Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Доктор Хорошев в вашем доме

  Все выпуски  

Доктор Хорошев в вашем доме


                                               
Доктор Хорошев в вашем доме
 
          
 


                Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.




С вами Владимир Степанович Хорошев - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург.


К вам без злобы

Хочется помочь...

Куда идти?

Уникальный травяной чай - барьер для тревоги!

Получи бесплатный совет о твоём здоровье!

о Доброе слово и кошке приятно



Правильный завтрак — залог хорошего дня!



Письмо от Елены Викторовны Поспеловой из Астрахани: «Здравствуйте, доктор! Пишу вам вот по какому поводу… Я хорошо помню, как было в моей родительской семье. Утром мама всех нас – отца, старшего брата и меня кормила плотным завтраком – в его состав всегда входила либо котлета (вернее, даже котлетина – мама, как и бабушка всегда делала большие котлеты, большие отбивные, лепила большие пельмени), либо сваренные яйца с сыром, либо, если очень спешила – макароны по-флотски, где было больше мяса, чем макарон. И папа мой на таких завтраках не толстел, работал, учился в вечернем техникуме, а потом и в институте. Мой муж вырос в другой семье – в смысле с другими правилами питания. В его родительской семье завтракали все наспех – чем придётся – кто пряник найдёт и маслом его смажет – как бы бутерброд получается, кто кашу гречневую отыщет в закромах Родины и слупит её… И эти же пищевые правила он внёс и в нашу семью. Мы вместе уже 9-й год. И каждое утро начинается с того, что муж прыгает по кухне на одной ноге, пытаясь надеть брюки, а в другой руке у него либо ватрушка, либо сочник, которые он накануне купил в магазине. Удивительно, но мой муж почему-то очень любит магазинную еду, хотя я не просто хорошо готовлю, а готовлю прекрасно – это знают все наши друзья и родственники. Обедает он у себя на работе в столовой, а ужинает дома. Обедает мой муж с чувством сильного голода и берёт всё, что в столовке его есть – двойные порции… Ужин – это песня! На ужин всегда просит борща (хотя на обед уже ел первое), котлету или отбивную, которая должна быть никак не меньше половины огромной тарелки. И обязательно – любимыми ватрушками или куском торта или пирожным всё это заест. И при росте 182 см. вес моего мужа – 96 кг. А потом сразу садится за компьютер и… начинаются танковые побоища. Каково? Я уж мужу говорила, что у его отца от такой неправильной с пищевой точки зрения жизни было ожирение (так и написано было в его истории болезни, когда он в 54-хлетнем возрасте перенёс инфаркт миокарда) и сейчас ходит с одышкой, останавливаясь через каждые 100 шагов. Нет, удивительное дело, но муж всегда отшучивается, говоря, что никто ещё не доказал, что мясо надо есть утром, а не в обед и вечером, на ужин. Вот я и прошу вас, доктор, сказать что-нибудь по этому поводу. Вас в последнее время внимательно слушают родители моего мужа, после того, как свёкра настиг инфаркт миокарда. А в последнее время ещё стали у него, у свёкра, холодеть ноги и болеть при ходьбе голени – он даже вынужден из-за этого останавливаться и ожидать, когда боль в голенях пройдёт».

Письмо от Анатолия Кирилловича Чистякова из Белгородской области: «Доктор, когда надо есть мясные блюда – утром, в обед или на ужин? Как сделать так, чтобы удерживать под контролем чувство голода, что не голод руководил мной, а я голодом? Мне хочется держать под контролем свой вес, особенно после того, как вы рассказали в своих радиопрограммах о роли избыточного веса в жизни человека. Это впечатляет! ».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Анатолий Кириллович, Елена Викторовна, вы написали правильные письма, которые заставляют задуматься… Не столько меня (мне-то чего уж задумываться, когда я всё это хорошо знаю), сколько наших слушателей. Сбалансированное правильное питание по утрам очень важно, пирожные-ватрушки это здорово (они тоже нужны), но на столе обязательно должны присутствовать:
- мясо (не слишком жирное!), яйца, грибы – то есть пища, содержащая преимущественно белки;
- орехи, сметана, разные растительные масла (оливковое, кунжутное) – в них содержатся жиры;
- каша, макароны, фрукты, цельнозерновой хлеб – это дань организму в плане доступа к нему углеводов (а как же без них?);
- овощи, зелень, фрукты – растительная клетчатка, витамины.

Вот что, по этому поводу говорит известный учёный профессор-диетолог Уэйн Кэмпбэлл: ’’То, что белковая пища, в отличие от пищи насыщенной преимущественно углеводами, хорошо утоляет чувство голода, подтверждено многими исследованиями, то есть – это вполне достоверный факт. Так вот, группа учёных решила выяснить, в какое же время дня белки утоляют голод максимально эффективно. И вот что оказалось: в первой половине дня белковая пища срабатывает лучше, чем во второй. Поэтому, завтракая белковой (то есть, мясной) пищей, человек с утра уже может держать под контролем ощущение голода, и вероятность того, что он переест за обедом и ужином, уменьшается в разы’’. Елена Викторовна, вашему свёкру надо обязательно обратиться к врачу-ангиологу (сосудистому хирургу). То, что вы описали, укладывается в клиническую картину облитерирующего атеросклероза артерий ног. И то, что он вынужден останавливаться из-за возникающих болей в голенях (это боли в икроножных мышцах, испытывающих дефицит притока артериальной крови, то есть ишемия) – именуется на языке врачей перемежающейся хромотой – это грозный симптом. Чем раньше будет начато лечение – тем лучше!




Наироднейший человек

Невестка и свекровь... Как быть?

Взять ли обратно свои слова?

Как общаться со взрослой дочерью?

Не верь! Не бойся! Не проси!

Сбегал домой перед операцией…

Генеральская пятка

Вопрос о здоровье – бесплатный ответ!

Про всё доброе и хорошее!

Подобное привлекает подобное…; наши мысли становятся предметом…; то, о чём вы думаете – всегда становится реальностью…

 

      

 
              

В избранное