mail: cortex-anapa@mail.ru 

Предлагаем Вам получить информацию о медицинском центре CORTEX и пообщаться с нашими пациентами в социальных сетях, где мы создали свои группы, куда мы всех приглашаем к диалогу!

Вконтакте - https://vk.com/mc_cortex 

Одноклассники - https://ok.ru/profile/570618978122 

Для записи на курс лечения необходимо сделать заявку по специальной форме, расположенной на нашем сайте www.cortexmed.ru 

cortexmed@mail.ru 

В избранное