Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Врожденные пороки сердца


Врожденные пороки сердца

 Что такое врожденные пороки сердца?

Само слово порок говорит за себя. Порок — это изъян, дефект, недостаток. Поэтому порок сердца — это какой-то изъян или дефект в строении этого органа.

Пороки сердца могут быть врожденными: человек рождается с определенным дефектом строения сердца. Но могут быть и приобретенными: человек приобретает его в процессе жизни. Как это происходит? В процессе жизни дефекты в строении сердца образуются в результате болезней или травм сердца.

В этой статье речь пойдет именно о врожденных пороках сердца. Скажу сразу, что врожденная патология сердца очень разнообразна и насчитывает достаточно много заболеваний. Поэтому рассказ о них займет не одну, а несколько статей. Кроме того, мы рассмотрим не все, а наиболее часто встречающиеся пороки развития сердца.

Чтобы лучше разобраться в этой теме, я советую вам сначала прочесть вот эти статьи:

 "Строение сердца человека"

"Как работает сердце?"

"Два круга кровообращения" 

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

По своей сути этот порок представляет собой отверстие в перегородке между правым и левым предсердием. Вспомните строение сердца: такого отверстия быть не должно. Предсердия не должны сообщаться между собой.

 

Но в случае дефекта межпредсердной перегородки такое отверстие есть, и кровь из левого предсердия частично попадает в предсердие правое.

 

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Этот порок характеризуется наличием дефекта или отверстия между левым и правым желудочком. В норме между желудочками нет сообщения, перегородка между ними наглухо и надежно отгораживает правый желудочек от левого.

В случае наличия отверстия в межжелудочковой перегородке часть крови из левого желудочка попадает в желудочек правый, чего быть не должно.

 

Открытый артериальный (Боталлов) проток (ОАП)

Во время внутриутробной жизни маленького человека циркуляция крови по его организму происходит не так, как у уже родившегося ребенка. А все потому, что кровеносное русло матери и плода представляют собой единое целое.

Поэтому во время внутриутробной жизни между аортой и легочной артерией есть сообщение, которое перестает функционировать в первые 10-15 часов после рождения ребенка. К 2-3 неделям жизни ребенка это сообщение должно вообще закрыться.

Сообщение между аортой и легочной артерией у плода назвали артериальным или Боталловым протоком. Если после рождения ребенка этот проток не закрывается и продолжает функционировать, говорят о врожденном пороке — об открытом артериальном протоке.

 

При этом кровь из аорты частично забрасывается в легочную артерию, чего в норме быть не должно.

Частичный аномальный дренаж легочных вен (ЧАДЛВ)

При нормальном кровообращении все четыре легочных вены приносят кровь в левое предсердие. Частичный аномальный дренаж легочных вен — это патология, при которой одна или больше, но не все четыре, легочных вены впадают не в левое, а в правое предсердие. 

Что при этом происходит?

Легочные вены — это сосуды малого круга кровообращения, несущие кровь от легких в левое предсердие. А дальше - в левый желудочек и в большой круг кровообращения. Это в норме.

Но если одна или несколько легочных вен впадают в правое предсердие, то часть крови из легких попадает назад в легочной кровоток.  Она опять попадает в легкие, минуя большой круг кровообращения.

 

Атриовентрикулярная коммуникация (АВК)

Это наличие патологических сообщений между предсердиями и желудочками разной степени выраженности.

О неполной атриовентрикулярной коммуникации говорят тогда, когда есть:

 

  • дефект межжелудочковой перегородки
  • расщепление створки митрального или трикуспидального клапана (или того и другого)

 

При этом кровь через дефект в перегородке попадает из левого желудочка в правый желудочек (чего в норме быть не должно).

Кроме того, расщепленный митральный или трикуспидальный клапан не может обеспечить надежное закрытие створок между желудочком и предсердием во время систолы (сокращения) желудочков. Поэтому кровь из желудочка, через патологический клапан частично возвращается назад, в предсердие. То есть, имеется недостаточность одного или обоих клапанов.

Полная форма включает в себя:

 

  • дефект межжелудочковой перегородки (в непосредственной близости от клапанов)
  • дефект межпредсердной перегородки (в непосредственной близости от клапанов)
  • общее кольцо митрального и трикуспидального клапанов
  •   

 

В зависимости от формы и степени выраженности патологических сообщений между камерами сердца, происходит большее или меньшее смешение потоков крови левого и правого отделов сердца. Это неизбежно приводит к тяжелому состоянию организма и при этом врожденном пороке сердца.


В избранное