Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лечение в Германии

  Все выпуски  

Лечение в Германии: Инновации в онкологии, Германия. Обзор.


Инновации в онкологии, Германия. Обзор.

Журнал: Лечение в Германии

Автор: Александр Смирнов                                                                                          Рубрика: инновации
Номер журнала: декабрь 2011

( информацию предоставила Мюнхенская русскоязычная медицинская сервисная Компания - ЭЛИТМЕД, Мюнхен - www.elitmed.de, Владимир Хотяков – v_khotyakov@list.ru )

http://www.medplus24.ru/pic_lib/images/12_Innovazii1.jpg Как и прежде, основным методом лечения онкологических заболеваний остаются курсы химиотерапии, следующие, как правило, за хирургической операцией. И эта терапия была бы весьма эффективна, если бы соответствующие препараты уничтожали только раковые клетки. Однако они оказывают разрушительное воздействие и на здоровые органы и ткани. Мера воздействия лечебных ядов, которую может выдержать организм, является естественной границей применения химиотерапии. Особенно страдает костный мозг. Наряду с угнетением продукции кроветворных и иммунных клеток, подавляется и образование так называемых клеток-предшественников, которые из костного мозга разносятся по всей кровеносной системе и участвуют в ремоделировании сосудистых стенок – их «починке», а также в ангиогенезе – образовании новых сосудов – например, после инфаркта миокарда.

Эндотелий - клеточный слой, выстилающий сосуды, - постоянно разрушается под действием свободных радикалов. Этот процесс многократно ускоряется в пожилом возрасте, особенно если он осложнен хроническими заболеваниями – диабетом, ожирением, или проходит на неблагоприятном фоне вредных привычек, например табакокурения. Когда механизмы восстановления перестают действовать – в нашем случае, в результате угнетения функции костного мозга - в местах повреждений происходит концентрация воспалительных клеток, накопление липидов и образование атеросклеротических бляшек, что в конечном итоге приводит к тромбозу, к кровоизлияниям, к инсультам и инфарктам. В отсутствие регенеративных процессов, при угнетении кроветворной и иммунной функций катастрофа сама себя множит: за первым инфарктом и инсультом могут сразу произойти следующие. Организм совершенно беззащитен перед любым функциональным повреждением или инфекцией.

Поэтому мировое медицинское сообщество в последние годы занято интенсивными поисками альтернативных методов борьбы с раком и внедрению их в клиническую практику. Сюда относятся исследования в области иммунотерапии, генно-инженерные методики, а также щадящие радиотерапевтические методы.

ИММУННОТЕРАПИЯ

В иммунотерапии используются высокоспецифичные моноклональные антитела в качестве переносчиков растительных и бактериальных токсинов, а также радиоизотопов в клетки злокачественной опухоли, которые важны для опухоли с точки зрения ее пролиферации (размножения) и живучести. Моноклональные антитела используются и сами по себе, в неконъюгированном с токсинами виде. Они либо «пассивно» инактивируют злокачественные клетки, беря на себя функцию иммунной системы больного, по загадочным пока причинам принимающей эти клетки за свои, - либо «активно» запускают каскад иммунного ответа организма.

http://www.medplus24.ru/pic_lib/images/12_Innovazii2.jpgК иммунотерапевтическим методам относится и недавно разработанная генно-инженерная методика модифицирования ослабленных и недееспособных лимфоцитов больного с помощью внедрения в них генов из лимфоцитов здоровых людей, генетически невосприимчивых к той или иной онкологической форме, в частности к лимфоме. Среди разрабатываемых генно-инженерных методик – и искусственная генетическая модификация перенесенных in vitro самих раковых клеток, а затем их обратный перенос in vivo, в организм, где они начинают вырабатывать вещества, убивающие опухоль, и «фаршировка» макрофагов специально препарированными вирусами: макрофаги (см. рубрику «Словарь пациента»). проникают в те части опухоли, которые недоступны, ввиду их слабой васкуляризации (см. рубрику «Словарь пациента»), для обычных медикаментов, и высвобождают там тысячи вирусов, которые, встраиваясь в геном раковых клеток, начинают вырабатывать клеточный яд. К иммунотерапии можно отнести и метод блокирования сигнальных каналов в иммунном ответе организма на злокачественное заболевание, подавление воспалительного процесса с помощью специальных препаратов, поскольку воспаление интенсивно «подпитывает» опухоль, заставляя ее приобретать все более злокачественные формы. Блокаторы воспаления могли бы задержать развитие опухоли на начальных, нелетальных стадиях, не допустив опухоль до метастазирования.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Щадящие способы воздействия на организм при лечении онкологических заболеваний разрабатываются и в лучевой терапии. Уже широко применяются методики с минимальным воздействием радиации на окружающие опухоль здоровые ткани. К ним относятся: гамма-нож и кибер-нож, брахитерапия, ионная терапия, нейтронозахватная терапия. Первые два метода основаны на скрещивании в очаге поражения радиационных пучков. Гамма-нож – это одновременное скрещивание множества узких гамма-лучей, кибер-нож – управляемое компьютером последовательное облучение опухоли с разных направлений с помощью линейного ускорителя, закрепленного на роботе-манипуляторе. Интегральная лучевая нагрузка в опухоли в этом случае многократно превышает таковую в окружающих тканях. Брахитерапия – это внедрение в тело опухоли микрокапсул с радиоактивным материалом. При этом пробег излучаемых радиоактивных частиц подобран так, чтобы они не выходили за пределы опухоли.

Ионная терапия основана на полезном физическом эффекте: тяжелые ионы углерода, кислорода и некоторых других химических элементов отдают почти всю свою энергию окружающим молекулам перед самой остановкой (так называемый пик Брегга). Таким образом, разгоняя эти частицы до определенных энергий, можно добиться того, чтобы, беспрепятственно пройдя здоровые ткани и не повредив их, пучок излучения останавливался в заданном месте в глубине тела – в опухоли, разрушая в ее клетках тяжелые молекулы ДНК.

И, наконец, нейтронзахватная терапия основана на двух эффектах: свойстве раковых опухолей избирательно поглощать соединения бора, кадмия, гадолиния - и на свойстве этих последних интенсивно поглощать тепловые нейтроны. Площадь эффективного сечения захвата тепловых нейтронов у этих элементов на несколько порядков выше, чем у атомов биологических тканей, а длина пробега продуктов распада (лития-7 и альфа-частицы) возбужденного в результате поглощения нейтрона атома бора, кадмия или гадолиния, не превышает размеров клетки. Насыщая опухоль, например, борсодержащим препаратом и, затем, облучая ее нейтронным тепловым пучком, добиваются того, что вся энергия от реакции выделяется только в опухоли. Пионером в этой области является Япония. Больным удалялось до 70% опухоли мозга, оставшаяся часть насыщалась соединением бора и облучалась. В результате больные почти полностью излечивались. В Италии тоже достигнуты впечатляющие результаты. У больных удаляли печень, облучали ее с помощью описанной методики в реакторе и реимплантировали больным. Таким образом, удалось спасти безнадежного больного с пятнадцатью метастазами в печени.

Отмеченные методики на сегодняшний день не являются альтернативой химиотерапии, они лишь дополняют ее, а многие из них еще находятся в стадии теоретической разработки или проходят клинические испытания. Но можно надеяться, что недалек тот день, когда они вытеснят привычный и совершенно необходимый пока, но от того не менее варварский химиотерапевтический метод.

Александр Смирнов


В избранное